ブログ記事26件
梅スパイスシロップ…٩(ˊᗜˋ*)و相当おいしいよっ!すばらしい、すぱいしぃ~♪アイスでも、ホットでも。もう、ものすごくお気に入りで、やまももでも作ってみました。シロップは冷蔵庫へ。残った梅は、ジュースを飲むときに浮かべてみたり、魚と一緒に煮たりします。残ったやまももも、ジュースを飲むときに浮かべたり。色々と使えそうなので、とりあえず冷蔵と冷凍保存してます。【バジル酢】バジルを採取し、葉の裏までキレイに洗い、キッチンペーパー等で水気を取り、酢
高血圧の夫私も若い頃よりは高くなった互いに年を重ね体にも嬉しくない変化が…約三年前体調を崩し医者通いした事をきっかけに健康の有り難みを実感それの時から始めた事がこちら酢たまねぎ3年間毎日食べてます画像に一緒に添えてあるのはらっきょうですがいつもは酢ニンニク一緒に食べてます両方とも物凄くおいしくありません効果はいまいち分かりませんが…体に悪くはないと思うのでこれからも続けようと思う信じる者は救われるそうであってほしい
肉が食べたいよ~ガッツリとよ~歯を治療中だから片方でしか食べられず柔らかいものばかり食べてる2週間くらい前に酢ニンニクを作った冷蔵庫で熟成中生のままリンゴ酢に漬けただけ瓶はちゃんと煮沸消毒したよこれがいい感じになる頃には歯も治ってて肉をガッツリ食べられたらいいな
おはようでぇ〜すじゃなくてこんばんはです笑!また下書きのまま投稿できませんでした朝らしく体操などしてみてたんですけどね(ブログの中で)笑!さてこちら昨日、梅雨明けとなりました早すぎるよね早いといえばやっと水曜ではありますが6月も今日明日のみとなってしかも半年も過ぎたという事で後半戦へと突入となりますし最近あまり姿がなかったけど昨日は朝も昼も鳥たちがここにいてうれしいではありませんかやっぱり川の水を見るだけではつまらない
こんばんは➰っ、ゆうです❄️朝からやってしまいました…😭😭土曜は旦那と買い出しの日棚の1番上のクーラーボックスを下ろそうとしたらバランスを崩しスグ下の棚の酢ニンニク🧄を巻き込み瓶だけ落下😂ぎゃーーっ💦惨事があったパントリー前旦那と二人ががりで拭き私の黄金の左手の平を負傷😭ウエスをキッチンで絞ってたら付いてた硝子で切ってしまった…。。数ミリだけなので大丈夫ですヨまぁ、気にせず拭いてたら血は止まりました💨←粗荒部屋中が酢で充満し、ニンニクが良い塩梅にスパイスになり
体によいらしい、、、試してみたい。ので、作ってみた。にんにく酢皮むいて酢いれて電子レンジチーン3分火を入れすぎないほうが良いんと。毎日ひとかけら食べる。なににきくのか、、、知らないんだが。進められたから、やってみる。
新ニンニクの季節ですね。先日、立派な青森の新ニンニクを大量に買いました。新ニンニクは皮が乾いていないので早く使わなければなりません。たくさん入っていたので、すべて醤油づけにしても食べきれない・・。今年は、初めて酢漬けに挑戦しようと思いました!餃子のたれに酢にんにくのみじん切りが入っているのを食べてから作ってみたかったのです!ネットで酢漬けを検索すると、いろいろな酢漬けがでてきます。生のにんにくの皮をむいて甘酢に漬け込むもの。生のにんにくの皮をむいて、穀物酢に漬け込むもの。生の
また作りました✨今回は大量に😀何粒使ったかわからないくらいいっぱい使って㊧粗みじん㊨スライス👇みじん切り国産の新にんにくとお酢は米酢を使いました!約1ヶ月後が楽しみ😍なんだけどちょっと心配なのがみじん切りの酢にんにくのお酢なんだけど冷蔵庫に入っていたお酢なのよね~なぜお酢を冷蔵庫に入れたのか記憶にないんだけど…😅たぶん酔っ払って入れたんだと思うんだけどね(笑)随分前に作ってすぐに冷蔵庫に入れたら1ヶ月以上置いても美味しくならなかったんだよね~😥常温で置いておか
こんにちは、かまいです。新型コロナウイルスの第二波が懸念される今日この頃。暑くなってきたから、んもう、バテ気味です。4月の半ば頃に作ったにんにくの酢漬けをいただきます!ちょっと固くて、からいけど、いい感じ。材料はにんにくと、米酢、赤ワイン酢のみ!味付けは超シンプル。買えない味よね〜。では、また〜。お酢をひたひたに注ぐだけ!人気ブログランキングへ
みんなの回答を見るマリネ風な物この時期は新玉葱が美味しいので新玉葱と一緒にタコ🐙やサーモンで😋ホヤぽん酢のみでよく食べてたけど、最近はレモン汁をたっぷり入れて食べてます🍋栃尾の油揚げ万能ネギで食べる事が多いけど…ツナマヨに酢ニンニクを入れた物を乗せて食べたら凄く美味しかったよ👌あ、そろそろまた酢ニンニクを作らないと!美味しくなるのに1ヶ月ぐらいかかるからね~😁
朝起きた時は雨が降ってたけど9時頃には止んだよ🌦️この日も1日頑張って片付けをしてました!でも蒸し暑くて進みが悪かったよお昼ご飯は納豆と塩辛ののり巻きにんにくたっぷり肉豆腐今日も辛ラーメン🍜夕飯用に冷凍餃子の無人販売所に餃子を買いに行ったら店員らしき人がいて普段は1000円で、設置されている箱の中にお金を入れるんだけど(おつりは出ません)この日は900円で販売していておつりを渡す為に人がいたみたい!帰ってすぐにシャワーを浴びて🚿まずは軽く一杯やってホットプレートで
ギョパ~🍻しちゃいました😋無人販売所で買ってきた冷凍餃子くっついて離れなかったからそのまま鉄板に乗せちゃいましたまだ酢にんにくが出来上がってないので普通のお酢で食べたけど酢にんにくで食べたらもっと美味しかっただろうなぁ~ビールを飲みながら食べたいけど旦那はまだお仕事中なのでノンアルです肉無し?野菜餃子みたいなんだけど36個で1000円です。
行ったお店:つけ麺つるかめ六角@京都市中京区らぁ祭2019京都東エリアのその11そろそろ期限も来てるから京都に2泊の出張がてらスタンプラリー終了させるべくフォーモン確か今回のスタンプラリーで一条寺のお店には行ったけどコッチのお店はドーテー学生やらカップルやら家族連れやら外人やらの観光客も良く通る商店街的なところでそんなところにヘルスなんかも軒を連ねてたからちょっと驚きヘルス行く兄ちゃん、入りづらいやろなぁそんな中、決死の表情で入っていく兄ちゃん見たけどなもちろんドーテーや
毎日暑い💦とにかく暑いのが苦手な私夏の初めには夏バテでぐったりしていました。そんな私に友人がとにかく元気になれるよと教えてくれた酢にんにくにんにくをお酢につける、簡単なんですが作り方は色々あるみたいです私は細かく刻んで黒酢に漬け込みます。このレシピだと12時間後には食べることができるので私はこの作り方で少しお砂糖を入れると美味しさこれを野菜スープに入れたり、冷奴やソテーしたお肉にかけたりでいただいています今のお気に入りが納豆に混ぜる私、納豆は苦手なんですが、これだとパクパ
雨が続いてます九州は大雨警報が出てるところもありますが、五島は今のところそこまでの大雨にはなってません。外での作業は出来ないので引き続き引きこもり数日前玄関のベルが鳴ったので出てみると、どこかで見たことのあるようなおばさんが『いつもお世話になってます。数日前に採ったイクリです。熟れたら食べるかジャムにしてください』といってイクリを下さった。五島のスーパーで見かけることはあるけど、私はイクリを食べるのは初めて。小さなスモモって感じだけどスモモより酸っぱいかな~。持ってきてく
昨日義母が採りたてにんにくをたくさんいただいたからと、うちにたくさん持ってきてくれて酢にんにくが身体に良いらしいからこの夏は酢にんにくで乗り切りましょうとお言葉をいただき、、、今日さっそく作ってみました。蜂蜜を🍯少し入れてあとはお店で京都のなんだか良いお酢とかいうのでつけてみましたあとはにんにく醤油も作ってみました。昆布と鷹の爪とカツオの粉末とお醤油ににんにくを入れて、、、あとのにんにくはベランダで干されてますこの夏は、、、これでたぶん元気ですたぶん今日ひとつ朗報が耳
LINE@始めましたおまたぢから®︎ワークショップふわふわ美乳メソッドワークショップ開催告知などを中心に発信いたしております。こちらからよろしくお願いいたします🖤検索の場合(@izf7491j)食べ物などはInstagramに載せていることがおおいので、良かったらみて下さいませInstagram▶︎outautaiこちらニンニクの酢漬け姉友畑のニンニク。母がもらって酢漬けにでも食べきらないから、と分けてもらった5年以上の熟成もの。随分前に頂いてたのですがあまり
さっきね筑前煮作りました。作ってあった酢にんにくお酢は餃子に胡椒🥟とつければ凄く美味しい。所がこのにんにく消費してなかったので何気に筑前煮に入れちゃった!出来上がった筑前煮ちょっとにんにく食べたら酸っぱいこれは余計な事しちゃった😭これ筑前煮に味移りしてたら………急いで取り出しまた💦味に敏感なKIちゃんどうかな………お酢は大好き😘だけど思いつきでやっちゃったアラカンmammyダメよね🙅♀️お赤飯は食べる前に炊
昨日は玉葱10個スライスしたり、みじん切りにして酢たまねぎを作りました!そういえばこんなにたくさん切ったけど涙は出なかったよやっぱり新玉葱だからかな?みじん切りの方はお酢だけスライスはお酢と蜂蜜で作りました♪瓶に入りきらなかった玉葱でドレッシングを作りました!ついでに食べ比べ用にスライスしたよ㊧『塩たまちゃん』㊨『サラダたまねぎ』『塩たまちゃん』の方が辛くなく食べやすい旦那には『サラダたまねぎ』が辛過ぎたみたい!途中でギブしてた水にさらすと辛味成分以外の栄養素も逃げち
おはようございます♪昨日は平日でしたが、急遽パパさんと外食をしました。熟成肉をいただきました。パパさんが会社の方々と行って、とても美味しかったから一緒に行こうと誘ってくれたのですこんな不意打ちは嬉しいですね。やわらかく、ジューシーな熟成肉、最高でしたそんなわけで、うちに帰ってから常備菜作りをしました。(解凍していたお肉とかあったので・・・)作ったのはこの5品。まずは、2冊目のレシピ本P46で紹介している肉のそぼろです。P47にアレンジ料理も紹介しています
こんにちは♪本日の11時半から毎日が発見ネットに私の記事が掲載されています。前回紹介した酢にんにくのアレンジ料理の第2弾です。↓↓https://mainichigahakken.net/health/article/post-619.php今回は、酢にんにくを漬けダレにアレンジして、メイン料理を作ってみました。「酢にんにくで漬け鶏と煮卵」です。鶏もも肉を焼いて、ゆで卵と一緒に酢にんにくの入ったタレに漬け込みます。お酢の効果で、漬け込んだ鶏もも
おはようございます♪昨日は出かける用事があったので、朝のうちに晩ごはんの仕込みをしておきました。メニューは大好物のアレです!!チキンカレーです毎週1度は食べたいカレー。しかしわが家のカレーは毎回違う味と具材なんです。牛肉だったり豚肉だったり、モツだったり・・・そして昨日はチキンでしたよ。具材もその時に玉ねぎが沢山あったら倍量入れたり、トマトをいれてみたり、本当にわが家の決まったカレー!というのがないんです。しいて言えばドライカレーだけは毎回同じレシピです(2冊目のP3
こんにちは♪本日の11時半から毎日が発見ネットに私の記事が掲載されています。↓↓https://mainichigahakken.net/health/article/post-616.php今回は「毎日が発見ネット」に掲載された村上祥子さんの「酢にんにく」を作り、それをアレンジした料理を紹介させていただいています。今回作ってみたのは「ホタルイカと菜の花の酢にんにく和え」です。まずは出来上がった酢にんにくをそのまま味わってみたくて、シンプルな和え物にしてみました。詳し
おはようございます🌤今日も良いお天気の関東私の住むとこ今日の予想最高気温7度昨日が嘘みたいに寒い😵金曜日です。昨日バレンタインチョコ🍫貰ったHAKU今日も参観日で学童お休みです。昨夜「明日も学童お休みだからチョコ🍫もらえるかも!」って言ったそうです。とんでも無い奴だと娘が💦先月仕込んだ酢にんにく青い色が消え黄金色になりました。丁度1ヶ月位です。餃子🥟を食べると美味しい❣️って聞いたのでそろそろ使ってみます😃そんな今日はアラカン
寒い😵関東です。私の住むとこ今雨☂️です。23時頃から雪予報❄️です。酢にんにく漬けて半月経ちました。これが娘の家の。こっちがアラカンmammyの。後半月すれば使えます。このままもっと濃いブルーになるのかこれで黄金色になるのかさっぱりわかりませんが楽しみ😃に待ちます❣️あ〜〜〜〜積もるのかな雪❄️明日お仕事なんだよな〜〜皆さん気をつけてね❣️
こんばんは何だか凄く寒い😵関東です。風が冷た〜〜〜〜いお仕事から帰ってバッグ👜を置いたらKIちゃんから📱いろはちゃん❤️お散歩してるよ❣️って行ってみたら喜んで飛び付いて来ました。明日からKIちゃんのクラスインフルエンザで学級閉鎖だそうです😷KIちゃん今の所大丈夫🙆♀️明日明後日はいろはちゃん❤️とふたりでお留守番❣️だそうですKIちゃん。先週の日曜日に酢にんにくを作りました。KIちゃんのパパが青森から送ってくれたにんにくで。
5日め?こんなに青くなりました!!怖いくらい不安になる大丈夫か?予定ではこの後黄色くなってくる予定そしたら食べ頃、、、のはず使いやすいおろし(ブレンダーで楽チン大量)毒々しい息子は実験気取りベルギーのスーパーで買えるライスビネガーで。
おはようございます今朝は朝からお布団干してみましたさて、昨日本屋さんへ行くと「酢にんにく」と何冊も目立つ所に置いてあり、気になって少し立ち読みダイエットや美容、健康にも良いらしいです✨そこで早速作ってみました昨夜はサラダのドレッシングに混ぜて食べました🎵ただ、作り方は大体見たのですが、どれだけ食べたらいいのか、どうやって食べたらいいのかなど…みてないので、これで良いのかは分かりませんが取り敢えず、毎日食べてみようかな夏は健康診断もあるしねさて、そろそろお仕事です