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千葉県船橋コハダ江戸前のコハダです。ひかり物の定番。酢〆にしました。フライや煮つけ、塩焼などにしても美味しく食べられます。
千葉県船橋コノシロ江戸前のコノシロです。イワシ程度の小骨がありますが旨味のある身質です。酢〆にしたりフライ、煮つけなど。刺身もおススメ!
江戸前(船橋)コハダひかりもの、コハダです。酢〆にします!
千葉県船橋コハダ江戸前です。コハダ、成長とともに名前の変わる出世魚。さらに小さいほど価値の高い珍しい魚です。酢〆やフライなどにおススメ。酢〆にします!
にほんブログ村12/30(土)2023年最後の営業日となる島島へ久しぶりにスタッフのS君が入ってますテーブル席は満席でカウンターへ先ずは生ビアとお通しこの日のお通しはスマとナスの揚げびたし次はいつものように「大将のおススメ刺身二人前少な目」と注文出てきたのは生キハダマグロ、氷見ブリ、ハガツオ、ひめいち(ヒメジ)酢〆の超豪華5点盛りッ!次ははちきん地鶏のタタキ次はあおりいか天ぷらなんか、永遠に食べれそうです同じくカウンターに座った大将のお母さんと話が盛
11/16この日の夜は新橋にいて早めに仕事が終わったので人気のこちらへ。新橋でひとり飲みなら先ずはココに何度か行くも満席で入れない事が多くこの日もカップルが待っていたのですが何となく比較的早く入れそうなのでしばし待つ。予想通り10分程で動きがあり入る事が出来ました。先ずはいつもの赤星つまみは真鯛の酢〆追加で肉野菜炒め相席で狭いけれどつまみとチューハイ類はどれも300円均一なのでお手軽でよいお店。終盤には対面に比較的若そうな女性が一人飲みで相席に!もちろん何もな
水温が低い日本海物のお魚脂ノリ半端なくって、、、その炙り🔥こちらも脂ノリ抜群ですねレア〜入荷‼️釣り物🎣首折れ活〆サバのお造り(〆サバじゃないよ)レア〜レア〜でございますその、、、酢〆からの炙り🔥脂ジャ〜ジャ〜盛り早いお時間からのあらかじめのご予約ご注文大変に助かりました😌お寒い中のご来店誠にありがとうございました😊
私の職場のいいところ教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようオープンで派閥の無いところ(笑)目の前でもお出かけはお出かけです超久しぶりの生ビールヾ(≧▽≦)ノいつぞやの中華料理屋さん以来だもの🍻お通しはこんな感じでした肴は朝獲れ小鯵の酢〆新鮮な鰺を今軽く〆た感じかな?〆はお気に入りの焼肉ラーメンでした基本は敵に麺は細縮れが好きだけど、このお店のスープには合っていて好きです風太、みんな海苔を食べたの知ってる
夕飯ですハナダイの酢〆です昆布の旨味も感じられて旨いですよ日本酒には最高の摘まみかと思います鮭のフライと練り物の磯辺巻きです蓮根の甘酢炒めです絹ごし豆腐ですシジミの味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでした食後はりんごと柿とキウイを少しずつ食べました
盛り付けました福井県の若さの笹漬け風に笹を飾りに盛り付けて見ました乱切りに切って盛り付けて見ました切りながら盛り付ける時に切り端を摘まみ食いしましたが昆布の旨味も有り旨かったです
ハナダイ近くの大スーパーで鮮度の良さそうなハナ大を見つけ買って来ましたが刺身にするには少し小さかったので酢〆を作りました二枚三枚と開きましたこんな感じに開きました開いて中骨を抜きます塩を両面降って冷蔵庫で30分寝かせ水分を抜きます寝かせた後は、酢と水を半々程に混ぜ合わせ軽く洗い良くペーパータオルで拭き取って置きました良く拭き取ったら最初に漬物専用の酢に麺汁ほんのちょっとと砂糖小さじ半分程混ぜた酢に両面浸してから、昆布を挟んでほんの少しの酢に一日浸して
2023・11・9・木1.挽肉カレー2.野菜サラダ3.さばの酢〆挽肉カレーみんな大好き挽肉カレーご飯は雑穀米に枝豆とコーン野菜サラダシンプル野菜サラダさばの酢〆ジューシーさばほぼ刺身
2023・11・7・火1.ロールポークの甘酢餡2.甘辛麻婆豆腐3.さばの酢〆ロールポークの甘酢餡マイヅルの火曜市いつもの100g99円カナダ産豚ロースシャブ用300gを4パック下味を付けた肉をピンポン玉くらいに丸めてシャブ用1枚くるむ感じ小麦粉付けて5,6分しっかり焼くオイル入りの湯で下茹でした野菜を入れて甘酢餡で絡めるこれは肉が柔らかく下味付けているので旨味もあって超旨い野菜もいい感じの火の通り具合でシャキシャキなのに
2023・11・1・水1.ケチャプップお肉2.イワシの酢〆3.さきいかの天ぷら4.ぶた汁ケチャプップお肉レタスに撒いて食べます鶏モモ肉のケチャップ煮2パック1.3kg前回は煮込みでしたが今回はさっと煮でフレッシュ、柔らかいイワシの酢〆砂糖や塩、酢で〆て冷凍していたもの超旨いさきいかの天ぷら賞味期限切れのさきいかがあったのでぶた汁ブタも根菜もたっぷり
よ~し、よしよし!昨夜開催されたJリーグ杯、いわゆるルヴァン杯なんですけど、その準決勝1stレグが開催され、われらがアビスパはホームで名古屋と対戦しましたが・・・1-0で勝利しました!!!勝利と言っても、アウェーでの戦いが残っていますので、まだ何も決まってはおりませんが、2ndレグでは引き分け以上でファイナル進出がきまりますので、厳しい日程だとは思いますが、何とか頑張ってほしいですねさて、本日のアテは3月に釣ったヤズ(ハマチ)を酢〆めにして冷凍したもの、鶏の照り焼き
イワシの酢〆握り寿司天ざる蕎麦かぼちゃのサラダ🥗ご近所から頂物でお寿司が来たのでお蕎麦茹でました天麩羅はスーパーのかき揚げ
昨日の真鯛……普段お世話になっている方に少しだけおすそ分けそして晩酌のお供は鯖と小鯛の酢〆洋風ワンタン皮の中華和こうなると泡が旨い肝臓がフォアグラデス
皆さんおはようございます。だいぶ朝が涼しくなりましたね。考えてみれば9月も10日切りました。支払いが全然終わってない!今週が勝負です。皆様のお越しをお待ちしております。お客さんから釣り魚頂きました!鯖に真鯛にメバル。お刺身と煮つけにします。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
昨日の真鯛手のひらは酢〆に半分は更に皮を炙りでそして腹側はソテー桃のバターソテーを付け合わせてディルのクリームソースでいただきます旨すぎちゃん泡でスッキリ、どちらも止まりません
Ponkotutuusin鰯・味噌煮と河童酢no19292023.9.11今日のお勧め記事!酒遊秋肴-3れしぴの窓(749)2019年10月7日更新、ぽつうno151の記事、「鰯・味噌煮と河童酢」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0122)おうちごはんメモ酒肴二品「煮」と「〆」胡瓜とスダチで本格技の浅〆と定番味噌煮鰯味噌煮と河童酢活きの良い鰯は、何をしても旨い。あれもこれもと考えた末、欲張って二品、魚好きの呑み助は、これだか
江戸前コハダ船橋のコハダです。江戸前寿司の定番。酢〆にしておいしさアップ!酢〆、つくります!!
千葉県船橋コハダ江戸前のコハダです。酢〆にしました。脂少なめ、さっぱり酢の物です。天然岩ガキ入荷しました!
数日前に従兄から特大スイカが届いたのです。従兄は、就職する時に騙されたことがあって、会社を辞めてから私の家にニート暮らしをしていて、アルバイトとかをやっていたのですが、ラッキーなことに大企業に就職できたのです。それで、私の両親に感謝していて、年に数回色々な物を送ってくれて、両親が亡くなってからも仏壇にあげて欲しいというのです・・・かなり義理堅いそんな訳で、今回は巨大スイカを送ってくれたのです。スカイは28cmもありまして、しかも2個なのです。山形県尾花沢市のスイカです。
今朝の札幌の最低気温は19.3℃。今日の最高気温は28.6℃と平年値よりも2.7℃高くなり、最も暑い時期を上回りました。今日は、朝からよく晴れた穏やかな空模様でした。濃霧注意報が発表されました。そんな今日の夕食は〜、まろやか酢〆国産刺身鯖〜。サイドメニューは〜、北海道産牛肩ロースうす切りと北海道愛別産えのき茸と北海道産小松菜の焼き肉のタレ炒め〜。北海道函館市㈱竹田食品の、うにくらげといかジャン辛と白造り松前漬〜。以上〜ライスは少なめで、いただきま〜す。P.S.今日の「フィ
千葉県船橋コハダ江戸前のコハダです。小骨が多く敬遠されがちの魚ですが、旨味が強く風味も豊か。酢〆が定番。フライなどにしても美味しく食べられます。酢〆にしました!
食品の傷み易い梅雨時が収穫時期のアミタケと鮎。アミタケは水煮、鮎は酢〆で短期間~中期間を目途に冷蔵保管。水の入れ替えなど毎日点検するも収穫後一週間も経過すると要注意。傷む気配無くとも確り火入れ大振りの物はこの際長期保存に切り替え水分を極力抜いてピクルスポットに加え、酢とオリーブオイル追加。ついでに地鮎笹漬けも状態点検、新たに酢を加え万全を期し。
大きな入梅鰯を頂いたので料理🔪凄い脂乗ってて美味そう…🤤入梅鰯の握り寿司つみれ汁塩焼きそして酢〆にしておいて…翌日は入梅鰯の酢〆とダルマイカと芽ネギの握り寿司美味しかった!御馳走様!イワシ入梅イワシ鰯北海道産他築地直送約150-200g/尾x5尾脂イワシAmazon(アマゾン)3,300円入梅鰯・いわし・イワシ・にゅうばいのぼり旗(レギュラー60x180cm左チチ標準)Amazon(アマゾン)1,298円入梅鰯・いわし・イワ
コノシロを捌いて調理した。コノシロを捌いて調理した。|丹田式氣功整体院公式ブログ夕方、鮮度の良いコノシロ(魚)が7尾100円で売っていたので、全部3枚に降ろして酢〆に(笑)食べ切れない量になった(笑)なので半分は片栗粉まぶして炒めて甘醤油かけて蒲焼き風に(笑)100円で、これだけ楽しめる。最近、魚を捌くのが楽しい。今日は7尾捌いて、右手が全く濡れなかった。まな板も、そんなに汚れなかった…note.com①祓いの祈祷(遠隔ヒーリング)申込みメールは此方②新型ヒーリング
酢〆といえば、鯵、鰯、鯖、背の青い魚が多いですが平目やサヨリ、鱒なんかも酢で〆て用いられたりします。魚は酢に漬けることで、魚の生臭さが酢の香りでマスキングされ感じにくくなる。臭みの成分が酢で中和され、抑制される。酢が加わることで、生の時とは違う独特の風味も生まれてくる。また、微生物の繁殖を防ぎ日持ちもよくなってくる。青魚が多く酢〆にされる理由は背の青い魚は、脂が多く、その脂が皮と身の間にある。その脂は酸不飽和脂肪酸が多く、酸化して生臭くなりやすいため、酢で抑制するので
昨日の・・・ブログで収穫量を書いたわけですが、ほぼほぼコノシロで、ママ友や長女の友達に食べるのを手伝ってもらいましたが、2日経っても全部は食べ切れていない状況なわけです。写真は、調理前の「コノシロ」です。写真は、3枚に下ろした「コノシロ」です。まずは・・・鱗を取りながら、ひたすら3枚に下ろす作業を繰り返して、30匹を昆布と酢で40分間〆、30匹をフライにしましたが、〆はコハダと遜色なくフライは鰺フライのようでした。写真は、昆布と酢で〆た「コノシロ」です。