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ご無沙汰しております😅💖1週間前に「久しぶりに頭痛やん🙃ハハーン、白髪染めのインディゴを長時間、頭に乗せ過ぎたからやな~🤔」って勝手に自己診断してましたら、2日後に喉痛、3日目に鼻詰まり、4日目に咳込み😷と続いて昨日はダルくてダウン🤸🤸🤸でも、買い物に行ったらお肉が半額になっていて、2801円分も買いまして🥩当然冷凍庫に入らず大量パックのしょうが焼き用の肉をお望み通りにしょうが焼きにしてやりました今朝もダルくて11時まで寝てたのに、細切れ肉を消費するために肉焼きそばを作り、夜は他人丼
*******杏朱珠Anshushu----------------*----------------元町・中華街の女性限定プライベートサロン∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴セラピストの糸織(Iori)です∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴生地に酒醸を練り込んで作ってみました酒醸はアルコール5%の中国の甘酒醤油ベースの肉餡桜餅風味のつぶあんフライパンで蒸し焼きにしてパリッフワッ食感も春の不調を感じている方乱れた自律神経を整えま
こんばんは!旭川中華が人気な居酒屋正直や(しょうじきや)の孔ちゃんです。本日の仕込みは、エビチリのタレ作り中谷農場さんのニンニク、小沼農園さんのトマトジュース、それから平田こうじ店さんの麹で手作りした酒醸も入れています。「美味しくなぁれ✨」という思いを込め過ぎて、険しい表情になっておりますが…クリスマス・年越し中華オードブル用のエビチリは、お子様でも食べられるよう通常よりもマイルドな仕上がりにしています。家族みんなで美味しく、楽しく召し上がってもらえたら嬉しいです😋
先日より、オンラインの発酵ワークショップを立て続けに行い、ようやくオンラインにも慣れてきた感じで、少し余裕も持てるようになってきた。当初はPCの不調や回線の不調に悩まされ、ワークショップと同時進行で問題解決もせねばならず、しかも、一人だし、はっきり言って対面のワークショップよりも疲れる事が多かったのだが、いやー、どんな環境にも慣れるもんなんですねwで、先週は餅麹で作るタイの甘酒「カオマーク」のワークショップを開催し、参加者の皆さんにも楽しんで頂けたようで何より、だったのだが、デモンス
次の予定まで少し時間があったので芒果冰♪移動の都合で東區にあるお店へSweetRainbow彩虹雪雪花冰甜品屋こちらの売りは、なんと36種類もあるという雪花冰!しかも天然食材使用というのがいいね^^リニューアルしたばかりらしくとてもキレイ~スペーシーな感じの店内です注文は二人で一品なら可との事!4人なので二品選びます芒果冰とあともう一品がなかなか決まらず…メニューが多すぎるからね悩んだあげくQQ系スイーツに決定!
パイナップルケーキを買って時間にまだ余裕があったんで雙連駅と中山駅の間にある心地日常台北店へ目的はこちら桂花蜜酒釀雪花冰店内には台湾のオシャレな雑貨もあります入り口を入ったらまずは右手のキャッシャーでオーダーとお会計を済ませます店内奥に大きなテーブルがあるのでそこに腰掛けてオーダーしたものが出て来るのを待ちますこの桂花蜜酒釀雪花冰酒釀がクセになるお味なのですが優しい甘酒のような糖分とアルコールのバランスが絶妙なんですっもちもちの湯圓にふわふわのミルク氷金木
台北101から今度は1日1かき氷を求めてこちらのかき氷がいただけるお店へお店の名前は心地日常本店は花蓮市にありますが台北にもお店があるんです中山駅から地下街を雙連駅方面へR10万出口からが近いです心地日常がある道沿いの不思議建物2階にドアがあるなんで??左手奥に小さく看板が見えていますお店の前にワゴンがかき氷の注文とお会計はお店に入ってすぐ右手のレジで先払いです店内はとってもステキ台湾の雑貨も販売されていますお店の詳細はこちらお店の詳細はこちらわたしが伺
中山駅近くで本日のスイーツ酒醸の雪花冰初めての味美味しいっポチっとひと手間お願い致します人気ブログランキングへポチっと「いいね」もお願いします
久々に甘酒…作ってみました市販の甘酒は結構いいお値段麹はスーパーで税込で300円ほど作れば経済的かな…とレシピを探すと米2合に乾燥麹200g(1パック)の比率これが主流なのか…思い起こすと中国在住の時に毎日通った中華快餐連鎖店の(中華ファーストフード的な…)黒米酒醸(黒米の甘酒)あまり麹の粒が入ってなくておかゆのような黒い甘酒そこに白玉や茹でた大麦や小豆が入っていて薬膳のようなスイーツのようや帰国した頃はなんとか再現したくて度々甘酒を作っていたな…その時の記憶
昨日はMr.Beanで豆乳が2つで2.2ドルだったので(→☆)帰宅途中に買って帰りました。ホントは豆乳プリンも買いたかったのだけど売り切れ~2つで2.2ドルってさ…いつも行ってるNUSのホーカーの豆乳屋さんだったら1つ80セント、2つでも1.6ドルでそっちの方が安いじゃんと自宅目前で気がついたのでした。ちゃんちゃんさて。いつも拝読している海外在住の方のBlogで、初めて『酒醸』というものを知りまして。酒醸・・・チューニャン、と読むのだそうです。これに大根を漬
いつものように散歩の後にスーパーをウロウロ。調味料のコーナーに見つけた麹パウダーお値段80セント中国の甘酒「醸酒」をつくる用の麹。この麹パウダー2パック入りですが、1パックで2〜2.5kgの餅米用なので醸酒は売っているのですが、安上がりな上に、手作りしてみたい。で、作ってみました。作り方は餅米を水につけて蒸して、温度が35度ほどに下がったものに水を加えて麹パウダーをまいて、30度に保温して1〜1日半で出来上がり