ブログ記事103件
「今月の鍋」シリーズ、3月は鮭の酒粕鍋でした。豆乳鍋とか、白いスープの鍋は最近珍しくありませんが、酒粕鍋となると、召し上がったことがない人も多いのではないでしょうか。とうぜん、ご入居者様のほぼ全員が初めてでした。酒粕のおかげで、濃厚でコクのある味に仕上がっていて、とっても美味しいんですよ。ご入居者様にも大好評でした。
恋すてふ角切られけり奈良の鹿愛子でございます日帰り奈良旅の続きです「和食ダイニング拓」を出た後『【日帰り奈良旅①】あをによしで大人の遠足スタート』あをによし奈良の都は咲く花のにほうがごとく今盛りなり愛子でございますあをによしは古都・奈良にかかる枕詞ですね3/23(土)は大人の遠足に出かけました!特急列…ameblo.jp事前連絡の上来たのはこちら11:30に行こうとしたら満席だったけど14:00なら入れましたなら酒蔵なべ0742-25-2025奈良県奈良市今御門町34-
今夜は、540円でゲットした酒粕を使って晩ごはん😊鮭のアラも買ってきた😊鰹出汁・酒粕・牛乳・味噌で鍋つゆを作り白菜・白ネギ・人参・大根鮭のアラを入れて煮えてきたら小松菜・しめじ・舞茸酒粕と牛乳意外な組み合わせだけど美味しい😊ちょっとシチューっぽい感じもあって良き😁これは、また作ろう寒い時には、最高だ😁それでは、また
11日(月)朝ごパンでピザトースト洗面所にいるとシャロが来て洗面台に入りますブラッシングがしてほしいのですちょっとだけしてごめんね~これから仕事なんだよと言っておろしますでは行ってきますお昼のお弁当はカップ麺でした夕飯です主人は焼きそば私と息子は酒粕の鍋でした
ALOHA♡寒い時にはピッタリの酒粕鍋具材は塩鮭・豚肉・大根・白菜・シメジ春菊・竹輪・厚揚げ塩鮭は中辛を使いました。前回は甘口で作ったらなんか物足りな〜い!となったので💦今回はミツカンの地鶏昆布だし鍋つゆに酒粕を加えて作りました。それと日本酒もプラス🍶したので味見をしているとクラクラ状態に〜😵💫笑〆まで美味しい地鶏昆布だし鍋つゆストレート|鍋つゆ(鍋の素)の商品情報|鍋なび|ミツカングループ和食料理店でお鍋をつついているような上質な時間が過ごせる、地鶏昆布だし鍋つ
去年もおんなし時期におんなしとこでおんなしの食べてる今年の冬限定はこの2種類※1月末までです旨辛もつ鍋と迷ったけどやっぱ酒粕の誘惑には勝てない\極旨もつ鍋〜/こちらの酒粕使用だそう喜多屋-日本酒(地酒)と本格焼酎、福岡・八女の蔵元「喜多屋」は、福岡県八女にある江戸文政年間に創業した日本酒(地酒)と本格焼酎の蔵元です。2013年IWCにてチャンピオン・サケを受賞しました。www.kitaya.co.jp喜多屋【限定日本酒】蒼田(そうでん)本醸造酒720ml限定流通品
ここのところ、週末に集中して記事投稿というのが続いています。色々あって平日は、結構忙しいんです、実のところ。色々あったその結末については、機会があれば…と思います。そんな週末のごはん。土曜日朝は、チーズキャベツトースト。チーズの焦げ目がいい感じです。お昼は、家の中をごそごそしたら出てきたUFOにしたのですが、冷凍してあったごはんを解凍して上に乗せたら、ビジュアル的に良くないものになりましたので、写真は割愛します。晩は、前の投稿通り、阪急オアシスで買ってきた
ご訪問ありがとうございます♡かすみんですいいね、コメント、フォローいただきありがとうございますこんばんわ今日も一日お疲れ様です我が家は冬の季節にエアコンはあまり使わずファンヒーターや石油ストーブで暖をとります最近寒い日が続いているので灯油缶の減り具合が早いです。常に4缶は満タンにしておくのですがまぁ〜灯油の価格が高くてビックリですそれでも風邪をひいて病院に行くことを考えれば安いもんだと自分に言い聞かせて我慢せずに暖かくして過ごしてますさて今日の夜ご飯は昨日の続き
23日(火)朝ご飯はりんごでしたお昼はカップ麺夕飯です主人は煮込みうどんとお手軽なおかずでした私と息子は酒粕鍋昨晩用意しておきましたこたつの上でくつろぐ2にゃん気持ちよさそうです僕はひとりぼっちニャーラが家族になって半年経ちました実はチビがまるでニャーラを受け入れていません近寄るとシャーです仲良くなることはそれほど期待していませんがシャーが減るといいかな
今夜は粕汁白鶴ハクツル酒粕500g×2袋(1Kg)Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}
いよいよ年末、今朝テレビを見ていたら空港は旅行や帰省の人々でいっぱいコロナ前の活気が戻ってきましたねみなさんきっと大切な人たちと楽しい年末年始を過ごされるんでしょうね混雑はしてもやっぱりこうでなきゃそんなニュースにちょっと幸せ感じました我が家は飛行機に乗ることもなくいつもと変わらぬ年末年始になりそうです昨日は水曜日、市場がお休みだから海のお家の近所のお魚屋さんもお休みでした。それでも鰤で粕汁を作りたくてスーパーの鮮魚コーナーで鰤を買い気がつけば食卓は鰤づくし美味しい
今日の一弁鶏からとスライスオニオンを酢でまぜまぜこれさっぱりして美味しいやつ昨日はクリスマス私は残業、晩御飯夫に任せたら鱈の酒粕鍋でしたナイスあったまるんだから~せめてケーキくらいあればよかったけど買う気になれず作る気ににもなれず2023クリスマス終了~さぁここから慌ただしくなるよ年末に向けてやらねばならないことリストアップだ
ALOHA♡寒くなってきたので酒粕鍋にしました。温かいおかずを作っても食べる時には冷めてしまうし冬は熱々のお鍋がいいですね♪具材は塩鮭・大根・白菜・しめじ・春菊ちくわ・厚揚げ・豚肉長野県の《水尾》というお酒の酒粕です。サリーちゃんもやっとお酒を飲む事ができるようになり買ってきたお酒は長野県の純米吟醸酒御湖鶴(みこつる)(酒米ひとごこち)フルーティーでまろやかなお味です✨御湖鶴純米吟醸ひとごこち無濾過生原酒|諏訪御湖鶴酒造場www.mikotsuru.c
20日(木)朝ご飯得体のしれないもの(^_^;)正体は栗きんとんですねっとりしてなくて息子はいらないとのこと私が全部食べないと牛乳で伸ばしました味は悪くないんですよお昼はおにぎりとプチおかず夕飯は酒粕鍋見映えは悪いけど美味しいんです息子と2人でたいらげました半額デザート食べてごちそうさまでした
急激にめちゃくちゃ寒くなった楽食楽酒天狗では宴会のご予約承ります幹事さんご連絡お待ちしてます飲み放題、食べ放題巷でバズってる天狗特性の酒粕鍋が超オススメです天狗のLINE友達追加も宜しくお願いしますViewthispostonInstagramApostsharedby楽食楽酒天狗(@rakusyokurakusyu.tengu)▶️再生動画見れますここクリック∇∇∇楽天room色々なオススメ商品あります
私はこんな人1983年生まれ会社員独身女性生き残るための生存戦略を日々模索中お金にまつわるリアルな生活をお届けこんにちはーすっかり涼しく・・いや急に肌寒くなってきましたね身体を芯から温めて美容にもいいとなれば寒くなった時期定番の石狩鍋風の酒粕鍋をやっちゃいます。【レシピ紹介】白菜・・・1/4束(¥98)えのき・・・一袋(¥108)ぶなしめじ・・・一袋(¥108)長ネギ・・・2本(¥198)絹ごし豆腐・・・2
「昇任試験に合格したよ!」って嬉しい朗報を受け、本人のリクエストで🦪牡蠣🍲酒粕鍋でお祝いしました頑張ったねほんとにおめでとう🍾
酒粕鍋巨大な鮭の切身をホイル焼き、奈良漬の酒粕に漬けたタラを焼こうと思ったのですが、まとめて酒粕鍋にしてみました。🤣巨大な鮭はぶつ切りにして残り物の薄めためんつゆにタラの粕漬けと酒粕絞り出して白菜としめじスープめちゃ旨ぇぇぇ❗でも思ったほど具材に染みてなかった…😅暖かくなってきたけど、昼鍋簡単でいいな❗🤣
先ずは、おめでとうの乾杯🍻から生牡蠣からスタート思わずおかわりしちゃった久しぶりに馬刺〜!美味しかった〜‼️お次は蒸し牡蠣自分達で蒸し器に入れてタイマー⏱セットチンと鳴ったら、これまた自分達でカラを開けていただきますプリプリで美味しかった〜!メインは酒粕鍋〆はチーズと🧀パスタを入れてカルボナーラ風にポテサラの細巻きー!これってアリだけど発想になかった炙りめんたい火のとおり具合が最高でしたこんなお料理には日本酒でしょう🍶一緒に働いてた同僚が3月末でめでたく卒業(定
こんばんは!今朝のブログもご覧いただきありがとうございます😊『飲み歩きからのフットケア✨』おはようございます!昨日のブログもご覧いただきありがとうございます😊『ロピアと久しぶりのお店✨』こんばんは!今朝のブログもご覧いただきありがとうございます�…ameblo.jp最近ちょっと食べ過ぎかな?って感じなんで、今夜はヘルシーにいこうと思います😂カルディで買った酒粕鍋つゆ❤️酒粕好きなんですよね🥰牡蠣が安かったんで、鮭のかわりに大好きな牡蠣を入れます😆広島県産❤️身がふっくら大きいです✨
今週も寒くなりそうだけど、先週はホントにホントに寒かった!この日はこの冬一番寒かった日。そう、最低気温がマイナス二桁だった日。なんとか時間を作って走ってみた。こんな日に走れれば強くなれると思って。知らんけどね(笑)そこそこ着込んでレッツゴー!やっぱり寒いわ🥶予想通り、途中から向かい風が強くなる。うわっ!めげそうだ!めげた~まあ、でも、なんとか10キロ。私んち地方より寒いところでラン活してる皆さん、尊敬します。さて、そんな夜に酒粕鍋。今回
良い酒屋まるとみいわき市小名浜大原西細野地電話0246-54-4345磐梯町の榮川酒造の純米酒酒粕とても軟らかいです1キロに小分けします!1キロ400円です
昨日は春物の購入品を書いたのに、今週はとてもそんなもん着られないような寒波だそう☃️😂カルディにも久しぶりによってまして、この3点。なくなると困る「カムジャ麺」あと、おかき好きなので、「明太子風味のおせんべい」さくさく柔らかめで、個包装なので、食べ過ぎにならなくてちょっと辛いものが欲しい時に👍そしてはじめましての「酒粕鍋」やって!私、お酒はあんまり飲めないんだけど、「かす汁」は大好きでよく作ります。鮭ごぼう舞茸にんじん白菜小松菜お野菜いっぱい入
大阪環状線「天満駅」にある、酒蔵鍋にジム友たちと4人で行ってきましたコロナ禍でなかなか行けませんでしたがやっと行くことが出来ましたコロナ前は何回行ったかしら❓コース料理じゃなく、食べたいものをオーダーしましたお肉やカキフライ・ポテトサラダ生ガキ・魚の煮付け・フグの皮の湯引きそして、絶対に外せない酒かす鍋やっぱり、美味しいですお出汁も美味〆は、クリームチーズと生パスタを入れるとカルボナーラになりますもちろん、美味しい💕
今年初めて、生牡蠣いただきました🦪思わずおかわりしちゃいました気の張らない友人と美味しく楽しい晩餐でしたありがと‼️
寒い日に食べるものは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこんばんは寒い日には、お鍋料理が一番ですね特に粕汁が大好きです。身体が温まって冬にぴったりのお鍋酒粕鍋大好きです
R5.1.12(木)☀️13/2度朝晩の冷えがまし🎵ワンルーム生活ですが、、、部屋が1つなので、節電になりますね。電気&ガス合わせて、今月支払いは、7800円でした👛✨年末年始の冷え込みも、節電でしのげました🎵(睡眠長く、お風呂🛀に1回/3日ペースだし)夜中は、窓の下に置く、低電圧ヒーターを点けてます。睡眠リズム💤💤💤2~7時(すぐ、二度寝)8~10時(🚻、黒豆たべる)13~15時(午睡、酒粕、黒豆たべる)16~18時(また眠る)→→→トータル11時間
今日の一弁夫が秋鮭買ってきた昨晩のメニューはこれを使って酒粕鍋酒粕と鮭の相性抜群その秋鮭は全部使わずお弁当用に残しといて焼き鮭にしましたー、レモン添えだよ美味しくないはずがない11月から着付け教室に通っています12年ぶり2回目きっかけは姪っ子の結婚式よし、着物着るぞーしかし、12年の経過ですっかり忘れたよし、また習うぞーと意気込みは良かったんですけど、、、鎖骨骨折で教室は断念この時は美容院にお願いしましたせっかくの機会を失ってしまったは痛かったそれでも通う