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たにパンダ的休日のご褒美。それはお出か先で気になる調味料や食材を購入し、美味しいご飯を作ること。先日のお出かけした先で見つけた素敵調味料で作った一品。豚肉の酒粕味噌漬け焼き。クレソンを添えたら、焼いただけのメニューがご馳走おつまみに。そして使った調味料がこちら。日本酒で有名な八海山から販売されている酒粕味噌です。この酒粕味噌は良質の国産大豆を使用した味噌に八海山清酒と酒粕を合わせ手軽に使える酒粕味噌に仕上げたというもの。パック入りになってるので手軽に使えて便利ですね。早速、豚肉
酒粕味噌を作って、色々と漬けてみることにしました。豆腐、ゆで卵、こんにゃく、ごぼう、豚肉こんにゃく、ごぼう、ゆで卵は、今夜が食べごろかなぁ、、と言うことで、帰宅&晩酌が楽しみです♪
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます週の始まり月曜日は寒い雨降りでスタートでした私の住まいの最高気温は8℃でしたがお日様がいないので更に低く感じましたそこで久しぶりに酒粕味噌を作ってみました酒粕味噌作りは5年前にレッスンもしました酒粕味噌を作り酒粕味噌を使用したパンやデリをお出ししたことがありましたちょうど材料も揃っているし酒粕味噌の豆乳クラムチャウダーが食べたくなり作りました酒粕味噌de
ALOHA~こんにちは。発酵LOVEなNaluです発酵ライフは今では私の中で当たり前のことになっていますが、そもそもの始まりは手作り酵素ジュースでした。そこから発酵自体に興味を持ち、キムチやみそ作りを経て、醤など麹を使った発酵調味料を常備するようになりました。自然の味わいに身体が喜ぶ実感を得て、日々の食生活だけでなく体質改善プログラムにも役立てています。発酵系
愛犬といつまでも健康で一緒に仲良く暮らして行ける様に日頃の食べ物に意識しています『懐かしい味を求めて…』愛犬といつまでも健康で一緒に仲良く暮らして行ける様に日頃の食べ物に意識しています『友好祭凄い人‼︎』愛犬といつまでも健康で一緒に仲良く暮らして行ける様に日頃の…ameblo.jp14時過ぎてお店の忙しいピークは過ぎていてお客さんもマバラでした入ってすぐにお決まりの手を消毒すると自動で体温まで計れるものでした厨房の中から細い綺麗なお店の方が出て来られていきなり
(゜▽゜)/コンバンハ~FMぱるるんさんの記事を見て気になっていたお店IBARAKIMEAT-茨城ミート-🍴早速食べに行ってきましたよ~!!\(^o^)/思い立ったが吉日なのだ~!ぱるるんさんの詳しい記事はこちら→🌠ここはたしか!以前アナザースペースって名前のお店でしたよね!来たことある~!!って到着してから気づいたわ(^^;その時の記事→🌠めっちゃオシャレな店内(≧▽≦)テンション上がる~!!お肉のメニューを見てさらにテンション上がりました
お酒は強くない少しだけしか飲めないのでわたしにも飲める!となるとお取り寄せに高価なお酒でも少しでいい気分になるので燃費は最高😆香住鶴はその名前のとおり兵庫県の香住にある蔵元酒粕もこちらでいただいたらもうスーパーの酒粕には戻れない今日は白味噌とペーストにお雛祭りにはいちにち早いけどちらし寿司とけんちん汁そしてこのさわらの酒粕味噌焼き香住あたりは行ったことないから一度行ってみたいな
兵庫県丹波市の山名酒造さんから早春賦(山田錦)をゲットした際に、酒粕を入手したのでお肉を漬けた話『令和2年度新酒しぼりたて早春賦(山田錦)純米大吟醸山名酒造(兵庫県丹波市)』1月上旬に嗜んだ、“早春賦五百万石バージョン”(兵庫県丹波市にある、奥丹波で知られる山名酒造さん)『令和2年度新酒しぼりたて早春賦(五百万石)純米吟…ameblo.jpコレですコレ【産地直送】奥丹波純米酒粕《5点セット》〈クール冷蔵便〉【山名酒造奥丹波】楽天市場1,890円豚のステーキ肉は冷
EVEです。久しぶりに村山市楯岡の「お食事処満月」へ。昨年の7月以来かな。前回の模様はこちらをどうぞ。入口の掲示板には心惹かれるメニューがたくさん。ああ、チーズみそも温まっていいなぁ全粒粉中華ザルも心惹かれます。ここの店主が友人でして、突如蕎麦アレルギーになってしまい蕎麦が打てなくなったのですが、なんと!そこで諦めずに、なんとか蕎麦アレルギーの人でも食べられるような新たな蕎麦の食感みたいな自家製麺を開発したのでした!
こんばんは⛄父の晩ごはんのあと…不覚にも寝落ち・・・パパさんの🐸コールにもまったく反応できず…気持ちいい夢の中でした💤🎠💤妙にスッキリ今日のパパさんの晩ごはん『とり天そば』『桜鱒のホイル焼き』昨日、酒粕味噌に漬け込んだサクラマス!ホイル焼き、美味しいですちょっと焦げたところが香ばしくて、桜鱒もふんわりやわらかただ、すこし味噌の味がたりないような…まだまだあるのでお味噌追加!『とり天そば』鶏肉としめじを煮込んで…『鶏そば』なかなか、いけます昨日の天ぷ
酒粕味噌煮込みうどん〜nikomiudonwithsakekasu&misoUdonnoodlessimmeredinbrothThebrothismadefrommiso(thickpastemadefromfermentedsoybeansandbarley)andSakekasu(sakelees)基本、冷蔵庫にあるものを気分で入れます。具材:大根、にんじん、鶏肉胸、卵、キャベツ、トマト、わかめ、生姜、春菊ノリ、白ネギ、
お味噌を手作りし始めて5年になります。今年のお味噌もそろそろかな?と解禁してみました。出来てるしかも今年は酒粕味噌も良く出来てる!去年は気候(気温)の関係で酒粕蓋の上部にカビがあってお味噌自体もなんだか味が締まらなくて微妙な感じでしたが今年は上出来!酒粕蓋には薄く産膜酵母菌が発生していたので過発酵かな?と思いましたがいやいや絶妙!5年前に初めて作った時の感動を思い出しました毎年微妙に味が違うのは気温や環境の影響な
鶏モモ、酒粕味噌に漬けて唐揚げにしてみました。ほんのり酒粕と味噌の旨味が入って美味(°∀°)もう少し味噌が強い方が良かったかな揚げ具合もいい感じに出来ました。唐揚げなのにビール無しが残念すぎる(≧ω≦。)
今日とてもショックなことがあった。私が愛用しているhotmailの受信トレイからメールが根こそぎ消えてしまった・・・(;∀;)私の20年間がーーー!!削除済みアイテム復元できなかったし大分古いのは無くなってたよ(/_;)私の思い出がーーーっと数分凹んだけど、今を生きろと言うことだと思い直した。美味しい物を食べて楽しい事をしようと思う。思い出を思い出したら絵にしてみようかな。美味しいもの探しの旅に冷蔵庫まで出掛けたら(3歩くらい)これが出てきた。年末に酒粕味噌で豆腐を漬け
令和になって初の新米です!せかっくの新米なので、炊込みご飯などにはせず、まずはそのままで。米の旨みを感じてみます。休日のブランチです。新米。小皿は、自家製3種(梅干し・三升漬け・山わさび醬油漬け)■きゅうりトマト酢の物■キャベツと豚肉くたくた煮■具たくさん味噌汁千葉のみなさんが、まだ電気が通らず、大変な思いをしているのにね・・・美味しい新米が食べられる贅沢に感謝。今年は、鮭が豊漁みたいで、安いんだわ~~~生すじこは、私が思う底値398円/100gで、普通に売
夜メニューの今月の焼き物…鰆の酒粕味噌焼✨この季節ならでは…ぷりっぷりの鰆、酒粕香るお味噌で焼き上げました😆鰆の甘みと、酒粕と味噌の相性は抜群です😊是非、当店の日本酒開運をお勧めいたします🍶🌟ゴールデンィークのお知らせ🌟ゴールデンィーク中は下記の通り営業致します‼️4月30日〜5月3日終日営業5月6日ランチのみ営業4月〜5月メニューはこちら✨🔻https://drive.google.com/open?id=1jM-Ge-pcHzeyTAGpWx0pRd_HMSY8o69
酒粕味噌漬け豚とカブ炒めMinicafehiloでの一日居酒屋『イナック花』(一日ママをやりました)のために多めに仕込んでおいた豚バラブロックの酒粕味噌漬け。そのうちの1つを自宅用にしてありました。イナック花ではそのまま焼いてお出ししましたがここでは、カブと一緒に炒めものにしました酒粕と味噌が肉にしみこんでいるうえ、酒粕味噌がそのまま調味料になるので野菜にも絡んでうんま~い作り方豚バラの酒粕味噌漬けを仕込みます。豚バラ肉にフォークをさし、味をしみやすくしま
先日およばれした時にいただいた『豚肉の酒粕味噌漬け』がとっても美味しくお味噌を見直してしまいました。私は、塩ラーメン派、回鍋肉も数回しか作ったことがありません。図書館で、この本が目に止まり早速借りてきました。どの頁を開いて読んでも、簡単で美味しそう!しかも、ワクワクニコニコ気分になります。著者の瀬尾幸子さんは存じ上げませんでしたが、彼女の料理本に注目しようかなと思いました。お酒を愛し、お酒を飲むことを楽しめる方、それが伝わってきます。さあ、今夜は鶏の骨つきもも肉に酒粕味噌を塗って
鶏もも肉を漬け込んだ酒粕味噌。その後の活用法です。●鶏ささみの白菜和え(材料2人分)鶏ささみ-4~5本酒粕味噌の残り白菜-中くらいの大きさのもの5枚◆マヨネーズ-大さじ1◆柚子の皮のみじん切り-小さじ1◇すり胡麻◇七味唐辛子-各少々(作り方)1ラップに酒粕味噌半量を広げた上に鶏ささみを並べて、残りの酒粕味噌を被せてラップで包みビニール袋に入れて冷蔵庫で1晩措く21をビニール袋から取り出しラップに包ん
昨日は妹んとこの長女と次女もレジン遊びに参加でした。レジン作業、しだしたらあっという間に時間が過ぎるのでぱんなは王子の晩御飯の段取りもして作業場のマンションに出かけます。(自宅ではないので)この日は王子はパパんちに行きたいと言っていたのでお弁当を作り置き。メインのおかずは初挑戦「豚の酒粕味噌漬け焼き」詰めた写真撮る間なくwぱんなはこの形のお肉はほぼ手を出しません・・・なんでだろう?(笑)筋切とかさ?・・・火の入れ方とかちょっとコツがあるやん?面倒くさいねん(笑)←たぶん理由
今日の晩ご飯♪鶏と長ネギの酒粕味噌煮(キャベツ、生姜)大根とリンゴのハニーペッパーあえごぼうと人参のあっさりうどん
自炊頑張ってみたと言っても魚を焼いただけ酒粕味噌でブリ焼きました万能すぎる酒粕味噌明日はタラを焼く予定
余った酒粕味噌で作ったポトフをホワイトシチュー替わりにして。チーズを乗せてオーブン8分で終了楽チンだわー
漬たまご左側の、ほんのり色づいている右:三五八漬け左:酒粕味噌漬けどっちも好き漬時間は7時間くらい今度はもうちょっと漬けてみよ
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます今日は体育の日昨日の暑さから一転過ごしやすい秋日和でしたこの3連休ものんびりな毎日仮住まいに引越してからあまりお出かけをすることがなくなりました大型スーパーが目の前にあるからかなぁ~さて、10月8日と言うと忘れもしない昨年の事主人が脳出血で倒れましたあの時はどうなるのかと思いました出血の位置が少しでもずれていたら車椅子生活をだったかもしれないと思うと今、こうし
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます今日も酒粕味噌レッスン開催しました今年始めている発酵食+パンレッスン毎回ご好評を頂いております酒粕味噌を入れて作った酒粕味噌ブレッドこのクープが意外と難しいようですが皆さん上手に仕上がっています酒粕味噌床作り酒粕をつぶして有機味噌を入れて捏ねて捏ねて酒やあまさけを入れて仕上げます出来上がった酒粕味噌の美味しい事皆さん、なめると毎
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます1月にプレレッスンを行いましたが今日より本格的にレッスンを再開です久しぶりにお会いする生徒の皆様は温かくてしあわせな気持ちになります2月は通常パンレッスンではなく発酵食+パンレッスンの新しい講座です毎日寒い最近にピッタリな酒粕味噌入りのパン酒粕味噌ブレッド和食にも洋食にもあうパンです中はしっとり皮はパリパリですクープを沢山入れて
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます今日は月に1度のフランス語講座の日で午前中、語学講座の前にワンコインで味わうフランスと言う講座も受講しているので第4日曜日の朝は少し忙しく今朝もあまり早起きが出来なかったのでバタバタのサンデーモーニングでしたオープンサンドdeサンデーモーニングオープンサンド(フルーツ、卵&ハム)酒粕味噌のパンプキンコーンポタージュ麹だけでつくったあまさけカフェ
ちびっこ朝ご飯はじゃがいもチーズのオムレツ豚肉、赤ピーマン、ピーマン、玉ねぎの酒粕味噌炒め昨夜のすのものでした🍊