ブログ記事16件
2月18日日曜日友人とイベント会場の下見に。途中、梅林で梅まつりイベントをやっていたので散策。いつもは人気の少ない場所ですが、たくさんの人が訪れていました。梅の木にはメジロがたくさん集まっており、ほのぼのした時間をしばし楽しみ、焼き芋🍠や米粉パンを買って、食べました。帰宅してから、酒粕でトリュフ作り。たくさん頂いた酒粕を友人たちにお裾分けしたところ、トリュフを作ってくれた友人がいつも、味噌汁や豚汁に入れて使うことがほとんどの私だけど、ネットで酒粕レシピを検索すると1番上に酒粕ト
おはようございます~今朝も晴れている千葉県午前5時の気温は8度それほど寒くない中お散歩ウォーキングしました。家庭菜園の畑でおばけのように大きくなり、ほっておいた小松菜から菜の花が出てきて、ほっこり春ですね~菜の花を頂いてます今日のバイト終わりのおやつは昨日の朝にUPした酒粕レーズン↓昨日のおやつにも頂きました『酒粕レーズンまだ出来てない?』おはようございます~今朝は晴れている千葉県久しぶりに風も無くおだやか朝は気温3度と寒かったものの気持ち良く
こんバーケコツォバです☆自分用バレンタインに初めて作った酒粕トリュフ色んな方のレシピを参考にしながらもかなりアバウトな計量で作りましたが予想外にめちゃめちゃ美味しかったのでブログに載せてみました直径4cm程度のトリュフが15個出来ます鍋に酒粕をちぎって入れてラム酒を加え、弱火にかけてAとBを少しずつ加えながら酒粕のダマダマを木べらなどで潰しながら練るなめらかに練り上げたら火を止めてレーズンを加えまぜまぜこの段階で食べると甘さが足らないですが、冷蔵庫で一晩寝かしてるうち
こちらのレッスンは満席となりました。ありがとうございます‼︎また5月の連休明けに開催予定です。改めてLINEかブログにてご案内させて頂きます。LINE登録はこちらから↓今回のレッスンは甘酒キムチ🌶🌶🌶です。砂糖や化学調味料を使わず、できるだけ手に入りやすい材料で簡単にできるお手軽キムチです。★キムチづくり春キャベツ1/4個・新たまねぎ1/2個お持ち帰り★発酵ランチ・鶏団子キムチスープ・大根もち・野菜ナムル・いちごムース※ランチのレシピもあります。デモンストレーションで簡
ムクママ今日より3連休です…ですが❢がっ❢❢ですよ😰ムクママ今日3回目の接種なので発熱確定?🙄前の接種2回ともとてもとてもお高い熱が出ましたので…😰(2回目は39度1分まで)今回も解熱剤が必要かと思います😓最近全くさくらとあってないので明日はヒルダ母さんのお誘いはお断りしてさくらとお散歩にしますかねわりと近くにあるキングスカイフロントの橋も出来上がったそうだしさくら連れてお散歩も素敵だよね〜今日ムクママ地方とても温かいです😁昨日はホッ
おはようございますまた久しぶりの更新になってしまいました・・毎日忙しく過ごしていました~写真が溜まってしまっているので更新早くしたいのですが・・(笑)今週末になると気温がだいぶ上がってくるようですねこれで一気に梅も咲いてしまうかもしれない🌸河津桜も咲き始めているので見に行かなくちゃ~春が近くに感じると気分も上がりますね🌼少しづつオミクロン株も落ち着いてきている様な気もするのでピークに到達して感染者が下がっていっているのかな❓新しいオミクロン株が出現していたのはどう
こちらのレッスンの募集は終了致しました。ありがとうございます。今回のレッスンは甘酒、塩麹、醤油麹などの発酵調味料を使います。お恥ずかしい話ですが、独身時代はまったく料理とは無縁で毎日外食、コンビニ弁当に頼っていました(-_-;)結婚を機に料理をはじめ麹と出会い、発酵調味料を口にした時のあの美味しさに感動したのは今も忘れません。今まで過度な味付けで素材本来の味も分からなくなっていた味覚も発酵調味料を使いはじめて野菜ってこんなに美味しいんだ〜と感じ取れるようになりました‼︎お肉やお魚に発酵調味
体・心・食から自分を整える術を身につけるサロンまいゆーるです。いつもブログを見て頂きありがとうございます。ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*今回は酒粕トリュフレシピ♪なるべく洗い物を減らしたいので、鍋一つで作りました。メーカーによって酒粕の滑らかさがちがうので、粗めの酒粕を使う場合は、ミキサーや裏ごしをする方が良いかもしれません。私はこちらを使いました。かなり柔らかくてなめらかなのでペースト状にするのにオススメです!早くペースト状になるのでノーストレスで時短にな
すべては自分次第!安全な化粧品、チネイザン、発酵食品で美肌作りをお手伝い♪完全美肌サロンAllLOVE若林ゆかりです何となく何かをちょこっと摘まみたい時お腹が空いてるのではなくただ何となく口に入れたい~な時に満足するのはローチョコナッツいっぱいのローチョコが大好きです!毎日、ローチョコを作りたいと思いながら今日作ったのは酒粕トリュフ♥️ちょっと形はいびつだけどご愛敬~🌕酒粕🌕ローカカオパウダー🌕生はちみつ🌕生ナッツ🌕レーズン混ぜるだけだからとっても簡単
こんにちは!3月も今日で終わりですね。スギ花粉症の方はやっと終わりが見えてきた…と安堵する頃ではないでしょうか。最近はこのブログも月末締めのブログみたいになっています。苦笑さて年明けから、緊急事態宣言も延長が続きバタバタしていましたが、今年も忘れずに作りましたよ。ホワイトデー!毎年の恒例行事のホワイトデーのお菓子作りですが、今年はこちらの材料で作ってみました。チョコレートと酒粕ですね。これを酒粕は温めて牛乳と混ぜ合わせて滑らかにして、チョコレートは湯煎で溶かして、そのふた
Atelier*なばな➡Sunflowerキッチンの早瀬です*^^*お越しいただきありがとうございます。心も身体も腸も喜ぶ美腸スイーツ♪ナチュラルRAWスイーツ教室(オンライン準備中)ー・-・-・-・ー・-・-・-・-・-ロースイーツ(RawSweets)とは・・・・・グルテンフリー、低糖質スイーツ・白砂糖・小麦粉・乳製品・卵不使用・非加熱(48℃以下)・ギフトフリー(罪悪感のない)酵素をたっぷり摂れるよう48℃以下、の調理法です。
最近は、食べたもので体と心はつくられるなるべく地産地消をなるべく有機のものをなるべく動物性のものを使用していないものを意識して食材選びをしています。そして可能な限りフェアトレードのものを購入したいと思っていますが、まだ機会がなくできていません。病気になって病院代にお金を使うよりも、日々の食事にお金を使って健康に過ごしたいです。色々探していると、ネットで素敵なお店をみつけて早速購入してみました。miratoami(ミラトアミ)さんの酒粕トリュフ(3個入り)¥648わくわく
【2月のレッスン】クリックして頂くとレッスン内容がご覧になれます。お味噌仕込みの回1/17(金)満席、1/18(土)満席子供様とご一緒可能、1/19(日)満席、1/20(月)グループレッスン満2/2(日)子供様とご一緒可能残1、2/5(水)満席発酵鍋を作る回1/13(月)満席、1/14(火)残2、2/3(月)残2、2/22(土)発酵1day基礎レッスン1/12(日)満席、2/23(日)満席バレンタインレッスン2/11(火)満席、12(水)、13(木)残1発酵基礎レッ
酒粕と生クリーム。酒粕トリュフ。バレンタインに向けて御来店の皆様にプレゼントしてます日本酒ばーこのや
酒粕教室では、酒粕トリュフを作ります(*´-`)チョコレートや生クリームは一切使ってないんですが、言われなければ生チョコと間違えてしまいそうなぐらい生チョコ感ハンパないです。これはおススメ♡♡酒粕教室、キャンセルがでて明日13日と20日は残り1席ずつ空いております。米味噌教室28日14時半〜残り1席空いております。お問い合わせはhimawari.kitchen375@gmail.comまで。今後のお教室の予定です。3月か4月に塩みりん作り&みりん粕とみりんを使ったお料理。今のところ味
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます今月も後半1月も早いですね~先日、インスタのmacaroniお試し隊としてmacaroni編集部様から仁井田本家の「にいだのさけゆき」酒粕パウダーをご提供頂きました昨年2月に練り酒粕を使用して酒粕トリュフを作りましたが今回はご提供いただいた酒粕パウダーを使用したトリュフを作ってみました酒粕がほんのり香る大人のトリュフに仕上がりました赤くて可
2月酒粕教室ご案内酒を絞った後の酒粕は、カスとは呼べないくらい糖質やたんぱく質、食物繊維、ビタミンB、アミノ酸などの栄養の宝庫です。なかでも、注目されているのが、レジスタントプロテインという、たんぱく質の一種です。食物繊維に似た働きがあり、胃で消化されにくのでそのまま小腸内のコレステロールや脂質を捕まえて体外へと出て行きます。便秘解消し腸内環境を整えてくれ、結果として悪玉コレステロールを減らしてくれる効果があります。また美肌効果、がん予防などの効果もあるとされています。★酒粕料理・酒粕鶏
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます2月のレッスン開催は少なかったですが今日で発酵食+パンレッスン無事終了しました今年は寒い日も多くて酒粕味噌が大活躍してくれるのではないかと思っています今日もまずはパン作り方スタート今日は初めてsuzcaf'eのレッスンに参加してくださった方が2名いらっしゃっいましたあこ酵母のパン生地も楽しんで頂けたようです最近の生徒さんはパン作りが上
こんばんは。今日はバレンタインですね。女の子のお子さんがいるご家庭ではお母さんと一緒にチョコレートを作って配ったりなにかとお母さんも忙しかったりしますよね。最近は友チョコなどで女の子同士も配ったりしますね♪我が家は男の子ふたりなので、全く盛り上がる気配もなく最近になるまで私もすっかり忘れていました(;^ω^)何を作ろうかあまり事前に考えてなかったのですが我が家の男子3人にも手作りのお菓子を用意しました。【豆腐ガナッシュクリームのタルト】
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます寒い毎日です今朝、喉が腫れていて微熱で病院に行ったら臨時休診でしたなので薬を購入して帰宅しました皆様、体調崩されていませんか2月に予定している酒粕味噌づくしのレッスンデザートプレートも酒粕使用です酒粕スイーツプレート酒粕ベイクドチーズケーキ食べた後にフワッと酒粕が香ります酒粕トリュフこちらのトリュフも酒粕風味を最後に感じます酒粕は
1月のリクエスト講座で久しぶりに鶏肉のオリーブ煮込みを作りました海老と野菜のスープ鶏肉のオリーブ煮込み酒粕の生チョコ海老のスープは野菜と海老のコクが美味しいプレートです。鶏肉のオリーブ煮込み少ない煮込み時間でもホロホロな柔らかさ。私の大好きな煮込み料理です残りのソースはパスタにしてもなんども美味しいお料理です酒粕生チョコはほんのり酒粕風味で大人向け。ついついあと引くお味です余裕がありそうでしたのでついでにパン作り。きのこのマリネとチーズをいれたりオ