ブログ記事8件
アロハ〜ミイラニです!今日は冷蔵庫のお野菜整理なメニューまずはグリーンサラダどこが酒粕かというとドレッシングお気に入りのキャロットドレッシングに酒粕を投入やっぱりこくが出て美味しくなりました私なんでも適当なのでレシピないのですが入っているものは人参、玉ねぎ、ガーリック(少々)塩、コショウ、酢、オリーブオイル醤油(ほんの少し)、酒粕(もちろんアイランダーサケさんのです)材料を一気にバイタミックスでガーッとそして残り物野菜のミネストローネ風
18日(月)は安中市の文化センター敷地内のレストラン‘花みずき’さんで昼食をいただきました日差しが温かくなった2月の中旬本日のお献立納豆入りつくね(ハンバーグみたい)高野豆腐とほうれん草のおかか和えキャベツ・セロリ・ウィンナの酒粕スープ食後のコーヒーも美味しくいただきました『ごちそうさまぁ~』紀玉
小室哲哉さんまだ59歳なのに引退したら今後の生活お金は大丈夫なんだろうか。旦那「君が心配しなくてもうちより何百倍も稼いでるから大丈夫だよ。」要らぬ心配でした今夜のメニューふんわりチャイナ団子ノンストップっていう番組でやってたレシピ参考にしました。肉団子茹でてから焼くと火の通りが早くていいらしいです肉団子茹でたお湯炒め白菜マロニーちゃんでスープ作りました。中華出汁味噌牛乳少々塩胡椒そして酒粕~魚河岸あげのココットピザ★byふかふかぴーちゃん参
昨日に引き続き、酒粕を使って洋風のスープを作ってみました。ランチパン2種、酒粕スープ、紅茶酒粕のスープはダイスカットの大根とニンジンと白菜とウインナーとコーンをコンソメで煮て、酒粕と牛乳を入れる。あとは塩コショウで味を整えればできあがり。バターや小麦粉を使わなくても、酒粕のおかげでトロリとしてチャウダーのような仕上がりに!ただ、昨日の粕汁よりも洋風スープの方が酒粕の味と香りがダイレクトにくるので改良の余地ありですね。カレーパウダーとか入れたらいいかも手捏ねパン焼きたてふわふわ
今朝は朝ん歩久しぶりの公園へ行ってきましたのんびり散歩して、帰ってからご飯しておニューバリカンでおちりとあんよのバリカンとお耳洗浄それからママちゃんものんびりしてたら「おそと行きたいでしゅ」お誘いがさっき朝ん歩行ったよねぇそわそわしだすお嬢様う~ん、どこいこうか最近ずっと食べれなかったBoiBoiさんのピザランチ行きますかそれからお嬢様のおやつも買いにペットショップへのコースとなりました途中お邪魔しますでしゅお店のドアが開いていたので、お嬢様すかさず入
先日、ヨガとヴィーガン料理を頂いて感動したフロマエカフェに行ってきました。マクロビ料理を頂きながら、陰陽五行のお勉強を。吉方位と時期やラッキーな食べ物や色など教えて頂きました。陰陽五行と甘酒については、シェフであり、ヨガ講師の木村信公先生に。甘酒について聞きたかった事が聞けてよかった。麦で作るのが私の体には向いているそうで、今日はスーパーに寄ってオートミールを買って帰りましょう。それと、酒粕で作るすっごく美味しいクラムチャウダーも秘訣を教えて頂いて、ラッキー!次回は木村シェフ
自宅教室スタイル&酵母パンなかおわかこです先日自宅レッスンで、ベーグルを作りました。焼きあがると〜今回は、全粒粉のプレーンベーグルとボルケーノ(チーズ)の2種類酒粕ピリ辛チキンスープお料理、相変わらず簡単手間なしのものばかりですが、喜んでいただけて、よかった!今回は、可愛らしいベビーちゃんが3人もリリちゃまも遊んでもらいました。写真、あまり撮っていないので、次回、ちゃんとご紹介しますね。伊勢丹キッズレッスン味噌
年末年始の食べ過ぎで体重が大変なことになっております食べ過ぎ・・・なのかなぁ外食しても1日2,000kcalは摂ってないおせちの塩分が原因かもしれませんね何しても太る妊婦恐ろしい後期ですこうなるともう炭水化物を抜くか減らすしかないので、冷蔵庫にある野菜でスープを作りました生姜たっぷりで、頂いたあとになんと汗びっしょりでビックリ、お通じにも効きました大根玉ねぎセロリ人参金時人参さつまいもブロッコリーももハム生姜千切りにんにくみじん切り固形ブイヨン1