ブログ記事201件
予報より良いお天気です^_^海津大崎🌸もいっぱいかなぁ?暖かくなってきたので、搾りたて酒粕を冷蔵庫に仕舞う前に酒粕ケーキ焼いてみました。酒粕ベイクドケーキですが、他にチーズやヨーグルトを入れずに作ったので^_^お子様には無理💦😅な焼き上がりですが、気のせいか?ヘルシーなケーキ笑笑車の運転はどうなのかぁ😅昨日のお昼ごはんはたらこスパゲッティアスパラガスとアボカド入りでした。個人的には明太子スパゲッティが良かったのだけど、親父殿が唐辛子嫌いなので💦(明太子食べられるくせに)ま、美
息子の誕生日に糀レシピの先生に教わった、酒粕レアチーズケーキを作りました火を使わないで作れるのと、材料さえ揃えば混ぜて冷やすだけの簡単さ子供の頃から酒粕は苦手でした。昔は甘酒というと酒粕の甘酒がメインでしたが、ここ数年で米麹の甘酒が多く出回り、自然の甘さと旨さと栄養価に魅了されましたとはいえ、この酒粕はカスと名がつけど、とても栄養価の高い物で、色々なレシピにも使えることを知り、この酒粕レアチーズケーキもとても美味しいです今回は薬膳の棗のブラ
ソメイヨシノの開花しましたね近所の桜の木も良く見たら咲き始めてました🌸タイミング見てお花見できたらいいなぁ今日は昼間は夏日?の予報が出ていて上着無しで出勤しました寒い日に粕汁が食べたくて買った酒粕が使い切れずに冷凍室で凍ってました酒粕ケーキレシピを見つけたので作ってみました米粉を使ってます出来上がりはむっちり食感のケーキになりました酒粕がほんのり香ります3月から新しい仕事を始めて早1ヶ月が経とうとしてますあっという間です😅まだまだ覚えることがたくさんですが職場に貢献
おはようございます。mamanです。本日も通常通り11:00〜17:00営業今日も一日よろしくお願い致します。最近、よくお買い求めいただくこちら♡滋賀の造り酒屋『浪乃音酒造』さんの美味しい酒粕を使って作っています。そして、発酵食品がたくさん!酒粕が美味しい季節です。ケーキのラインナップ♬いつも、ありがとうございます。TeaRoomMaman
酒粕の美味しい季節になりました。滋賀の酒蔵『浪乃音酒造』さんの美味しい酒粕を使ったお菓子です。〜大人の酒粕けーき〜お食事後のデザートにワインとのペアリングにオススメです。ケーキのラインナップ♬いつも、ありがとうございます。TeaRoomMaman
この前の日曜日に作ってみました♫酒かす入りの米粉ケーキ(゚∀゚)どんな味だろう?と思ってレシピをメモしときました【材料】・米粉100g・酒かす50g・ココナッツオイル60g(オリーブオイル使いました)・てんさい糖40g(きび砂糖使いました)・卵2個・豆乳50ml・ベーキングパウダー小1(重曹使いました)・レーズン20~30g【作り方】・酒かすと豆乳をなめらかにな
酒粕水切りヨーグルト大豆粉米粉和三蜜糖卵黄そして有機栽培国産レモン🍋混ぜて型にいれてオーブンにいれて焼いている間に甘酒タイム水切りヨーグルトのホエーはぜーんぶ飲みました美容と健康のために風邪が流行っているけれどまだち寒いけれど元気に過ごすために工夫していきます正月飾りも外してどんと祭へ
長岡市酒楽の里あさひ山様売店にてオリジナル商品酒粕焼きドーナツ納品です年末もご注文頂いており年始にご追加で箱詰めや単品にて酒粕焼きドーナツを納品します酒粕を入れることにより焼きドーナツの口当たり滑らかに仕上がりまたしっとり感も増します🍀*゜クリュ店舗では販売していませんので長岡市酒楽の里あさひ山様にお立ち寄りください😊明日より三連休ですねクリュぜひお立ち寄りくださいねお待ちしております
先月末に、カニを食べに実家に帰省していました。間違えた!!母に会いに実家に帰省していました。先ずは出掛ける前日に義母をショートステイに送り出しました。近況などの書類を書き、薬を小分けし、持ち物に記名、荷造りをして・・・自分が出掛ける前に疲れてしまう!!翌日、さあ出発!!福井駅到着後西口を出ると毎度おなじみ恐竜君がお出迎え。まずは少し遅めのランチを。駅近の複合施設「ハピリン」にある「福福茶屋」で、『越前竹田の油あげおろしそば
今朝はすごい雷と雨でした昨日の頭痛は、このせいだったのねぇ…低気圧頭痛、よく当たる天気予報だわね🤔今日の男子高校生弁当はみそ豚丼弁当😋丼じゃないし、味噌っていうかコチュジャンだけど、美味しい!初レシピ。照り照りの玉こんにゃくは、栗原はるみさんのレシピ。何度となく作っているピリ辛味の美味しいこんにゃく😋簡単な料理だけど、数回に分けて調味料を入れる。丁寧だなぁ、と思いながら毎回作ります。料理だけじゃなく、丁寧な暮らしをしているんだろうな🤗ステキ今日のコーヒー
余花朗♬波乃音酒造〜波乃音〜大人の酒粕けーきの酒粕の仕入れ先です波乃音酒造さんが夏限定でされている料亭『余花朗』ひとつひとつがとても丁寧で八寸だけでお腹も心も満たされます。器も素敵です♡鰻丼鰻のお茶漬けおチビちゃん仕様で♡、ご配慮いただいた可愛い蟹さんのゼリィー🦀お席からは、素敵なお庭が見ながらいただきました。〜大人の酒粕けーき〜波乃音とても素敵な時間でした♡ありがとうございますTeaRoomMaman
mamanです。少し遅くなりましたが投稿させて下さいね。お店のようすです♪プチパンケーキプレート♬最後の一つになりましたので仲良く半分こされました♡♡どちらも濃厚かつクセになるお味。バスクチーズケーキ〜波乃音〜大人の酒粕けーきコーヒーフロート♬ミルクアイスがアイスコーヒーにくっ付いた感じが良いですよね♪アイスコーヒーもアイスクリームもホイップも召し上がり下さい♡ケーキのラインナップ♬いつも、見て下さりありがとうございます。今日も一日よろしくお願い致します。T
今日は、浪乃音酒造さんがmamanに来て下さいました。『浪乃音』酒粕を通じてこんなに素敵なご縁に出会えた事に感謝です。浪乃音酒造さん、余花朗さんにお伺いするのが楽しみです。〜浪乃音〜大人の酒粕けーきTeaRomMaman
おはようございます。mamanです。今日も通常通り11:00〜17:00営業です。よろしくお願い致します。いちごパフェ♬いちごの季節です🍓美味しいいちごをたっぷり詰め込んだパフェです。ケーキのラインナップ♬いちご生大福♬いちごもんぶらんたると♬いちごもんぶらんたるとの中はこんな感じ♡大人の酒粕けーき♬滋賀の酒粕『浪の音』を使ったケーキです。発酵食品を豊富に入れて焼き上げました。ワインとペアリングがオススメです。キッシュ焼き上がりました♬里芋ひき肉パプリカ
おはようございます。本日より営業いたします。よろしくお願い致します。ケーキのラインナップ♬キッシュ焼き上がりました♬〜4月のキッシュ〜里芋ひき肉クリームチーズパプリカ里芋とアパレイユのチーズの組み合わせが何とも良い感じです。是非!ご賞味下さい。今日の焼き上がりはこんな感じ♡ミートローフ♬段取り良くできるか心配でしたが準備完了です!今日も一日よろしくお願い致します。
新作のお菓子できました♬〜大人の酒粕けーき〜滋賀の酒粕『浪の音』を使ったお菓子です。この酒粕のしっとり感やコクがとても良い感じでしたのでお菓子を作ってみたいになりました。しかし、、酒粕というクセのある食材。最後の微調整で何度も配合を変えての大人の酒粕けーきです。ワインとのペアリングにオススメです。酒粕は栄養の宝庫。美肌効果もありますので美味しく楽しんで下さい。13日からお店に並びます。(注意)映えるケーキではございません。季節のいちごスィーツも新作で作りますので
●「はじめまして」はこちらーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー酒粕をたくさん頂き、粕汁だけで消費しきるのは厳しかったので初めて酒粕ケーキにチャレンジしてみました。こちらのレシピを参考にさせていただきました。酒粕とHMで超簡単☆濃厚チーズケーキbykeikana「酒粕は焼くとチーズの味になる!」との噂を聞いて焼いてみました♪酒粕の香りがほんのり漂う、大人のためのチーズケーキです☆cookpad.com材料を混ぜて焼くだけ!とっても簡単。ミキサーもフードプロセッサーもな
前回作った酒粕とバナナのパウンドケーキ。砂糖不使用・酒粕感つよめであまり美味しく感じなかったので・・・酒粕を使った別のレシピで再挑戦しました、今回は砂糖も入れて、ヨーグルト&レモン汁を入れてさっぱりとした味に出来ました。チーズケーキっぽい感じでまぁまぁなデキでしょうか。これもハチミツをかけたら美味しそうな気がしました。
こんにちは。子宮を温存しながら子宮頸がんの再発を防ぎつつ、脱貧血を目指すうさぴこです。今日は夫の誕生日。無事53歳を迎えました今の職場は居心地がよく、仕事も彼に合っているみたいで体も心も健康でいられることが何よりです。誕生日オメデトウこれからも元気でわたしの足をマッサージしてくれたまえ!ところで誕生日は今日なのですが、平日だと夕食の時間がどうしてもずれてしまうので、この前の日曜日に前倒しでお祝いをしました。上のケーキはそのとき作ったも
広尾に工房がある洋菓子店、洋菓子Moiira。大学クラスメイトだったワカちゃんのお店。オーガニックの厳選された素材を使用しているんです。HPはこちらから広尾の洋菓子Moiira|無添加|オーガニック洋菓子Moiiraはorganicなどの厳選した食材で作る合成添加物無添加のスイーツです。日々のおやつとして気軽に楽しんで頂きたいと思っております。オーダーケーキやケイタリングなどお気軽にお問合せ下さい。www.yo-gashimoiira.com先日、詰め合わせを冷
昨日丸井に期間限定で出店してるHATISCOFFEEに行ってきました☕🍫🍪とびきり厚木ブレンド美味しかった✨かぼちゃ、おいも、ごぼうのクッキー✨ごぼうのクッキー甘さ控えめでホロホロした食感でした☺️チョコチップマフィンはしっとり美味しかった👍酒粕のチ-ズケーキも気になったので今度買おう✨グルテンフリーのお菓子は習ってたり自宅パン教室で教えてました。また勉強したいな😌スタッフさんが私の顔を覚えてくれてて嬉しかった😊✨9月6日までなのでまた行きたいな☺️Bar🍸にもお菓子のお店
こんにちは慈です。少し前に農口尚彦研究所で日本酒を購入した時に頂いた酒粕。酒粕…うーん。酒粕の香りと味があんまり好まない私なので過去、料理で使ったことがなく冷蔵庫に眠らせたままかといって、このまま眠らせて賞味期限来たらゴミ箱へ~はなんかなぁ…と思って知人に聞いたら「お菓子作っちゃえばいいじゃん」なるほど☆早速作ろう!!酒粕ノンオイルオーガニックチョコケーキ材料は☆酒粕…70g☆豆乳…100㏄★板チョコ…50g★卵…2個★米粉H
お天気に恵まれた週末。初夏のような陽気で暑いです。布団を干したり、シーツを洗ったり。ベランダに干した洗濯もの、2時間で乾きました。最近のおやつから。デパ地下で美味しそうな酒粕ケーキを見かけ購入。『酒粕てら』大三萬年堂HANARE上川大雪酒造の酒粕を使った真っ白いカステラです。箱を開けて金の袋を開けてなんか見たことあるそこで初めて製造者を確認。やっぱり昨年生協の配送で購入した金精軒の『大吟醸粕てら』同じ製
4/7豆苗の肉巻き弁当。黒米入りごはん自家製キューちゃん蓮根塩黒胡椒炒め豆苗の肉巻きwithレモン茹でスナップエンドウ茹でブロッコリープチトマト春雨のタイ醤油炒めそら豆×ペコリーノロマーノいんげん豆の梅マヨ和え紫蘇グラニースミス酒粕ケーキ**自家製保存食**白梅酢キューちゃんはちみつ梅干しグラニースミスジャム**自家製常備菜**蓮根塩黒胡椒炒め茹でスナップエンドウ春雨のタイ醬油炒めそら豆×ペコリーノロマーノ茹でいんげ
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。月はおかげさまでPayPay効果もあったのか、たくさんのお客様にお越しいただきました。感謝。でも最初の1週目は全然ご予約がなくて、泣きそうだったんですよね。あんまりヒマなもんで、発酵食
朝はポンカンと珈琲。お昼ご飯はお弁当をご馳走になる。夕ご飯は今年最後の酒粕うどん。京都往復運転疲れた。無事に運転して帰れたありがたい。🔴30回スクワット昨日みつけたYouTubeのやり方安全な感じ。YouTube貼り付けたし、日記に書かないと…みたいな気持ちがあるからできた🦆。🟠瞑想🧘♀️これから。寝てしまった。家族に怒らない🟡アプリDO,車の運転中にCD💿聴いた。毎日毎日薄紙を重ねるようにやっていることは日記に書こうと思わなければいつのまにか忘れてやらなくなるような「さもないこ
酒粕のおいしい時期。今年もヨガの生徒さんから柔らかいバラの酒粕をもらったのでヨガ後のおやつにヘルシーな酒粕ケーキを焼いてみました。メインは酒粕と水切りヨーグルト甘味ははちみつ。見た目も食感もまるでチーズケーキですただ、酒粕の香りがかなり濃厚なので苦手な人には食べられないかも?私は好き♡甘いものに対する罪の意識なく食べられます。参考にしたのはこちらのYouTube酒粕とヨーグルトのしっとり濃厚チーズケーキ風酒粕とヨーグルトのしっとり濃厚チーズケ
この段階でも疑っていましたこんなに膨らむはずが無いのにとか思っていたけど、ひょっとして成功してるのかもでも、焼き表面にカニ穴みたいなのがおかしいななんとも微妙な気持ちで1日たってわぁ~やっぱりかここまでむごいの初めてです原因は恐らく卵黄生地の乳化させる順番クリームチーズ、酒かす、油、牛乳、レモン汁この組み合わせのバランスと順番生地温度も低すぎたのもあるな、それにしてもヒドイ中もスッカスッカ穴ぼこだらけ
三連休2日目!本日も張り切って参ります先ずは「初カツオ!!」ご注文毎に、藁焼きにしてのご提供です!香り豊かな藁焼き❤これは必勝ですね!※数量限定です!そして、本日は土鍋ご飯もご用意しておりますよ筍ご飯、限定1釜鯛飯、限定1釜土鍋ご飯(2合)、各1つずつのご用意となります。炊き上がりまでに30分ほど要します。ご注文はお早めに!!初物✨鯛の子の旨煮も、大好評♪そして、ブログを見ていただけた方限定!大好評頂いております「酒粕ケーキ桜🌸」をデザートにて数量限定でご用意
本日も素晴らしい日本酒が入荷しております。震災を経験した私たちだからこそ共感を繋ぐお酒です一ノ蔵(宮城)「特別純米生原酒3.11未来へつなぐバトン」■原料米:宮城県産蔵の華100%■精米歩合:60%■日本酒度:-2〜±0■酸度:1.6〜1.8■アルコール度数:17度改めてですが、このプロジェクトは震災時に0歳だった赤ちゃんが20歳を迎えるまで生業である醸造発酵を通じ、継続支援する活動です。今年も、一ノ蔵さんはこのお酒の売上金全額を「※ハタチ基金」https://ww