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こんにちはお立ち寄りありがとうございますこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子などの記録です酒種山食パンの断面今までで1番良い感じに焼けたと思うふわふわそのままでも美味しいし焼いても美味しいしミミも美味しいししっかり捏ねて長時間発酵で水分も多いからちょっと大変だけど3日は美味い家で焼いたパンは端っこも美味しいんだよねいつも旦那か次女が好んで食べるから私は食べた事がないんだけどね昨日パンを焼いた後次女のリクエストでグラノーラも焼きました酒種グラノーラです
こんにちは。今朝は店から持ち帰ったハラパンを食べました。ホイルに包んで12分リベイク。中まで温まっていて美味しい😋柚子パン好きすぎるわたし😂
今年も色々おせわになりました今年最後のパンおせちの合間に焼きましたお煮しめと京芋と紅白なますと松前漬けあとは市販それだけなのに疲れる飾り切りなんて二度としないって毎年思うけどやってしまうそれがおせちデジタルスケールは昨日の夕方注文してもう届きましたさすがアマプラちょっと悩んだけど結局同じ物を購入間違い探しレベル液体も計量するしだからって丸洗い出来るやつは高いしやっぱりこのシリコンカバー付きが安心かなと面白みは無いけど使い勝手は一緒でちょっと使ってみ
ということで。今日のおやつは木村屋總本店の桜あんパンと無花果ジャムパンまぁ、ね。木村屋さんに行ったら、桜あんぱんを買わずにはいられないのよあんぱんなら銀座木村屋總本店あんぱんなら銀座木村屋總本店創業153年守り続けてきた味と伝統をお届けしますwww.kimuraya-sohonten.co.jp桜あんぱん昔はもっと桜の塩漬けが表面で主張していたと思うのだけど最近は控えめな佇まいです。でも、しっかりこのへその中に隠れて
ということで。今日のおやつは木村屋總本店の栗あんパンと小夏みかんジャムパンあんぱんなら銀座木村屋總本店あんぱんなら銀座木村屋總本店創業153年守り続けてきた味と伝統をお届けしますwww.kimuraya-sohonten.co.jp他のあんぱんと一緒で丸いのかなと思いきや寄ると栗っぽい形ですねこっちは持って帰りかたが悪かったのか割れ目がついちゃった小夏みかんジャムとは何ぞやと思ったけどよく考えなくて
昨日の山食パン切りましたついでに自家製ブルーベリージャムも食パンはもう少しモチモチが抑え気味でも良いかな餅は好きだけど餅じゃないのにやたらモチモチなのはあまり好きじゃなくてパンとかケーキとかやたらモチモチしてたら歯が拒否するのもちろん私個人の好みの問題だしフワモチならまあそんなわけで次もまた強力粉の配合を少し微調整しますそれはそれでパン屋さんみたいで楽しいのですよジャムの方は一応ブルーベリージャムでした甘いだけの物じゃなくて良かった自分で育ててジャムやお菓子
新商品ヤマザキパン高級酒種あんぱん北海道産小豆使用生地とつぶあんに新潟県産米の米粉入り酒種熱量313カロリーJanコードを4903110-473657
▼年内(2023)のレッスン内容▼\食パン基礎マスターコース/(9月~2023.4)◇酒種酵母コース◇満席◇イーストコース◇(低温長時間発酵)満席4月で終了いたしました🙇♀️ありがとうございましたオンラインレッスン準備中ご飯と糀で作る【自家製酒種酵母】手捏ねみちょぱん教室BANZAIYA佐藤みちよといいます大切なおしらせ連絡が遅くなり大変申し訳ございません6月よりパン教室は休講することにいたしました🙇♀️̖́-2月に父がなく
▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようあんぱんの日あんぱんの日は毎年④月④日です。明治⑧年(①⑧⑦⑤年)④月④日に明治天皇に仕えていた山岡鉄舟により、木村屋のあんぱんが明治天皇に献上されたことが由来となり、平成①④年(②⓪⓪①年)④月④日に制定されました。あんぱんの歴史と由良パンの由来ですが日本には安土桃山時代(①⑤⑦③年~①⑥⓪③年)にポルトガル人によってもたらされました。当時のパンはビスケットのように固くてパサパサしており、お米や玄米を主食としていた日本人には
こんにちは。三重県名張市で酒種酵母専門パン教室えりのパンを主宰している竹岡絵理です。昨日は酒種酵母の種つぎレッスンでした。前回、カンパーニュを作りに来てくれた仲良しのお二人でレッスン。片道1時間半‥遠い所からしかも今日は雨ホントにありがとうございます!カンパーニュはご家族に好評で、お家でも酒種のパンを作りたいとの事で、今回は種つぎ。子供たちが、美味しい!って言ってくれたら嬉しいですよね!酒種酵母の事種つぎ種のおこしかた(座学)普段のお世話の仕方実践(山食•ちぎりパン
こんにちは。三重県名張市で酒種酵母専門パン教室えりのパンを主宰している竹岡絵理です。酒種オレンジ食パンとオレンジフロマージュパンのレッスンをしました。初めて来てくたさった生徒さん。イーストのパンは何年も作ってくださっているそうですが、酒種のパン作りは初めてとの事。手際よく作業してくださって、お話しもたくさんさせていただきました!酒種のパンは優しい味で、もっちりして美味しいですね。って言ってくださってました。イーストのパンも美味しいけど、酒種のパンの魅力も感じていただけました!
こんにちは。三重県名張市で酒種酵母専門パン教室えりのパンを主宰している竹岡絵理です。何回もレッスンに来てくださってる生徒さん。お家でも、酒種のパンをたくさん焼きたい!って事で、今日は種つぎレッスンをしました。すごく熱心な方で、いっぱい質問してくださっていっぱいメモをしてくれます。今日は1月のメニューのオレンジの食パンのレッスンも一緒にしてくださりました。これからたくさん酒種パンが焼ける!楽しみ!って言ってくださり、私もとっても嬉しいです。来月の予約もしてくださったので、ま
男の隠れ家デジタル「週末の隠れ家」で紹介した東京・武蔵小山のSherry'sBurgerCafe(シェリーズ・バーガーカフェ)の続き。バーガーメニュー18品(鶏魚野菜含む)+期間限定1品ある中で、前回の「シェリーズバーガー」と並ぶ秀作にして、言葉で表現するのがヒジョーに難しいバーガー……テリヤキアボカドバーガー¥1,420にパティ¥500を一枚追加、総額¥1,920(税込)。内容は極めて単純。いつものバーガー(香川県の肉屋の目利きによる120gパティ+「峰屋」の酒種バンズ+上マヨ+下マ
男の隠れ家デジタル「週末の隠れ家」でご紹介した東京・武蔵小山のSherry'sBurgerCafe(シェリーズ・バーガーカフェ)。いや、久しぶりですね~。前回記事は2019年3月=コロナ前。この日のパルム商店街は節電でしょうか、正面ゲートの照明が点いてませんでした。3年半ぶりのシェリーズさん。バーガーメニューはレギュラー18品(鶏魚野菜含む)+期間限定1品と、前回よりも2品増。本日は7年ぶり2回目のこちら……シェリーズバーガー¥1,540を。店名を冠した一品。これがちょっと普通じゃない
(*`・∀・)ノ☆.。.こんばんわぁ.。.☆ヾ(・∀・´*)なんか変だと思ったら昨夜「11」に変えたのを忘れてました。時々変えませんか・・・のお誘い。弾みで乗ってみたのでした午後から外出・・・雨の日曜日となるかと思ってたら午後から回復。思い付きで外出。ソロソロそうでもなくなるでしょうが夫は日曜ならではの買い物。それを済ませ期間内ならいつでもいいかな・・・そう思ってた「DEAN&DELUCA・ディーンアンドデルーカ」私の買い
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酒種でプチカンパーニュ今月レッスンがあるので焼成温度や丸め方を変えて2パターンを試作しました。色々試すと切りがなくなるのであと一回で試作は終わりにしますレッスンまで間に合いますようにmachikoパンとお菓子の教室(@machi_t0210)•Instagramphotosandvideos1,597Followers,875Following,244Posts-SeeInstagramphotosandvideosfrommachikoパン
週末、山小屋でのダッチオーブンを使ったパン作りが待ち遠しいアラフォー&アラフィフ夫婦です。2022年3月7日から『酒種酵母』を育て、『酒種酵母』を使ったパン・お菓子・料理を2023年9月の資格取得に向けて勉強中です。将来、自分達の造ったパン窯で、『酒種酵母』を使ったパンを焼くのを夢見ながらスローライフを楽しんでます今年は大栗!!!こんにちは☀️朝食前に山小屋へ行って栗ひらい🌰今年は大粒そして6kg収穫🌰🌰🌰1粒約20gだから300個!?!?!?でっかい椎
週末、山小屋でのダッチオーブンを使ったパン作りが待ち遠しいアラフォー&アラフィフ夫婦です。2022年3月7日から『酒種酵母』を育て、『酒種酵母』を使ったパン・お菓子・料理を2023年9月の資格取得に向けて勉強中です。将来、自分達の造ったパン窯で、『酒種酵母』を使ったパンを焼くのを夢見ながらスローライフを楽しんでます【酒種酵母】ラム酒香る栗あんぱん♡おはようございます☀️昨日作ったのは、【酒種酵母】ラム酒香る栗あんぱん🌰栗に見える!?!?!?冷凍庫に眠ってた
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物です酒種ベーコンエピもうエペは買わないエペ+酒種=無理(どっちもダレやすくてベタつきやすい)味は美味しいのよ旨味もあって美味しい粉正直リスドォルより旨いでも扱いづらいの極みこれを扱えるようになる前にやれる事が山ほどあるよ表面が不細工でも美味しいダレダレコンビなのにエペと酒種は相性が良い水減らしたら何とかなるそんな問題じゃ無いよね美味しいのよ味はあっベーコンエピを作った理由は米久
もう5月!!!小学校入学、学童。。。暖かくなってきてミミズも元気に♪朝早くに学校に行かなくてはいけないので。。。子も親もバタバタです(〃艸〃)ムフッ少しは慣れてきましたが、朝4:30には起きたい!まだまだ、朝晩は寒い宮城です。今週のパン作りは、やっぱり老麺で作るパンが美味しい!ということで、老麺で作ってます♪酒種ストレートで捏ねておいて。。。発酵させ、それを冷蔵庫で保存していて本生地を捏ねます。捏ねはニーダーまかせ♪
ほんの少しの好奇心が未来を変えると信じるManaminです♪好奇心旺盛なのでこのとろ『酒種パン』にハマっています!可愛い素敵な先生に教えて頂きました♡今日は白パン♡初心者のわたしにも『可愛い』成形を教えて下います!ハートと、ねじねじ♡こんな可愛いパンをもっと早く焼けてたら。。。ううん、出逢った時が吉日!!これから何回も作ると思います。試食と軽食いつも手作りの美味しいドレッシングやスープなどを焼きたてのパンとともに
ほんの少しの好奇心が未来を変えると信じるManaminです♪どんだけ発酵好きなんだ!!金曜日に教わった『酒種パン』当日は焼き立てを頂き『継いだ酒種』と『捏ねる』ところまで終了した生地と焼いたパンと、、、たくさんお土産を頂いて帰りました生地も頂きましたので復習!!何パンにしようかな〜と!!せっかくだから身体に優しく甘みが欲しいそうだ!発酵あんこを作ろうパンに取組む手を一旦止めましてホットクックで『発酵あんこ』を仕込
酒種ストレート<常温発酵今日は朝からパン作りです♪去年はクリスマスケーキもおせちも作らず。。。いただいたケーキで過ごしました(〃艸〃)ムフッおせちはうちの子も食べないし。。。私も冷たいものはあまり食べたくないので、おせちはやめました♪酒種でつくるパンの方法を少し変更して、時間をかけてつくります。というか、中種が残ってしまうのが嫌なので。。。使い切りで♪(材料)・強力粉130g、グラハム粉20g、きび砂糖15g、