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山形県酒田発酵より入荷しました!!《みちのく山形のどぶろく香り吟どぶ》実の生る木が目に浮かんでくるようなやわらかくフルーティーなどぶろくです。軽快な口当たりは、風にそよぐ葉のように心地よく、雑味のない純粋な味わいが楽しめます。自然の恵みを感じながら、心地よい余韻を楽しむことができる、贅沢な一杯となっております。《みちのく山形のどぶろく雪女神大吟どぶ》山形県オリジナルの最高級酒米「雪女神」を100%使用しました。後味のキレが良く、果実味のある華
山形県酒田発酵より入荷しました!!《みちのく山形のどぶろく発泡吟どぶ》瓶内での2次発酵により、豊富な炭酸ガスが封じ込められた『どぶろく』です。シュワシュワとビンから『どぶろく』が溢れそうになるほどガス圧が強くなっております。酵母を優しく生かしながら、瓶内でゆっくりと醗酵させ、その過程で発生する炭酸ガスを封じ込めました。泡がはじけるような吟醸香が漂い、清涼感溢れる味わいが楽しめます。※開栓時には開栓の際には吹きこぼれのおそれがありますのでくれぐれもお気を付けくださ
山形県酒田発酵より入荷しました!!《みちのく山形のどぶろく雪女神大吟どぶ》山形県オリジナルの最高級酒米『雪女神』を100%使用した、新商品の『雪女神大吟どぶ』です。後味のキレが良く、果実味のある華やかな香りが楽しめます。山形県オリジナルの最高級酒米『雪女神』は、「出羽燦々」、「出羽の里」や「山田錦」をルーツにもつ、大吟醸向けの酒米で心拍発現率が高く、心拍が小さく高精米できるのが特徴です。720ml-\2273(税抜)《みちのく山形のどぶろく
山形県酒田発酵より入荷しました!!《みちのく山形のどぶろく山田錦大吟どぶ完熟》原料米に酒米の王『山田錦』を使用したどぶろくです。『山田錦』は、米粒・米の中心部分である「心白」が大きい、脂質やたんぱく質が少ない、吸水しやすいといった、酒造好適米の特徴をすべて兼ね揃えています。どぶろくは、もろみを一切濾さないで瓶詰めいたしますので、口中に広がる山田錦本来のなめらかな旨味までもダイレクトに感じとりながらお楽しみいただけます。果実のような香りとマイルドな酸味、長期熟成期
山形県酒田発酵より入荷しました!!《みちのく山形のどぶろく香り吟どぶ》レギュラー商品のどぶろくと使用する酵母が異なり、山形酵母によって生み出される美しい香りが最大の特徴です。実の生る木が目に浮かんでくるようなやわらかくフルーティーなアロマが口いっぱいに広がり、色とりどりの香りの後に華やかな吟醸香の余韻が追いかけてきます。軽快な口当たりで雑味のない飲みやすいどぶろくに仕上がりました。・定番の黒どぶ・白どぶも入荷しました。全国各地の日本酒・本格焼酎を扱う
山形県酒田発酵より入荷しました!!左より≪みちのく山形のどぶろく香り吟どぶ≫原料米に50%まで磨き上げた山形県が誇る酒米『出羽の里』を使用。大吟醸並みに長期低温醗酵を行いゆっくりと香り、米の旨味を引き出しました。芳醇な米の旨味と上品で華やかな香りが広がり甘やかで膨らみのある味わいです。720ml-¥1909(税抜)≪みちのく山形のどぶろくPINKどぶ≫このピンク色は赤色清酒酵母が出す色です。醸造の難しい赤色清酒酵母を使ったのどぶろく。シュワシュワはじける泡、イ
今日も松田町寄のマス釣り場に行って、未受精卵をピンセットで取り出しました💪100個ごとにマジックで線を引いたら、17本になりました😱これまでは流水で酸素を供給していました。パイプに穴を開けて設置して、シャワーのように水を落として酸素を供給するようにしました👍晩酌には、山形県の日本酒、にごり酒をいただきました👍美味しくて、四合瓶があっと言う間にからになりました😅今日も一日、元気に過ごすことができました💪感謝です🙏
山形県酒田発酵より入荷しました!!左より≪みちのく山形のどぶろくPINKどぶ≫醸造の難しい赤色清酒酵母を使った濃潤甘口タイプのどぶろく。シュワシュワはじける泡、イチゴをしぼった様な酸味と甘味が楽しめます。720ml-¥1800(税抜)≪みちのく山形のどぶろく香り吟どぶ≫芳醇な米の旨味と上品で華やかな香りが広がり甘やかで膨らみのある味わいです。大吟醸並みに長期低温醗酵を行いゆっくりと香り、米の旨味を引き出しました。720ml-¥1909(税抜)定番の黒ど
酒田発酵という、どぶろくをウリにしたトコであります。黒どぶ、ピンどぶ、普通のどぶ。なんか、欽ドンみたいな言い回しになりましたが…あっ、山形酒祭り2018の様子を濁酒本舗に絞って再掲載。(笑)山形県の蔵が、新宿と四ッ谷周辺にやって来る企画。鎮守の森が入ってるトコが私的にかなり目玉かなと。あちきはプラットというお店でお手伝い。で、ココは山形酒推しの濁酒本舗てじまぅる。芋煮。中の具が、牛肉と豚肉で山形を二分する争いがあるのです。内陸の方に言わせると、所詮トン汁とか、逆に、牛🐂肉が1
いわゆる一つのスタッフでしたのよ。第2回山形酒祭り。清泉川と、秀鳳。古頭さんLOVE❤️笑。inダーツバープラット。蕎麦がアテになる角萬に舞台を移しまして、白露垂珠はくろすいしゅ。米鶴の杜氏、矢崎さん(丸刈りの御仁)。声がシブいと皆から褒められてました。何ゆえ❓あちき、新宿周辺のスタッフなんで取材はここまで。芋煮。濁酒本舗てじまぅるより。虎だ🐅虎、お前は虎になるのだっ!でお馴染み⁉️千代寿。最後は、農美田。のびーた、と読むとか読まないとか。四谷三丁目編
山形県遊佐町で、東北泉(とうほくいずみ)を造る、高橋酒造店さんに蔵見学をさせて頂きました(*^ー^)ノ酒田から、車で30分くらいでした(^∇^)ただ蔵への入り方がわからず、20分くらい、蔵の近所を走り回ってしまいました(^▽^;)造りは3月で終わっていましたが、蔵の中を案内して頂きましたm(__)m和釜の甑(こしき)で米を蒸します麹は全て室に引き込んで造ります(^~^)以前よりは人数減ったそうですが、造りの期間は、必ず誰かが泊りになるそうです(*゚ー゚*)
皆様一週間お疲れさまでした、良い陽気になって来ましたね明日は青山パン祭りのワークショップに参加して、女子力アップして来ます(笑)ワークショップは昼までなので、終わってから吉祥寺か神田か新宿か恵比寿あたりに行こうかなって思ってます、どなたか昼飲みしませんか?さてさて色々なブロ友さんがアップしていますが、先週私も行って来ました、新宿~荒木町山形酒祭りもちろんスタートは濁酒本舗から昼まで仕事だったので出遅れスタートですしかし流石酒縁酒場!!知り合いがいっぱい居る(笑)
山形県酒田醗酵より新酒の『どぶろく』が入荷致しました!!白どぶ雪化粧(左)契約栽培された山形県の酒米“出羽の里”を60%まで磨き、2ヶ月以上3度の冷蔵庫で熟成させました。瓶内に閉じ込めた酵母が出す自然な炭酸ガスによる微発泡タイプです。お口の中で泡が弾けフレッシュ感があり、淡麗で甘やか、爽やかなあじわいです♪720ml-¥1667(税抜)黒どぶ(右)契約栽培された山形県の酒米“出羽の里”を60%まで磨き、長期低温発酵しました。程良い酸味と果実の香りがほのかに漂い、どぶろくの神髄
山形県酒田醗酵より入荷致しました!!みちのく山形のどぶろく香り吟どぶ27BY上品で華やかな香りが広がり甘やかで膨らみのある味わいです。原料米に山形県が誇る酒米「出羽の里」60%を使用。大吟醸並みに長期低温醗酵を行いゆっくりと香り、米の旨味を引き出しました☆720ml-¥1760(税抜)※次回入荷の28BYより価格が¥1852(税抜)になります
酒田発酵のどぶろく。これは濃醇。米はひとめぼれ。飲んでみたら凄いこと。溶けかけた米がある意味固形物。ヨーグルトで酸っぱくて、甘酒で。度数は12度と通常の日本酒より低いのに酔っぱらい度は早かった。