ブログ記事45件
では酒蔵に潜入です。日本家屋の外観から、中に入ると一部は工場という近代的に建て直しされていました。まずは2日掛けて精米されたお米の洗浄からスタートです。機械化することで時間短縮、重労働からの、開放という面もありますが、泡を使うことで優しく洗浄できるので割れにくいという面もあるそうです。因みに、この洗浄作業、半日かかっていたそうです😱😱😱毎日毎日1トン使用されるそうで、奥には湯気の上がったお米が蒸らし中🍚このあたりから酒蔵ごとのさじ加減が出てくる工程のようです。こちら吉田酒造さんは能
すごくきれいです田んぼをよく乾かすために溝を掘るのと似ているなぁ〜と思いながら見ていました!5日間、福むすびの酒母作りに参加させてもらって、お酒は生きものということ菌にいかに働いてもらうかの温度管理が大切ということそのための、地道な作業や工程がものすごくあり、洗米の水の温度やお米が水を吸う時間や気温…色々なことが組み合わさって、予測が難しく、お米や実際の温度を見ながら作業を進めていく必要があるのだと改めて感じました。出麹です。食べたら、栗のような甘みでした!発酵
遠賀川の河川敷にコスモスも咲き誇ってとっても気持ちの良い気候ですね芸術の秋食欲の秋孫ちゃんが生まれてからのこのひと月は目まぐるしく移動し飲めや歌えやの暴飲暴食でもお好み焼きはとてもいいよ野菜たっぷりでによく合うあやっぱり飲むんかいお嫁ちゃんのお父さんに幾久しく末永くとこれまたともに呑んじゃうんだヮまだまだお婆さんの自覚ない酒母さん(シュガー)でした11月もどぞよろしくです
SAKEDIPLOMAInternational予想問題その33です。Whatisthetermfortheperiodbetweentheendofkumi-kakeandtheheatingoftheshubo,duringwhichthetemperatureoftheshuboisloweredtopreventthegrowthofundesirablemicroorganisms?(訳:汲みかけが終
8月20日は東京プリンスホテルで開催された、日本ソムリエ協会主催の例会セミナーで勉強してきました。テーマは「酒母の違いによる日本酒の味わいの違いを探求する」今とても興味のあるテーマです。酒母は日本酒の味を決めるのか?SAKEDIPLOMAでもWSETでも、テイスティングテストでは生酛、山廃系の酒を尋ねる問いがあります。だから、特徴的な香りはあるのでしょう。もちろん全ての生酛山廃系が同じような香りを持つわけではありません。菩提酛ベースのお酒を飲み比べた時も、深い香りのものや、軽く飲み
北九州国際音楽祭のイベントのひとつまるっとエンジョイ!夏休み響ホール30周年記念スペシャル版に行ってきましたその前にみちこちゃんを道連れに爆食ビュッフェこれはその後のデザート親子連れの多いアットホームな雰囲気の中上質の音楽に触れることが出来ましたホルンを見せてこれなーんだ?の質問に正解に混じって『ラッパ!』間違ってないと言いたい〜可愛い休憩時間にはロビーに楽器体験の人だかりロビー演奏も楽しんで昼の爆食の後は黒崎で夜の暴飲まるっと一日中今日は遊んだ〜明日から節制します
ジナンボーの引越しはまだ10日先だけど神戸からジナンボーのいとこが遊びに来るって最後のお節介で掃除しに長崎へ片付けも昼食もご機嫌ななめに見えたけど最後に稲佐山温泉♨️で癒されてとってもご機嫌になって良かったそれをいいことに風呂上がりカステラアイスを初めて見たのもあるけどねぇねぇこれ食べたことあるぅ?いらないよっていうのにねあーこれ、アイスがカステラをダメにしてるわホラホラッって別の角っこ食べさせて〜残りを美味しくいただいてヤダァ恋人気取り〜ほくそ笑む酒母楽しかった
ViewthispostonInstagramApostsharedbyHirokoKaleiImamura(@jj_kalei)
ハロハロ〜最近ハマっているもの秋鹿酒造の酒母酒粕ちゃん酒母酒粕ってなんじゃらほい?お友達で『酒粕の女』みっちゃんのInstagram酒粕十色よりいち早く、みっちゃんから酒母を分けてもらった私。パクっとひとくちうまっ!!!これすきっ!調理師ふっきぃの五感がこちょこちょくすぐられまくりっ!今日から私は酒母酒粕料理研究家研究家は言うたもん勝ちな肩書き笑まずは鶏肉を酒母つけて大根と蓮根のコンコンクリームシチューとろみにじゃがいもをすりすり。まろやかで優しいお味。アテ
おはようございます。ラジオ聞いてますが、10年に一度とかの・・・って言ってるけど、本当なんやろか今日は三部構成。待ったなしです。日曜日のお話。この日はお休みで、お庭に行ってからジェームズ爺ちゃんの様子を見に行った日。・・・で、最近ガーデンズ1Fのこのスペースでは時々、催事販売が行われてます。でね、Instagramである物が販売されてるのを知り、気になってれっつらごぉ〜しました。京都山科にあるパンのMARUZEN(丸善)です。丸善パン京都市山科区の製パンメーカー、株式会
ギターにマンドリンそしてバンジョーにフィドル心躍るフェスそしてシュガーは初キャンプテントも寝袋もパパから借りて前日から興奮して睡眠不足テンションMAXで大分飯田高原のスキー場に到着着いた途端にプシュッと飲って出番は18:20もう楽し過ぎてはしゃいで明るくなってきた頃テントで少し休んだものの飲み過ぎと寝不足朝の小鳥のさえずりに似てあちこちから少しずつ増えていくマンドリンやバンジョーの音2日目は朝の8時前からライブやってましたーあぁなんて素晴らしい世界Whatawonde
こないだの日曜日に秋鹿米ノスペシャリストによる酒母のお話と酒母を使用したヴィーガンなお料理の会に参加させて頂きました。秋鹿さんのお米が改めて素晴らしい事や寝かせた酒母ってそのままでも美味しっ♪等認識(*´-`)参加されてる方々も皆イキイキ健康そうですレシピを聞きながらのお料理も格別でしたとても良き時間をありがとうございましたm(__)m味噌もどんどん使おぅ…刺激☆このや本日営業、明日6/8(水)はお休みですm(__)m
【食育クイズ:Vol.912】「京都府」の「酒米」おさらいクイズ!「京都」オリジナルの「酒米」のブランド名は?∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞【食育クイズ:Vol.911】(「京都府」の「歴史」おさらいクイズ!「平家打倒」の密談を行った「○○僧都」の山荘!「○○」に入る僧は?)の↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓【解説】「平家物語」の「酒宴」と言えば、「瓶子が、瓶子が倒れた!」と
母の日のプレゼントにやはり酒をいただきましたありがたいことですシュガー(酒母)そしてお母さんありがとうさてヤマハのららぽーと福岡南センター教室では体験レッスンをビシバシと開催中バイオリンコースで生徒様大募集中です早速体験レッスンで入会が決まったのはなんとあのブルーグラスでは美声でお馴染みの飲み友ヨーコちゃんではないですかびっくりぽんですわよーしカントリーやらブルーグラスやらフィドル(バイオリン)人口増やすぞー今回西鉄大橋駅からシャトルバスに乗りましたゴールデンウィーク中な
めでたいことを見つけてお祝いしたい!あちこち自由に行きたい飲み会もしたい人に会いたい我慢の時期を経て桜が見事に咲くとじっとしていられなくなるいそいそと長崎へジナンボーの内々定が決まり就活は終了!めでたい!大学院もあと一年だねさぁ4月だ!新年度新学期未来にむけてがんばろー親がすむまでねぢゃおやすみ
題名見ておおっゆぴはぴさんついに飲みに行っちゃった⁉️違うよお昼ごはん食べに行ったお店だよ13時からのお昼休みでエレベーター待ちしてたSさんが会社近くの酒母ってお店美味しいらしいからこれから行くけど行く?と聞かれ行く行くぅ〜居酒屋さんだけどお昼はランチ提供してます♪みたいな店内はそんなに広くないけどちょうどランチタイムのピークが過ぎたところですぐに座れたメニュー決めたら料金は先払いなんですぅ〜ゆぴはぴさんは鶏肉の煮込み定食700円鶏肉の上に野菜たっぷり味が
ケーブルネット296に、「女子旅ちば銘酒探訪」という番組があります。芸人のバービーと女子アナ2人で、県内の酒蔵を訪ね歩く番組です。2人は、1879年創業の木戸泉酒造を訪ねました。驚いたのは、サリチル酸の箱が、おいてあります。サリチル酸。ウィキペディアで見ると、”1879年から飲食物の防腐剤として、1903年以降は酒の防腐剤として用いられていた。””1969年に食品添加物としての使用が全面禁止となった。”とあります。今は使っていないのですから、別に置いておかなくてもいいよう
緊急事態宣言下でお集まりいただいた14名の生徒様ありがとうございましたお陰様で無事バイオリンのメンテナンスセミナー終了しました1人づつ検温させていただきなるべく密にならないようにパーテーションを用意してましたのであまり近くでは見る事が出来なかったかもねスミマセン日々のレッスンだけではお手入れ方法まで伝えられないからという事でこのセミナー企画それでも60分はあっという間で時間足りない…最後に一曲プレゼントは『タイスの瞑想曲』静かに聞いていただきましたそれでも弾くんかいこれから
これはいつだったかの演奏会セミナー今日はギギギの修太郎に教わったアプリiMovieを使って既に別々に録画した1パートと2パートを同時に再生してみたテンポ♪=100でAとBねタイムをピッタリ合わせる作業がむずいほとんど人差し指のクニュ感で違ってくるからイライラせずに酒も飲まずに集中して出来上がって聴くとなんだかなぁ合わせてるのに妙に合ってない違和感編集ではないライブ感が恋しい本来ならば別人がせーので弾くドッペルコンチェルト本人同士でこんなにも違和感演奏するという行為がいかに
朝ラーでスタミナチャージし、大和川酒造店さんに到着。前回伺ったのは昨年5月。(下記リンク参照)『「弥右衛門」」醸造元・喜多方大和川酒造店仕込みのお手伝いに』間があいてしまいましたが…3月中旬喜多方編の続き。▷▷▷喜多方「喜多の華」醸造元・喜多の華酒造場さんの仕込みお手伝いへ…▷▷▷田舎道にポツンと1軒…福島県…ameblo.jpファーム部門もあるので、仕込みのない時期は田んぼのお手伝いにも通わせて頂いてます。以前から“2月に生酛”を仕込むという情報を伺っていたので、そのタイミ
金の露茶瓶平成15年仕込み・・・金の露ver.412015・・・酎心蔵吉永藩・・・金の露の飲み比べです。今日は、41の三女の誕生日です。名前は藤元金露こむぎです。41の3女は全てミドルネームがあります。三女のミドルネームは、金露です。ミドルネールの由来は、川越酒造場さんの金の露から名付けました。今日は大好きな娘の誕生日です!美味しい金の露を頂きました♪今日の41DAIRYのテーマは、甕の味です。本格焼酎を飲み始めた41年前?ではなくて20年前に、いろ
みなさまこんばんわ京都市上京区のマツヲ楽器♫チー担です前にお話しした…治一郎の一角に売ってる食パンですけどね私、執念深いのでね…皆さんにもゲットしてきます~って言いましたしねなのに…二度、フラれましたでも私…諦めませんそして後日で~ん3度目の正直の証ただ「治一郎の食パン」と調べても画像がヒットしない訳がやっとわかりました治一郎を運営しているヤ
チェロを初めて持ったのは大学卒業したあと教育専攻の副科でチェロやってた先輩から買ったのがチョロという名のチェロ私がチェロを習ったのは結婚してから北九州の知る人ぞ知るSバイオリン教室幸運にもマロパパにご指導いただきましたEすけ師匠のご指導は素晴らしかったですうちのチョーナンボーも後にチェロでジナンボーはバイオリンの指導を受けることができましたジナンボーがお腹にいる時もゴリゴリ弾いてましたが耳は大丈夫、無事でした私は昨年チョロともう一つ別のに出会いT教室とN教室のアンサンブルレッスン
今回もブログ内容と写真とあってませんよ支離滅裂乱筆乱文暴飲暴食ご容赦願います先日の大会で賞品として頂いた彼です何かの訴えを体現しているような私の彼です好きなタイプじゃないそうね〜今は佐藤健が良い一度近くで見てみたいワとにかくコロナウイルス2週間も休講にするなんて〜〜!一か月会えないEセンターの生徒さん、涙出そうTセンター月曜日のフレッシュなグループ、ベテランさん、スケジュールを配ったばっかりやん。ごめんね土曜日は発表会も土曜日だったから〜もうやだ5月の連休まで毎週会いましょうN
日本酒造りにはさまざまなプロセスがあります。全部を説明するにはかなり時間がかかってしまうので今日のお酒に関係する部分だけ。通常お酒は「もろみ」をしぼって完成となります(後の細々としたことは置いときます)。「もろみ」の前段階に「酒母(もと)」というプロセスがあります。アルコール発酵のために必要な酵母を育てる過程です。この「酒母」を搾ってお酒にしちゃったというのが、このお酒です。玉旭ECHOES純米生原酒(富山県、玉旭酒造)日本酒とは思えないくらいあまずっぱくてフ
酒母って、本当に毎日表情が変わるんです。速醸酛の初日から10日目ぐらいの写真です^_^
2020年1月20日(月)、晴れ。暖かい。新年明けて、既に・・・(^_^;)2月も近づいてきた。大切な人生を少しでも有意義に過ごし、良く働き、波乗りし、良酒を呑むべし。18日(土)は、福島市で和醸良酒倶楽部に参加した。恒例の末廣(会津)で、年の初めに銘酒・玄宰を味わえるのが嬉しいところ。1.大吟醸・玄宰山田錦100%、精米歩合35%で上品なお酒。高級につき、我々庶民が普段呑みできないが、以前一度だけ買ってみたことがある。(・・・迷ったあげ
香港から弾丸で来た友人から連絡があり出掛けた。HHハッピーアワーという名目で飲み放題17-20時までからの近所の寿司屋へコースお刺身焼き魚戻り鰹煮魚?〆の握り大トロ?ホタテの炙りサンマ煮穴子タマゴ追加でワサビたっぷりの干瓢ウニイクラ丼この後再び最初の店で閉店まで飲み放題。これで一人8000円位飲み・食い倒れとはまさにこのこと。