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おくに朝ごはん。ここだけ営業お汁が美味しくて蕎麦湯で頂いてしまった。こんな事も書いてあった雲州平田木綿街道しょうゆソフトクリームしょうゆだ〜お試しサイズがいっぱい焼きおにぎりとみたらしだんごボリュームある酒持田本店でお酒の味とか作り方を丁寧に教えて頂きました。火入れが1回と2回があってとか同じ品種でもここの酒造で作っているものがおすすめのようでした。甘いお酒を買って来ました。道の駅、果物が安かったけど書いきれない廃線の後を観光用に残しているそうです。1kmくらい歩い
皆さんおはようございます。恒例の朝一日本酒紹介。島根県出雲市にあります酒持田本店のお酒。名前を「ヤマサン正宗九号酵母純米生原酒責めR-2BY」と言います。4年の生熟を経ても未だ硬い(笑)今時珍しい酒質です。でもそれが魅力なんだよな~。先日初めて来たお客さんがバイク旅行で蔵に行ってきて飲んだ9号酵母。入荷しましたよ!業務連絡です。本日も18時~22時の通常営業です。
皆さんおはようございます。今朝も寒い。恒例の朝一日本酒紹介。島根県出雲市平田町にあります酒持田本店のお酒。名前を「ヤマサン正宗精米90純米生原酒」と言います。コイン精米機で杜氏自身が精米して醸すお酒。当時は実験酒だったけど、今やヤマサン正宗の代表酒の一つとなってます。穀物の味わいがする複雑な酒質。これぞヤマサン魂ですね。本日も18時~23時までの通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
ヤマサン正宗の新酒です❣️純米生原酒で七号酵母の荒走りと責めの二つです😍今、店のバルでは昨年の荒走り七号酵母純米生原酒を提供しています。今年の荒走りを利きましたが香りはほぼ同じでエステル香の華やかさに包まれております♪一年の氷温熟成では酒質の変化はあまりなく、開けたてではほぼ同じで、飲み比べることによって穏やかさや、まろ味を感じる事になります。開栓からの日数による味変化では新酒との差はもっとはっきりと出てくるでしょう。やはり熟成した方が味の深み、甘みなど私の好みです😋この違い是非バルで楽しん
1300年の歴史を持つ神社が社殿修理にクラウドファンディング氏子減少で苦境https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bss/4809661300年の歴史を持つ神社が社殿修理にクラウドファンディング氏子減少で苦境|BSSニュース|BSS山陰放送1300年の歴史を持つ島根県松江市内にある神社が、風雨などで壊れた社殿を修理しようとインターネットで募金を募るクラウドファンディングを始めました。幸い全国各地からの支援で目標金額に届きましたが、そこには…news
創業は、明治10年(1877年)のことです。酒造りの神様を祀る佐香神社のお膝元に蔵を構えます。また、蔵のある周辺は、白壁の土蔵や、妻入り造りの町屋が並んでいる、ノスタルジックな光景となっています。銘柄名「ヤマサン正宗」の「サン」は、「三方よし」に由来します。売り手よし、買い手よし、世間よしの三方良しにちなみ、酒を楽しむ飲み手、製造者・販売店・飲食店など酒を生業とする売り手、そして米の生産者である農家、この三者にかけています。こうしたことから、吟醸酒から普通酒にいたるまで、全量島根県
自宅の晩酌にお酒を選びました。これです。「ヤマサン正宗純米吟醸佐香錦生原酒」。島根県出雲市の酒持田本店さんが醸しているお酒です。酒持田本店は今年(2022)9月、蔵の敷地にあった土蔵を改装し、宿泊施設「RITA出雲平田酒持田蔵」をオープンさせました。1階がリビング、2階がベッドルーム、地下に畳の間を用意し、延べ床面積は約48㎡です。売り物はお風呂に入れる日本酒を独自開発し、これを入浴剤として使ってもらうというものです。台所などはなく、食事は蔵周辺の飲食店と連携して対応
こちら島根県の酒持田本店さんのお酒冷酒で頂きました開けてびっくりに少し微発泡香りは強めで華やか微発泡特有の酸味に米の甘みなんだろう少し熟成チックな旨みもある余韻は日本酒だけど、ワイングラスで飲んだら微発泡の食前酒みたいな感じたこ焼きと合わせて「絶対に合わないやろなー」って思ってたら予想外に相性良くてびっくりしたお酒
斐川ICから国道9号線を経て国道431号線へ。<途中見た斐伊川>【八岐大蛇伝説を追った斐伊川の旅はこちら】『出雲の旅2010(1)<八岐大蛇伝説を追って、斐伊川編(1)>』高天原(天界)を追われたスサノオが降り立ったと伝えられる鳥上山(現船通山)を源流とし、宍道湖に流れ込む斐伊川。<出雲のシンボル・宍道湖>度々氾濫を繰…ameblo.jp出雲入りし、まずは雲州平田(出雲市平田町)を訪ねました。<雲州平田>出雲平野の北東に位置し、宍道湖西岸からの水路を利用
R4年10月2日出雲市・木綿街道((株)酒持田本店)ですどうぞ
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今晩はヤマサン、五年もの😍9号と7号、9号は開栓して一週間、7号は今開けたて❣️やはり9号の方が味乗りしててめちゃ旨…開けたて7号はガチガチに固り、平板な感じだか、これから数日経つと味が開き美味くなりそう😍やはり熟成した酒、最高だわぁ😆😆😆😆😆明日からは9号と7号のどちらもバルで飲めるようにしとくんでヤマサンファンの方も日本酒の深淵に触れたいあなた、是非ご来店下さい♪日本酒凄い‼️どちらも最後の1本なんで、なくなればお終いだからね。😁#酒のいえk#酒のいえkバル#ヤマサン正宗
島根県出雲市平田町の酒持田本店の酒ヤマサン正宗の今年の新酒が入荷❣️精米九十の純米生原酒、七号酵母五百万石100%の純米生原酒荒走りと責め😍😍😍どれも米の旨味がしっかりあってそのストレートな味わい深さにどっぷりと浸かる事が出来る。極太なお酒が大好きな貴方に飲んで欲しい日本酒です‼️九十はあていらず、旨いおにぎりを🍙食べてる感じで酒自体で全てが完結する。舌で転がすとそのフレーバーの複雑さと多様な旨味に溺れるほどだ。磨く事で見えるものが有るが磨かない事で見えて来るものが有る。この酒は是非吟醸
みなさん!こんにちは!ちぃで〜す☆イェイイェイ今日ご紹介するのは、平田にある酒造さん。【酒持田本店】平田には、前まで酒造が3軒あったそうです。2軒酒造さんがなくなり、今はこちらの酒持田本店さんだけとなりました。。。悲しい・・・。こちらでは、500円で利き酒体験ができます。こちらは、ヤマサン正宗でお馴染みの日本酒です。梅酒はよくみるけど、柿酒があった!珍しい!柿のリキュール!柿酒の横にある「萌」は女性の杜氏
木綿街道振興会YouTubeチャンネル『MOMENKAIDOU-TV(木綿街道ティービー)』で「木綿街道の造り酒屋酒持田本店にお邪魔しました。(後編)」が公開されました。https://youtu.be/9v_-4e4YYksふるさとの美味しいもの。笑って食べると、もっと美味しくなる。愛する人と食べると、ごちそうになる。後編も、おんぼらとお届けしています。※「おんぼらと」は出雲弁(島根の方言)で、「おだやかな」「のんびりと」「ほのぼのとあたたかい」という意味です。/MOMENK
木綿街道振興会のYouTubeチャンネルで、明日4月18日から『MOMENKAIDOU-TV』の配信がスタートします。第1回「木綿街道内の造り酒屋酒持田本店さんにお邪魔しました(前編)」⏬https://youtube.com/user/momenkaidou38*2021年4月18日午後~配信予定です。私は、MCを担当しています。木綿街道の今を伝え、未来へ繋ぐ『MOMENKAIDOU-TV』皆様、是非ご覧ください綿貫ゆか
「ヤマサン正宗山廃仕込」酒持田本店・島根乳酸の分厚さにやられます!ヤマサン正宗の‘サン’は、近江商人の心得‘三方よし’からきています。『商売において、売り手と買い手が満足するのは当然のこと、社会に貢献できてこそよい商売といえる』と謳った近江商人の哲学は、家訓として、何代も、何代も、ずっと口伝されていくんですね。#ヤマサン正宗#酒持田本店#杜氏屋その商才を同業者から妬まれ、伊勢商人と共に、「近江泥棒、伊勢乞食」と蔑まれた近江商人。しかし、その実態は、神仏への信仰篤
雲州わがとこテレビで放送中の「スナックいろは」をご覧の皆様、ママで歌手の綿貫ゆかです。いつも楽しくご覧いただき、ありがとうございます。お逢いする皆様からいただくあたたかいお言葉にも、感謝の気持ちでいっぱいです。「いつも観ちょ~よ~。」(いつも観てるよ)「○○さんが出ちょらいておべたわ~。」(○○さんが出てて驚いたわ)「○○さんのやつがおもっしぇかったとまっしゃい。」(○○さんの回が面白かった)「で、いろははどこんとこにあーかね。」(で、いろははどこにあるの?)いろはに行って
雲州わがとこテレビで放送中の「スナックいろは」いつもご視聴いただき、応援していただき、ありがとうございます12月は、そば処「喜多縁」さんで年越しそばをいただきました。19日(土)から放送スタートしています。http://www.wagatoko.tv/皆様どうぞご覧くださいね綿貫ゆか
皆さんおはようございます。今朝も夏のように暑い朝。さて恒例の朝一日本酒紹介。島根県出雲市平田町にあります酒持田本店のお酒。名前を「ヤマサン正宗精米90純米生原酒」と言います。食米と同じ精米しかしていないお酒。天月では毎年ある種のマニア的好評を得ているお酒。10%しか削ってないので、色合いも味わいも玄米と言うか穀物の味わいがします。まだ固い印象だけど、これはこれで美味しい。寝かせたらもっと面白くなる味わい。ぜひ飲んでみてくだ
こちら島根県の酒持田本店さんのお酒冷酒で頂きました香りは広がり切らない米の甘み口当たり米の甘みと硬めの旨み甘みの余韻は短くすっきり酸が上手く旨みを〆てる感じでキレも良いですね固めのスッキリでキレが良いにごり酒ってちょっと珍しいかもキレが良いのでにごり酒ながら何でも食事に合わせ易いタイプ洋食とかにも合わせ易そうな予感!!RYUカイロプラクティックオフィスHPエヌアンテ・nao鍼灸整骨院HP
皆さんおはようございます。久々に爆睡しました。気温に体が慣れた証ですね。さて恒例の朝一日本酒紹介。島根県出雲市平田町にあります酒持田本店のお酒。名前を「ヤマサン正宗純米生原酒90%29BY」と言います。もううちでは定番酒ですね。コイン精米機で精米している90%の実験酒。ほぼ2年の生熟を経て更に太い味わいのお酒になりました。濃醇好きにはぜひものです。本日も18時~通常営業しております。
こちら島根県の酒持田本店さんのお酒熱燗で頂きました香りは燗なのに弱めの米口当たり米の旨みと酸なんだけど、山廃としては酸が少し弱めかな?辛味は感じず旨口タイプ!!全体的に優しいお酒で雄町感が弱めですね熟成酒としてはバランス良く癖が少ない方になるのかな飲みやすいタイプでしたRYUカイロプラクティックオフィスHP
毎日暑いですね日に焼けたくない…お外に出たくない…けど日本酒の写真が撮りたくて稲佐の浜へ行ってきました純米吟醸佐香錦青ラベル白ラベル暑いので早々に退散(笑)暑いですが日本酒で季節を感じるのも良いですよね
皆さんおはようございます。今日は朝から雨。いよいよ入梅でしょうか?さて恒例の朝一日本酒紹介。島根県出雲市にあります酒持田本店のお酒。名前を「ヤマサン正宗純米吟醸生25BY」といいます。4年の生熟ですが、これがホント丁度良い熟成感。甘味と酸味のバランス、そしてそこに加わる熟成による深み。一口目は少し軽く感じるんだけど、どんどん旨みが押し寄せてきます。ここまで欠点の無い熟成は年に一回あるかどうかの感じです。こればっかりは自然と
告知です新酒の季節出雲地酒のお披露目会です新酒はもちろん造り手の皆さんとお話が出来る素敵な機会です是非ご参加下さい
出雲でも開催されている商工会議所商業部会さんが主催する「まちゼミ」街にあるお店の人が講師となって専門店ならではの専門的知識や情報、コツを無料で(材料費は別途かかるところもあります)お客様にお伝えするミニ講座です雲州平田での開催期間は3/18〜4/24酒持田本店さんも参加「酒蔵見学で日本酒の幅を楽しもう」画像は広告です。平田商工会議所さんお借りしましたm(__)m他にもインスタ映えする撮影テクニック和菓子ASOBIなど32店がまちゼミに参加お近くの方は是
濃酒井の酒粕を頂きました!大好きな酒粕生チョコを作りましたよホワイトチョコとビターチョコの2種類作りましたがビターは写真上手く撮れませんでした味は良かったんですよ料理やスイーツ作り清潔な環境はもちろん味も見た目も美しいものを作りたいなぁ…と思いつつガサツな性格な為繊細な作業は苦手です