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和の生地に夢中になっていた頃作ったバック大島と酒布を組み合わせたものです木彫りした持ち手もいい味出しています婦人雑誌「いきいき」(現ハルメク)に掲載された懐かしい一点ブログランキングに参加しています。ぽちっとよろしくお願いいたします雑貨・小物ランキング
こちらが何だか分かりますでしょうか?創業60年以上続いており、焼き鳥屋の名店「花春酒蔵河童」さんから譲って頂いた酒布です。酒布、酒袋と呼ばれる布で、今はお酒の製造が機械化されて、これを使う所がなく減っている為、今やほんとに貴重品になってます。しかも、昭和初期の物で約100年近い物です。酒を絞る、つまり「酒」と「酒粕」に分ける時に使うもので、もともとが丈夫な木綿で織られており、それに柿渋を丹念に塗った物です。渋の中のタンニンという成分が、防水や防腐の役目を果たし、熟成するほど色が濃くなって、