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自宅の晩酌に三重県大台町の元坂酒造さんが醸しているお酒をまとめて取り寄せて、飲み比べをしました。最後の4本目はこれです。「帰農KINO純米」。これは数年前に6代目の元坂新さんから、息子の新平&彰太兄弟にバトンが渡って以後、改革に向けたスピードを加速した一環として登場した新しい銘柄です。その趣旨を次の様に説明しています。************KINOは農業への回帰をコンセプトとし、伊勢錦だけを使った生酛の純米酒です。醸造期がひと段落を迎える春先から土を耕し、
自宅の晩酌に三重県大台町の元坂酒造さんが醸しているお酒をまとめて取り寄せて、飲み比べをしました。3本目はこれです。「酒屋八兵衛(さかやはちべえ)朔旦純米吟醸」。1&2本目に書いたお話の続きです。元坂兄弟のこだわりは搾った後にもあります。その一部を要約してご紹介します。*************全ての米を限定吸水で洗い、低温で仕込み、アルコール分16.0度前後で上槽します。搾った直後でも全体の調和が取れた状態を狙っています。火入れのお酒は常温での瓶貯蔵です。1
自宅の晩酌に三重県大台町の元坂酒造さんが醸しているお酒をまとめて取り寄せて、飲み比べをしました。2本目はこれです。「酒屋八兵衛(さかやはちべえ)八十八夜純米生酒」。1本目に書いたお話の続きです。四季醸造へのアンチの姿勢を見せたのに続いて、こだわるのは麹造りです。その一部を要約してご紹介します。****************太平洋側内陸部の大台町は冬季の湿度が低く、麹室が乾燥するので、しっかりと破精込みよく締まったキレのある麹になります。本来、麹室の環境は各酒蔵
自宅の晩酌に三重県大台町の元坂酒造さんが醸しているお酒をまとめて取り寄せて、飲み比べをしました。1本目はこれです。「酒屋八兵衛(さかやはちべえ)純米吟醸」。元坂酒造は数年前に6代目の元坂新さんから、息子の新平&彰太兄弟にバトンが渡って以後、改革に向けたスピードを加速しています。酒質向上への動きだけでなく、情報発信もせっせと行われており、お酒の向こうにあるものがよく見えるようになってきました。元坂酒造の酒造りと題して、いろいろな説明をしており、その一部を要約してご紹介しま
三重県『酒屋八兵衛朔旦』(さくたん)純米吟醸入荷しております。朔旦(さくたん)とは1日(ついたち)の朝の意味2024年の朔旦である1月1日新しい日々への祈りを込めたお酒です🍶
今年も残すところあと2日になりましたね❕そんな中、三重の新酒が続々入荷してきております町全体がユネスコエコパークに指定されている三重県大台町に在る元坂酒造さんから新年を祝う酒=『酒屋八兵衛朔旦~さくたん~』入りました♡**☆**☆★****☆***★*******☆★◆純米吟醸無濾過酒◆原料米🌾:山田錦/伊勢錦◆精米歩合:50%◆使用酵母:協会901号◆アルコール度16度◆価格:720ミリ2000円(税込)酒屋八兵衛朔旦酒屋八兵衛
★★(五百万石)60%15度味わい:すっきり酸味:弱やや辛口¥1601
皆さん、こんばんは。写真と共に振り返る、昨年10月の思い出。今回も色んな事があった為、前後編に分かれてのお届けとなります。四日市から一歩も出ていない割に退屈することが無かったなぁ🙄【10月1日】・日本酒の日につき、ひやおろしを解禁!竹鶴の石川達也杜氏が新たに移籍された「月の井」さんのお酒を初めて呑む事ができたし、なぜか8月上旬に発売された「MARUYON」や、毎年安定して旨い「秋のるみ子」も堪能した。【10月2日】・あずきバーで有名な三重の井村屋さんが
本日10月4日(火)17:00〜22:00迄元気に営業しています!皆様のご来店、お待ちしています。#岐阜市#濱芳#魚料理#日本酒#日本酒好きな人と繋がりたい#岐阜県#岐阜の地酒#割烹料理#お刺身#天ぷら#バッテラ#唐揚げ#酒屋八兵衛#秋
なかなか、呑み歩きができないが誰かがどこかへ行きお土産をくれる🍶ありがたい
岩手・三陸の宿民宿沼田屋公式サイト(peraichi.com)
【三益の隣/角打ち】こんばんは☺︎今週の日本酒飲み比べ◾︎1/26.27.28.29.30◾︎はこちら!✳︎仁井田自然酒✳︎酒屋八兵衛の飲み比べも発見がありおもしろい!AもBも見逃せませんよ☺︎‼︎Cもちらりとあるかもです✈︎今週も宜しくお願い致します‼︎
今日は中秋の名月。なので、月見団子。あいにくの雨で月は見えませんが、心に満月を思い浮かべて月見酒。酒屋八兵衛山廃純米。お団子にもバッチリ合います。適度にお酒をいただいたあとはコーヒーで〆。少し深めの甘み苦みがコーヒー大福ともよく合います(^ω^)
大阪高石にてタロットやオラクルカードリーディングとカラーセラピーで心を!食で体を!癒して元気に笑顔を提供してます。カードとカラーで笑顔と癒しのセラピストかわのしほです高石には老舗の酒屋さんがあります何と今年100周年その酒屋さんで同級生がおもろい事始めた〜この酒屋さんは同級生のおばあちゃんの酒屋さんおばあちゃんの次はお母さんが引き継いで今はおじさんが経営されてます同級生は梅田で活動してて仲間とホップから育て材料にも拘って作ってきたクラフトビールが完成山
酒のかわしまで買いました。西日本の酒が呑みたくなったので買いました。でもその前に呑んだ酔心と白雪も西日本の酒ですが。何しようかと思いましたが、三重県の「酒屋八兵衛」も久しく呑んでないと思い買いました。「酒屋八兵衛」の夏酒で八十八夜は立春より数えて88日目の夜の事です。種まき後の冷害を受け無くなる時期として、農事暦のうえで大切な目安とされました。さて、感想。香りは少しします。味はやや辛口ながらすっきりとしてます。やや酸味も。夏の時期に冷やして。原料米:山田錦・五百万石精米歩合:60
先日、かっちょいい、マスクが届きました。八兵衛ロゴがプリントされてますインバウンドにウケそう(笑)使わせていただきます(^^)今日、長岡店のお客様のはるかちゃんからクリスマスプレゼントを頂いた。抹茶とココアの風味がすごくマッチしてた。はるかちゃんはほんと才能あるよなーなんでも自分で作るさすが女の子w今日、お客様とこの酒の話で盛り上がった。秋鹿の、山廃純米原酒!!そのお客様は、大辛口原酒と山廃純米原酒が好きらしく、この二つで他はも
最近飲みすぎると翌日のダメージが半端ない。(そもそも飲みすぎなんです)←第三者の声お陰様で長岡店は11月22日で五周年を迎えました全てのスタッフの力、多くのお客様の応援、家族の支え、、、思えば、この事件からスタートしました(笑)五年前の11月22日、東京組の飲食店や蔵元さんがこっそりと、長岡店開店襲撃を企ててたようで...東京駅に集まって、東京ー長岡間のわずか90分の間に、500缶缶ビール4本と日本酒4合が一人のノルマだったとか。(怖い怖い怖い)当
次のお酒はほぼ5年ぶり、2度目の家飲みとなる三重の酒屋八兵衛の純米スペックです。開栓すると、上立ち香は控え目ながら、いかにも日本酒らしい純米香がほんのりと。一口頂くと、シャープな酸と同時に、濃厚なお米の甘旨味が舌の上に拡がってきます。酸味6、甘味4くらいの割合で、中盤は辛味も感じる甘旨味が前面に押出してきます。終盤になり甘味が後退すると、最後はドライな辛口の酸が喉にキレる後口でした。個人的に特に好みの路線とは異なりますが、大人しいながらも五味のバランスが良印象です。火入れらし
🍁秋のお酒🍁①奈良萬ひやおろし香りはほんのり甘酸っぱい☺︎熟成されたお酒で、「ひやおろし」ならではのまろやかな旨みに程良い辛さが、スッキリとキレる😌✨里芋の煮物やきのこ料理と👨🏻🍳♨️②篠峯ろくまる秋あがり特約店限定の裏・篠峯🚀‼️ほんのり甘い香り。口の中ではしっかりとした旨味と酸が広がりキレの良い酒質👸🏻♨︎当店のホタルイカと合わせて絶品☺️❤️③玉川ひやおろしじわじわと味が乗り☺︎果実が熟すように、酸味と渋みをやわらげる旨みが増しています🎃♨︎温度を変えなが
今日の一言「飲兵衛」今日も暑かったですねー今日のお酒は、ビールを飲んだ後に三重県大台町の酒屋八兵衛初めていただきました
梅雨明け間近の最後の雨。ジメッとした日の一杯目にはスーッと通りのいいお酒で始めたいものです。酒屋八兵衛八十八夜純米生酒2019BY(三重県、元坂酒造)ラベルもシンプルでスッキリしています。まあ、ほんとにとおりがいいんですよ。スーッとね。のどをすなおに引っかかりなく流れていきます。それでいて、別に水っぽいとかいうわけじゃない。ちゃんとお酒呑んでるなという気持ちにさせてくれます。このお酒でまずは体制を整えて、そこから濃い〜お酒にシフト。最後は古酒で〆。
今週も香凛をよろしくお願いいたします。本日も座席数を減らし、座間距離をしっかりとって営業いたします。入荷酒は、三重酒屋八兵衛山廃純米酒備前雄町グラス一杯の驚きよりも、一晩の安らぎを。コンセプトが好きです。粗挽き蕎麦と蕎麦前、日本酒をお楽しみください。
自宅の晩酌に三重県大台町の元坂酒造さんが醸すお酒を2本取り寄せて、飲み比べました。1本目の速醸酒母の純米に続いて、2本目にいただいたのはこれです。「酒屋八兵衛(さかや・はちべえ)山廃純米」。酒造りだけでなく、酒質設計と商品企画も父上の元坂新さんからバトンを受け継いだ、元坂新平&彰太兄弟は2019(令和1)BYに望むに当たって、それまでとは違う酒屋八兵衛を目指すことにしたのです。造りの責任者である彰太さんは次のように話しています。***********父が造
自宅の晩酌にお酒を選びました。これです。「酒屋八兵衛(さかや・はちべえ)純米」。三重県大台町の元坂酒造さんが醸しているお酒です。元坂酒造は1980年代半ばに帰蔵した6代目蔵元の元坂新さんが、自ら製造責任者となって酒質の改革に取り組み、進化してきました。地元産の幻の米だった伊勢錦を復活させるなどのドメーヌ化にも力を尽くし、蔵は売り上げも順調に伸ばしてきました。新さんは60歳を回ったばかりなので、まだまだ、陣頭指揮が続くのだろうと思っていたのですが、2019(令和1)BYを前に、杜
昨晩は外飲み。泉橋酒造のあまざけをプレゼントしてもらいました。で、最初の一本はその泉橋酒造の夏ヤゴブルー。山田錦を使った、純米の生原酒。しばらくは食事はメニューなしで、お任せのみ。地元の小アジをあげたものがめっちゃ美味しかった〜左は梅と塩かますと山葵といろいろ混ぜたものかな?二本目は酒屋八兵衛の八十八夜。アルコール度ちょっと低めの15度。全然クセもなくスルスル飲んでしまいそう。太刀魚の塩麹焼き。お酒をもういっぱい。福光屋の黒帯
土日休まず営業致します❣❣今日は平日同様18時30分OPEN、23時LO。明日の日曜日は17時OPEN、23時LO。月曜日は、久しぶりにお休みする予定です〜ご来店が23時過ぎる場合は連絡下さいね。お酒色々入って来てますよ❣みむろ杉の夏酒。酒屋八兵衛柳田さんの栃栗毛。こちらは以前の栃栗毛とは別で、本格焼酎Ver.。今夜もゆるりとお待ちしております
五月最後の週末です今月はコロちゃんに振り回されてあっという間に過ぎてしまった感がありますね来月からはいつもの日常に戻ってくれればいいなぁ。。。少しずつですけどね三重から酒屋八兵衛山廃純米です山廃ならではの乳酸系の香りがふわりと。。。カラメルのような熟成の香りとナッツのような香りが印象的です骨太な口当たりとパワフルな酸味。厚みのある味わいが調和しつつ口の中に流れていきますもう、これはお燗です冷たいままでも楽しめますが、店主オススメはお燗ですお肉料
カネセ商店です、日の出の時間も早くなり、それと共に愛犬の散歩連れて行けコールも早まってきてる今日この頃(笑)4年生のおチビも学校が休みなので、おチビの散歩が日課となってます、助かりまくり。今朝は二日酔いで起きれなかった...でも6時には起きてしたがさてさて、日本酒がドドンと入荷してきております、今日のご案内は兄弟で醸す「酒屋八兵衛(さかやはちべえ)」です!酒屋八兵衛は、派手なタイプではなく、かといって地味なわけでもない。米のエキスを引き出して、優しく寄り添う味わい。元坂兄弟が切
【酒屋八兵衛雄町】入荷しました🍶✨.新生八衛✨代が代わり、若き兄弟が造るお酒‼️瑞々しくコクあり🍶♨️.飲み応えありの純米大吟醸生原酒‼️普段家で長く過ごす事はないと思うので新しく入ったフレッシュなお酒とともに晩酌をお楽しみください✨..ベイス更新中です⭐️三益酒店gsfr3.app.goo.gl/2azuZs#BASEec..#お花見#三益酒店#三益酒店#みますや#三益の隣#角打ち#立ち飲み#カウンター#地酒専門店#専門店#赤羽#桐ヶ丘商店
日本酒を飲み始めた頃には、どちらかというと苦手だった山廃も、今で美味しくいただいています。二本続けて山廃になります。酒屋八兵衛は、はじめての購入になります。穏やかな甘み広がり、飲み込んだあと口に残る酸とわずかな苦味はすぐにキレ、後味はクリアです。飛良泉より全体的に飲みやすい印象です。おつまみは、今年初のふきのとうの天ぷら今年は、記憶にないくらい雪が少なく、ふきのとうが早いです。スーパーで見つけて天ぷらにして食べました。春を感じる苦味です。