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1月21日(日)11:00~15:00『温泉街占いウオーク弥彦カナエール』酒屋やよいさんで出店させていただきました✨酒屋やよいさんは、築200年の古民家を移築・再生した店舗。二階には試飲スペースがあり、色々な日本酒を試せます🍶その二階の窓から弥彦神社の鳥居が見える素敵な場所をお借りしてのオーラソーマ。歴史と趣きのある落ち着いた雰囲気が、とても素敵で癒されてずっとそこに居たいと思うくらいでした😌大切な人にこっそり教えてあげたい💕ボトルたちもキラキラ輝いてました✨✨来て下さったお客
最近はSNSの更新だけで。自分のブログを振り返ってみました。なんと2020年以来。もうあきれられていることと思いますが。ということで、宮尾酒造さんの大吟醸「〆張鶴大吟醸盞(さん)720ml3500円」のご紹介。〆張鶴大吟醸盞(さん)-新潟の地酒弥彦の酒屋酒屋やよい(sakaya-yayoi.com)昨年末に発売されて、通年の予定が年明けには売り切れとなった大吟醸。8カ月ぶりです。清らかな酒質。穏やかですが香り良い大吟醸酒。
本日も当ブログに訪問いただきありがとうございますGWに帰省先から寄り道しながら帰ります。既に9月の今・・・書くのが遅いw当ブログではお馴染みの村上駅。普通列車だけど、空いているので朝ビールを飲みながら出発~!新潟駅で信越線に乗り換え東三条駅で弥彦線に乗り換え目的地の弥彦駅で下車。となると、弥彦神社へ行くのは当然(?)かな。GWだけど、既に結構暑かった!並んでる人を横目に、参拝を済ませたので直
新潟の冬はまだまだ続きそうですが、久しぶりに今日は暖かくなりました。あったかい春が、春の色合いが恋しい。ロゼワインのボトルを眺めてみました。少し早めですが、春にオススメのロゼワインの画像をご覧下さい。ドメーヌテッタペルランロゼアルフィオーレカモミーラドメーヌショオグレグレグレープ春が待ち遠しい・・・。今年の春も日本のロゼワインオススメです。新潟の地酒弥彦の酒屋酒屋やよい酒屋やよいは、新潟の日本酒・地酒から本格焼酎、ワイン、リキュール、食品・雑貨まで各種商品を取り揃
2020年もあとわずか。ふと、共栄堂の小林剛士さんと、初夏に電話した事を思い出しました。緊急事態宣言で疲弊する飲食店様や業界を目の当たりにして「何をすれば良いのか、何が出来るのか・・・。」と。私がお願いしたのは「ワインを造って・・・。」でした。「剛士君のワインが元気をくれるから。」と。今年も彼が醸したワインが入荷しました。決して気候も葡萄も良くなかったかもしれないけど、2020年のワイン。是非楽しんで欲しいです。来年も楽しみになる1本です。https://sakaya-y
角田山から無事帰還弥彦へ戻ってきました弥彦おもてなし広場昼食は農産物直売所やひこさんで豚汁と塩(えん)むすびでこれにビールにもろもろ・・疲れた身体に沁み込みます軽く酔いも回り、足湯でしばしほっこり~歩きまわる元気が出ましたこれっイカメンチよろずや狩谷さんオヤジさんから”ちょうど揚げたてだよ”って、タイミング良しアツアツの美味しいヤツを食べ歩き~そして向かった先は・・・・酒屋やよいさん2階のテイスティングルームへhttp://www.y
皆様、お元気でしたか?次のblogを作るのに、こんなにも時間がかかるとは思ってもいませんでしたさて、久々の今回は。以前お世話になった、新潟のパワースポットの一つ。「弥彦」からスタートですコロナすごもりで、モヤモヤしてた私。こんな本を見たら、、ガマンの限界を迎えました💣【GoGo!】ランプ点灯(笑)出発🚃💨久々、弥彦線に揺られマス(*^_^*)車内からは、頂上に雲がかかった弥彦山が見えました♪(飲み友さん撮影↑)テンション⤴弥彦駅に降り立つと、看板めがけて。(ここっ!
昨日は2軒、ハシゴしました。と言ってもオンラインでのお話ですが。最初は新潟のワイナリー「カーブドッチ」の掛川さんにお誘い頂いて。醸造家のお話を聞きながら「おうむ」を頂き。その後、目黒の銘店「新潟酒バル吹溜」さんのZOOMの会へ。初めての参加なので緊張していると見たことある方(酒蔵)が!そうこうしていますともう1蔵。新潟の酒蔵2社も参加のオンライン会。頑張る新潟ワイン、新潟清酒蔵にエネルギーをいただき。楽しい土曜の夜でした。翌朝なぜか若干頭が重かったですが・・・。お誘い頂き
この春は本当にいろいろとあり、大変な状況です。多分忘れることの無い年になるでしょう。そんな令和2年の春に蔵出された弥彦酒造さんの「彌彦愛国純米吟醸生原酒720ml2,400円(税別)」https://sakaya-yayoi.com/?mode=cate&cbid=1146308&csid=1弥彦村上泉地区(上泉生産者組合柄沢さん)で栽培された古代米「愛国」を用いた純米吟醸酒。「愛国」は収穫体験会も開催してます。毎年家族で収穫体験会に参加されるお客様も多く、手刈りしていた
古墳で話題の角田山の近く。ドメーヌショオ小林さんのワインが蔵出しされました。写真左:「Somepeopletalktoanimals.Notmanylistenthough.2019750ml3,000円(税別)」品種はシャルドネです。以下は小林さんのコメント【小鳥とリンゴのラベル。無清澄無濾過。亜硫酸不使用。綺麗な感じの中に、ちょっと変な感じが潜んでいます。楽しいです。】写真中央:「RaiGyo2019750ml3,000円(税別)」亜硫酸無泡です
弥彦の桜は見頃を迎えています。が・・・例年よりもかなり静かな春。桜は満開となっています。弥彦ブリューイングの前の桜は現在こんな感じ。お宿だいろく様前の桜も見頃。彌彦神社外苑の「桜苑」では5月下旬頃までいろいろな品種の桜が咲きます。外でも大規模なお花見はできませんが、終息したら絶対お花見したい・・・。そしてそんな憂鬱な気分を晴らしたい時にピッタリの1本。鮎正宗酒造さんから。鮎正宗純米吟醸Spring720ml1900円(税別)山田錦40%精白。アルコール度数8%
令和2年。最初のスタッフ勉強会(という新年会)を開きました。酒屋やよいスタッフの年末から御正月の営業の慰労の意味を込めて。本当にお疲れ様でした。スタッフはこれから時期をずらして、ようやく御正月休みに入ります。弥彦のボスカイオーロさんでhttps://www.facebook.com/yahikoyama/二村建築さんの敷地内の建物で営業されています。ドメーヌショオさんと、スリーピークスさんも。お料理とワインのペアリング。ドメーヌテッタさんの貴腐葡萄を使用し
明けましておめでとうございます。令和二年も酒屋やよいをよろしくお願い申しあげます。令和最初の年越しは某団体にておやひこ様へ年末木遣り奉仕で元年を締め括り。たなくじをひくと。「天下泰平吉」とのこと。新年もいいことありそうな予感。令和二年元旦より仕事初めさせていただきました。令和二年最初の店頭試飲会は・・・笹祝酒造さん。令和二年元旦蔵出し限定酒。笹祝酒造の笹口社長様、そしてラベルを手がけられた画家の鈴木様においで頂き、まっこと目出度いライブペイントも行っていただきながら、酒屋や
クリスマスいかがお過ごしでしょうか。酒屋やよい三代目は一山越えて、ブログを書いてます。今日はこちらの方が醸すこだわりのどうぶつシリーズから。カーブドッチの醸造家「掛川史人」さん。赤は数少ないのですが、くま、ふらみんご、あなぐま・・・そしておうむ。こちらが入荷です。「カーブドッチ2018おうむツヴァィゲルト750ml3,200円(税別)」https://sakaya-yayoi.com/?mode=cate&cbid=1146310&csid=8以下は掛川さんのコメ
宮城県のアルフィオーレさんで醸造した坂爪清志さんのワイン(コラボワイン)が入荷しました。「binn2019KIYOwines750ml2,800円(税別)」南陽市のネオマスカットと新潟県弥彦村産のマスカット・ベーリーAを使用。マセラシオンカルボニック。それぞれ別の容器で7日間。二つをあわせてプレスした後、低温でゆっくりと数日間かけて発酵させ、アンセストラル(瓶内一次発酵)で詰めました。もちろん亜硫酸無添加です。坂爪さん自ら納品いただきました。数量が大変僅かな為・・・ネ
久々のブログ更新。今日は河忠酒造の「想天坊」の新規格。「想天坊大辛口磨き60一回火入れ1.8L1980円、720ml990円(税別)」新潟県産高嶺錦100%使用。精米歩合60%。これまでも大辛口のランクはありましたが、契約栽培米を使用した特別規格が蔵出しです。普段飲みの晩酌に一味違う大辛口をお試し下さい。野水杜氏の技が光る切れ上がりです!
秋の弥彦からご案内です。岡山県新見市哲多町のドメーヌ・テッタさんから、3種類(マセラシオン・カルボニック、樽発酵、貴腐)のシャルドネをアッサンブラージュして樽熟成させたワインが入荷しました。「ドメーヌ・テッタ2018シャルドネ・バリック750ml3,900円(税別)」【ワイナリーのテクニカルデータ】3種類(マセラシオン・カルボニック・樽発酵・貴腐)のシャルドネをアッサンブラージュして樽熟成。MCは約1週間醸した後で、3種共いつもと変わらぬホールバンチプレスにて搾汁。樽発
久々の日本酒ブログです。イベントのご案内です。令和元年10月5日開催!「彌彦愛国収穫体験会」です。令和最初の「愛国」の収穫にご家族で参加しませんか!参加費無料(懇親会は有料です。)弥彦酒造で醸す、純米吟醸「彌彦愛国」に使用する”愛国は”弥彦村上泉地区で栽培されています。貴重な古代米「愛国」の次年度の種子を手刈りで収穫していただき、はざかけして保存します。収穫していただいた愛国は次年度の栽培に使用されます。お子様連れも大歓迎。お誘いあわせてご参加下さい!!お申し込み・お問い合わせ
超久しぶりの投稿です。新規事業もようやく流れが出来てきて、ブログもできる体制が整ってきましたので。祝ブログ再開!ちょっとづつ進めてまいります。まず秋のオススメでこちら。カーブドッチの掛川さんから。「うみがめ2018750ml3,200円(税別)」が入荷しました。とある料飲店様から・・・「うみがめ下さい。」と連絡をいただき・・・。私:「ん?焼酎ですか?」と。いえいえ。どうぶつシリーズの新作でした。みずこしさん作。やっぱりかわいいラベル。以下は醸造責任者の掛川さんのコ
やまどり三部作(もしかすると4部作?)のスティルワイン。「カーブドッチ2018やまどり舞う」が入荷しました。カーブドッチの醸造家”掛川史人”氏が醸すこだわりの「どうぶつシリーズ」!!ラブルスカ種の3種類の葡萄で醸されています。”鳴く”、”飛ぶ”に続く”舞う”ですが・・・そもそも最初にスティルで試してメチャ旨かった規格。以下は掛川さんのコメントです。~◆2018やまどり舞う(ラブルスカ)2,800円(税別)鳴く(1気圧・薄濁り)、飛ぶ(4気圧・濁り)、に続く3部作の最後は
妹が新潟の酒を買いたいという事で、弥彦神社前の酒屋さんへ。お洒落なお店で、2階に利き酒というか、少しずつ飲む事が出来るカウンターがありました。お〜〜〜お〜〜〜!表面張力♡私は車の運転があるので、妹1人で3杯。(^◇^;)妹は、お酒もまわって、喋る、喋る(笑)お店のご主人と奥さまが、また素敵♡
ご縁をいただきまして。「NECOSeries2018」入荷しました!この度新たにお取引きさせていただくこととなりました宮城県の「FattoriaALFIORE」さんから3種類のスパークリングワインが入荷しました。https://www.fattoriaalfiore.com/実は酒屋としてご利用いただいていたのですが、ワインをお取引させていただくのは初めてです。写真左:「NECOSeries2018Genchi750ml3,120円(税別)」写真中央:「NECO
今年は茜の亀口取りが先に蔵出しされました。1.8Lのみ3,100円(税別)です。甘さ控えめ。シュワッとした口当たり。すいすいいけます。ネット販売は致しませんので、お電話、メール、ファックスでお問い合わせ下さい。※ご購入に際して本数制限をさせていただいております。ご容赦下さい。先入観を持たずに、村祐酒造さんの新酒をお楽しみ下さい!!
寒さ厳しい今日この頃。日本酒は”しぼりたて”のシーズンですが、ワインでは待望のこちらが入荷です。写真左:カーブドッチやまどり飛ぶ(ラブルスカ)2018年750ml2,800円(税別)写真右:カーブドッチむささび(ブランド・ノワール)2017年750ml3,200円(税別)「やまどり飛ぶ」は3.5気圧。昨年リリースされた「やまどり鳴く」よりもガス圧の高い規格です。やまどり鳴くについてはこちらもご覧下さい。↓https://ameblo.jp/sakayayay
見るだけで寒くなる画像。こちらの写真は昨年(平成30年)の今頃の2階テイスティングルームからの店舗東側の写真です。そしてこちらが同じ時期の今年(平成31年1月)の写真です。スキー場の付近の方には申し訳ないですが、雪が無くて助かってます。毎年この時期は”ぎっくり腰”をだしているので・・・。さてさて、年明けに地下のセラーをお掃除しました。ドメーヌショオさんやカーブドッチさんを中心に売り切れたと思われていたワインを発掘いたしました。それでも数本のみというワインばかりですので、酒
あれは9月の初旬頃。とある蔵元の営業さんが移動になるとのことで(県外に)、送迎会の意味を込めて三条市のレストランウオゼンさんにお邪魔させていただいたときのこと。今でも舌が覚えている衝撃の一皿。”山鳥とヤマドリダケ”脳天を突き抜けるような旨み。井上シェフ自ら採種されたヤマドリダケと山鳥・・・。その衝撃たるや・・・しばらくの間、頭の中はずっと”やまどり”が飛んでました。そのお話をカーブドッチの掛川さんにしたところ。「やまどり・・・(画像を見ながら)この子美しいなぁ。」とつぶやきがあ
待望のドメーヌテッタさんのワインが入荷しました!マスカット・ベーリーAが2種!写真左:「ドメーヌテッタマスカット・ベーリーA2017750ml2700円(税込)」写真右:「ドメーヌテッタマスカット・ベーリーAMCサンスフル750ml2808円(税込)」。先回は店頭でも販売出来ませんでしたが、今回は店頭でもお求めいただけます!この機会にドメーヌテッタさんのワインの魅力を感じていただきたいと思います。数量限定入荷です!
「越後・謙信SAKEまつり」で先行販売された話題の梅酒が入荷致しました。丸山酒造場さんから。「雪中梅梅酒500ml1,111円(税別)」上越市名立区の「越の梅」を使用。エキス分も濃厚で、キリッとした酸と上品な甘みが心地よいです。全体量が少ないので、少量ずつ瓶詰めして出荷されるそうです。ソーダ割りやロックももちろんオススメですが、何と言っても清酒「雪中梅」で割る、”日本酒割り”が一押しです。注目の”雪中梅の梅酒”を是非お試し下さい。http://sakaya-yayoi.c
先日美味しい”焼鮭”に遭遇しました。なんとも言えない軟らかさと程よい塩加減。ジュワッと・・・焼きたての香り豊かな逸品でした。さて、写真は宮尾酒造さんの季節限定酒。「〆張鶴越淡麗純米吟醸酒720ml1,762円、1.8L3,480円(税別)」蔵元の地元の村上市で収獲された酒米”越淡麗”を100%使用。精米歩合50%。清らかで上品な香り。ふくらみのある味わいながらスッと切れるキレの良い味わい。心地よい余韻。秋鮭とどうぞ。秋の限定酒の中でも大変人気の高い一本です。今年の味
お隣の庭の虫達が綺麗な声で鳴いています。新潟は稲刈りのシーズンを迎えました。大変遅くなってしまいましたが・・・ようやく秋のご案内(ハガキ)を発送完了しました。近日中にお手元にお届け予定でございます。お届けにならない場合はお申し付け下さい。ハガキでご紹介しきれないくらいの、”ひやおろし”&”秋限定酒”が入荷しております。明日(9月8日、9日)は北雪酒造さんの秋の店頭試飲販売を開催いたします。9月の15日(土)、16日(日)、17日(月・祝)と22日(土)、23日(日)、24日(月