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お刺身と天ぷらが1ケ単位でオーダーできる、おひとり様の味方「酒喰洲」へ♪日曜の夜🌙、ちょっと1杯飲みたくておひとり様で訪問人形町の日曜は定休日のお店がほとんど(特に夜は)日曜ディナー難民には、ありがたい居酒屋🍺です。まずはビールで乾杯☆お通しはちょっと寂し気・・・天ぷら☆白子、牡蠣、アスパラを季節の天ぷらがあるので、いつもワクワクお刺身☆カンパチ、平目、メジナ揚げ銀杏☆そばがき☆結構なボリュームわさび醤油でいただきます甘長唐からし焼きびっくりす
驚きのニュースが入りました。東京、両国橋際にある「江戸政」が9月20日で閉店したとのこと。(かつて撮った店舗)「江戸政」といえば、創業大正13年(1924年)という100年近い歴史を誇る焼き鳥の名店で、開店前から行列ができる人気店でもありました。店内は立ち飲みスタイルで、名物は「生つくね」。しかしこの名物が今回の閉店のきっかけになったようなのです。詳細は省略しますが、SNS上で「生」系肉の提供が批判の対象となり、店主が「責任を取って」閉店を決めたらしい。あの逸品が食
三回忌おはよ~♪オレです(-.-)y-.,oO(爆)ほねさんが亡くなってから2年経ちました・・・なんだか、もっと時間が経ったような気がするのは何故だろう!?コロナで飲みに行ってなかったせいかな?それで・・・今日は、ほねさんを偲んで酒喰洲へ一人で飲みに行ってきました(^^)最後に酒喰洲の店内で飲んだのはいつだ?と思って調べてみたら↓コレ↓だった・・・。2年前、ホネさんが亡くなった日・・・(ーー)今回は・・・↑これ↑実際はもっと美味しそうに見
酒喰洲@2019年/9月の訪問済10月なので、一ヶ月前・・・今年9回目の訪問。前回の8月の訪問はこちら。※酒喰洲シリーズはこちら。すっかり放置していましたが・・・(^^;;;この日の訪問は前回の(金)の経験を踏まえ(月)の訪問。17時前に到着して、開店時に入店したのは自分の他は1人だけ。つまり2人のみ。オレはサクッと飲んで出るスタイルなので、30分から40分くらいだったと思うけど、出るまで2人だけだった。久しぶりに「両国煮込み」を頂きましたが・・・3
酒喰洲@2019年/4月の陣今年5回目の訪問。前回の3月②の訪問はこちら。実はね・・・江戸政に行ったら、長蛇の列。多分20人くらいはいたかと思う。こんなに並んでいるの初めて見た!1回に入れるのは13人程度なので、完璧に2回転目(以降)確定。そのままスルーして、タクシー乗って酒喰洲に来ました。でも、この日の来なかったら4月は未訪問になっていた。まあ、そこはどうでも良いか・・・。GWは3日間だけお店を開けるようです。5月1日(水/祝)2日(木/祝)3日(金/祝)ち
酒喰洲@2019年/1月の陣今年初の訪問やっぱり酒喰洲は美味いね!最近は生ビールを飲んでからレモン杯を頂きます。今回の牡蛎は・・・、小ぶりで残念。でもね、必ずしも大きければ美味いわけでもないので・・・これで良いのかもしれない(^^)今回はお気に入りの「一尾セット」アジとイワシがありますが、イワシにします(^^)そして、刺身はこのイワシに加えてアジを単品で半身。この「骨せんべい」、実に美味い!これに関しては、もう少
酒喰洲@8月の訪問かつてのように頻繁に行く事は無くなってしまったけど・・・7月に続いて8月も月イチの訪問。毎度お馴染みのメニューオレはほぼ必ずメニューを画像に撮ってココに載せているけど・・・酒喰洲の応援フェイスブック?でも、メニュー画像を投稿されている模様。出来る事なら毎日、オープン前にお店自身が、フェイスブックにアップしてくれていたら有難い・・・お客の立場ならみんなそう思うだろうな・・・。行く前にチェックできるから。もっとも、オレは月イチしか行かないから
酒喰洲@刺身&厚揚げ1ヶ月半ぶりの訪問(^^)左から・・・、あじ、赤いか、平目の昆布〆、真こかれいのえんがわえんがわが・・・、想像以上に小さかった・・・(><)生ビールとゆずハイを頂いた後珍しく、日本酒のハーフサイズを頂きました(^0^)
酒喰洲@酒喰洲桜井水産すっかり足が遠のいてしまい・・・、全然行ってません・・・(--)3月のオープンから3回しか訪問していない・・・。最後に行ったのは1ヶ月半前・・・。そんな中、昨日の夕方、たまたまオープン前の酒喰洲前を通った時、メニューが貼ってあったので撮りました。という事で、今回は店の前を通っただけ・・・(^^;;;近いうちに改めて訪問したいと思ってます。日大アメフト部のタックル問題と選手の会見後・・・日本大学の広報部は、この期に及ん
酒喰洲@酒喰洲桜井水産移転オープンしてから1ヶ月半が過ぎたものの、すっかり足が遠のいてしまっている・・・がしかし、たまにはココに書かないと・・・(^^;;;「食べログ」に書いてある屋号を見て、これって正式名称なの?と思った。オレが想像していたのは「桜井水産」が会社名。「酒喰洲」は店名。↑以前↑の看板からしてもそうだと思う。だけど、食べログだと「酒喰洲桜井水産」となっている。これは、多分、最初に投降した人がそう書いたからって事なのでしょうか?名称に
酒喰洲@初訪問&2回目訪問まずは初訪問。17時オープンに対して5分前くらいに到着。既に数名先着して並んでいる。並んでいる人に一応、「17時からですか?」と聞くと、「16時半からと思って来て並んでいるけど、多分17時かと・・・」そう!以前は16時半からでしたから、最初はオレもそう思っていた。とはいえ明確ではない。告知がないから分からない・・・(--)唯一、情報を得る事が出来るのはフェイスブック(とはいえ、オレはFBはやっていない・・・)。しかも、これもお店が運営するものでもな
酒喰洲東日本橋@最終回酒喰洲の移転に伴い、今回をもって「酒喰洲東日本橋」は終了。次回以降は「酒喰洲人形町」へ移行。オープンは、明日/3月9日(金)!!!のはず・・・(^^;;;オレはフェイスブックやってないけど、フェイスブックには、人形町の工事中画像等をアップされているみたい。酒喰洲の最終日に撮った画像酒喰洲前の通り駐車場の奥は映ってないけど、角地に中華屋の「六さん」。これまでに何回か行った事はあるけど、その程
酒喰洲@これまでの遍歴・・・①酒喰洲の挑戦というか遍歴と言うか・・・そういった事が色々あった。例えば・・・、消費税を内税から外税へ変更。これは、傍から見ていて会計が大変そうだった。短期間で終了して内税に戻ったけど、やはり大変だったから戻したのでしょう。会計は計算で時間が掛かるし、一円単位になるので、お釣りの準備もやり取りもそうだし、お店の〆の計算も忙しさ倍増なはず。外税を始めた理由は、消費税の出費負担が大きかった事。8%に上がった時にそれまでの単価でその上がった3%分の
酒喰洲@最終日1月31日(水)久松町での最終日。人形町での再開は3月9日(金)との事。色々と書きたい事もるけど、長くなるので、(後日)別途書く事にした。取りあえずはこの最終日。17時開店でした・・・。10分前に行ったけど、まだ入店できず外でウェイティング。開店と同時に入店したのは、自分以外によく一緒になる男性に加えて、女性1人。計3人だった。でもね・・・、しばらくすると、最終日と知らずに来店した方も含めて他にも次々に?来客。メニュー
酒喰洲@久松町deラストウイーク張り紙のお知らせがありました・・・。来週の31日(水)で久松町における営業が終了。新天地である人形町における再開は3月9日(金)に決定との事。以前、大将から新天地の人形町ではランチをやると聞いていたけど、開店後直には難しい模様。人形町で働くスタッフが揃い次第との事でした。一時期、久松町でもやっていたランチには未訪問だったので、人形町では行きたい。今週は、最後の久松町の酒喰洲に行ってくる・・・。
酒喰洲@2018年営業初日の訪問営業初日に訪問。新年の挨拶も兼ねて行ってきました。毎度年初めのメニューはこんな感じだったかと思う。本格的にメニューは月曜日からでしょう。そして、移転に関しては、今月一杯はココで営業。具体的な最終日は分かりません。新天地での営業は2月末を目指すそうですが、もちろん詳細は未確定。という事で、しばらくの間はこれまで通り通います。
2017年元旦今年も1年よろしくお願いいたしますm(__)m酒喰洲/レモンハイ
酒喰洲@今年最後の訪問今年最後の訪問で、混雑前の早い時間に訪問!がしかし・・・5時前に訪問したにも関わらず、先客8名。つまり9番手・・・。マジか!?みんな早すぎ!オレもだけど・・・。おそらく、普段だったら入らずに帰ったかと思う・・・。でも・・・、今回は自分にとって今年最後なので、入店する事に(^^;そして、酒喰洲の後にチキンプレイスにも今年最後に少し訪問するつもりが・・・予約でカウンターに空きがなく、「また来年!」と挨拶だけしておいた・・・。両店とも年明け
酒喰洲@日本橋久松町での営業最終日まで残り・・・未定大将は具合が悪い様子だったので、あまり話しかけないようにしておいた。1週間休養したようだけど、まだ体調は戻っていないみたい。お店不在は寂しいけど、いまは無理しないでくださいm(____)mそして、詳しい事は書かないけど・・・ココでの営業は今月一杯までと聞いていたけど・・・、営業終了日は未定となったそうで・・・移転自体はするでしょうけど・・・、色々とね。そこに至るまでの壁があるようです・・・。・・・という事で、新年
酒喰洲@日本橋久松町での営業最終日まで残り6日この日は大将が休み。昼前に遭遇したのは病院帰りだったのかな?それにしても、やはり酒喰洲は大将がいないと寂しい・・・。さて・・・残りはあと1週間。今週の水曜日は、夕方の早い時間に訪問したら、既に10人ぐらいが店内にいたので、入らずに退散・・・。開店後の早いタイミングでこの人数だと、自分のオーダーが出てくるまで相当な時間が掛かる事が分かっているので・・・。やはり、ここは退散でしょう。それにしても何故だ?この平日の早い時間にこんなに
酒喰洲@日本橋久松町での営業最終日まで残り10日酒喰洲にはテレビがある。いつから置きだしたかは覚えていないけど、開業してから長い間は無かった。そのテレビは、オレが訪問する時間帯だとニュース番組を流している事が多い。そんなニュースを観ていると、最近は例の大相撲関連の問題がよく取り上げられている。若貴時代にはよくテレビで取組を観ていたけど、いまはほぼ観ない。たまに酒喰洲の店内で観るくらい。この先、大相撲はどうなるのだろう?モンゴル人力士の問題・・・。引退した朝青龍は好きじ
酒喰洲@日本橋久松町での営業最終日まで残り15日酒喰洲は営業が年内までで、1月中旬までに完全に出て行かなければならないと聞いている。そこで、この一帯は酒喰洲と同様に年内一杯の営業なのかと思っていたら・・・どうやら、そうでもないらしい。背景として、この一帯の長屋は、それぞれ持ち主が異なるので、そのそれぞれに貸し出している大家さん(持ち主)が存在する。個々のお店の大家さんとの契約によるからだろうけど、大将に他のお店の事を尋ねたら「最大で来年の7月かその前あたりまでは居られるかも?
IZUMI@初訪問場所は酒喰洲と大申の並び。このたたずまい、外観なので、正直、敬遠していた・・・(^^;;;がしかし、酒喰洲の大将から、「朝は結構人が入っているみたい」なんて話を聞き、興味をもったのが今年の5月。それから、食べログを見てから興味が沸き、この一帯がマンション建設により無くなってしまう話を聞いて以来「いつか行こう」と思いつつ・・・初めて訪問(^^)かなりのおばあちゃんが、おそらく1人で切り盛りしている。朝7時からモーニングが始まり、昼のラン
酒喰洲@日本橋久松町での営業最終日まで残り18日残り少ないので、年内は他のお店を差し置いて、なるべく訪問するようにしている。オレのこの町の歴史と、酒喰洲のこの町での歴史はほぼ一緒。同期みたいなもの。そういった相手が近所(人形町エリア)への移転とはいえ、この町から居なくなるのは寂しい・・・タコ・ぶり・平目
酒喰洲@日本橋久松町における営業最終日まで残り23日この牡蛎、画像だと分からないだろうけど、超デカイ!迷った末に一口で喰ったけど、溢れそうになった・・・珍しく「マスかつお」があったので注文生姜で喰うべきか、山葵で喰うべきか悩む・・・今回のしいたけは小ぶりなのでハズレ・・・初めて牡蛎を天婦羅で食べたけど、美味いね!でも、カキフライの方が好きかも
酒喰洲@カウントダウン/営業最終日まで残り28日店内は禁煙いよいよ、ラストまで30日を切った。近くに移転するので、閉店して無くなるわけではないけどね・・・ただ、1月一杯は新天地での開店準備になってしまう。殻付き牡蛎は、「焼き」よりも「生」の方が良い馬面皮はぎ/肝付きは、ポン酢で頂きます注文してからアジをおろしてフライ委にしてくれるので、とても柔らかい仕上がり酒喰洲の日本酒は↑ハーフサイズ↑がある(一口のんだ後・・・)
酒喰洲@残り一ヶ月・・・日本橋久松町での営業最終日が12月28日(木)という事なので、この場所での営業終了まで残り一ヶ月。残念ながら先週末に開催した忘年会に訪問できなかったけど、残りの一ヶ月、なるべく訪問したいと思う。「春菊」の季語は春だけど、頂くのに旬な時期は11月~2月今回はしめサバ。しめサバも美味いけど、生サバの方が好きだな
酒喰洲@から付き牡蛎&スルメイカ刺&カキフライいまの“この場所”の酒喰洲には、あと何回訪問できるかな・・・。何だか、同じものを食っている事が多い気がする・・・
酒喰洲@あじセット、から付き牡蛎、しまそい刺メニュー左下の「あじセット」は、半身を刺身、半身をフライ、残った骨部分をせんべい(フライ)という「あじ1匹全て」を料理してくれる、お得感のあるもの。580円は安いでしょ!酒喰洲では「サバ」でもパターンのメニューをやっていた事がある。サバの場合は刺身と塩焼だったかな?から付き牡蛎しまそい刺&あじセットの刺身骨せんべいホネさんが・・・(爆)骨せんべい&フライ骨せんべい、マジで美味い!最高に
酒喰洲@最終営業日は12月28日(木)年内の最終日、つまり、この場所における最後は12月28日(木)だそうです。まあ、そうだろうな・・・。多くの会社は28日(木)までだろうし・・・。今年のオレは忘年会も行けないし、この最終日も行けない・・・(><)殻付き牡蛎秋刀魚&スルメイカ今回のイカはスルメイカ。薬味としては山葵ではなく生姜。刺身のイカは、このスルメイカが好きかも(^^)カキフライ