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東京の福生に酒蔵があるんですな・・多満自慢淡麗吟醸石川酒造福生に酒蔵があるとは〜http://www.tamajiman.co.jp/見学もやっているみたい・・福生一度行ってみたい!お土産でいただいた「じゃがぽっくる」これ!旨し!東京の蔵元東京都に蔵元って澤乃井くらいしか知らなかったんですが色々あるんですね〜こちらやはり多摩に多い感じですかね・・やっぱり水!ところが江戸開城という蔵元は都心ですがね・・港区の芝
秋晴れの信州へ①の続きです🍁勝沼でワインと葡萄を買って次に向かった先はランチ❗️酒元ご飯&カフェ酒蔵櫂土間の玄関から屋根裏部屋へと階段を上ると、素敵な空間のお店がありました思いがけない場所で沢山の人がランチを楽しんでいてビックリです‼️時々コンサートなどやっているらしく屋根裏部屋にはグランドピアノも置いてありました冒険心をくすぐりますねお目当てのランチは酒蔵らしく酒粕を使ったお料理です絶妙な焼き加減のサケ柔らか過ぎる角煮そしてデザートの酒粕のア
昭島駅南口徒歩1分にある「旬居酒屋酒元」さんへ。魚料理が本当に美味くて、初めて行った時からもうかれこれ10年以上のお付き合いのあるお店。“お前は弟みたく思ってるから何かあったら何でも言って来い!”と、大きな懐で包んでくれるようなそんな兄貴分的な大将のお店です!BLITZライブの後援もして頂いた昭島料飲組合の組合長も務める酒元の大将。先日のBLITZライブ当日はお店を休みにしてご夫婦で応援に駆けつけてくださり、そのお礼も兼ねてお邪魔して参りました!お店の
9月17日(火)福圓寺とお別れして向かった先は福岡では有名な酒蔵。播磨の黒田武士顕彰会名誉副会長・神澤輝和氏が予約まで入れて案内してくださいました。福岡では清酒"黒田武士”で有名な蔵元。りっぱな字体の石碑が立っています。黒田家十四代当主・長礼氏が書かれた文字だと神澤氏から教えていただきました。店内に入ると直筆の額が掲げてありました。兜母里太兵衛公
日本清酒発祥の地宮崎県西都市大字妻都萬神社境内訪問日:2017年5月13日(土曜日)都萬神社都萬神社境内日本清酒発祥の地と千年楠の洞洞木日本清酒発祥の地=====案内看板=====日本清酒発祥の地の由緒西暦720年に編纂された「日本書紀」の中で、木花開耶姫の三皇子出産の部分に次のような件があります。「神吾田鹿葦津姫(かみあたかあしつひめ)[木花開耶姫]」ト定田(うらへた)を以(も)て號(なづ)けて狭名田(さなた)と曰(い)ふ、其の田の
さすが、酒LOVE女将です。用事があり偶然行った西都市に「日本清酒発祥の地」がありました。都萬神社で西都市に行ったのは偶然ではなく酒の神に導かれるようにして行ったのではないかという錯覚を起こすぐらい嬉しかったです。由来です。「お米を原料にして造った酒の最古の伝承で、現に神社近くに『酒元』という地名の集落もあります」と書いてありました。道を歩いてたら「酒元」のバス停がありました。全くお酒目的ではない旅でもやっぱりお酒につながるんですね。
2日間の命の洗濯を終えたBARBERMIZUTANI店主でございます2日間の休みはまずは月曜日、チビ達のたってのリクエストにより串家物語ランチ腹いっぱいになってからの…スタートからビールも飲み、本命は👇🏿いやぁ、わたくし実際娘が産まれるまでアニメ映画やディズニーなんて、アレルギーが如く避けてきたのですが、そんな私の堅物の頭を破壊し根底から覆したのがこのトイストーリーシリーズでしたで、ハマったらトコトンまで行ってしまう店主は、当時ウッディー人形は英語バージョン(トム・ハンクス)と日
道の駅の正面にあります、酒蔵さんに寄ってみました❗️きざけ日光譽「にっこうほまれ」と読むそうです。こちらでは、純米酒の酒元ということで、純米酒の深~い味わいの日本酒🍶がオススメだそうです。オススメの3種類を試飲させていただく事に。右側が飲みやすく軽やか少しフルーティーな感じ真ん中は、ちょっと深く辛くした感じそして、左側は、THE日本酒って感じで強めの深く濃い味わい皆さん、それぞれ違う種類を買ってみる事に😊👍お酒が好きな方へのお土産には、最適ですね~😆ワイン🍷を
今日は風も少なく天気がいいので、前回行けなかった。金比羅さんへバイクで行ってきました。いつもの道の駅「どなり」で紅茶タイムです。今朝は8時半出発したよ。途中道の駅「みろく」できな粉揚げパンを食べました。安くても美味しい味です。今日はバイクトラブルもなく。金比羅さん付近の渋滞を除けばいたって順調でした。駐車場はどこもいっぱいですが、バイクだとどこでもって、今回はお店の軒先に止めてもらった。300円ですけどね。繁忙期車だと800円ってぼられますね。金比羅さんは400段以上の石段があっ
朝5:20起床。朝が得意ではない私、起きれるか心配でしたが無事目覚めることに。モーニングコールとかモーニングメール、ダブル目覚まし時計など対策をしたおかげかな。去年、18きっぷを使って群馬の榛名神社へ行った際に偶然再会した養成所時代の仲間。また群馬寄るときは言って車出すから、、、、その言葉を活用させていただきまして、女子友誘って、ツアーを組んでみました。まずは、、、、富岡製糸場。以前、テレビで外国人のガイドさんがいるって情報を知り、その方にガイド
花見日和ですが、作業に勤しむカットスタジオミズタニ店主でございます💪😝......................................................✧\\٩('ω')و/ジャーン!オーニング!我ながらいいと思うんです。すっかりカフエみたいでしょ?近所でも言われています(笑)夏になったらビアガーデン開けそうですよね。まだまだ仮店舗期間が終わってからのお話ですが、実は私の永年の夢である「ガレージセール」みたいなことも、後にやれたらなぁ…と考えて
こんばんは早速、画像いきますケーキ上はコルネです下はチーズケーキ上は私が買ってきました。お祝い事もしくは、むしゃくしゃした時に特別に買うちょっとはなれたお店です。ここのケーキが好きなんです。甘いものが苦手な私も喜んで食べます下は父が買ってきましたそう!今日は両親の結婚記念日です。40年です。長いですよね…40年。5年置きにプレゼントしてます毎年はキツいのでねで、↓は母が欲しがってた抱き枕。ニトリのビーズ枕です。んで、父にも↓。こちらはお酒です。このお酒
オーダーいただきました。長封筒とぽち袋。ご挨拶の多いこの時期。思い出してもらえて手にしてもらえること。ありがとうございます(*´꒳`*)こちらの封筒たち。阿久比にある老舗和菓子屋の冨士屋本店さんの店頭に並ぶ予定です。お客様が喜んでくれるから。嬉しくて。そういって、店頭に作品を置いてくれてます。店内には、作品コーナーを設けていただいて感謝です(*´꒳`*)こちらのお店の定番・酒元饅頭は超オススメ…で・す・が。今の時期ならでは、大粒いちごのいちご大福。地元のいちご
肉野が東海ラジオの番組で作成した「あ、ぐいぐい行こうぜ阿久比町」この曲を歌いに阿久比町に行ったわけですが、ついにご対面できました!阿久比町の銘菓!阿久比町冨士屋本店「酒元饅頭」阿久比町民が慣れ親しんだ味。他の場所に移住しても、これを食べると阿久比に帰ってきたと実感できる味。そんな声も聞きました。歴史を感じる上品な箱。小ぶりのかわいいお饅頭が詰まっています。薄皮ですね。ぱくり。おおー!なんて美味しさのこし餡!なかなかこの滑らかな舌触りには出会えません。そして酒粕がほのかに香る皮も
いつもお世話になってる方からカレンダーのご依頼いただきました。私の作品を店頭で販売してくださってる阿久比町にある老舗和菓子屋の冨士屋本店さん。*写真はネットからお借りしました。【パステルと筆文字メインで】とのご依頼で、描いたのが、こちら。ほっとする味わいふっと笑みこぼれる優しい味わい。これからも。そう言葉を添えさせてもらいました。冨士屋さんは、大正から続く老舗の和菓子屋で名物は、こうじを使った酒元饅頭。お酒が苦手で、酒蒸し饅頭もあまり好きではない私がここの酒元
観光の名所が至る所にあるここ上越海水浴で賑わった夏が終わると越後ときめき鉄道の車窓の向こう側が緑色から鮮やかなオレンジ色に彩られる。ちょうどこの季節、妙高山に初雪が積り迎える静かな冬の訪れを肌で感じるようになる。今年も楽しみにしている季節がやってきた。こんなにも笑顔であふれるイベントはあるだろうか『越後・謙信SAKEまつり』上越地域の3市と佐渡市から23の日本酒、ワインの蔵元が集り専用のおちょこ(今年は1500
(多分2カ月ぶりに)デパートに買い物へ行こう!と思い立った。いや、思い立てた、、、、職場の異動で本当にストレス過多で大変だった。、そのストレスを発散しに行こう!と思えた日はまだマシになってきた証拠。自分が今働いてるデパートには買い物へは行きません。誰かとあって愛想を振らなきゃならないのが今は嫌だから。久しぶりなのに私初めてコスメ買いませんでした。一瞬コスメフロアには行ったけど、本当一瞬。買い物はたくさんしたけど、、、、食べ物から酒、、、そして、手芸用品からポケモンセ
庄内空港納車後、新庄へ移動のため酒田駅に来た。ラーメン好きには、たまらないイベントのパンフを発見。『酒田のラーメンEXPO2017』ここでしか食べられない❗奇跡のラーメンが集結❗随分と大袈裟なキャッチコピーだなぁ~、と思ってパンフの中を見たら長野県代表と福島県代表以外は、地元酒田のラーメンと意外な料理人や酒元とコラボレーションしたラーメンがほとんど。確かに、ここでしか食べられないラーメンのようだ。9/16~18迄の間に庄内方面の回送があれば、食べられる
ほっとひといき。私の作品を店頭に置かせていただいてる和菓子やさんへ。隣町にある阿久比の冨士屋本店さん。大正から続く老舗の和菓子やさんです。名物酒元饅頭は薄皮に甘さ控えめのこしあんたっぷりの絶品です🎵ご縁があり、作品委託している唯一のお店です。店頭に置いてくださってるので、お饅頭を買いにきたお客様の目に留めていただく機会もあります。お店の方から『作品がずいぶん少なくなりました~』と写メをおくってくださり・・・新たに作品を届けにきました🎵一気に賑やかになりました(笑)(*
私の2017年の書き初め\2017年/書き初めメーカー新年の書き初めをしよううん、ビールは大好き。マイクロブルワリーのビールが特に。。。。でも、最近は競馬場でしか飲まないんだよね。家では、もっぱら自家製梅酒と自家製柑橘酒元酒は、ウォッカとジンね。正月だけは、日本酒。今年のお酒は大晦日と元旦に飲んだのは、岡山の嘉美心酒造株式会社さん冬の月純米吟醸無濾過風味に富んだリッチな味わい。濾過してないから、若干の雑味があるけどそれが酒の味と風味に奥深
水木しげるロードで酒元千代むすびを発見しました。(=゚ω゚)ノ年に数回美味しい日本酒を頂いております。お店の隣に飲食ができる所があり寄ってみました。(=゚ω゚)ノせっかくなので1番高価な日本酒を飲もうと思っていたのですが残念ながら売り切れでした…しかしお店の方がサービスで一杯出してくれました。(´▽`)ノありがとうございます。ではさっそく…うひょ〜!んぅま〜o(`ω´)oなんとも雑味のない清らかな味わい。わかる人だけで味わい
今回は今年入社したての小西のカット!ちょっと大人っぽくもしつつ柔らかい感じに(^^)ちょっと後ろの酒元が気になりますね(꒪ཀ꒪)で後ろがこちら~。全体的に細か目に緩く巻くのがポイントです(ˊᵕˋ)で、トップのところもほんの1束とってちょいと動きをプラスするとふわっと仕上がりますよ。詳しい巻き方はお伝えできるので聞いてくださいね~。ではでは!