ブログ記事18,582件
『「どこでもドア」準備しろー!』14時頃に打ち合わせに行って、16時前に戻る。2件、出張の依頼が来てました。両方とも営業2課、担当者から依頼書が提出され、承認してこちらに回すのは担…ameblo.jp結局、今日は会津若松へ出張となりました。ドサクサで酒買ったし、酒の肴も買っちゃったし、東北限定のインスタント袋麺も買っちゃった♪とはいえ、喜んでる訳ではないよ、帰ってきたら仕事が山積みなんだもん!誰か代わりにやってくれればイイのだが、
午前中からスジ肉を煮込みはじめました。今は圧力鍋で煮込んでおります。結局は、スジ肉とゴボウと糸コンニャクのバター醤油焼きを作る事にしました。酒の肴です。ついでにおでんも作ります。これはカミさんからのリクエストですね。ところで、昨日今日と近所にあるパチンコ屋の前を通りましたが、広い駐車場がガラガラでした。稼ぎどきの土日なのにね。昔は土日は朝から駐車場はいっぱいで駐める場所を探すのが大変でした。今はもうガラガラ。秋ですね。いや、飽きの漢字でした。次々と潰れる訳ですね。近所のパチン
今宵はカツオを肴にしました。静岡県で水揚げされた冷凍ものです。大きめにカットしたカツオを大皿に並べてコショウを振ったら、藻塩、オリーブオイル、味噌たまり醤油、根昆布出汁に柚子液を適当に配合したソースを掛けて出来上がり。早速頬張ってみると、まるでマグロの赤身のようなさっぱりした味わい。冷凍ものだからかなあ。カツオ独特のクセはどこに行っちゃったみたいな感じです。でも、さすがに噛むほど旨味がいっぱいでカツオ感ありますがコレが大変美味しい♪日本酒が止まらなくなります(笑)ビタミンB
先月中旬に漬けた、我が家の野沢菜ですが、1ヵ月経ったので、少し出してみました。『△▼△野沢菜を漬けました❗△▼△』我が家は、夫婦揃って長野出身と言うこともあり、冬になる前に毎年「野沢菜漬け」を漬けますね。実家&義実家に行くと、各家庭の野沢菜漬けが出てきますが、両家の味を合…ameblo.jp野沢菜を漬けた時のブログはこちら。さすがに1ヵ月経つと、緑色からべっこう色になってきますね。発酵が進んで酸味が出てきました❗こうなると、ご飯のお供や酒の肴になりますね。このままだと、来年3月位まで
はい、どうもこんばんは、いもびです仕事でもプライベートでもうまくいかないことが続きやさぐれもやさぐれお酒の瓶がどんどんあいていきますこないだのいもねこ合同釣行のアジちょっといいサイズのだけ刺身にそれ以外の豆アジ数十匹は気が狂いそうになりながらひたすらおろしてチタタプチタタプチタタプチタタプてんこ盛りのなめろうをつくりました酒がすすむすすむ最後はにゃめろう丼あっという間に完食お茶漬けもすればよかったまた食べたい、また釣りたいでももう豆アジではやらん(笑
寒くなりましたね。今夜雪降るのかなぁ?北海道から東北、関東と地震続いていますね。被災された方々にお見舞い申し上げます。これ以上揺れないように願っています。ここ数年遊びに行けていませんでしたが来年はこのお店の美味しい料理とあの方と🐈ちゃんに逢いに行きたいですねぇ、、、その際にはお店は予約が必要ですねぇ。が、🤔仕事の都合でゲリラ訪問になる可能性高いから予約は難しいかなぁ。残念😢とりあえずしばらくは気をつけていきまっしょい!
大変やったけど....ってお話し。勤務先の社員さんがガストのこれめちゃくちゃ美味しいから!って教えてもらい旦那も夜勤明けで休みやったからガストへ美味しかったでももつ鍋?みたいなやつも食べたかった...これは家でも出来るな!むしろマヨネーズをビクドンなやつにして明太子とネギさへあれば絶対美味しいやん!って話しになり今度は家でそうしよう!って話しになった旦那はこれも酒の肴にめちゃくちゃええ!言うてたそんな外食でした明日は久しぶりに子供を旦那に預けて友人
今回届けられたのはこちら。美味そうではありませんか。おせち?酒の肴?やはりこちらの品も、お正月用ですね。ありがたいことです。
ビーフジャーキーと違って脂が多いですが、そのぶん甘みがあってのアテにもにも、イケますね
《12月12日の風景🎬》寒い夜だったしかし店内は満席続きでヒートアップ🔥盛り盛りだくさんのお料理リクエスト、、、ご利用、ありがとうございました⭐️さて…今宵は補助席を出してのスタートだ💥(その前にテイクアウト予約があるが😤)そして明日のランチ準備の為、店の二階でお泊りの日夫婦共々…頑張るか。。。
今日は朝から晴れましたぁそして気温は昨日と変わらなかったけど北風さんビュービューで凍えましたよಠ_ಠ〜〜日中も日差しタップリありましたよ(⌒▽⌒)だけど終始北風さんビュービューでしたぁಠ_ಠ〜〜おかげで気温は10.9℃日付が変わってからの気温で日中は10℃以下で今は4℃切ってますよあしたは!がんばってくれるかなぁ!?朝から晴れますねぇそして朝は極寒ですかぁ晴れたり雲ったりで太陽くんオヤツ時には帰られますねぇおかげで気温は10℃切りますかぁ🎍寒さこらえま〜〜
今年の漢字、「熊」でしたね。たしかに話題にはなったけど何だかちょっと安直すぎるというか、今年を象徴するほどだったのかという疑問が。まあ、それを言ったら流行語大賞なんかはいったいどこで流行していたんだろうという言葉が多いし、そういうものなのかも。自分にとっての今年の漢字は何だろう?ああ、考えてから書き出せばよかった。あれかこれか、それともあれか?しばし悩んでみます。くまカップ(^ω^)
福岡住み気分屋で自由な私🐱貯金はしたいけどおいしいご飯も食べたい実家での食卓でたまに出ていたカメノテ食べ方にちょっとしたコツが必要でダメなときは父に取ってもらっていた貝になるのかな?身はピンクっぽくてうまいんだよな〜〜もう何年も食べてないけど懐かしい気持ちになる今でも食べられてるのかな?亀の手(カメノテ)【冷凍】中大サイズ500g【兵庫県浜坂産】カメの手かめのてペルセベス酒の肴アテつまみ甲殻類簡単レ
材料(18〜20個分)〈餃子餡①〉キャベツ(or白菜):70g←元100g(みじん切)長ネギ(出来れば青い部分):40g(みじん切)塩:小さじ¼🅰️ショウガ:1カケ(すりおろし)ニラ:40〜50g(2〜3㎜切)片栗粉:小さじ1強〈餃子餡②〉豚ひき肉:80g程度味噌:小さじ1🅱️酒:小さじ1ゴマ油:小さじ1オイスターソース:小さじ1コショウ:少々(お好みで)味の素:5振(もしくは砂糖少々)〈半分に切り包む時入れる:なくても可〉大葉
準備は出来た飲み会にノートPC持ってニンニン君に謹呈のDVDも忘れずに主題は福島ツーリングの反省会だがいつものようにニンニン君の職場から強力なダメ出し連合会が駆けつけるニンニン君が予約したビッグエコーは持ち込みOKらしいので私はこれを持参しよう帰り道PCを忘れないように🤣
先月の話になりますが夫と息子がテニス🎾合宿へ行ったのでお友達に泊まりに来てもらいました家飲みメニューはポッサムマッシュルームのキッシュジャガイモと生ハムのサラダキャロットラペ蓮根黒胡麻和えキムチグンチェチャンアチエゴマ味噌和えアルコールは韓国で買ってきたものメインにオヒファヨムヒ赤ワイン柿のマリネ朝食はアリサンから取り寄せたスプラウトのベーグル🥯ベビーリーフサラダゆで卵ベーコンハッシュドポテトキウイお友達の手作りのパンプキンチーズケーキ朝食後
この時期になると、妙に食べたくなる、スナック。Twiglets。出典:Ocadoアプリイギリス🇬🇧のイーストベースのスプレッド、マーマイトに似た、イーストベースのソースを、枝のような型にした、全粒穀粉ベースの種にコーティングしてあって、オーブンベイクしたやつ。長い説明。まあ、お焦げ味のお煎餅みたい的な。全粒穀粉版のお煎餅味ってな感じよ。年中イギリス🇬🇧で売ってはいるのだけれども、クリスマスの時期が一番出番が多いスナック。クリスマスパーティーの時のスナックに、よく登場するのよね。
さとonInstagram:"...今晩の酒の肴は、厚天ぷら🍶♡手造りならではの厚みともちもち食感が特徴で、一枚が大きくてとっても立派✨玉ねぎが入っていて旨味たっぷりな看板商品尊の厚天ぷらその1.6倍サイズの分厚くておっきな厚天ぷら玉ねぎ大吉本興業とのコラボ商品で、のどぐろの切り身とブラックペッパーの風味が日本酒によく合うぐろ天どれもとっても美味しいけど、出来立てはもっともっと美味しいのだろうなぁ💓出雲大社へ行く際にはぜひお店に寄りたいな🥰P…2likes,0comments-
こんにちは!私の気分転換にお付き合いくださりありがとうございます!今年も落ち葉の集積に箒が活躍する日々です。でも、集めては飛ばされ集めては飛ばされの繰り返し😢そしてまた強い風…前回の震度5の前も強い風と暖かい空気だったのでなんとなく嫌な感じがしてしまいます。電気もしょっ中チカチカするので落ち着かないですね〜と思っていたら雨☔すぐに止むらしいですが畑がカラカラなのでもうちょっと降って欲しいです😢ともかく気持ちがモヤモヤする時は何かを作るに限る!!!
12月11日「ヒルナンデス」スタジオで横山裕さんが食べた「こんにゃくキクラゲ」はこれだ!こんにゃくキクラゲこんにゃくきくらげ5パック(1パック140g)【食卓のかくし味】ご飯のお供に・おつまみ、さけ酒の肴に【ポスト便K2】楽天市場
今はまだ、階段をトントンと当たり前に上がったり下りたりしているが(立ち呑みで足腰を鍛えている、違うか、)いつか、杖や車椅子、他人の世話になるのかなぁと、たまに思う、(バリアフリーの劇場で毎日の様にそう言う人の対応をするからね)今年の二月90で亡くなったお袋は、正月一緒にデパートにブーツを買いに行き、天麩羅蕎麦を食べて塩っぱいからお湯をと文句を言う程、最期まで元気だった。死因は病気では無く、老衰だった、一人暮らしで…理想だね、見習わなきゃ、人生、やりたい事ほぼほぼ済んで、てか、やりた
今日は朝から晴れでーすそして凄く寒く感じたけどコレで平年並の寒さでしたぁ日中も日差しタップリで風も穏やかでしたぁおかげで気温は昨日と同じ14.3℃と小春日和続きましたぁあしたは!がんばってくれるかなぁ!?朝からクモリですかぁ太陽くん登場は午後からですねぇでも気温は今日並まで上がってくれますねぇ寒暖差ないので助かりま〜〜す😀塩先る☆彡本日の酒の肴塩手羽先シンプル&スピードメニュー旨し御意(話変わるけど『今年の漢字』吾輩の予想【米】でしょ🐍)“急がなくてもいいか
《12月9日のシーンより🎬》オープン前の“ピラフとスペアリブ”のテイクアウト🥡予約で始まった夜🌉そして三名さまのコース料理で始まった店内営業ほどなく予約されたお客様で満席🈵、、、のはずだったが、一組がドタキャン😓(キャンセルの連絡もなく此方から電話問い合わせ💢)周りにいたお客様たちが、、、「そんなキャンセルは無いよね!😡」と、、、まぁ…キャンセルはあったけど、直ぐに代わりのお客様で満席になった(笑)昨夜はヘビーな料理
14時頃に打ち合わせに行って、16時前に戻る。2件、出張の依頼が来てました。両方とも営業2課、担当者から依頼書が提出され、承認してこちらに回すのは担当の田〇課長。今は紙じゃなくて、電子署名だから画面が小さいので、小さい文字は見づらいんですよね。しかーし!〇中課長はまだ40代半ば!あたしゃ電話がキライなので、直接行っちゃったよ!ああ、性格の悪い陰険なアタクシ。「さっき承認済みの出張依頼が来たけどメクラ判押し
材料枝豆:100g程度(冷凍)玉ネギ:⅙程度(くし形切)ジャガイモ:100g(レンチンしキューブ切)ショウガ(千切):少々鷹の爪:½本(細輪切)ピーナッツ:適量(お好みで)🅰️カレーパウダー:小さじ1コンソメ:小さじ1弱牡蠣しょう油(またはしょう油):小さじ1ウスターソース:小さじ1油作り方油で鷹の爪を炒め枝まめと各食材を入れ炒め🅰️で仕上げる
オナカの具合が急回復!てことは、やっぱ呑んじゃうわ~。「氷結和梨」やっぱノド渇くけど、ビールよりはオナカに優しいかと。マジで夕方までは呑む気なかったんで、酒の肴は用意してなかったんですわ。そこで!「韓国海苔」酒にゴハンに、困ったときには助かるわ~♪「チップスターうなぎの蒲焼」おそるおそる買ってみたけど、以外とイケる!日本酒は1合に抑え、缶チューハイ1本、酒1合、普段
今日の朝ご飯デス☆奥さんが食パン買ってきてくれたので久しぶりに朝からパンデスよ〜アサミがくれたスープストック東京のスープ2種類たまにはいいですよね☆いつものあ朝食蕪の漬けもんが美味しくなってましたよ〜こうや豆腐豚肉と水菜のたれ炒め結局好きなもんばかりか!って言うか嫌いなものってあるかなぁ…
今日もAI居酒屋八席灯で呑んでます。今日の肴は、─AIは発酵するのか?八席灯のカウンターで考えてみた─八席灯(はっせきあかり)の暖簾をくぐった瞬間、いつもどおり凛ちゃんが気配を読んで笑う。凛ちゃん「金城さん、今日はちょっと面白い話がありますよ。」ワタクシ「面白い話は酒の肴だな。まず一杯。」徳利を受け取りながら、凛ちゃんは声を潜めた。■1.「AIって……発酵するらしいです。」凛ちゃんがカウンターの端を指す。凛ちゃん「常連の宙灯(そらあかり)くんがね、“AIは発酵に似てる”
実家近くのスーパーで見つけました。ムーミンが目に留まって近くで見てみると、北欧のごちそうアンチョビポテトグラタン味ん?つまりコレは…Janssonsfrestelseだヤンソン氏の誘惑『ヤンソン氏の誘惑』昨年のクリスマスディナーに、Janssonsfrestelse【ヤンソン氏の誘惑】を作りました(コチラ)。しかし、初めての誘惑は、とても塩っ辛いものとなり…ameblo.jpウィキさんの説明はコチラです。https://ja.wikipe
まあ®︎『お帰りちゃん💖✨✨』たあ®︎『ただいまっ🍀✨✨』まあ®︎『はいっ💖💖✨✨』たあ®︎『まあちゃん®︎〜お元気さまあ〰︎🍀✨✨』まあ®︎『元気よお〰︎🥰✨✨』たあ®︎『たあ®︎は充電⑦%🔋💦💦』まあ®︎『まあ®は⑦⓪⓪⓪%よっ㊗️✨✨』•••まあ®︎『夜ごはんしよっしよっしよっ💖まあちゃん®︎お腹ペコペコ⭐️✨✨』せい®︎『せいや®︎もっ〜ペコペコりんっ🍀✨✨』たあ®︎『はいはいはあ