ブログ記事868件
材料3個分薄力粉50g砂糖40g酒かす20g日本酒30ccベーキングパウダー小さじ1/2こしあん70g打ち粉(薄力粉)適量作り方①酒かすは手で細かくちぎり、日本酒につけてふやかし、柔らかくなったら裏ごしする。②①に砂糖と薄力粉とベーキングパウダーを加え、混ぜる。③打ち粉をしたバットに取り出し、よくもみあわせ生地を3等分する。④あんは3等分して丸めておく。⑤生地は、中央を厚めに周りを薄く広げ、あんを包む。残り2個も同様に作る。⑥蒸気の
2025年2月25日岐阜県恵那市岩村にある岩村醸造の蔵開きのおみやげに清酒と酒かすをいただきました。久しぶりに飲む日本酒はほんのり甘口で爽やかな飲み口でした。酒かすはたくさんあるので一枚を使って甘酒を作ってみました。とろりとした出来上がりにすりおろして冷凍保存していた生姜を加えて美味しくいただきました。ついつい調子に乗って飲んでいたら睡魔に襲われ…残りの酒かすは味噌を塗って焼いておつまみに。粕汁にして使おうと思います。新しい酒かすは
寒いと思ったら雪が降っていました明日の朝は積もってるかなぁ??薔薇鉢が心配なので軒下に避難させてきました。我が家は昨日がキムチ鍋。今夜は薄めて酒かすを投入〜野菜と魚の出汁が出ていてめちゃくちゃ美味しかったです。家族で囲んだらお腹も気持ちもポカポカ🥴明日も祝日で世間はお休みかぁ〜さて、何たべよかな。ではではお休みなさい💤
🫧ナンバーズイン3番酒かす酵素風呂ゴマージュ洗顔料🫧テクスチャーが水の量で3段階に変化する1本三役の優れものです😊毛穴パック✨角質ゴマージュ✨洗顔泡✨やや固めのテクスチャーですが、少し水を足すとゴマージュに✨一気にふわふわの泡に変化します💖ネットで泡立てるとかなりふわもこ泡になりびっくりしました😊ゴマージュが程よく混ざっていて、優しく角質ケアができ心地よかったです❣️洗い上がりはつるんとしていて、乾燥でかさついた私のお肌でもツッパリも感じず✨ツルスベお肌に導いてくれ
3番酒かす酵素風呂ゴマージュ洗顔料ナンバーズイン3番酒かす酵素風呂ゴマージュ洗顔料を使ってみましたチューブから出した瞬間は少し固めのテクスチャーでした1番最初はかなり力を入れないと出ませんでした笑水を足すと一気にふわふわの泡に変化します泡の見た目が、ふわふわなのにゴマージュも入っていて、不思議な見た目になりました笑ゴマージュが程よく混ざっていて、優しく角質ケアができるのが気持ちよかったです洗い上がりはつるんとしていて、ツッパリも感じませんでした
京都のおみやげでいただいた酒かすのつづき・・・簡単に作れるのはやっぱり甘酒が1番かなと(1人分)お湯200cc酒かす30gはちみつ(好みの量)※小鍋に入れて溶かしながら作る普通はお砂糖を使うと思いますが、はちみつで作っても美味しいです酒かすは冷凍してもカチコチにならないので使いたい時にサッとつくれて重宝こんな感じで冷凍しても手でちぎれますよ〜ほっと一息する時にコーヒーと交互にしばらくは甘酒生活がつづきます1000円ポッキリ送料無料酒粕200g×2袋■
今日は、京都に行った知人からおみやげで酒かすを頂きました♪(ありがとう🙏)しかも俳優の佐々木蔵之介さんのご実家で佐々木酒造の酒かすなんだそうです!!そこで今日も寒かったので迷うことなくかす汁をつくりました🙌🙌🙌中の具は鮭、大根、にんじん、じゃがいも、舞茸、しめじ、油揚げ、白ネギ家にあった有り合わせの材料で作りましたがとっても美味しかったです体もポカポカ出汁にはコレを使ったので京都と福岡のコラボレーションでさらに食を楽しめました1000円ポッキリ送料無料酒粕200
平素より多くの皆様方に各種規格袋のご愛顧頂きまして誠にありがとうございます。これからもより多くのご相談・お問い合わせにお応えして参りたいと思っております。岡山ムラマツ合成本日のご紹介は「セトウチノカゼ」ムラマツゴウセイONLINESHOPからのおススメ商品ご紹介です。本日おススメはガス抜きバルブ付き袋味噌1kg用ガス抜きバルブ付き袋味
咳が続き体調が悪い酒かすいただいたのでお風呂上がりに甘酒飲んで寝ます毎日、質の良い睡眠を心がけてます💤
奈良土産で買ってきた、ひょうたんの奈良漬け珍しい奈良漬けがたくさんありましたが、ひょうたんをチョイス酒粕もたっぷり入ってますひょうたんはこんな感じ美味しいけれど、想像していた味ではなかったな残った酒粕も利用できるそうですが、どうしたのだろう徳用なら漬1個詰【伝統的な酒かす風味】Amazon(アマゾン)
新年最初の焼き菓子やHanaさんのクッキーが届きました2025年はこちらからスタートです今回のお菓子は冬のココアクッキー(たまご、バター不使用)きいちごぼうる(たまご不使用)抹茶のクッキー(たまご不使用)の三種類です。新春をイメージしたとのこと。そして、今回のイチオシは、真ん中に位置する『冬のココアクッキー』です実は、この『冬のココアクッキー』は、『酒かすココアクッキー』からの改名。シエールのお客様には大人気の『酒かす』クッキーなのですが、『酒かす
甘酒の飴ではなく酒かすの飴です。飴匠さわはらから発売の「酒かす飴」です。“京都の大吟醸酒かす使用”・・・です。最近、日本酒の消費量が激減する中で「もう一度、我が国のお酒の素晴らしさを解って頂きたい」という思いから、この酒かす飴の発売となったそうです。それではくまくん、いただきま~す・・・ペロペロ・・・おおお!甘酒の味とは全く違います。ややお酒っぽい味がする感じですがHPには「お酒を飲まれない方も大丈夫と既に当店にて実証済みです」と書かれています。それになんと!使用している酒かすは大吟醸酒の酒
酒かすをいただいた。ありがたい。寒いので粕汁であったまりたい。戦争中、お寺の鐘が国に強制的に没収されたことがある。それで武器や戦闘機を作るためだ。今、それに近いことがおきていると思う。国民の財産を国が強制的に徴収する。増税という形で。理由はもちろん戦争ではなく社会保障とか防衛費とかそういうの。国は新NISAで国民の資産形成を応援してる風だが国が国民を儲けさせて放っておくはずがない。必ずどこかで増税して回収にくる。とワイは思う。あ、明けましておめでとうございます。
料理には酒かすや自家製の塩こうじなどの発酵調味料を使うこうじ使った豊富なスイーツも目を引く。
昨日から今朝にかけてお天気荒れて雪はビュービュー飛んでくるは風はゴーゴー吹くはすごくて、「そういえば3月まではこんなだったな」と思い出しましたこれからどんどん寒くなるけどもうすぐ冬至だもんね~がんばれちゃうよ↓スーパーに行ったら特売になっていて残り2袋!買おうかな~でも特売でもお高いのよね~でもでも美味しいのよね~なんて迷っていたら歳の大きなお父さんが何の躊躇もなく1袋取ってカゴに入れましたえ~残り1袋になっちゃったよ!とつられてカゴに入れた私です↓酒かすカテゴ
酒かす飴のソフトキャンディを溶かして甘酒を作りました。
酒かす飴です。
Hanaさんのクッキーが届きました今回は、この3種類おとなコーヒーぼうる酒かすココアクッキーダブルナッツplus寒くなってきたこの時季に登場する酒かすココアクッキー。今回は、顔がありますうふふ。表情がいろいろでかわいい。癒されるわ~。改めて、Hanaさんの酒かすクッキーへの想いを聞いて、感激しました。ご縁があって、始まった酒かすクッキー。日本酒が飲めないことから、酒かすにも苦手なイメージがあったけど、実際に扱ってみたら、目から鱗。フルーティーでいい香
みなさん、こんにちわ。4年前から味噌作りしています。今、手作り味噌作る方も増えましたね。半年前に仕込んだ味噌を味見してみました。美味しいです。いつも1年は寝かせるのですが、半年も食べてみたくなって試食しました。まろやかで優しいお味。2年味噌と合わせると深みが出てだしも要らなそうです。蓋は、酒かすを使ってます。これ、おすすめ。重さもあり、空気が入らないし、アルコールのおかげかカビが生えません。
未利用食を活用した商品を、地域の産業や雇用創出につなげ、持続可能なまちづくりを展開している会社【GOODNEWS】ジェイアール京都伊勢丹店B1に8/27(火)ニューオープンしてからあすで1ヶ月【バターのいとこ】と同時にオープンした【早苗饗レモン】SANABURILEMON普段安価で取引されてしまったり、未活用になってしまうこともある「酒粕」を使ったレモンケーキ。秋田県男鹿市の酒醸造所「稲とアガべ」と協同開発。「さなぶり」とは、田植えなどの
『まいにち腸活スープ』という料理の本をテキストに始めた新習慣、「スープ作り」。トマト、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ジャガいも、これまでで最も多い具材を使い、料理らしい料理になった一品が「酒かすミネストローネ」。テキストのPart5「アレンジも楽しめる作りおきOKの腸活スープ」の章の最初のスープですが、酒かすを使うことで腸活パワーがアップするようです。火を使い始めるとあわただしく、まったなしになるので、角切り・短冊切りはあらかじめ済ませておきます。そしてこちら
京都の貴船にある兵衛Cafeですマスカットの酒かす最中とお抹茶ラテです京都の川床~
はじめましての方はこちらの記事をどうぞ祥月庵のメニューに関する記事はこちらです「甘酒は飲む点滴」と言われてから、しばらくたちます我が家では、15年くらい前から甘酒を愛用しているんです、実は1年中愛飲しているといってもいいくらい飲んでいますもちろん、糖分の取りすぎにならないように気を付けているんです甘酒には、米麹と米そして水を使って造るものと、酒かすを砂糖とともに水で溶いて沸かすものがあります我が家は、稲垣来三郎匠の、米麴甘酒を飲んでいるんです自然な甘さで、
札幌帰省の続きです。SHIROのみんなの工場で、香水作りをした後は、中にあったカフェでランチをしました。『SHIROの工場で、香水作り体験!』札幌帰省の続きです。大学時代の友達に会いに砂川まで遊びに行ってきました。砂川にSHIROの工場ができて、友達もまだ行った事がなかったら、行ってみる?と言う事…ameblo.jp私達は、早めにランチにしたので、すぐ座れたけど、平日だったのにかなり混んでて、食べ終わった頃には、こんな感じで、満席でした。キッチンは仕切りもな
娘から誕生日のプレゼントが届きましたホホバオイルや、がごめ昆布、ガーナシアバター配合のハンド用美容液。酒かすネイル美容液。身体に優しいものを選んでくれて嬉しいハンド美容液はアールグレイの香り❣️すっごく癒される~~初めて知った「SHIRO」さん安心、安全な素材にこだわり製品を作られてるんですね素晴らしい様々な取り組みかたを知ることが出来ました✨https://shiro-shiro.jp/SHIROオフィシャルサイト自分たちが使いたいものを。SHIROのこだわりの素材から生ま
倦怠感を脱してやる気が出てきたので…『長引く倦怠感』GW明けに酷い口内炎とともに発熱して、その後咳と脈バクバクが長引いております。体調を崩して1ヶ月近く経とうとしていますが、完全に体調が戻っていないと思われ…す…ameblo.jp『いつの間にか脱していた倦怠感』風邪の初期症状(喉のイガイガ)を発症してからちょうど1ヶ月が過ぎました。喉イガイガ⇒酷い口内炎⇒発熱⇒咳(同時に脈バクバク)&倦怠感…と風邪の諸症状が出、最後…ameblo.jp久々にパウンドケーキを焼いてみました今回は前から
酒かすショートブレッドチーズは入っていないけどチーズ入りのような風味がして軽い食感がクセになる◎どのレシピもそうだけど納得いくレシピになるまで酒かすと油の量を微妙に調整し続けてすごく思い入れがある。たかがクッキーされどクッキー作り手の想いはどんな小さなおやつにも込められています。酒かすショートブレッド見つけたときには手にとってみてください𓆸
昨日は京都、伏見桃山の大手筋ギャラリーで【ドラセナマルシェ】に出店しておりました!お越しいただいた方々、ありがとうございました最後にお母様に連れられて来られた中学生の男の子が恥ずかしがらずに手相鑑定させて下さり、嬉しかったです今までも何人か10代の手相も鑑定させて頂きましたが、未来はまだまだこれからなので薄かったりまだ運命線もなかったりしますが、昨日の10代のお客様は周りから引き立てられて人生を作る運命線がはっきり、くっきりありました!輝かしい未来でした✨途中、ワタクシの妹
ただ今のメインは「ロールフリット」高タンパクの車麩と一緒に包まれているのは/じゃがいもチーズ風ペースト\です材料は・じゃがいも・自然塩・酒かすです。乳製品が食べられない方もチーズ感を味わえるのではないでしょうか酒かすがとても良い役割を担っているように思います。それを高タンパクの車麩と一緒にたっぷりのキャベツで包んでいます。ぜひお楽しみくださいでは今日5/22(水)も11:00よりお待ちしております🌈もしお時間が決まっていましたら、当日でもご予約下さると助かります