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こんにちは!先日香恵ちゃんが講師を務めた『ミキと酒種酵母のWS』に参加しましたミキも酒種酵母も、もしかしたら聞きなれない言葉かもしれませんね。ざっくりとした説明ですがミキ…おかゆとサツマイモを混ぜて乳酸菌発酵させた飲料。「御神酒(おみき)」の由来でもあり、神事でも使われてきました。酒種酵母…ご飯と麹とお水を混ぜて発酵させたパン酵母。です。私は2年位前に、香恵ちゃんの焼いたパンと8年位かけついでいるという酒種酵母
ぐふふ(^_^)v奇跡のりんごの木村さん監修の季刊誌『自然栽培Vol.16』のさとうみつろうさんの連載の次、80ページにナントなんとー❗️うちの農園6ページにわたり出てますー観てくださいね✨最新刊ですよー❗️おそらく数日中に店頭に並ぶと思います目次↑⭐️この号は、めっちゃ美味しい秩父のレストランサルベージさん⭐️リスペクト農家のニコの会長でもある関野幸生さん⭐️ブルーベリーを卸してる、神奈川相模原の八百屋さんのトゥーシェさん⭐️そして今回マキヤのブルーベリーを語ってくださった
さとうみつろうさんがたくさん紹介してくださっている、自然栽培🌽🍅🍆は、完全無農薬で、更に肥料は化学肥料も有機肥料も全く使わないという農法ですちなみに『有機野菜』は、『使用できる農薬に制限があり、肥料は有機肥料のみ利用できる』という定義で、『特別栽培』は、『農薬と肥料の量は慣行栽培の50%以下』というものです自然栽培でない農法の方が、収穫量も多くでき、生育期間も短くできるそうです。ですが、農作物に含まれる化学物質は、アレルギーや様々な病気を引き起こす可能性があるといわれていますまた、地
一昨日の夏至の日は、京都で過ごしておりましたみつろうさん×エハンさんのコラボイベント地球グランディングに参加してきましたアーシングのお話しをお聞きし、京都植物公園にて大地と繋がることで電磁波が抜けることを体感してきました!(測定器を使って計測してもらいました)植物公園で見た夏至の太陽(photoby北海道のみっちー)体に良くないと言われている電磁波を受けずに生活する事が難しい現代ですが、大地や草木と触れたり、木立ちの中に身を置くことで
もちのろん、買って読みましたがなー(^^)腸に優しい食生活、発酵食を中心にしとります。最近はトマト酵母と玉ねぎ酵母を夜勤明けでよく作っています。トマト酵母は、プクプクしてるのわかるでしょ?菌はちゃあんと生きてるの(^-^)↓↓夜勤明けは、なぜか?発酵食食べた〜いっっ、となって、まとめて作ってしまうのです。ザワークラウト↓↓ひき肉となすを使って、トマト酵母に玉ねぎ酵母合わせた発酵カレーやビーンズ使ってのミネストローネを作ったり(^^)↓↓↓甘酒を使っ
菌といえば医療系短大時代の卒業研究(卒研)は、細菌・微生物が専門の先生のもと、「野菜・山菜の発ガン抑制効果」だったことを思い出した(ヨモギの発ガン抑制効果はダントツ)近くの農業高校から、昔ながらの品種をたくさん分けていただき、実験する日々。同じ野菜でも、品種改良される前の野菜は甘ーーーいの品種改良前のキュウリがメロンみたいに甘い香りだったのも衝撃だったな。就職は、臨床検査技師として検査センターの細菌室へ。(今は不動産業者よん)どうやら、菌とは縁があるかもね実家で父
🔺季刊誌『自然栽培』購入しました奇跡のりんごの木村秋則さんが監修の雑誌です✨今回は菌特集で、寺田本家さんも出てるし、何よりみつろうさんの連載が始まりましたね‼️わたしはみつろうさんの記事を早速読んで、自然栽培を始めた時の心境が蘇りましたわたしは、元々一生東京で旦那と暮らして行こうと思っていたのが、木村秋則さんがNHKのプロフェッショナルってゆう番組に出ていて、自然栽培を知り、衝撃を受けたのですよね。肥料もやらない、農薬もやらないなら、わたしでも出来るかも❗️と。それを観て、野菜を作
新しい雑誌での連載が始まりました。いつも僕が口にしている、『自然栽培』というワードが、雑誌のタイトルです。僕らのこの『身体』というのは、仮初(かりそめ)の宿です。宇宙のタマシイが地球へやって来て身体へ宿るとか、そういう怪しい話しじゃなくて。イメージは、こんな宿。『身体』というホテルの中には、36兆個の細胞が生きています。これらの細胞は、口から入ってくる前も「生きていて」(⇒必読過去
ハニーさんの息子優直さんからのメッセージです。ハニーさんが命がけでアメリカウォルトディズニーの本社に飛び込み射殺されそうになりながらなんとか帰国したのは、ちょうど2年前の6.19でした。そのハニーファームの代表、ハニーさんこと、船橋康貴が、この7年間休みなしで、ミツバチ保護、食料危機回避、地球環境・生態系保護のために走り回っていましたが、ついに、倒れてしまいました。医師に診てもらい、強いドクターストップが出ました。これまでも何度も過労による体調不良を繰り返しなが