ブログ記事1,697件
今日の昼ご飯焼き鳥丼、野菜スープマカロニサラダ、いか唐揚げ昨日の夜ご飯豆腐のふわふわ卵あんかけちくわの照り焼きマカロニサラダ、酢人参ご飯、味噌汁豆腐の卵あんかけ、失敗作卵1個でいいのに、2個も使っちゃったから、ほぼ卵!笑味は美味しかったのに
ジジィの気まぐれ手作り弁当です!先月は出張や外勤が多くて、弁当を作る機会がなかったのです…お弁当箱も汁漏れしないフードマンに徹しました。まあ、汁漏れしそうなおかずはないですが、縦横関係なく持ち運べるのが利点です。北海道に単身赴任した頃から弁当作りが始まり、それが今でも続いています。定年退職まで3ヶ月を切りましたが、あと何回の弁当作りが出来るかな…?
年末年始にお客さんが来るのに備え、カミさんは沢山の食材を買い込み、おせち料理をはじめ様々な料理を作るため台所に立ち続けてました…普段は適当な料理を作るオイラですが、さすがに家族以外の人には出せません。だっていい加減に作っているから(笑)色々と食材が残っているし、それを使わないのは勿体ないよねぇ~仕方がないからそれらを使って…飲むか(笑)手巻き寿司のネタは海鮮サラダに…回転寿司の軍艦巻きっぽい仕上がりですタコと蒲鉾はカレー炒めにしちゃいました。鴨のロースと再加熱したら、
畑のほうれん草が収穫されてとても柔らかくておいしそうだったので昨夜はもちろんおひたしで今日は朝からだんな様は窓ガラスをお掃除お天気もいいのできれいになった窓がうれしいですそしてあっという間にお昼⏰時間の経つのは早いたくさんあるほうれん草でパスタ包丁を使うのも面倒だざるを使うのも面倒だ我が家で重宝しているフライパンはアサヒ軽金属の深めのフライパン結構重いけど、葉物は洗った時の水分だけでゆでられるので、栄養・色・味が水に溶け出さず気に入ってます焦げつ
おやすみなさいのその前に今日も癒しをありがとう、うちのアイドルシンプルイズベストチャーハン卵、ネギ、ハム、鶏ガラスープのもと+適当本日もお疲れ様でした。おやすみなさいませ
今日はのんびりお客さんとお茶しておしゃべりして終わり写真無しですお客さんが今日は冬至ですよかぼちゃ食べてゆず湯に入って下さいって今日が冬至って知らんかったあっ冷凍庫にかぼちゃがあった早速かぼちゃを煮てみたよあとは何しよう何作ろう⁉️いつも献立は適当な私白菜があった下茹でして豚肉を敷いてクルクル巻いて半分にカットして鍋に敷き詰めるで、この後どうする鶏ガラスープとケチャップで味付けしてしっかり煮込んでおしまい🤗適当料理だったけど家族には好評でしたで、ゆずは無いのでたま
旅行記の狭間で…毎度しょーもないお家ご飯の記録です。まだ4月の分!!!笑デジャブ感しかないかもしれないけど…備忘録的に残してますので、笑いながら、サラーっと流し見してもらえると嬉しいです興味ない方、すっ飛ばしてくださいませしかも、ほぼリアルタイム旅行記で5月韓国と6月LA&ハワイの旅行記アップ済みなので、その間のご飯記録がたんまりある…という事で、ちょっと続いたりしたらすみません※めちゃ長いですっっ※朝はいつも🥕🍎ジュースとsomethingなので割愛。(↓こんな感じ)4月11
こんにちは(」・ω・)リバウンド!(т-т)東京に戻って、たった2週間で4キロリバウンド意識失いそう。でも想定内です。必ずこうなると思っていましたから。今は引越しの片付けやら妻とのキャンプで週末を過ごし、平日は職場の歓迎会、忘年会、友人との飲み会で脂肪を蓄える生活を送ってますので、痩せるための活動が一切無い状態なのです。もう少しすれば長期休暇に入ります。一気に片付けを完了させ、ロードバイクに乗る時間を作ります。新年会は仕方ないとして、飲食は単新生活してた頃のスペックに戻します
毎日、何を作ろうか悩ましい牛肉を買ったんだけど、芋煮の予定から急遽ビーフ・ストロガノフへ。ビーフ・ストロガノフとハッシュドビーフの違いは何何故、こうなったかと言えば、職場のテレビで中山優馬さんがビーフ・ストロガノフを作ってたから。思ったり簡単だった。家にバターある、牛肉ある、玉ねぎある、小麦粉ある、コンソメある、牛乳ある。ウスターソースないけど、とんかつソースならある。芋煮するには里芋の皮剥いて、塩で滑りとって…人参やら葱やらぶち込まねばならず、圧力鍋使っても時間は掛かる。そん
おつかれ様🍀今日はチャーハン弁当に🥰やんなっちゃう😡適当に作るとめちゃめちゃ美味しい(笑)どーゆーこっちゃ🤣🤣🤣こっちは昨日の😝ではおやすみなさい😎
先月は出張や外勤が多かったので、なかなか弁当を作る機会が少なかったです…弁当を作り始めて20年近くなるかな…昔の写真をたまに見るけど、あの頃に比べたら弁当箱も進化したし、適当料理はすっかりに身に付きました(笑)定年退職を迎えるまでは、現状を維持して最後まで弁当持参で出勤します!中身なんて何だって良いのよ、だって食べるのは自分自身なんだからね。もし他人が食べる弁当ならば、もうちょっと気を使うことになるけど、作った本人が食べるんだから問題ないっす
どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)こんにちはー!!(о´I`)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)えぇ、前の記事でケロッとすっかり書き忘れてたんですけれども、よく考えたら、月が変わってて、12月で。師走で。2023年終了まで1ヶ月を切ったんだなと思うと、あっという間の1年で。後少しでクリスマスで、後少しで年越しだっつう話なのに、10月29日の晩御飯、今出すのあーた、どんだけ、サボってんのよゲーマーやってる場合じゃないでしょなんて鋭角な突っ込み入りそうですけど、
とっぷり眠って二度寝しましたタマですお腹が空かなかったら、もっと寝てました笑朝?ごはんは、残り物のご飯でタラコ焼飯です(*´艸`*)冷凍のタラコとソーセージ、卵🥚に味付け足しました。さて、今日も前倒し大掃除🧹です。
ALOHA~🌴🌷ハワイ⇒セドナ⇒北アイダホ・コーダリーン在住自然の中でのんびりセミリタイアライフ。2023年からますますセミリタイアにフォーカスで後悔しない生き方を!とこれからの抱負は趣味充実!2023年から新規のお客様はご紹介のみとさせていただきます。子供のころから霊感強く、霊視・ミディアムでホントの「メッセージ」をお伝えし、深いエネルギー変容でミラクル度UPを提供するAyanonです。色んな情報が溢れているのでちゃんと自分で判断する自分軸を霊視とコーチングでお手伝い*
最近の夜ご飯たち・厚揚げの肉巻き・茄子の味噌炒め・酢人参・ご飯、味噌汁・手羽元のさっぱり煮・かぼちゃ煮・コールスローサラダ・酢人参・ご飯、味噌汁・さばの塩焼き・れんこんのきんぴら・マカロニサラダ・酢人参・ご飯、味噌汁・茄子と鶏ムネ肉のヤンニョム炒め・つるむらさきのめかぶ和え・スパサラ・酢人参・ご飯、味噌汁・カレー・酢人参・味噌汁サラダすら作りたくなかった日・豚肉と長芋のガーリック炒め・つるむらさきのめかぶ和え・酢人参・ご飯、味噌汁・サバ水煮
煮たい。何か煮たい。てことで、近所のお肉屋さんでモツを1kg購入。3日煮よう。ただ、もつ煮が好きで美味しいもつ煮を作る為に3日煮るというよりも、ストレス発散の為に何かを3日間くらいコトコト煮たいという気持ちの方が大きい気がします(笑)。シチューは先日作ったばっかりだし。『眠っていた鹿、白鼻芯、妻のプレッシャー。』先日アマプラでこちらの映画↓を観ました。ザ・メニュー(字幕版)Amazon(アマゾン)ザ・メニュー。2年くらい前の映画ですかね?サスペ
我が家には炭酸水メーカーがあり、以前からシャインマスカット+炭酸で、シュワシュワ感を楽しんでましたが、最近はそれがネットで発信され流行ってますね!炭酸水で楽しめるならば、焼酎ハイボールに浸せば一石二鳥で、シュワシュワ感も楽しみながら酔える?しかし結果は…期待通りにはならなかった9%のストロング系のほうが良かったかな(笑)ちなみにこの日は…竹輪の簡単磯辺焼き!マヨを使って竹輪を焼きながら、最後の仕上げに青海苔を振りかけて完成。これはカミさんのアイデアでしたオイラはいつ
こんにちは前回に引き続き「素人料理」紹介でございます。優しい目で見てやってください~。素人料理⑦≪うなぎの玉子焼き≫・味付けは前回のトロトロ玉子焼きと同じですが、だし汁を加えしっとりさせ巻いて作りました。・冷めても大変美味しいです。素人料理⑧≪自家製紅ショウガ≫・好みの味で作ることができますが、買った方が安い気がします。(笑)・簡単に作れて保存も効くので気に入ってます。・リンゴ酢で作りました。赤く着色しなかったので白っぽいままです素人料理⑨≪
外で飲むのも楽しいけど、やっぱり宅飲み…または家飲みは最高ですイオンで売られていた「常磐もの」いわゆるポーポー焼きなんですが、オイラが子供の頃に食べた記憶なんてないのよ。これって海岸近くで食べられていたのか?それとも我が家だけ食べていなかったのか…今となっては調べようがありませんタコの刺し身は薄くスライスして、食べやすさを考えてみました。真ダコならばブツ切りでも良いですが、水タコだと噛み切れない場合もあるからね…その中央にはオクラの出汁漬けを盛りしました。特に理由は
おつかれ様です!るんですダイエットしてるとお酢がいい!キャベツがいい!油は植物性!胡麻をたくさん摂ると良い!あれ食え、これ食えって大変!とりあえずサラダでも食っとくか!と言う事で袋のままテキトーに超簡単「無限キャベツ」です!ー材料ーとー作り方ーです千切りキャベツ(大)285g1袋もしくは普通の2袋(大きめのジップロックがあった方が良いです)塩1gくらい(サラサラっとしたお塩が良いですょ)ごま油お好みで(大さじ1〜2)炒りごまやすりごま適量味の素
歳を重ねると食の好みって変わりますよね?昔は好んで食べなかったはずなのに、いつの間にかそれを欲してる自分がいる。オイラ的に言えば…野菜かな?小さいけどカブが安かったので、昆布出汁と塩で浅漬けにしました。また三五八漬けにした大根を細かく切って、浅漬けしたカブの茎と合わせてみました。このまま食べても良いし、納豆の具にしても美味しいですよぉ~珍しく枝豆が売られてました。今は解凍するだけで食べられる商品が多々あり、わざわざ調理する必要はありませんね。でもやっぱり茹でたては香り
北海道・札幌ネタが続き、すっかりタイミングを逸してしまいました…でもちゃんとお弁当は作ってましてよ!朝から卵焼きが上手く焼けると、何だかハッピーな気分になれるんですよぉ~そしてそのまま楽しいランチタイムを迎えます!朝、早起きして時間がある時は、適当ながらも丁寧な弁当を作れます…が、寝坊気味の時は極めて適当なのです(笑)焼きそば弁当はキャベツ大盛!千切りキャベツに完成した焼きそばを和える、キャベツには火を通さないようにしてます。食べる頃には大量のキャベツもしんなり…満腹
おはようございます!昨日の研修もすごく楽しかったー!そしてなんだかずっと気になっていた星田妙見宮に行くことになって昨日たまたま深夜に少し外に出たら街なのに星がきれいだったー星つながりだ夜ごはんは大好きな龍の夢で味噌ラーメンを作りました!スープはスーパーで売っている味噌ラーメンスープを使ったー作り方は①玉ねぎをみじん切りにして鍋で火が通るまで炒める(小さい半玉使った)②①ににんじん薄く切ったの
※乳詰まり防止のためアイスはお休み後ほどおやつテロありたら子、参上∠(˙-˙)/7ヶ月㊗️マンスリーフォトじゃないんかよってねwマンスリーフォト撮ろうと思ったけど午前中お出かけしたら午後眠くてご機嫌ナナメで撮れず(˙-˙)また日を改めて撮るぅ7ヶ月を迎えたもち子はこんな感じ授乳間隔が3.5時間くらい開くように初!200ml飲んだ乳首LサイズにアップオムツはS~Mに移行中身長65cm、体重は7kgに!お風呂は座るタイプデビュー離乳食は苦戦中後ほど詳細あり分厚めの
おはようございます!適当自炊は恥ずかしいなーと思ってたけど昨日投稿して調子づいたのでまたまた載せたいと思います今日は煮魚!昨日スーパーに行ったら鯛のあらがとってもお安い!!!半額で100円やですごいね!てことであら煮にする!!!自分が食べるためだけの煮魚は見栄えとか気にしないからとっても簡単①魚をフライパンか鍋に並べる②酒としょうゆをびゃーっ!とかける③砂糖をかける④お好みで生姜を少々(昨日はわたしは入
こんにちはーーー昨日スーパーにいったら夕方の砂肝が安くなっていたので小さく切ってピーマンと一緒に炒めて食べてますおいしい!わたしは料理は好きじゃないのでいつも適当にするのだけどいつも大体おいしい昨日食べたのも美味しかった!一人暮らしだからル・クルーゼでごはんを炊いてるのだけどさ洗うの結構大変だから一回分ごはんを残したらもう鍋ごと冷蔵庫においといてそのまま雑炊にするのですよその作り方を紹介するね①お鍋に
どうもです🖐️3g1,500円の稀少茶を愛でる。日常と桃源郷を行き来するようなひとときさらにラーメンさんの話術で魔法をかけてお味もマシマシ⤴︎??*本日の居酒屋けんちゃん*さば塩焼き塩さばは皮が旨いんですよねフライパンで焼いても皮はパリッと☝️*厚揚げ焼きキムチのせ*冷やしトマトに青のりをふりマヨ&アジシオ逝きかけたトマトも極楽浄土厚揚げはフライパンで焼きましたよめんつゆ、お醤油、生姜、鰹節でいただきます。マヨも合い
こんばんは☆彡大原櫻子/泣きたいくらい今年も彼女のライブ狙ってたけど何かどうしてもタイミング合わない(。>_<)来年こそはライブ参加して元気貰うぞぉ!先日丹波篠山で買った黒豆の枝豆を使い豆ごはんを作りました【材料】米2合黒豆50g水(浸す用)400ml料理酒大さじ1塩小さじ1/2酢小さじ1/4豆は鞘から取り出し(豆が出にくくて結構苦労)
先日、こけものズのサッカーのトレーニング日だったんですが。夕方5時すぎに家を出て、5時半からAさんチーム1時間、続いて6時半からZさんチーム1時間15分トレーニングがあり、帰宅するのが夜8時くらいになってしまう。そのため、晩ご飯を早くに作っておいて、帰ったらさっと温めなおすだけで食べられるものにしようと思うのだけど、何がいい?と聞いたら、こけものズ。「日本のカレー!」だそうで。よし、じゃあ日本のカレールーでカレーを作ろう、ってなったんだけど、
最近の夜ご飯・さばの塩焼き・茄子の味噌炒め・里芋の煮たやつ・酢人参・ほうれん草の白和え(前日の残り)・ご飯、味噌汁・キャベツとじゃがいものコチュジャン炒め・ほうれん草の白和え・酢人参・ご飯、味噌汁何も作りたくなかったよ・そばめし・酢人参・味噌汁手抜きしたかった日・塩鮭焼き・白菜のうま煮・コールスローサラダ・酢人参・ご飯、味噌汁・豚バラ大根・きんぴらごぼう・アジの南蛮漬け・酢人参・ご飯、味噌汁豚バラ大根、味薄くて不味っ笑減塩醤油を使うと味がイマ