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こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂です苦節約1年・・・やっと、やっと4冊目の本が発売決定しました!!!10月16日発売開始です。そして、すでにAmazonその他ネット通販で予約販売がスタートしていておかげさまで連日「新着ランキング1位」をいただいております。その名も「免疫力を高める塩レシピ」3冊目の「日本と世界の塩の図鑑」に続いてあさ出版さまにお世話になりました。今まで出した3冊は全て図鑑だったのですが、今回は、「適塩」をテーマとして、塩と健
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂ですさて、今日はパラパラ塩遣い④です。まだまだありますメリット!パラパラ塩遣いの良さ調理の時には下ごしらえに必要な塩のみ、味付けのための塩を使わない。食べる時につけかけするというのがパラパラ塩遣いのやり方とお伝えしました。こうすることで、目で量を確認してからかけられるので、塩分コントロールがしやすくなりますし、視覚効果で満足感も得やすくなります。さらに、舌に直接塩が当たることで、少量の塩でもしっか
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂です先日、埼玉県の学校給食に携わる教育者のみなさま向けに、オンライン塩講座をする機会をいただきました。「塩は減らしたほうが良い」とよく言われていますが、本当にそうなのか?ということを考えるきっかけになればと思い、色々なお話をさせていただきました。特に子供は、大人に比べて体内の水分量が多いので、その分私たち大人が思うよりも塩を多く必要としています。新陳代謝も激しく、さらに運動量も多いから、発汗量も多いですしね。摂りすぎももちろんダメ。でも摂ら
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂ですさて、今日はパラパラ塩遣い③です。前回は、パラパラ塩遣いのやり方についてと、なぜそうするのがベストなのかというお話でした。まだあるメリット!自分でお塩を選んでつけかけして食べると、最終的な味付けは食卓ですることになるので、自分の好きな味で食べられるんですさらに、塩は1つ1つ味が違うので、使う塩を変えると、途中で味変もできちゃいます1つのお料理をいろんな味で楽しめたら嬉しいですよね例えばとんかつ