ブログ記事17件
5月の予定です✨レッスン時間10時〜13時メニュー揚げないドーナッツ場所こむぎやの自宅(詳細はご予約時にお知らせ)木曜の17時以降はベナマートさんで夜の開講も可能です。パン屋毎週木曜日11時〜17時(無くなり次第閉店)4月の予定レッスン日4/23(火)、4/28(日)、4/30(火)10時〜13時メニュービスマルクバゲットです。4月は予定表より変更になっています。よろしくお願いします🙇♂4/21(日)はお昼過ぎからのんびりと試作をしています。お時間あれ
南富良野の道の駅のところにあるパン屋さん。いつも気になっていてので訪問なんぷ〜香房森のパン屋さん店内にはたくさんのパン。調理パンもいっぱいイートインスペースもあるたくさんあると目移りしちゃうよねあれもこれも、ついつい手に取っちゃう。ハンバーガー1個でもボリュームがあるので大満足。チーズと玉ねぎの調理パンチョコがミョーに美味しかったダッチーズパンクリームチーズがびっしりこれ、すごく好きチーズパンチーズが美味しい小麦粉だけでなく、チーズや他の材料も道産に拘っているら
お土産にかわいいクッキーをいただいてがしかし、、香料が強かったとてもとても久しぶりに自分ちクッキーを焼くことにする。むかしむか〜し娘のお友達が来るたびにシフォンケーキやらクッキーやらパンやら、、色々おうちで作ったお菓子をご馳走していたけど、、皆んなどうしてるのかな?しっかりママになって、、おうちのお菓子は当たり前ではない。と言うことに気がついたかなー、、やはり、、おうちのはほっとするお味だわ。☕️生地の半分は孫のももちゃんに形作ってもらうから冷凍庫で保存し
今、インスタでおうちパンの作る工程が見れるおうちパンライブツアー?だったかななるものがやっていて昨日はチーズ玉というおうちパンだったインスタライブはたまーにみるけどこれは見たらお得〜えっ?いいの?こんなこと無料でしちゃって〜というくらいしっかりした内容でオンライン講座を受けているかのようで得した気分だった(笑)5月中にあと数回やるみたいだから楽しみ水曜はおそとパン?だったかな、見なきゃ全国のおうちパンマイスターの方々に感謝アメブロで札幌のおうちパンの先生をフォローしてるんだけどフォロ
一昨日、チカホ(札幌駅前通り地下歩行空間)を歩いてたら、「わたしのパン」って看板見えたから、首突っ込み隊のEおばちゃんは近寄ってみました。「奥さん、パン焼きますか?」「奥さん!」まぁ久しぶりにそんなんで呼ばれたわ。新鮮~。「焼きますよ~。」「4月の賞味期限の粉なんで、寄ってくれた方に一袋配ってるんです。」「わぁ嬉しい!使います使います!」「パンはよく焼くんですか?」「焼きます焼きます!」「あ、じゃぁ、もう一つ内緒でどうぞ」「2つも?嬉し!焼きます焼きます!」「ありがとうご
本日よりシュトレン販売します。ブランデーで1年マリネした1年マリネしたフルーツと道産小麦、生イースト、くるみ、ローマジパンをしっかりやさしく混ぜ合わせオーブンでしっかり焼き上げ澄ましバターにダイブ^_^バニラ粉糖でコーティングからのラップでまき熟成、2週間寝かせて今年は、くるみ入りになりました550g以上パウンドタイプ¥2800税込900g以上シュトレン型¥
娘に「今日何食べたい?」と聞いたところ元気よく「そどろぼん!」と返ってきた。.........。正解は〖そぼろ丼〗!!もっと小さい時は、松ぼっくりのことをまっくりぼつ!って言ったり、滑り台をすべらーじ!って言ったりしていたなぁ♡。*❤︎……❤︎*。りんごが美味しい季節になりました【りんごのケーキ】材料・りんご1個・バター70㌘・三温糖50㌘・たまご2個・牛乳大2・※北海道パンケーキミックス1袋(150
パン作りをしてから自分の中でコネコネブームパンは我が家では朝食、軽食の位置付け。夜ご飯に食べれて、バター無しで作れて(少しでもカロリーダウンしたい)おかず要素もあって美味しく食べれるモノを調べていたら…肉まんにたどり着きましたバターも使わず発酵時間もコネ時間も短いし丁度冷蔵庫に必要な材料(豚ひき肉、野菜類)もあったのですぐ作れるしという事でコネコネブーム第二弾肉まん作りましたコネ作業も具材作りも簡単で余裕…と思っていたら包む作業に大苦戦何と
先日のグランドハイアット東京での3・11塾でのお食事湯川れい子さんの乾杯で始まりました。最初の一品です。自家製スモークサーモンとアボカドのタルタル仕立て、オレンジとフェンネルのサラダ添え白身魚と烏賊のミネストローネスープ、アイオリ、クルトン蓋を開けてくださいましたら、アツアツの状態でした。オーストラリア産牛サーロインのグリル、マルサラ酒と黒胡椒風味のジュ、ポテトのピュレ、野菜のローストお酒は白・赤のワインを頂きました最後のデザートはタルトショコラ、ベリーマリネ、ピスタチオアイスク
ドラマティックな日常を送るカバ太郎でございます。本人としてはもう少し穏やかな日常であって欲しいんだけどね。(パンはどうした)ドラマティックにありませんでした。しくしく...(...)なので代わりにベーキングパウダーを買って来ました。(おお!自分でパンを作ると)そんなご大層なことする気はないわい。ただ、今朝最後のパンを大事に食べながら、「当分パンは食べられないかもしれない...」と思ったので、代わりにホットケーキもどきの種を作りまして。でもベーキングパウダーを切らしていたもの
おはようございます道東オホーツク気温は31/12暑くなりそうですでっ姉宅から帰りに立ち寄ったお店の地下では平昌オリンピックで有名になったカーリング🥌にあやかって札幌プティドーナツさんが出店まだ試験的に販売してるとのこと商品名は🥌カーリングカスタ🥌お店の前でいきなり試食のお焼き丸々1個差しを出され無意識に手が出てた😅笑新し物好きだから16個入り購入🥌並べてみた半分に切ってみたお味は8種類プレーンイチゴミルクアップルアールグレィ(ナタデ
こんにちは雪解けが進んでる札幌です昨日より気温が低く逆戻り的な天候です今日も朝一ホットヨガ行って来たけど、身体疲れてるのかなーと感じる疲労度でした昨日の食べ疲れがあるんだと思われます(笑)週末食べすぎなんだわねー今日から旦那さまが道内出張1泊だけどねー娘っ子のところに様子見に行って来ますなので朝からせっせこパン作り冷凍した鯖の味噌煮とかおかずも持って行きます今日のパンは、シュガーバターシナモンレーズンパンにしました道産小麦粉のモチモチ食感とバターたっぷりで美味しいパン好
先週の日曜の話…だったんですが…我が家と同じ【区】にあるワンコOKなカフェがあるから、ランチ行かないか?と家内が…身支度は暖かくして……で行ったのが…「小春堂」と言う民家を改造して作りった手作りカフェオーナーがコツコツと自分で工事してカフェに…ワンコ連れはいわゆる軒下を部屋にした場所暖房が無いのでちょっと着込んで…この日はまでそんなに寒く無いので娘たちも大丈夫でした〜ランチ…僕はパスタの王道…ペペロンチーノを…
お早うございまーす北海道の夢咲案内人オカりんです今朝は中学生女子のための粗挽きホットドック弁当です中身は粗挽きウィンナーをソテーしてハインツのケチャップを載せる道産小麦粉のロールパンに挟む揚げ焼売食べやすく串に刺すウィンナーも串に刺す胡瓜のピクルスは昨日夕方のパパりん弁当に仕込んだものプラスバナナバナナ抜けてましたね??頑張って作ったのにゆめりんは7時過ぎに起きたのでホットドックを食べずに焼売とウィンナーだけ食
シュクレ:サレバイコロンかのシニフィアン・シニフィエ志賀勝栄氏がグランシェフを努め、道産小麦100%のパンと道産食材をマッチングさせて北海道の美味しさを発信するベーカリーショップとして2012年にOPENした札幌のパン屋boulangeriecoronが展開する、新たなサンドウィッチブランドシュクレ:サレ歯切れ・風味・形のバランスがよく食べやすいパンに、旬の道産食材をはじめ季節感のある組み合わせで、甘い:しょっぱいを楽しめるラインナップを揃える札幌駅ビルパセオのテイクアウト専門店
札幌黄らーめん塩味790円札幌の希少な玉ねぎ、札幌黄を練り込んだ道産小麦粉100%の麺。モチモチ感ある、コシある麺だが、札幌黄のありがたみまではわからず。玉ねぎは炒めたものと「さつおう」のペースト(摺った感じ)がのる。口の中、玉ねぎいっぱいになるが、満足感あり。いい感じでまとめている。この店、塩味は2種だが、味噌、醤油は6種類ずつある。で、オススメはとんこつ。いろいろ気になる。
最近朝晩結構冷え込むそのせいばかりではないが左手が動きにくい皆さんこんばんは北海道の夢咲案内人オカりんです昨日は血圧の薬が貰いたくて内科を受診しました日曜に予定していた整骨院予約は一度珍しく休んだので今日は久しぶりの整骨院でした何とか動きを良くしたいので明後日また予約をしましたその後お買い物トマトきゅうり林檎鶏もも肉カブザンギ(唐揚げ)粉絹艶のサンドイッチ用パンコーヒーゼリーなどきゅうりとカブは麺つゆとポン酢
おはようございます❄こちらのお店は札幌西区にある、北海道産小麦を使用したパン屋さん♪デパートの催事で見掛けては購入店舗は初めて訪れました。行くのが遅くてお目当てのベーグル完売💦他にスコーンが有名です日曜日の朝食に頂きました♪これで、200円弱。お安くて美味しい定休日Wednesday…Wednesday?Wednesdaymoon…そろそろ聞きたい次は早い時間に行きたいと思います!
先週末は出張コドモダスでゆみ先生が我が家に来てくれてクッキー作り!だんま4歳9ヶ月、アリヤ6ヵ月。最近は何か作るときに集中出来る時間が増えて来たようです。ゆみちゃんはだんまの試行錯誤にひとつひとつ付き合ってくれる。受け止めてもらえる。だから彼は満足して次に進める。大切ですね。見習わなきゃです。材料は道産小麦粉と片栗粉となたね湯、カナダ産メープルシロップだけ。サクサクのあったかクッキー出来上がりました(^^)可愛いシールを作ってきてくれてプレゼント仕様にもなりました(^^)ゆみ先生いつもあ
こんにちは!札幌スタジオフィオラヨーガ療法士の福士淳子です抹茶ピスタチオクッキー道内産小麦を使った。オーガニックで素朴な味のクッキーなつかしいパン工房ひかりで作っていて(東区北33条東14丁目)社会福祉法人が運営していますおいしくて自然派志向のパン屋さんなんですよ。とにかく素材にこだわっていて道産小麦粉、天然塩、有精卵を使っていて添加物も一切使っていないのですよ~酵母菌も自家製だから1つ1つ作った人の愛情がいっぱい詰まっているんです。美味しいって評判天然酵母パンは60種類