ブログ記事749件
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪初夏のような陽気で一気に桜が目覚めそうな週末で、気分はピンク🌸何でもかんでもピンクにしたくなって(笑)皮替わりにピンクの道明寺粉を纏わせてシュウマイを。野菜多め、はんぺん入りの柔らかジューシーな肉ダネに、もっちりした食感がgood💕お弁当に詰めてお花見に行きたくなっちゃうね😊この週末は熱海へ。ただいま、道中。海の幸をいっぱいいただい
『ときめく和菓子教室を主宰の鳥居満智栄です』東小金井でお和菓子教室を開いています。和菓子本6冊季節の和菓子練り切りや、お餅、水無月の和菓子、水羊羹、お饅頭、わらび餅など生活の身近に合った和菓子を、電子レンジで作る方法を簡単にお教えしています。教室予定は、こちらから伝統の架け橋和三盆木型体験こちらから究極のおもてなしができるレッスンこちらから三角棒特別レッスンこちらから針切り特別レッスンこちらからクリスタル和菓子こちらから
お彼岸におはぎ作ってみました。道明寺粉で、簡単おはぎです。桜色の道明寺粉なので、可愛くいちご風にしてみました。餡子といちごを包んでます。作りたてを食べてみたら、ちょっと粒々したご飯が、微妙にいちごと合わない・・。期待した出来栄えとは、なんだか違いました。美味しくないわけではないけど、美味しいとも言い難い感じです。10個も作ったので、次の日も食べたら、??ちょっと美味しくなってました!ごはんの部分がモチモチしてて、一体感がある感じ。いちご大福とは、また違った食感の和菓子になりま
関西のさくら餅は道明寺粉を使用したこし餡入りのお菓子薄っすら桜色で山桜の葉の塩漬けを巻いています桜の葉を口にすると桜の香りがして春を感じます蕾が固くて開花はまだまだ先ですが一足早く春を頂きました
注文していた菓子材料が届いた餡子大好きな我が家、「あんこの内藤」さんで購入このお店のHPには、和菓子のレシピが沢山公開されています今回は、道明寺粉、これからに向けてわらび餅粉、そして北海道小豆の漉し餡和菓子は思いの外作るのは楽ちんです蒸し器と鍋が有れば出来ますよ~(*^^)v洋菓子と違い、少しくらい砂糖を減らしても問題無く出来上がります道明寺粉を蒸かしている間に、餡子を丸めておきますよ少し粗熱が取れた状態で道明寺粉を掌で薄くのばして餡子を包みます後は塩抜きした桜の葉を巻
所用で銀座へ出たので今日のおやつを買って帰りました仙太郎さんのおはぎが好きでよく並ぶけど今日の目当ては桜餅🌸東京に越してきた当初驚いたのは葛餅と桜餅が関西のと違うことでした関東の桜餅も美味しいけど昔から馴染みのある道明寺粉でできた桜餅はホッとする味ですお団子も一緒に食べたけど食後にステッパー踏んだから許されるのではないでしょうか(甘いもの食べ過ぎ、ハイティーとか行かずに野山を駆け巡れとも言われているの…婦人科の先生、昨日の今日でごめんなさい)
朝起きてびっくり雪が結構積もっています気温が高かったから道路ぐちゃぐちゃ本日の晩ごはんジャーマンポテト塩こしょうのかわりにワサビのふりかけを使ってみましたいただきま~す結構いける~ふりかけで問題ないですパクパク食べちゃった本日の朝ごはんナポリタン朝からパスタを作っちゃいました起きてからお掃除したし動いたからね~元気なわたしピーマンが無かったのが残念かないただきま~すパスタを
皆さん、こんばんは今日の私地域時折雪が降ったりしてました今日も激寒です背中が寒くて夜中に起きて服を着込みました数年ぶりに、桜餅作りました関東風と関西風両方そしてついでにバナナマフィン作りました赤色がきつく出てしまった本当はもっと薄いピンクになるのに食紅の加減がうまくいかなかったさすがに10数年ぶりに作ったからめちゃくちゃおいしかったよ😋早速、弟の家と兄貴の家におすそ分け兄貴ちの柴犬のりんちゃん相変わらずの激烈お迎えでした行ったついでにセリオン道の駅に行ってきま
桜餅を作りました~🌸道明寺粉を使えば、レンジで簡単にできます道明寺粉にも粒の大きさがいろいろあるのですが、今日のは割と大きめのもので、ほぼほぼ米粒大でした。。。個人的好みは3つ割り(1/3)くらいなのですが。。。6個分なら道明寺粉100gくらいでできます。道明寺粉をピンク色(麹色素)に染めましたが薄すぎてあまり意味がなかったかも~。もちょっと入れてもよかったかな?桜花も添えました♪春ですね~\(^o^)/◆桜餅6個分◆道明寺粉100g水150gくらいあれ
3月3日に家に帰りましたがお雛祭りのちらし寿司を作る時間はないので雛人形を出して、桜餅とうぐいす餅を食べました。どうですか?素晴らしい雛人形でしょう?な〜んて、私の雛人形ではありません❗️😆これは土曜日のレッスン後に母の好きなお菓子を買いに三越に行った際に写した雛人形です🎎さすが三越で飾るだけありとても素敵な雛人形ですね💕私の雛人形は昔の7段飾りで、それなりに立派ですが、出して飾るとなると何時間もかかります。なのでお気に入りの小さい小さいお雛さまを出しました。
桜餅を作ろうと思い道明寺粉を買ってきました!私が食べたくて😅【春限定】「桜餅(道明寺製)」4個入(春和菓子さくら餅さくら桜端午の節句お祝い和菓子生菓子高級笹屋昌園京都詰合せ土産京菓子スイーツお土産限定京都土産お祝いプレゼントギフトお取り寄せ)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}春ギフト桜餅6個/8個/10個入り箱入り(冷凍便)【送料無料ギフト誕生日お祝い御礼ホワイトデー入学入園お返し母の日春の和
そいばさっきの関西風お好み焼きモダン焼きにして麺がパリパリで美味しい!と旦那さん高評価バターと辛子が二月末クッキー焼こうと思うそして、道明寺粉今度から、使う日に買うか買った日に桜餅するかシュウマイするかよ~く考えよ~お金は大事だよ~あとコンソメキューブ一月末賞味期限。二月終わりでまだあれば処分するケチャップ期限切れてるリラックスアイテムの入浴剤あと二個ピンクのプラスチックのザルふるさと納税のいちご食べるのに
東京でも河津桜も咲き始めて本格的な春が待たれるこの頃ですが春らしい桜の和スイーツですと言っても今年が明けて、すぐまだお正月気分のスーパーで『桜みたらしだんご』というのを見つけましたええっもう「桜」ですか『桜の花びらいりのたれをかけました』「みたらし」とありますが、透明な蜜が掛かっていますお醤油のみたらしは好きだけど桜とお団子なら、桜餡とかの方が美味しそうと考えてしまいますがでもどんな味なのか、とても気になっていたら次に見た時に、半額になっていたので、買ってみました…やっ
柏原市の高尾山から隣の藤井寺市の道明寺天満宮に、梅花見物に行きました。天満宮と言ったら学問の神様菅原道真公、そして梅です。この地には道真公のおば様が住んでおられて、その縁で道真公も滞在されたことがあったそうです。まずはお参りしましょ。檜皮葺の屋根が良いですね。この龍はなんかかわいい。狛犬は怖い、、。濃い赤、白、ピンク、緑色など多種類の梅がありますが、品種の名札は無く、時々、寄付した人の名札がかけられていました。手水舎土師(はじ)神社垂仁天皇の時代(西暦
少し時間ができたので、「おはぎ」を作ってみました。(お彼岸はもう過ぎてしまいましたが...)道明寺粉が手に入ったので、当初は「桜餅」を作ろうかと思ったのですが、食紅が見つからず断念しました。そこで「おはぎ」を作ることにした次第です。電子レンジで加熱します。桜餅と違って、少し加熱する時間を長く取ってみました。まずは粒あんです。そして、きなこと黒ごまです。黒ごまの方は少し醤油も加えています。私はそれぞれ一つずつ頂きました。残りは差し入れする予定です。今日は夕方から授業です。
暑さ寒さも彼岸まで‥‥なんて言われているのに、ここ近年自然界が狂ってきたようで‥‥昨日は突然の土砂降り☔️涼しくなるのかと思いきやこの蒸し暑さ。もうすぐお月見ですよ🎑今日は、2ヶ所のお墓参りを午前中に済ませて昼からはおはぎを作りました。今回はもち米を使わず道明寺粉を使って作ってみたんだけど。仏壇に供え、まだ誰も帰っていない娘宅へおすそわけを届けてきました。テーブルの上、気付いたかな?
9月9日の今日は十五夜だんごの御注文締切日です。。岩手の芽吹き屋さんのやわらかいお団子です🎑中には小倉餡が入っていて、解凍後に付いているきな粉をかけてお召し上がり頂けます♪こちらも同じく芽吹き屋さんのおはぎです。中が道明寺粉を使った生地(お餅のような)になっています。どちらも冷凍ですから食べたい時に少しずつ解凍して食べられます。まあ、十五夜だんごはお供えしながら解凍してその後に食すのが良いですね〜🎑気になる方でご注文がまだの方は何とか11日の午前中まででしたら
高砂芙蓉ガンピ土佐水木産後1ヶ月‼️感動の初点前💕まるで娘さんのまま手作り琥珀姜大徳寺納豆を入れました男子頑張れ手作り稽古菓子赤紫蘇を道明寺粉に練り込みました
『ときめく和菓子教室を主宰の鳥居満智栄です』東小金井でお和菓子教室を開いています。和菓子本6冊季節の和菓子練り切りや、お餅、水無月の和菓子、水羊羹、お饅頭、わらび餅など生活の身近に合った和菓子を、電子レンジで作る方法を簡単にお教えしています。教室予定は、こちらから究極のおもてなしができるレッスンこちらから三角棒特別レッスンこちらから針切り特別レッスンこちらからクリスタル和菓子こちらから日本初あんポップケーキこちらからデ
ご訪問ありがとうございます。愛知扶桑AmorosoアモローソJSA練り切りアートマスター講師あんフラワー&あんクラフトマスター講師アイシングクッキーゼリーアートデコ蒸しまん水菓子アートJLAフラワーゼリー食品衛生責任者夏は断然寒天❗️今日のおやつは道明寺粉が食べたくて、春夏秋冬一本の木の🌲季節の移ろいをこんな風に一本にカットするとこうなります透き通っているとそれだけで涼しげです簡単な歯触りと道明寺粉のねっとり感がたまらなく好き❤️昨夜
竿物作りました寒天で中は道明寺粉と小豆とお星さまセリアで買った天然着色1袋入れたら色が濃くなりました100円でいろんな色があります田舎のお菓子で小倉こちらに来て初めて見たお菓子ですけれど定番商品中は白も黒もあります平田の岡本堂さんの小倉こちらのお店は白です
▼本日限定!ブログスタンプ好きな和菓子は桜餅。もちろん道明寺粉の。六つくらい平気で食べれちゃうあと好きなのは生菓子、おこわ団子きんぴら団子…再び娘とダイエットしてるのに食べたくなっちゃった
おはよーございます。今朝は、にわとりさんより早起きしました。本日、旦那様は通常2連休です姫友ちゃんからの頂き物をまとめてアップ!沖縄宮古島のお土産旦那様のお気に入りの「久米仙35度古酒」(常備酒)が入ってて喜んでいました「長崎」のお土産「鎌倉」のお土産ランチをした時いただきました信玄餅のシャインマスカットバージョンかと思いきや・・(笑)帰宅してから、お抹茶といただきましたんお義母さんとお義姉ちゃん姫友ちゃん達に作りました餡が苦手な私は小豆を煮
日頃よりご訪問くださっている皆さまご高覧戴き、有難うございます⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾2023.05.29.Mon.のち結局海に行けない雨の月曜日は憂鬱になります。RainyDaysandMondaysAlwaysgetmedownTheCarpentersの名曲にもあるほどです。こんな日は、お料理or工作をします甘いのが食べたくなったので、お料理大納言小豆をコトコト煮て...潰しながら濾して...讃岐和三盆糖とお
『桜餅@ささや』子供の頃は絶対に和菓子なんか好きにならないと思っていたけどIGの影響でちょっと前から桜餅🌸が食べたくて食べたくて『ささや』に食べたい桜餅🌸があったので買…ameblo.jp桜🌸の時期にクレープタイプの桜餅🌸を食べたら道明寺粉の桜餅🌸も食べたくなってスパーベルクスでバラ売りがお得販売されていたので購入1個から買えるのが助かるわぁ~桜🌸の葉の塩気とあんこの甘味ともっちりの道明寺粉が美味しーーーい桜の時期の楽しみが増えた
こんにちは!本日の京都は朝はすごく良いお天気でしたがだんだんと雲が広がってきました。風がサーっと吹いて雨が降る前、という感じがします。GW終盤になってきました。どうやら週末はお天気も崩れそうですので今日が最後のお出かけ日和だったでしょうか。旅先からお家に戻られる方も多いかと思います。事故などありませんように!昨日ふと「柏餅、食べたいなぁ」と思ったので、どこで買おうか考えて・・・・本当はちょっと遠めの和菓子屋さんを考えていたんですが、暑さと遠さ(歩いてはいけない。多分)によりそこはまた
先日桜餅を作った時の、道明寺粉が余っていたので、これまた季節はずれではありますが、さくらの和菓子を作りました。和菓子屋さんの店先で見かけたものを真似て、道明寺の生地であんこを包んで、塩漬けした桜花(市販)をのせました。合計8個作りました。生地と桜花、どちらもピンクで同化してわかりづらいですね。食紅を使わない方が見栄えがよかったかも知れません。瞬く間に桜の時期が過ぎ、新緑の5月になりました。今月も充実した日々を過ごせますよう、まい進していきましょう。『桜餅を作りました!』桜の
桜が散って🌸しまいました。ほんの少しの桜あんで和菓子を作りました。耐熱ボウルに道明寺粉50g水90g砂糖20gを入れ混ぜる。水分がなくなれば、レンジ500ワット5分加熱する。あんを中に入れ包む。生地であんを包む。氷餅でまぶし桜の花をのせて出来上がり桜のあん、道明寺粉、使い切りました😊桜の美味しい季節おしまいです🌸
木村屋総本店の「桜あん入りあんぱん」。毎年春になると発売されてるけど、少しずつ違ってます。今年はもちもちとした道明寺粉入り桜あんとこしあんを、しっとりとしたこだわりの酒種配合生地で包んであります。桜餅のような香り、味わい、食感を感じながら頂きました。