ブログ記事15件
にほんブログ村⬆️そらちゃんの写真にクリック⭐ポチの応援よろしくお願いいたします更新の励みになりますそらちゃんに応援ありがとうございました🐦アリガトウ簡単男料理[五目ちらし][小松菜と揚げの煮浸し]今夜12時に日本全国が緊急事態宣言が解除になるのでそのお祝いに夕食に五目ちらしを作りました昨日の買い物何と小松菜が2束108円でした‼️直ぐに小松菜の煮浸しを作りましたおやつは道明寺桜🌸(香蘭社の銘々皿)わたしのおやつ🐦~みっ~~け~🎶ゲージの下に置いてあったゼリーを
こんばんは今日はDさんのお付き合いで病院へ行ってきました月1回の定期受診ですこんばんは〜さすがに院内でマスクをしていない方は見かけませんでした検査結果が出るまでの間は駐車場の車の中で待ちますだんだん要領を得て来たので呼ばれる少し前に診察室の前で待ちなるべく院内にいる時間を減らしていますこの時期かなりリスクがありますものね他の方もそうしているようでしたプリンちゃんが何か言いたそうです今日のデザートはYショップの道明寺桜の香りに癒され
まさをなる空よりしだれざくらかな富安風生何年か前、句友のMさんに誘われて千葉県市川市の真間山弘法寺(ままさんぐほうじ)の枝垂桜を見に出かけた。掲句の舞台となった桜だ。別名「伏姫桜」として親しまれている樹齢四〇〇年の巨木だ。その年はやはり桜の開花が早く、出かけた時には桜の見ごろを過ぎ、かなり散り急いだ後の桜だった。それでも大樹を見上げ満開の頃を想うと、この「しだれざくら」の様子を思い浮かべるのは容易いことだった。こちらの桜ほどではないが、わが家から車で四〇分ほどのところに
、道明寺を作りましたレンジで作るので簡単なんですよ☺️道明寺桜の葉桜あんが、あればすぐできますあんこは、お好みのあんこでいいんですが…今年はいちご大福作り損なっちゃいました(笑)うぐいすもちも、作ろうと思います❗️春になると、和菓子が作りたくなります☺️
今日のおすすめの和菓子は小江戸楽久雄の道明寺桜小江戸楽久雄(こえどらくゆう)(販売者)設立2008年埼玉県川越市の和菓子製造販売会社東急ストア、小田急商事、ローソンストア100、いなげやなどで取扱い矢納製菓(製造所)創業1921年埼玉県久喜市の和菓子・米菓製造販売会社小江戸楽久雄道明寺桜北海道えりも粒あんを国内産ひめの餅で包みました。(公式サイトより)襟裳小豆(エリモショウズ)も、ヒメノモチも、稀少品種ではなく、高級な原材料を使用しているわけで
午後お腹が空いてひとりでおやつにしました冷凍庫に作り置いたパンケーキプリン🍮を買ってきて挟んで食べてみました中々イケる👍そして、、プリンを買った時につい手が伸びてしまったもの、、桜餅🌸私の好きな道明寺桜の塩もいい仕事してるホントは、桜の葉っぱに包まれてたら完璧なんだけど、桜の花でもいい香りですもうすぐ桃の節句🎎ですね💕
今朝は焼きたての道明寺桜餡パンを買いに銀座木村屋へお客様の分と家族の分、焼きたてホカホカ餡パンをgetしました三越のデパ地下でお客様へのお菓子も購入して、そのあとはWAKOへ七宝焼と置き時計を見に行ってリヤドロ銀座店へリヤドロ銀座本店はサルバトーレフェラガモの数軒お隣先日お客様からご注文いただいたものの納期確認と発注、新商品の説明を伺い資料をいただいてきました今回お客様にお選びいただいたのはこちら↓のスタンドライトパープルとピンクの組み合わせがあまりにも可愛い・・・カタ
灯りをつけましょ雪洞にぃ〜(*´○`)o¶~~♪本日は3月3日桃の節句ですということでハマグリの砂抜き(笑)ちらし寿司出来ましたお吸物も出来ましたスイーツ?はもちろんこれですが今年は道明寺桜の葉着きと着いてないものそして桜餅の三点セットヾ(・ω・`;)ノぁゎゎということで喧嘩にならないようにΣ\( ̄д ̄;)ォィォィなるのかよ!(笑)これで決めましたぁ!ꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ
桜餅〜(^◇^)と言えば私はやっぱりこの形!クレープタイプは一回食べたけど二度はちょっと。。。この道明寺桜餅が美味しい😊
今年稽古手作りの主菓子睦月初音一月から四月迄振り返ってみましたお初釜主菓子如月雪餅鶯餅弥生西王母道明寺桜もち薯蕷饅頭苺大福桜餡春霞朧月山吹卯月柳は緑花は紅初桜ひらひらとおもたせひとひら一月初釜から四月迄の主菓子稽古の日々昨日の様にまた、遠い昔の様に蘇る
〜横浜のアトリエで世界でたった一つのお菓子作りをご提案~お菓子の優しい香りに癒されてみませんか今日は一日レッスン🍰午前は先日D→STARTで開催した和スイーツレッスンのリクエスト。インスタ映え今回はいちご大福のいちごをトッピングに可愛いですね〜関西風道明寺桜の花びら🌸がアクセント午後は。。。バタークリームとマジパンで記念日のケーキ実はこのケーキ6年ほど前にレッスンした事があるのですが…また是非食べたいとリクエスト下さったケーキバタークリームの美味しさ
恵比寿駅から広尾に向かって明治通り沿いに歩くと左手にある「菓匠正庵」。ここまで来ると広尾商店街はもうすぐです。調べてみたら創業1997年と割と新しい。この日は2週間前で通りの桜がきれいだったのでこちらを(^^)。春を喰らう道明寺桜(250円/外税)。もち米の食感が心地良く、こしあんとのバランスがちょうどいい。桜の香りと味のバランスもGOOD。あんず大福、ごま大福などもあり、以前、見つけてからお気に入りのお店です。ご馳走様でした(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
道明寺桜しろいくろ麻布十番のメイン通りから1本入った道にあります道明寺桜@324えんいっしょに黒豆茶です@270えん季節のものですね普段はないのかな~まわりはモチ米の感じがのこってますね葉は苦手ですがこれはクセがなくてよいかも定番は大福なのかな小ぶりの大福豆の印象が強い大福ですね甘さひかえめですねもう少ししとっりの方が好きかも塩黒豆大福@260えん落ち着いた感じです湯呑は売ってるのかな~昔のおせんべいやさんのような
桃の花買いに行ってきた可愛い猫ちゃんがいた桜餅と道明寺桜もあと、今日はちらし寿司作ったよちょっと明日も食べられるように、ちょっと多目に作った
春。俺は高校生となった夏希「あの」開発「はい?」夏希「君もしかして私の隣」開発「そうみたいだね」夏希「私は安藤夏希宜しくね。えっと」開発「開発聡だよ。此方こそ宜しく。安藤さん」古橋「あれ?夏希もう男子と仲良くなったの?」夏希「どこかで聞いたその声は…誰」古橋「うん!!私中学でも同じクラスだった古橋!!宜しくね」開発「大分薄っぺらい友情関係だね。開発聡です。宜しくね。古橋さん」古橋「冗談はさておき二人共部活どうする?」夏希「部活ねー…あんまり興味ないなあ。開発君は?」開発