ブログ記事68件
3種な神器ダシセットにプラスしてオンラインコースに参加される方へは調味料もプレゼント!こだわり出したら調味料もキリがないけどリピートしやすさを重視して最低限これだけは!を選びました。(中には超お気に入りも)ダシの素材は、こだわりまくって選んでます❤️届いたらすぐにダシ取れます❤️もうこれで材料が足りないなんて言わせない🤣お申込みは本日まで!ダシから始まる食講座〜生きるを整えるhttps://yuurakutea.thebase.in/items/65350695【2
親から見たら育てやすく手がかからない子。だったらしい。長女だから女の子だからかなー。とにかく楽だった。そう言われて自分が迷惑かけてなかったのが嬉しかった。その役回りを演じ続け負担にならないように生きていた。そしたら我慢するのが当たり前になっちゃった。負担になり、迷惑な存在となるのを恐れた。役に立つことで存在することを許される。でもやっぱり辛いからわかってほしくて気づいてほしくてどうにもならなくなるまで我慢するそして爆発する不
もう、7月も中旬ブログ5日も空いてたっ!それはそうとお子さんいるご家庭ではゲームやテレビってどうしてます?ってかルールどうやって決めてます?まったくさせてないところや特にルール決めてないってところもあるだろうね。今の私にはどっちが良いか悪いかのジャッジは無くなった。ゲームセンターに連れていくだけでザワザワしてた私。ましてや家でゲームをしまくるというのはとっても受け入れがたかった。小さいうちからカジノやギャンブルに慣れさせる
この世にもし地獄があるとするなら自分には、自分は救えないと思い込んでいること。救えないって何なのか。自分に本当のことが伝えられない状態のことだと思う。自分の本当の姿がわかっていない。自分が何者なのかがわからないから自分に本当のことが伝えられない。この状態が続くことに耐えられなくなると誰かに依存し何とかしてもらおうとする。そして、ほしい答えが得られないとわかると激しく拒絶したりする。このできレースから抜けるには依存と拒絶の両極端の世界から出ること。
お申込みいただいていますあと二週間だねー。ダシから始まる食講座ダシから始まる食講座~生きるを整える|遊楽食房poweredbyBASEyuurakutea.thebase.in55,000円商品を見るお知らせしながら内容も作りこみながらダシ講座やるのっていつぶりだろーなぁって考えてた。たぶん5年は経つと思う。で、ご質問もらったありがとーQ・大阪でやってたときと同じ内容ですか?Q・以前受けた人でも楽しめますか?おおお・・
【ダシから始まる食講座】〜生きるを整えるご予約スタートします♫日本人のDNAに引き継がれているダシを日々の料理へ取り入れたい方に。ダシを使ったお料理は、私たちの心身を整え穏やかで心地よく優しい周波数が生まれます。詳細とご予約はこちらから【ダシから始まる食講座】〜生きるを整えるhttps://yuurakutea.thebase.in/items/64192143ダシから始まる食講座~生きるを整える|遊楽食房poweredbyBASEyuurakutea.th
4月、桜が満開の淡路島です🌸4月は世界のお茶❷日本をチョイスしました国産烏龍茶と蓮の葉茶にします。烏龍茶は春の中国茶会でも好評だったので4月にも送ってみようかと。『【レポ】中国茶ワクワク倶楽部・春の中国茶会』秋にやった以来の中国茶会。いや、薬膳茶会だわ華やかでワイワイしました『【レポ】中国茶ワクワク倶楽部・秋の薬膳茶会』今日は秋の薬膳茶を作る中国茶ワク…ameblo.jpとても香りが爽やかで甘くって何度も深呼吸して飲みたくな
何やらぶっそうなタイトルですが味噌にまつわることわざってたくさんあるんだよ。医者に金払うより味噌屋へ金払え病気になって医者にお金を払うより、普段から味噌を食べてれば医者に大金払うようなことにはならないってね。医者が儲からない世の中が健康ってことなんだろうけど今の時代、おかしなことになってるね。みそで吞む一杯、酒に毒はなし味噌をアテに呑むと、百薬の長である酒も鬼に金棒なんだって。塩や味噌をアテに呑むって酒豪だわーー味噌に入れた塩はよそへ行かぬ塩
ふと思いつき、アドバイスいただいて企画したものの、実は私にとって、ものすごくありがたいことだったと後から気づくこの面白さ。自分の時間をワクワクに使って生きていくってこういうことなのかなーと。・どうせ私にはできない、無理、だって不安だもん、って言ってるか・理想とはかけ離れてるとしても、今の自分にできるワクワクからスタートさせるかどっちも選べるんだとしたら、どっちがいい?ってことなんですね。それが改めて体感できたので楽しくてたまりませんwそして、ご参加の方もご自身のワクワ
ダシを取る人が減っていると言われ続けていますが、時短料理という目線で見てみると、将来はとても明るく感じます。だって、めんどくさくて大変だったら、ダシという食文化はとっくに消滅してると思うんです。だしパックになったり、顆粒出汁に形を変えて、今もなお親しまれているということは、必要だと感じているからですよね。さらに、ダシ料理は、みんな大好き。的中率めっちゃ高いですよ。彩りが悪くても全然OK!実は私、料理が苦手でした。この苦手を掘り下げていくと、ある一定の状態のときに苦手スイッ
時短料理も、毎日の生活には大切。でも、時間とにらめっこでの料理にちょっと疲れたなーって方には、一度試してもらいたいことがあります。仕事や家事のついででなく、”料理をする”時間を意識的にとってみてください。きっと新たに見えてくる自分があります。きっと、お料理するの好きなはず。淡路島の食材で、ゆっくり料理をする時間。マンツーマンレッスンやるよ♡http://yrsb.jp/hakken/20171026/
食べることは、生きること。生きることは、食べること。身体に良くないから避けたいのに、食べたくなるもの、ありませんか?食べたい気持ちを我慢すると、いつかドカ食いというしっぺ返しがきます。やりたいことを我慢しているんだから、そりゃ怒りますよね。身体に必要な食べ物と、心に必要な食べ物があります。どちらが良い悪いではなく、ただそうなんですね。そもそも、なぜ、ジャンクフードって身体に良くないんでしょう?【この良くない、と言われるものを好む私をダメな人間だ!】と決めつ
今年は自分で作った白味噌で、お雑煮を食べませんか?今から準備しておけば、余裕で間に合います。意外と知らない白味噌の素晴らしいところ♡1ヶ月でできる♡冷蔵庫で熟成させるのでカビなどの失敗なし♡実は、お雑煮の他にもアレンジ料理満載♡リラックス効果あり大阪・東淀川にある、ハナヘナ美容室/プリマヴェーラさんにて開催します。残3名様です^^気になる方はお早めに!詳細はこちらから。麹たっぷり、白味噌をつくろう
悩んでる自分から、抜け出したい!変わりたい!という方へ。昨日の夕方に募集スタートしました、無料カウンセリング。おかげさまで、残り1名様となりました。ありがとうございます!残り1名、10月24日(火)13時〜の枠のみ引き続き募集いたします(´∀`)今までと違うパターンで解決してみませんか?カウンセリングって敷居が高いと思われている方には今回無料で体験していただけるチャンスです。今までは、身近な人に相談し解決してきた方が多いと思います。その中でも、「この人に言うときっと
料理には欠かせない調味料。ご家庭によって選ぶ基準がそれぞれあると思います。塩・砂糖・醤油と、我が家の使っている調味料を公開してみました。これが意外と好評で、うちも使ってるー♡って食の仕事をしてる方からも賛同いただきました。今回は、どういった基準で調味料を選んだのか?をまとめてみました。①・②とわけてます。容赦なく長いですw高いから安心で美味しいだろうと思い込んでた私から、自然か不自然か?へ意向した経緯と、本来の適正価格という観点から調味料を考えてみました。食のいろ
ドキドキしながら言い切ってみます。すでに私と出逢っている、もしくは、このブログを読んで下さってる皆さんの中には“料理が好きな自分”が間違いなく存在しています。だってそうでしょう?料理に興味の無い方には、ただ文章が長いだけのうんちくブログだと思うんです。今、信じられなくても、そうかもしれないと仮定してみて下さい。料理が上手い/ヘタはまったく関係ありません。もし、“料理が好きな私”だとしたら・大切な人へ料理を作るのに、あと何が必要
”家事・子育て”と”仕事”を両立させたいと頑張るママさんはきっと多いはず。特に、今日の記事は、時短料理で仕事に集中する時間をとりたいと考えているママさんへ伝えたい。仕事もありながら、家族の料理を作りたいと考えてるご自分を、素晴らしい母親だってまずほめてあげてくださいね!!仕事から帰ってきて、そこから家族のために夕食を作るわけですよ。もしくは朝から夕食の仕込みをして仕事に行くわけですよね。独身の頃を思い起こしてみてください。外食でいいやんかってなところを、家族のためにご
淡路島で11月よりスタートします!日本の国生みでもある淡路島での学びは、新しい自分をスタートするのにピッタリの土地です。非日常空間に足を運び学ぶことは、いつもとは全く違う感動や発見・気づきがあるはずです。海や山といった大自然が自分と向き合う時間をプレゼントしてくれます。潜在意識も料理します。心と食の料理人/ツシマミチコです。食だけ整えても人は幸せになれない。心だけ整えても同じ。食も心も整えることで幸せを実感するスピードは断然速くなります。
【レポ】先日、徳島で開催された、第2回・上勝阿波晩茶祭りに行ってきましたよ(´∀`)・阿波晩茶の栄養価の高さ・広がる晩茶の輪・他にもたくさん!乳酸発酵している食品・ダシとの共通点・私のチャレンジなどなど書いてみました。http://yrsb.jp/hakken/20171005/
10月開催の講座のお知らせです。・ハピネスフォースメソッド・新月/満月の茶言葉グループワーク・お金が入ってくる自分になるマインドセット・手前味噌ランチ会など、いろいろ盛りだくさんな1ヶ月です^^食と心を整えましょう!http://yrsb.jp/information/20170930/
私、あまりお金に対して良いイメージがありませんでした。なんでだろう?って振り返ってみると、小さいころ、父に「あまり、お金・お金って言うな」って諭されたことがあった。どういう経緯と意図があったか忘れたけど、控えめな父だから、自分だけ大変アピールをするなってことかな?と、今では思ってる。一方、専業主婦だった母は、家計が大変でお金が無いと言いながら、節約料理を楽しんでいた記憶がある。洋裁もやってたし服を作ってもらってた。でもよく「お金がもっとあれば幸せだ」って言って、両親はお金
【手前味噌/ランチ会】のお知らせ波動が高いと言われる淡路島へ移住し、初めて作ったお味噌が出来上がりました。味が濃いように感じて大満足の仕上がりです。同じ材料で、同じに日に味噌を作っても、出来上がりの味や香りが全然違います。だからこそ面白い!いろんな方の作られたお味噌を味見できる貴重な機会です。味噌をふんだんに使ったランチをご用意しています。ダシのお話しとも絡めていきますよー。とりあえず豚汁を作るのは決定しています^^これから味噌を作ろうと思っている方、昨年の味噌がで
【お金が入ってくる自分になるためのマインドセット】・貴女にとってのお金って、どんな存在ですか?・今現在、お金と上手に付き合ってますか?・お金が入ってくるためのマインドがあります。セラピスト・講師などご自分で何かをしている方、家計をあずかる主婦の方にもぜひ聞いてもらいたいオンラインセミナーです。お金もね、人を選ぶんです。選ばれる人になるために必要なことがあります。私もめっちゃ知りたい!(・∀・)♡真剣w自分らしく成功できる世界を目指し、顧問先社員の「
身体が冷えてるときって、何か動きたくなかったりすることがあったりしませんか?いつでもどこでも冷えてるわけじゃ無いはずなんですよね。身体の調子が良い悪いだけでなくて、"冷え"というサインを送ってるとしたら?と、目線をちょっと変えてみるお話会でした。身体を温める・気の巡りをよくする食材のお話しも交えつつ、盛りだくさんな2時間でした♡http://yrsb.jp/course02/20170925/
昆布・かつお節・煮干し・椎茸と、素材を活かしたダシを味わうと、今までこの美味しさを知らなかったなんて!!と驚愕する方もいれば、これから毎日ダシを取るぞー!と意気込む方も多いです。そんな中、どうしてもついて回るのが、ダシがらをどうするか?という点。今までダシ講座でお会いした方々に伺うと、だいたいこの3パターンに分かれていました。①粉末ダシを使う(顆粒ダシ・天然ダシ両方含む)②ダシがら活用レシピを参考にします。③もう考えるのが面倒になったので、ダシをとりません。もし、③を選ぼうと
すっかり秋らしくなって、時間をかけてゆっくりとコーヒーが飲みたくなる。生豆を焙煎↓豆を冷ます↓鉄瓶でお湯を沸かす↓豆を挽く↓珈琲をドリップしていく早起きして珈琲ができるまでの間が至福の時間。時間にすると20~25分くらいかな。前まではこの集中したい間ですら、少し先のこと・段取りなんかを考えて、"こんなことやってる場合じゃ無いわ"って、一人ツッコミ劇場を繰り広げてたな。やりたくてやってるはずなのね。まだまだ頑張るクセがぬけないけど、少しずつ・少しず
昨夜は、乙女座・新月の茶言葉ワーク。"忙しくなるよ"って自分の中から出てきた言葉を紐説いていくと、新月にぴったりの気づきが炸裂しました。ずっと抱えてた、私の方が大変・辛い。といった張り合うような想い。この奥には、褒めてもらいたい、認めてもらいたいが潜んでいて、昨日の新月で浄化していきました。どれだけ自分の方が大変か、自分だけが頑張ってる、私だけこんなに大変。↓あなたのせいで私はこんな目に遭ってる。こんなに苦しんでる。↓だから他のことで忙しくなっ
今まで開催してきた体験会の中で、特にご質問が多かった内容をまとめてみました。1)ハピネスフォースメソッドってどういうもの?2)このメソッドを学んだらどんな自分になれるの?3)なぜ半年の期間が必要なの?これから生きていく中で一生続く、自分との対話。その対話の方法が、わずか半年で学べるなんてすごくないですか!?ハピネスフォースメソッドを学んだ私がどうなったか?たぶん一番気になるところだと思います。before→afterは、論より証拠。私に会いに来て下さいwわ!言っちゃった(^
私、心のことに向き合ってる時間が楽しくてしかたなくて、食の仕事はやめようかなと思っていたこともありました。自分の気づきを見つけるたびに、生きてて良かったって思ったり、本当に楽しくて仕方なかった。今思うと、食のことに向き合って楽しくてしかたない頃の感覚にとても似ていました。好きなことを仕事にする、方には良くありがちな事だろうと思います。このままいってたら、心の仕事も辞めたくなる時期がきてたかもしれません。うまくいかないことにも、その方が良い理由がきっとあります。私
その昔、若狭・志摩とならび淡路島も、御食国として朝廷に食材が納められていたそうです。食が豊富な淡路島へ移住して1年。旬ごとの食材にウハウハしている私です。先日いただいた、バターナッツかぼちゃ。大阪にいた頃は珍しくてビックリしたけど、こちらではわりとポピュラーなのか、それとも時代が追いついてきたのか。直売所でもわりと見られるようになりました。ちょっと気になっていろいろ調べてみたら、栄養価の高いこと。そしてバターナッツかぼちゃの特性を活かした料理というのもあるんですね。これから冬にかけて、か