ブログ記事18件
ミッフイー中華まんこの前のリベンジ。ミッフイー中華まんです。前回、あまりにもお耳がひょろかったので、太めにしました。そしたら、太すぎた💦今回、発酵がよく、生地的にはいい状態で仕上がったのですが、お耳も思った以上に膨れました。ミッフイーちゃんのお顔って、シンプルだけど、だからこそバランスが難しい。可愛らしく近づけたでしょうか。表面がつるつるピカピカの中華まん。造形に手間がかかりますが、出来上がると最高に可愛い💕
ミッフイー中華まん久しぶりに作った中華まん。今、はまっているミッフイーちゃんで作りました。これ、2個目のミッフイーちゃん。実は、1個目作ったら、こんな感じに。ちょっとお顔が違いますよね。ミッフイーちゃんのお顔って、シンプルだけど黄金比があって、バランスが難しい。それにかぶり物の部分、膨れてます。貼り付けが甘かったようで、蒸した後、しわくちゃになりました。それで、また作り直した次第です。お耳をもう少し長くしましたが、長すぎたかな。ひょろーい。つるつるすべすべの中華まんを目指し
桃饅頭今日はひな祭り。春を思わせる暖かい日でした。ちょい前に作った桃饅頭。お友達へ、気持ちばかりのプレゼントで作りました。今年は娘ちゃんがいないので、気合いが入らず、毎年作るお雛大福も作らないまま。やはり、喜んでくれる人がいるって大切ですよね。桃饅頭は、初めて作りましたが、葉っぱの色が薄すぎた!もう少し濃い方がよかったなあ。作ってみないとわかりませんね。
雪だるま中華まん寒〜くなってきましたね。クリスマスカラーで雪だるまの中華まん作りました。頭には、小籠包、体にはシュウマイ包んでます。今回は、スーパーで買えるチルド食品を使ってます。お手軽ですし、何より包みやすい。餡がはみ出て包まないってこともありません。中華まんの生地に脂がつくと、くっつかなくなるのですが、この方法だと少ない生地でも包めます。頭も体も生地の分量は、17gちっちゃいのですが、頭と体で34gなので、ちょうど小腹が空いた時に食べるのにちょうど良い分量かと、思います。小
ペンギン中華まん今日は、ペンギンちゃんの中華まんです。なぜ、ペンギンちゃんか。ただ単に、娘ちゃんの大好きなマスコットキャラだからです。ペンギンちゃんのぬいぐるみも似ているキャラがあるのですが、娘ちゃんの愛してるペンギンちゃんは、くちばしが、黄色い方です。写真の右奥に添えているマスコットは、娘ちゃんから見ると、偽物らしい(笑)けっこうつるピカです。やっとコツがわかってきたような。コツは、とにかく捏ねる。プレスしながら生地を滑らかな状態にしていきます。今の配合は、⋈。♡:*:゚+
豚まん2弾先日の豚まんが美味しくて、またまた作る。前回は、蒸籠で台無しになったので、今回はスチームオーブンのみで蒸しました。そしたら、つるつるピカピカの中華まんに。生地の配合も安定してきたので、捏ねの要領も良くなった気がします。前回より捏ねは念入りにしたので、表面がつるピカです。発酵後の様子。この段階で、出来の良し悪しがわかります。型崩れなく綺麗に発酵出来ているので、いい感じです。表面もすべすべ。スチームオーブンでは、15分くらい蒸して、そのまま庫内の温度が下がるまで、ドアを開け
やっと、豚まんやっと中身を肉餡にした豚まんを作りました。豚肉使った餡なので、やっぱりフォルムも豚さん🐷豚さんの成形は、わりと簡単なので、ここまではスムーズにできました。発酵後の豚さん。歪みも少なく、いい感じに膨れています。お耳が、発酵して太いですが・・。今日は、スチームオーブンと蒸籠で分けて蒸してみました。スチームオーブンは、水滴が全然落ちず、綺麗に仕上がるのですが、若干長めに蒸さないと、中まで火が通っていないことがあるので、15分くらい蒸します。ふんわり、つるピカの出来💕しか
ハロウィーン中華まんちょっと不気味なキャラですが、ハロウィーン仕様に。右の中華まんは、中身のイチゴ餡の水分が多すぎたのか、表面が歪んでます。ますます、不気味💦左はチョコ餡なので、まあまあ良い膨れ方。でもねー、つるピカではないんですよね。それに、左下、発酵の時空気入って、一部だけ皮が膨れてる!ちなみに、オレンジ色の球体は、かぼちゃのつもりです。くっつける向きがイマイチでした。なかなか、上手くいきません。発酵前は、まあまあな成形なんですが。生地は、いい感じになってきたので、あとは捏ね
ハロウィン中華まん🎃ハロウィンに向けて、またまた中華まんです。ハロウィンかぼちゃをイメージして試作してみました。つるつるピカの中華まんになってきた!成形もまずまずの出来かな。今回は中力粉と薄力粉のミックスです。粉の配合をかえただけで、生地はかなりかわります。薄力粉が入ると柔らかいです。余った黒生地でお墓作ってみましたが、いまいち石ころみたいになってしまった💦下手だなぁ。中身は、試しにチョコ餡です。しょぼい量。ケチりすぎです。蒸籠が中華まんを蒸すのに最適だと思うのですが、小さ
ととろ中華まんひたすら作る中華まん。前のととろは、可愛いけれど、今ひとつの成形だったのでリベンジしました。生地の水分に気をつけて、滑らかな生地になるまで捏ねます。まだ要領が悪いので2個しか作りません。部品を貼りつける時、今回はとても作業しやすかったので、やはり水分調整が大事だなと思いました。発酵が進む前に部品をつけます。理想的なつるピカです。枝豆ちゃんは、あまり生地で作りました。オーブンのスチーム機能を使ったり、蒸し器を使ったり、色々試してみましたが、やはり蒸籠が一番いい感じ。大
美人姉妹?・・中華まん休みのたびに中華まんを作っています。成形しやすい配合を調整しています。なかなか、上手く行かず、はじめは黄色のくまちゃんを、作ったのですが、生地の仕上がりに納得できず、発酵もどんどん進み、成形に手間取りました。なので、お鼻、曲がってますよね。納得できず、また配合変えて捏ねる、捏ねる。水分多めにした生地。最初べたつく感じでしたが、つるピカにするため、更にこねるので、だんだん丁度良い生地に。美人姉妹を作るつもりが、おでこ広めの昭和感ある姉妹になっちゃいました。こちら
牛さん中華まん前回は、牛のツノをつけ忘れ、ワンちゃんみたいになったので、今回はツノをつけました。サンドイッチできるように生地にオイルを塗って半分折りして、牛さんを作ってます。水分が多い生地はしっとりふんわりと美味しくできるのですが、成形が柔らかすぎて難しいので、今回は水分を減らしてみました。お鼻の穴が潰れずに発酵できたので、やっぱり水分って大事みたいです。まあまあのふんわり感です。実はオイルを塗りすぎて、ツノとお耳が取れかけてます💦詰めが甘いんですよね。それに、家族からは、これ牛
くまさん中華まんこの3連休も中華まんを作ってます。中身なしの中華まんばかり作ってましたが、やはり中身を詰めている方が美味しいので、白あんとレモンジャムをミックスしたフルーツ餡を入れてみました。今回は、中力粉使用。生地は薄力粉よりかたくなります。グルテンがでるからかな。水分が少ないと伸びがわるいので、少し多めにしたら、やわらかい生地にはなったものの、成形が、難しかった・・。発酵が、どんどん進むので、ぼんやりしたフォームになります。もう少し、くっきりさせたい。蒸した後のふんわり感はとても良
つるすべ中華蒸しパン中国の“造形饅頭”という中華蒸しパンを目指して試作中。手順も慣れてきたので、ぶたさんに挑戦してみました。今まで作った中では一番良く出来たと、思ったのですが、食べてみたら何か物足りない味。よくよく考えて、気がつきました。お塩入れるのを忘れてる!粉の割合からいくと、1グラムに満たない量ですが、全然味が違うのです。塩気って大事なんだあと、思いました。家族も「可愛い💕ぶたさん」と、言ってくれましたが、一口食べて、???娘ちゃんは、「これ、食べるの無理だわ」とギブアップし
(大切なお知らせ)3月のレッスンについてhttps://ameblo.jp/limamano/entry-12578269308.html以前習った造形饅頭を復習~キャラクター饅頭は難易度が高いのでパンダ饅頭を作りました。ご訪問いただきありがとうございます。千葉県船橋市飾り巻き寿司教室リママーノ~limamano~飾り巻き寿司マスターインストラクターの鈴木さよりです。復習したけど、出来上がりが納得できない手ごねではなく、ホームベーカリーを
アイシングクッキー&トールペイントサロンVelvetLeaf大林みちこです。千葉県松戸市(馬橋駅徒歩10分)にて、小さなお教室をはじめました。普通のおうちのリビングですが、ここにくるとほっとするやすらぐそして楽しいそんな癒やしの空間をめざしています。はじめましての方へ☆☆☆お教室アクセス☆☆☆レッスンスケジュール☆☆☆先週リリースされました、ALAデコまん認定講師講座。5月28日の本部レッスンも大好評のうちに終了し、
こんにちは横浜市都筑区プティボヌールらぶぱんですプティボヌールは、講師らぶぱんの自宅教室🏠ですので平日のみの開催です。土日は夫がおやすみなのでのんびりしてもらいたいから…(娘もお休みですが、居ないことも多い〜!)私だけのお家じゃないからね我が家で休みの日にゴロゴロとか好きな事したいとかあるよね〜平日は、割と目一杯レッスンや予定が入ってるので…月に1〜2回の何もない貴重なお休みです!さっ何しよっかな〜今練習中のデコ蒸しまんをどーにかしたい成型よりも蒸し加
子連れママでも資格取得ができるヘルスフードカウンセラーの手作り教室おはようございます安心・安全・健康に気遣いながら資格取得でサロネーゼへの道を応援するおうち教室Vegemile(ベジマイル)田中寿美です大阪府八尾市/東大阪市/大阪市内/藤井寺市/柏原市ブログにお越しいただきありがとうございます久しぶりのまとまったですサクラが一気に散ってしまいそうですねしかも寒いです体調崩されないようご自愛くださいねJSA芦屋本部でも大人気の認
アイシングクッキー&トールペイントサロンVelvetLeaf大林みちこです。千葉県松戸市(馬橋駅徒歩10分)にて、小さなお教室をはじめました。普通のおうちのリビングですが、ここにくるとほっとするやすらぐそして楽しいそんな癒やしの空間をめざしています。はじめましての方へ☆☆☆お教室アクセス☆☆☆レッスンスケジュール☆☆☆先週は一時帰国中のmei先生から、ALA本部講師用のトレーニングレッスンを受けてきました。
子連れママでも資格取得ができるヘルスフードカウンセラーの手作り教室おはようございます安心・安全・健康に気遣いながら資格取得でサロネーゼへの道を応援するおうち教室Vegemile(ベジマイル)田中寿美です大阪府八尾市/東大阪市/大阪市内/藤井寺市/柏原市ブログにお越しいただきありがとうございますブログ更新が滞っております。。。花粉症の症状がひどくていつもの薬が効きません強いお薬を服用しているのですが一向に改善せず...参ったな