ブログ記事7件
花酵母を主に、色々な酵母を使って攻めた酒を醸す、佐賀の天吹酒造のお酒。バナナ酵母を使った酒はインパクト大でしたが、個人的にはリピは無いです。(すみません)最近は日本酒らしくないラベルのものも多いですが、これももはや品名すら表記がありませんね。北緯東経の座標表記があり、酒蔵の場所を示しているようです。雄町を精米歩合50%で使用。アルコール度16%720mlで¥1600でした。シャクナゲとオシロイバナの花酵母を使っているようです。ほんのり甘い香りがします。バナナ
酒母って、本当に毎日表情が変わるんです。速醸酛の初日から10日目ぐらいの写真です^_^
奈良県宇陀市の1702年より続く久保本家酒造のお酒です。生酛造りにこだわる酒造のようです。原料米として山田錦,強力,アキツホを65%精米で使用した純米酒。日本酒度はタンクそれぞれで計測しているとの事で店頭には+14と+13表記のものがありましたが+13を購入しました。アルコール度15%、720mlで¥1524でした。日本酒の製造工程、酒母を作る際の製法には伝統的な「生酛」と明治時代に開発された「速醸酛」があります。蒸米に種麹をかけ麹造りを行い、出来あがった麹に、さ
大倉源流水酛純米水酛とは、酛の原型であると考えられる製法。生米と蒸米を水に浸け、乳酸菌を増殖させ、その水を仕込み水として利用した酒母の造り方を言います。さぁ、今夜も杜氏屋!
こんにちは!日本酒鑑定士®︎瀧村健治です。今日は、山廃仕込について書かせて頂きます。日本酒の品質に関わるネーミングって結構難しいですよね!大吟醸や吟醸本醸造に純米酒、速醸酛や生酛など!分かりにくい言葉が沢山!その中でも山廃酛って何?と思いますよね、そもそも酛とは酒母の事で、大きく分けて速醸酛と生酛に分かれます。酒母造りには、雑菌の混入を防ぐのに乳酸が必要となります。その乳酸を取り入れるのに2つの方法があり、一つは醸造乳酸を添加する速醸
いよいよ近畿も梅雨入りでしょうか??プロ野球はいよいよ交流戦突入!今日はサッカー日本代表の最終壮行試合もありますね!!そんな今日はこんなお酒!米宗純米酒(愛知県・青木酒造)速醸・完全発酵のスッキリちょい酸っぱいお酒!詳しくは西宮の「月うさぎ」さんの今日の投稿をご覧ください(笑)本日も皆様のご来店を雄町しておりますo(`ω´)o#SAKE#BAR#USHIO#KOBE#COEDO#BARUSHIO#神戸#三宮#三ノ宮#日本酒#日本酒BAR#日本酒バー#
何かが進歩する場合は、二通りあると思います。今ある技術や商品に何かを足していくプラスの思考で、一般的にも解りやすい進歩の仕方です。逆に機能などを絞り込んだり、結果が変わらない場合など、製作工程を減らしたりする合理化はマイナスの思考です。こちらは工程を省くことを手抜きと感じてしまいがちですが、でっかいリンゴマークの会社で有名な人が言うように「シンプルイズザベスト」と聞けば、何となく良さそうに感じませんかね。あ、いや、感じませんか…「シンプルイズザベスト」的な作業の工程や材