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2025年12月9日今年はイルミネーション見に行けるかな?先月読み終えていた本がとても面白かったです。美味礼賛辻調理師専門学校を作られた辻静雄さんについて書かれた本。彼がいなければ、今の日本でおいしいフランス料理は食べられていなかったかもしれない。『50歳からの美食入門』という本の中で紹介されていて興味を持ち読んだらすごく面白かった。感謝の気持ちが大切なんだと思う新聞記者だった辻静雄さん。取材先で奥様と出逢います。奥様のご実家は家庭料理を教えるお料理学
今夜は‥‥🥂素敵なご夫婦と食いしん坊夫婦とでJR阪和線鶴ヶ丘駅大阪メトロ御堂筋線西田辺駅にある韓国料理『韓飯韓酒(ハンバンハンジュ)』さんで美味しい韓国料理を頂いてきました😋💕今夜もお店は満席です✨奥様がひとりでお料理を作られていて本当に素晴らしいです🤩ご一緒したご夫婦もとても喜んでくださり『どのお料理も美味しくてまた絶対行きます🤩』とコメントをいただきました🤗韓飯韓酒さん〜ごちそうさまでした😋💕また宜しくね🤗食いしん坊夫婦でした🤗韓国料理『韓飯韓酒(ハンバンハ
今日のランチは‥☀️Kさん親子と食いしん坊夫婦とで私の恩師のお店JR摂津本山駅にある『日本料理かわもと』さんでミニ会席料理を頂いてきました🤩美味しいお料理とお酒に先生の軽快なトーク本当に最高です🤩先生!素敵な時間をありがとうございました🤩ごちそうさまでした😋💕食いしん坊夫婦でした🤗川本先生の笑顔!少し俯き加減ですがいただきました😊【前菜】春菊としめじのお浸し牡蠣の熟成雲子(鱈の白子)のちり酢もずくとじゃこカステラたまごトマトの蜜煮鰹の角煮
一昨日は‥🌙愉快なお仲間さんと一緒にJR阪和線鶴ヶ丘駅大阪メトロ御堂筋線西田辺駅にある韓国料理『韓飯韓酒(ハンバンハンジュ)』さんで美味しい韓国料理を頂いてきました😋💕韓飯韓酒さんは素敵なご夫婦が切り盛りされています✨ご主人がホール担当で奥様が調理担当奥様は辻調理師専門学校卒業生です😃一昨日の店内はほぼ満席!奥様ひとりでお料理を作られていて素晴らしいです🤩とても居心地の良いお店なので女性おひとりで来られている方もいらっしゃいました😃この日は奥様おすすめのお料理を頂き
10月のある日。ダンナさんがどこからか情報を仕入れてきました。『小金井市にある「辻調理師専門学校」に、生徒が実習の一環としてお菓子とパンを販売している場所があって、それがすごく美味しくて、人気なんだそうだよ。』と言うので、早速行って来ました。。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥辻調理師専門学校の門に入ると左横に小さなお店、パンとケーキを販売している「アトリエ辻東京」がありました。お店のオープンは12時、私達が着いたのは11時20分。もうすで
4月から始まった辻調理師専門学校東京校ですが、本日で私のカリキュラムはコンプリートとなりました!週1回ですが、行く度に成長する学生。講実習以外にも一般科目などもあり、様々な角度から鍛えられます。私が受け持ったR1クラスは、1年制なので3月で卒業し、進路もバラバラです。製菓学校に行く人、フランス校に行く人、大学に行く人、就職する人・・・。最後まで見届けたい気分でしたが、今後もこの調子で頑張ってもらえればと思います。良い子ばかりだったので、会えなくなってしまうのが
大好きなご夫婦と一緒に堺市北区にある日本料理『あさたけ』さんにてお昼の『花コース』を頂いてきました🤩あさたけさんの作られる丁寧なお料理とても喜んでくださいました😋💕あさたけさん&女将さん美味しくて〜楽しくて〜素敵な時間をありがとう!ごちそうさまでした〜またよろしくね😋💕食いしんのどかでした🤗あさたけさんの笑顔いただきました🤩【先付】秋の野山仕立て木の子焼き茄子ずいき白和えいくら掛け蔓紫金糸瓜【造り】土佐戻り鰹藁霜造り羅臼鰤剣
妹と実家の片付けに行く前にランチ阪急宝塚南口駅前旧宝塚ホテル跡にタワーマンション周辺の景色が変わりました。マンションの1階に阪急オアシス。『宝塚しば田』辻調理師専門学校で、日本料理の先生をされていたそうです。さすがに、素材にこだわられ、全て、手の込んだお料理でした。このクヌギの葉は、ご自身で採りに行かれたそうです。お塩も特別で、お料理に合います。太刀魚赤い『ローゼル』ハイビスカス🌺の香りでした。季節を感じる、とっても工夫されたお料理を堪能させて頂きました🙏
ペペロンチーノ&おにぎらず弁当今日のお弁当ペペロンチーノかぼちゃのサラダ唐揚げおにぎらず(玉子焼き+ウインナー+セロリの葉)しじみわかめスープ(インスタント)今日のお弁当は急遽決まったペペロンチーノ&おにぎらず弁当です。朝から父のお弁当をお昼ごはん用、晩ごはん用の2種類作らないといけないけど、なかなかメニューが決まらず、、、父の最近好きなペペロンチーノ(父は【ペペン】という。)にしました。参考にしたレシピはこちらです。↓↓↓☆★自慢のペペロンチーノ★☆ぷりマン@purima
昨日のランチ☀️お友達のM.Mさんと大好きなお店💕地下鉄谷町線田辺駅から5分のところにある本格的なごほうび点心専門店『点心工房九龍』さんで『九龍ランチセット』を頂いてきました😋とても丁寧に作られた点心は美しくお味も最高🤩『ごちそうさまでした😋』また藤田シェフ&山口さんの素敵な笑顔に癒されてきました〜ありがとうございました🤗幸せな時間でした💕またすぐに行きたくなるほど素敵なお店です😊藤田オーナーシェフの素敵な笑顔いただきました🤩【九龍ランチセット】このあと大根餅
テレビや雑誌でお馴染みの「予約が取れない伝説の家政婦」タサン志麻さんのYouTubeが素晴らしい👍今までスマホでレシピを見るくらいでYouTubeでお料理を学べるとは知らなかった…タサン志麻さんのYouTubeはとーっても説明も分かりやすい✌️さすが辻調理師専門学校での基礎がありフランスの三つ星レストランでの修行をされて来られたプロだからこそ切り方や調味料を入れる理由まで納得出来る説明🥰そして、何より素人がマネしてもスーパーで購入出来る調味料でグッと味が変わる
今夜は‥‥🥂愉快なお仲間Kさんと食いしん坊夫婦とで美味しい韓国料理を頂いてきました😋💕8月1日にオープンされた韓国料理『韓飯韓酒(ハンバンハンジュ)』さんです🤩素敵なご夫婦が切り盛りされています✨ご主人がホール担当で奥様が調理担当です!奥様は辻調理師専門学校卒業生😃頑張ってほしいです!お近くの方は是非🤗美味しくて楽しい時間でした韓飯韓酒さん〜ごちそうさまでした😋💕【アクセス】JR阪和線鶴ヶ丘駅徒歩3分大阪メトロ御堂筋線西田辺駅徒歩5分食いしん坊夫婦でした🤗韓
我が家の住んでる地域は、山あり海ありなのもあって、夕方から風が吹くことが多いのですが。吹いてても、暑い!熱風やん!!となることが多い、今日この頃です(笑)みなさん、いかがお過ごしですか??昨日は、1日、お仕事お休み頂いて。ちぃちゃんと一緒に、電車に乗って、大阪市内まで行ってきました〜。パティシエ志望のちぃちゃんが楽しみにしてた、辻調理師専門学校のオープンキャンパスです。キッカケは、学校の夏休みの宿題。オープンキャンパスへ行って、レポートを書かないといけないんだそう。ちぃちゃん
一昨日は‥‥🎂皆様『お誕生日メッセージ』ありがとうございました昨夜は‥‥🤩日本酒大好きKさんと食いしん坊夫婦とで辻調理技術研究所時代の年の離れた同級生のお店堺市北区にある日本料理『あさたけ』さんに美味しい鱧が食べたい😋💕とお願いをして‥‥特別に『おまかせ鱧コース』を頂いてきました🤩昨年頂いた『鱧コース』がとても美味しかったので今年もお願いしました🤩あさたけさんの(7/26)朝のインスタライブで鱧を卸しているのを見ていて『今夜私達が頂く鱧だぁ〜!』と思い楽しみにしておりました
こんばんは⭐️連投すみません🙇♀️💦昨日、辻調の課題のケック•オ•フリュイを作り、チャレンジレポートも提出しました本当は先週作りたかったのですが、ドライフルーツをお酒に1週間漬け込んでおく事前準備の必要があり…やっと漬けて1週間経ったので使ったのは彩り豊かな6種類のフルーツミックスと、グリーンレーズンの合計7種類それをグランマルニエというオレンジのリキュールとラム酒を5:5に配合したもの(と言いたい所ですが我が家には未成年がいるので気持ちお酒を控えめにしたく、グランマルニエ3:ラム
大変大変💦日々忙しくしていたら1週間があっという間に過ぎてしまい…前回の課題制作からまた時間が経ってしまってやらなくちゃ〜と気にはかけていたものの…「第2期の課題動画を公開しました」的なお知らせが来て、やっば‼️まだ今期の課題あと2つも残ってるのに🌀(と我に返ったのが7月頭…)非常に焦っておりますそんなこんなで焦って課題を進めた今回のお菓子作りは「カトルカール」7月12日に作りました。カトルカールはフランス語で、「パウンドケーキ」と聞けば、あ〜ねパウンドケーキ、好きよ♥️今回、
土曜の夕方、グラハム・カーの「世界の料理ショー」をブラウン管越しに〝かぶりつき〟で観ていたことは前回のブログで少し触れた。当時小学生から中学生にかけての多感だった私にとって、それは黒船来航、いやキリスト教の伝来に近い文化的衝撃(カルチャーショック)だった。「世界の料理ショー」YouTube⤵︎-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。www.youtube.co
『早押し!教養クイズ1737』(西東社より)、6月30日発売です私は、【食分野の監修】を担当させて頂きました!本日、見本誌が届いたので、本を読みながら辻調に通勤(^^♪字も大きくて読みやすく、面白かったので、学校に着いてから、職員や学生にも出題して、楽しい時間となりました。各ジャンルのクイズ以外にも、ことわざ、反対ワード、連想ワード、早口言葉などもあり、小学生向けですが、大人も十分楽しめます教室に置いてますので、一緒に愉しみましょう!帰りは国分寺のパン屋『木
TravisJapanの七五三掛龍也さん30歳お誕生日おめでとうございます🎂私。毎年、しめちゃんのお誕生日はお祝いしたいみたい。そしてケーキ買って来てる。ちな。割と昔の話なんですけど。私が高校生の時に2つ目のピアスを自分で開けた日なんだよね。2と3が好きで。6月23日、ピアス2つ目記念日✨でもピアスについては別にお祝いはしてなくて。ケーキはしめちゃん🎉HBD🎂健康に過ごしてください。インスタライブ最高でした✨ちなむと。日本三大調理師専門学校だっけ?アトリエ辻は
前回の記事はこちら『第2課ガトー・モカ制作記録』前回の記事はこちら『第2課フレジエ制作記録②』『第2課フレジエ制作記録①』こんばんは☽先週はバッタバタの週でブログが更新出来なかったのですが💦相変わらず元…ameblo.jpこんにちは〜☼お菓子作りも頑張ってますよ〜❣️忘れてはいないちょっと忙しかっただけ(バタークリームという現実から少し逃避はした𐤔けども❣️やっぱりお菓子作るの楽しすぎるーーーーーっ改めて思いましたまずはパータ・ビスキュイ・ジョコンド(アーモンド風味のビスキュイ
前回の記事はこちら『第2課フレジエ制作記録②』『第2課フレジエ制作記録①』こんばんは☽先週はバッタバタの週でブログが更新出来なかったのですが💦相変わらず元気にやっております前回の『第1課ルレ•オ•フリ…ameblo.jpお久しぶりのお菓子作り記録です6月1日にガトー・モカを作りました(記事にするの遅すぎ)暑くなる前に作っておいて良かった〜バタークリームがダレちゃうもん💦まずはパータ・ジェノワーズ・カフェ(コーヒー味のスポンジって意味です)チョコ系のジェノワーズは作った事があ
大阪・関西万博に行ってきた来場者数が②番目に多かった6/7(土)に行った理由…それは…こんなんやってましたー山本ゆり『※長文です大阪・関西万博の「DAIGOも天下の台所」来てくださった方ありがとうございました!』きてくださってありがとうございます!また長文発動しまっせまだ1週間しか経ってないなんてちょっとびっくりしてますが、先週の土曜日、万博のDAIGOも台所に来て…ameblo.jp『DAIGOも天下の台所in大阪・関西万博』この日は山本ゆりさんが大阪ヘルスケアパビリオンの
奈良のイタリアン「osteriaYURURIオステリアユルリ」辻調OBの吉岡オーナーシェフのお店です。久し振りに訪れましたが、野菜やお肉の炭火焼に、パスタやニョッキなど、相変わらず美味しかったです近鉄奈良駅から商店街を散策しながら徒歩3分ほどの2Fなので、便利な場所です!関西のお友達とも久し振りに会えて、美味しく楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました&ご馳走様でした(^^♪
奈良・NAFICなら食と農の魅力創造国際大学校に、今年も、「低温真空調理」の授業で、伺いました☆卒業後、お店を開く方や、料理人として、低温調理はとても大切なので、菌のことや注意点なども、お話ししつつ、拙書の低温真空調理の本から時間いっぱいご紹介しましたいくら、卵、サーモン、牛肉の温度違いは、同じ素材でも、温度で全く変わるので、楽しみながら作って頂ければと思います。私が発明した覚えやすいぞろ目調理(44,55,66,77,88℃)についても、レクチャーしながら
今日のランチは‥☀️Kさん親子と食いしん坊夫婦とで私の恩師のお店JR摂津本山駅にある『日本料理かわもと』さんでミニ会席料理を頂いてきました🤩美味しいお料理とお酒に先生の軽快なトークは本当に最高です🤩また先生とうちの旦那様との掛け合いは漫才を見てるみたいでこれまた最高🤣🤣先生!素敵な時間をありがとうございました🤩ごちそうさまでした😋💕食いしん坊夫婦でした🤗今日もお元気な先生の笑顔いただきました😃【前菜】沖縄もずくと新子の釜揚げ寄せなんきんミニトマトの蜜煮セロリ
昨日は‥☀️Mさんご夫婦とK君&Kちゃんと食いしん坊夫婦とで枚方市長尾にある素敵なお店🤩ChezM.Bunrin<シェM.分林>さんに伺いましたオーナーシェフは‥‥辻調理師専門学校西洋料理教授だった分林先生です!ご自宅でフランス料理を中心とする西洋料理のお店をされています🤩先生のとても丁寧に作られたお料理は最高です🤩笑顔が素敵な奥様の接客も大好きです〜最高❣️美味しいお料理とおすすめのワインに沢山のケーキを頂きとても幸せな時間でした💕先生&奥様ごちそうさまでした
『第2課フレジエ制作記録①』こんばんは☽先週はバッタバタの週でブログが更新出来なかったのですが💦相変わらず元気にやっております前回の『第1課ルレ•オ•フリュイ制作記録』こんばんは〜⭐︎…ameblo.jp↑前回の記事辻調の通信講座、洋菓子技術講座の課題のフレジエ制作の続きです。焼いたジェノワ(スポンジ)を16cmのセルクル型のサイズに切り抜きます。※辻調のルセットでは15cm角この型、IKEAのもので、サイズ調整が出来て便利なのですよ〜(しかもIKEA価格でめちゃくちゃ安かったんで
こんばんは☽先週はバッタバタの週でブログが更新出来なかったのですが💦相変わらず元気にやっております前回の『第1課ルレ•オ•フリュイ制作記録』こんばんは〜⭐︎『第1課シャルロット•オ•ポワール制作記録』『第1課ビスキュイ•アラキュイエール制作記録』『辻調洋菓子技術講座第47期生はじめまして…ameblo.jpからの続き、5月24日は辻調の通信講座の課題を進めました。今回から第2課に入り、基本生地の共立て法を学んでいきます。今回作るのはフレジエ苺のケーキです。フランスで
今日のランチは‥‥☀️ご近所さんの『日々是中華』さんに〜🤩私は『黒酢酢豚定食』を旦那様は『油淋鶏定食』で美味しく頂いてきました🤩今ではお店の前にお客様が並んでいない日は無いぐらい人気店になってます🤩ええことですね〜✨『日々是さん〜ごちそうさまでした😋💕』食いしん坊夫婦でした🤗『日々是中華』さん私は『黒酢酢豚定食』旦那様は『油淋鶏定食』
こんばんは〜⭐︎『第1課シャルロット•オ•ポワール制作記録』『第1課ビスキュイ•アラキュイエール制作記録』『辻調洋菓子技術講座第47期生はじめまして』こんにちは☼ご訪問いただき有難うございます今年2025年4月…ameblo.jp↑前回の記事はこちら5月13日に作ったルレ•オ•フリュイの制作記録です。まずは材料レモン🍋は広島育ちのこの子です。テキストではレモンを洗うのに野菜果物OKの表示がある食器用洗剤を使うと書かれていたのですが、私は手持ちのこの天然のほっき貝の洗浄パウダ