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昨日、今までのお礼にと私が大好きな『農楽舎』さんのかんころ餅を息子の同級生の家庭にプレゼントした。そしたら、「あら!わざわざすみません!!」と言いながらすごく喜んでくれて♪もし、ここで、絵本の『おかえし』みたいに何かお返ししなくちゃ!と言われたら...かえって、プレゼントした自分が申し訳なく思えるから。プレゼントをもらった時は、「嬉しい✨ありがとうございます😊」と喜ぶだけで十分だったんだね。私は今まで、何かプレゼントしてもらったら、必ず返さなきゃと思ってた。私の親がそうだ
【味噌作りとおしゃべり】昨日は、長崎県西海市にある川添酢蔵さんで味噌作り♪お味噌の材料は麹と大豆とお塩のみ。作ったばかりは、塩っ辛いけどゆっくり、ゆっくり時間をかけて旨みと甘みが出てくる合わせ味噌。食べ頃は3ヶ月後♪・お味噌作りの後は友人宅でランチ。私と同じ名前のみきちゃんがドライカレーを作ってくれた。そして、きょうちゃんがバナナのケーキを焼いて来てくれた。みきちゃんも、きょうちゃんも前の日から準備してくれてたんだと思うとジーンとくる。私は平田さんのみかんを差し
2回目播種分のズッキーニたち。きれいに芽が出揃ってくれました。プロとして、「発芽を揃える」という事は基本事項。なので、きれいに揃ってくれるとホッとするし、やっぱり嬉しいです。1回目の分も大きくなり、早く畑を準備して植えてあげないと。ここ数日雨の影響もあってなかなか畑に入れませんでした。肥料を畑に散布し、そして耕起作業。準備を進めていきます。今日は長男坊が修学旅行から帰宅です。3泊4日、函館、ルスツ、札幌へ。いつもクール
4月3日雪の下でひと冬を越した越冬じゃがいもを掘り出しました。春一番最初の重労働。昨年が不作だった影響もあり、今年は2トンちょっと。先日落として壊してしまったルービック・キューブを買い直したいらしく、長男坊が「お父さんバイトな~い??」というので、労働基準法に引っかかるような賃金でアルバイトして頂きました(笑)。(普段のお小遣いは別のために貯金中らしい・・・)まぁかなり現実な目的でのアルバイトでも、一生懸命に頑張ってくれて助かった!スコッ
先週は私用で東京へ。子供の頃からとてもお世話になった叔父と叔母に会いにいってきました。東京は場所によって桜がほぼ満開。叔母は父の実妹。叔父も叔母も80歳代の半ばを迎えています。小学校に入学する前、数年程祖母、叔父叔母、そしてうちの家族、と7人で暮らした時期も数年。そんな事から小さい頃から本当に可愛がってもらい、そして沢山お世話になりました。来年には50歳を迎えますが、改めて色々な方々にお世話なっていたことを実感しています。そしてたまには顔を出して
先日、知人から古材があるから薪用にいらない?と連絡を。自宅を立てる際に敷地にあった古い納屋を解体。そこで出た古材を新しい家の一部で利用したそうで・・・。その残りを薪用に頂いてきました。軽トラック2台分。この古材の姿が好きなんです・・・。おそらく60~70年以上は建っていた古い納屋。その間に少しずつ変化してきた木肌の色合いに惹かれます。ホゾを見ても60~70年以上前に大工さんがコツコツと刻みを入れていた姿を想像すると、チェーンソーでバツバツ
あけましておめでとうございます!昨年は天候に翻弄され・・・の1年でしたが、今季は「豊作」「沢山のお客様にうちの野菜で喜んでいただく」を目指して・・・と言いますか、そうなると信じて、日々を積み重ねていこうと思います。昨年を経験してのちょっとした変化。それは日々の「当たり前」への感謝の気持ちをすごく感じられるようになったこと。毎食ごはんが食べられること、毎日住む家のあること、家族が一緒に居られること、元気で居られること、すったもんだしながらも自分の仕事
昨日からの暖かい気温で、予想通りすっかり雪が溶けました!!先日、前から気になっていたじゃがいも料理を作ってみました。なかなか名前が覚えられないけれど、ハッセルバックポテト!!デス(^^)じゃがいもを2〜3ミリくらいの厚さに切れ目を入れて、オーブン焼きします。味付けは色々考えて。バターを使ってを風味よくしたり、オリーブオイルを使ったり、切れ目にベーコンを挟んだりバリエーションは沢山考えられます。今回は●オリーブオイル
先週金曜日にはまとまった降雪になったけれど、その後は気温が高めになったので、全部雪がとけました。昨日などは日中の気温が二桁に。さて、先日の昼飯。再びマイ・ブーム?到来のチャーハンと坊ちゃん南瓜。坊ちゃん南瓜は蒸しただけだけれど、甘くて美味しい・・・と自画自賛。チャーハンに入れたとうもろこしとブロッコリーはうちの畑で育ったもの。冷凍でストックしておきました。坊ちゃん南瓜も秋に収穫したもの。畑で育った野菜が食卓にのぼる幸せ、デス。お陰様でじゃ
月曜日は所用で一日外出でした。ボクの大好きな道、富良野から三笠市へ抜ける道。ここ数年では珍しい暖かい秋のせいで、雪を見ることもありませんでした。枯れた山の木々が車窓を流れていくだけなんだけど、そんな山の姿もいいなぁ~と思いながら運転。よそ見運転注意!!秋は紅葉が綺麗だし、冬は雪を被った木々が美しいし、春は新緑、夏は涼しい風を流してくれるしって気づくとどんな季節もいいなぁ、と思えます。これは自分の畑の風景や畑から眺める周りの山々の
一昨日から穴を掘り始めて、昨日ようやく越冬じゃがいもを土の中へ埋けました!ほっ~~~~としました。ここ2年、秋の天候がぐずぐずしていて、外の畑に埋けることができませんでした。ビニールを片付ける前にハウスの中に埋ける、という苦行?が続いていましたが、今季はギリギリセーフで外の畑に埋けることができました。この仕事が終わると、気持ち的にはすごく楽になります。来春には甘くてねっとりとした「雪の下越冬じゃがいも」をお届けできますよ~!お楽しみに。
こんばんは。中富良野町の農家農楽舎(のらや)の徳弘英郎です。ズッキーニの収穫が始まり、約10日。今年はかわいい子達を釧路にお届けできて、本当に嬉しいです。釧路の皆様の楽しい食卓に少しでも貢献できたら嬉しいです。ズッキーニは色々な料理に使えますよね。ボクがいつもオススメしているズッキーニのカツ「ズッカツ」はホントに美味しい。まぁでも、ちょっと手間はかかりますよね。ササッとできて、美味しいレシピ。5㍉位の少し厚切りにしたズッキーニをごま油で炒め、最後にポン
こんばんは。中富良野町の農家農楽舎(のらや)の徳弘英郎です。一昨日までの雨が終わり、昨日、雨はなし。一昨日の朝の収穫。雨は降る。雨量が多く、畑の上から泥水が流れてくる・・・収穫していて、なんとも切ない気持ちでした。明けて昨日。予報では晴れマークが出ていたけれど、富良野ではほとんどお日様を拝めず・・・でした。この雨の影響がこの後、作物にどの様に影響するのか?ちょっぴり不安です。でも、天気を操作することはできないので、考えうる限りのできること
こんばんは。中富良野町の農家農楽舎(のらや)の徳弘英郎です。本当によく降ります・・・。短時間豪雨の降り方では無いのですが、しとしと・・そして時々強めに。そんな日が何日も続いています。旭川や留萌方面よりは少ないようですが、町内でも一部河川の氾濫がありました。そして我が家の畑もやっぱり・・・。傾斜地の畑では土が流されました(泣)。先日坊ちゃん南瓜を定植し、そしてこれから秋獲りのキャベツ、ブロッコリーを植える予定の畑です。傾斜地であることに加え
こんばんは。中富良野町の農家農楽舎(のらや)の徳弘英郎です。先週末、音更→帯広と農業の勉強会へ参加してきました。十勝はやっぱり広い!畑の畝の長さも富良野の2倍3倍!という感じ。うちでは一畝(うね)の長さが一番長い所で120メートル位。十勝は300メートル位の畝がいたるところにあります。しかもほとんど傾斜がなく、平らな土地。富良野で農業をする立場からすると本当に羨ましく、そして恵まれた土地に見えます。それでも今の農地へ至るにはやはり長い歴史があったわけで、
こんばんは。中富良野町の農家農楽舎(のらや)の徳弘英郎です。農楽舎(のらや)のズッキーニもそろそろ出荷が始まりそうです。ただ、お天気がね・・・。ずっと曇りや雨マークが並んでいて、なんだか本州の梅雨のような天気予報です。でも必ず回復して、良い天候に恵まれるハズ!です。さて、ズッキーニを家庭菜園などで栽培されている方に時々聞かれます。「ズッキーニってすぐうどんこ病にかかりますよね~」と。うどん粉病と思う前によ〜く葉を見てください。粉吹いて
こんばんは。中富良野町の農家農楽舎(のらや)の徳弘英郎です。「じゃがいも畑でつかまえて」ではないですが。北あかりの花が咲き始めました。今季の北あかりは萌芽の揃いも良く、その後の生育も今のところ順調に進んでます。このまま美味しいじゃがいもに育ってもらう様にしっかりお世話させて頂きます!今朝はお天気が良く、やっぱり青空はいいなぁと、思っていましたが、午後からは曇り空です。明日から暫く雨&曇りの予報ですね。ズッキーニの出荷は
こんばんは。中富良野町の農家農楽舎(のらや)の徳弘英郎です。遅れ気味で坊ちゃん南瓜の畑の準備午前中でようやくマルチ張りかんりょー!ボクの意思がお天道様に通じたようで、ほぼ雨降らずに済みました。ありがとうございますm(__)m傾斜地のマルチ張りも慣れてきてオマケに今回、傾斜地張りのスゴイ発見(←自分の中でのね)も。この発見は嬉しかった。毎年、いろんなコツが分かったり、発見があったり。仕事ってこういうことの積み重ねだ
こんばんは。中富良野町の農家農楽舎(のらや)の徳弘英郎です。こんばんは。中富良野町の農家農楽舎(のらや)の徳弘英郎です。キャベツが発芽しました。2キロ位の大きな玉になるキャベツも最初はこんなに小さな芽なのです。農業を始めて18年目。この小さな芽があの野菜になる、という不思議さを感じる毎年です。むしろ農業を続けるほどにその不思議さを深く感じるようになっているかもしれません。
こんばんは。中富良野町の農家農楽舎(のらや)の徳弘英郎です。今日は8月上旬から収穫を開始予定のズッキーニ畑の準備作業。畑をトラクターで作業していると必ず来るお客様・・・。カラスです。春先からよく来るカラスは2羽。つがいなのかな・・・。トラクターで耕起作業をすると土が掘り起こされた状態になりますよね。そこから地面の中にいた虫やら、雑草、前作の作物のたねなどが出てくるわけで、それをエサとして狙って居るようです。ボクが畑で作業を始
こんばんは。中富良野町の農家農楽舎(のらや)の徳弘英郎です。先週50ミリくらい降った雨の影響がまだあります。雨のあと、太陽が出て気温が上がれば畑は適度に乾いてくれるのですが、雨の後からずっと寒いので畑の土も乾きません···。まだまだ進めないと行けない畑仕事がるので、少し焦ります・・・。今日はそんな中、トラクターに乗り、畑の準備作業。作業は時速2キロくらにのスピードで走っているので眠たい···です。時々一瞬ですが、寝てしまうこと
こんばんは。中富良野町の農家農楽舎(のらや)の徳弘英郎です。今日は仕事で釧路へ来ました。途中27年前に来た、懐かしい場所へ来ました。91年2月約40日かけて冬の北海道を自転車で一周。その時浦幌町直別のミッキーハウスという、ドライブイン兼、ライダーズハウスに泊めて頂いた事を思い出し···。あまりにも懐かしくて、当時自転車で一緒に回った友人へLINEで写真を送りました。あの時は真冬。少し薄暗くなりかけた頃にこのライダーズハウスに到着。
こんばんは。中富良野町の農家農楽舎(のらや)の徳弘英郎です。先日の雨の影響でまだ土壌には水分がたっぷりあるため、トラクターで畑に入る事はできません。土壌水分が多い時にトラクターで畑に入ると、土を痛めてしまいます。で、今日は歩いて畑に入りました。じゃがいもへのカルシウム肥料の散布です。手作業なので、ちょっとハードワークになります。今回のカルシウム肥料はじゃがいもにしっかりとカルシウム分を吸収してもらい、結果として品質のよりよいじゃがいもをたくさ
こんばんは。中富良野町の農家農楽舎(のらや)の徳弘英郎です。最近我が家の食卓によくのぼるルッコラ20年前会社にいた時、千葉の生産者がこんなの作ってみた、とサンプルを出荷されたのが初めて。見た目少しほうれん草にも似ているような、そんな印象を持った記憶があります。あの香りが好きです。昨日はたっぷりの雨ふり。今日は畑に入れないので、ハウス内に自家用として種を撒いてみました。こんなに小さな種だという事、そしてルッコラはアブラナ科、と
こんばんは。中富良野町の農家農楽舎(のらや)の徳弘英郎です。先週の金曜日に続き、今日も雨でした。今日の雨は比較的強い降りかたで、ほぼ一日ずっと降り続きました。先週の雨量はこれそして今日の雨はこれ少し見にくいですが、2.5倍くらいの雨量となりました。うちの畑は大丈夫でしたが、別の農家の畑では一部、一時的に冠水したところもありました。おそらく大きな被害はないでしょうが・・・。そしてこの雨に加えて、寒い!!日中の車の温度計、がこれ
こんばんは。中富良野町の農家農楽舎(のらや)の徳弘英郎です。明日からまた雨の予報ですね。台風の影響からの雨のようです。雨はともかく、今週はずっと低温の予報。最高気温が20℃に届かない日が続くのはちょっと気になりますね。雨まえの作業、という事で今日は畑の耕起作業。その畑の中に花が咲いています。何の花だと思いますか?これはキャベツの花、なのです。昨年この畑にキャベツを植え、11月に収穫を終了。その後、雪の下になり、そして今日までそのまま・・。そ
こんばんは。中富良野町の農家農楽舎(のらや)の徳弘英郎です。ようやくしっかりと降ってくれた雨。本当に恵みの雨となりました。ありがたいです!畑の見回りをするとこれからズッキーニを植える予定の畑も水をしっかりと吸い込み、良い加減に茶色に!?になっていました。この色合いが嬉しかったなぁ・・・。ここには8月上旬から収穫開始予定となるズッキーニを植える予定。明日から肥料をまいたり、整地したりと準備を進めていきます。
こんばんは。中富良野町の農家農楽舎(のらや)の徳弘英郎です。今日は昼から雨!!本当に久しぶりの、まさに恵みの雨となりました。/設置している簡易型の雨量計をみても夕方の時点で20ミリ程度。その後も断続的に降っているので、おそらく30ミリは超える雨量となりそうです。これで枯れそうになっていたとうもろこし、先日定植した坊ちゃん南瓜も元気になります。よかった・・・。改めて、ですけれど、命あるもの「水」がないと生きられない。当たり前のようだけれど、そ
こんばんは。中富良野町の農家農楽舎(のらや)の徳弘英郎です。4月下旬に播種したじゃがいものうち、北あかりがこんなに大きくなっています。雨がすくないので、多分成長は少し遅めだと思うけれど、それでもここまでスムーズに伸びるのはここ最近ではちょっとめずらしい感じもしています。今は畝間に少しずつ雑草が生えてきているので、近日中に除草作業。そして、もう少ししたら、今度は「本培土」の作業。培土は株元に土を寄せる作業。これをしないと、せっか
こんばんは。中富良野町の農家農楽舎(のらや)の徳弘英郎です。まだ雨がなく、そして連日暑い日の続く富良野です。今日はとうもろこしの2回目に播種したものを畑に植えました。ですが、畑の土は乾いてカラカラです。なので苗を定植したら直ぐに水撒き。水撒きせずにそのままにしていたら、直ぐに枯れてしまいそうです。多少でも株元の根っこがある所に水分があれば、とうもろこしは生きられます。「頑張って〜」と声掛けしながらの作業でした。皆様に美味しいとうもろ