ブログ記事5件
悠仁さま17歳に高校2年、積極的な活動2023/09/06悠仁さま17歳に高校2年、積極的な活動|共同通信秋篠宮家の長男悠仁さまは6日、17歳の誕生日を迎えた。筑波大付属高2年になり、友人たちと学習や部活動...nordot.app茨城県つくば市の農業・食品産業技術総合研究機構を訪れ、水田で研究者の説明を受ける悠仁さま=8月2日(宮内庁提供)秋篠宮家の長男悠仁さまは6日、17歳の誕生日を迎えた。筑波大付属高2年になり、友人たちと学習や部活動、学校行事に
とても素晴らしい桃を登場させた農研機構の皆様に,今一度お力を発揮して頂けたらと願うお話です(✿◡‿◡)桃というのは甘くてとても美味しい果物です。中国ではお正月には桃型の餡まんを食べる習慣があるのだそうですね。僕の小学校の同級生に中華料理屋さんの娘さんが居て,その子のお家では旧正月になるとお父様が桃型の餡まんを作って家族でも頂き,お店でも提供していると言っていました。これは「桃を食べると若返る」という伝説に因むものなのだいうことをその子に教えてもらい「桃を食べると若返れるのか!(。・о・。)
農業・食品産業技術総合研究機構(農研)が立命館やデンソーと共同開発で果実収穫用のロボットのプロトタイプを開発したとのニュースが昨年末にありました。ハードウェアの部分をデンソーが、果実認識や収穫時期判断技術、収穫ロボット本体等については立命館大学がそれぞれ開発したとの事です。今回の発表で想定されている果実は、リンゴ、ナシ、セイヨウナシのようなものだそうです。果実の収穫でいえば、確かにそれぞれに適した判断、収穫技術等が求められます。機械化をすれば糖度などを量り収穫時期を判断するということはで
愛知県など1府4県に拡大した豚コレラですが、致死率100%と言われる明らかな症状が出にくい特徴があることが農業・食品産業技術総合研究機構の研究で判明です。同研究機構では、豚コレラウィルスを実際に豚に感染させて観察したところ、40℃を超える高熱が出る特徴がある一方……下痢、けいれんなどの神経症状は見られず、15日後まで生き残り実験は終了したとのこと。報告では発熱・食欲不振などの症状が見られとしました。このことから農林水産省では『高熱が特徴だが、すぐには死なないなど、一般的に
興和と農業・食品産業技術総合研究機構が、5日にミノムシから糸を取る技術を開発したと発表しました。ミノムシの糸はクモより丈夫とされ、今後様々な分野での活用が期待されそうです。蓑虫の活用そのもというのは、実は、それほど珍しい話ではないみたいです。雪駄やカバンなどに蓑虫を利用するというのは昔は割となされていた話のようで、最近では蓑虫を見かける機会も少なくなりましたが、地域によっては割と日常的な話であったみたいですね。ただ、蓑虫を活用するといっても、糸を取り出すといった話ではなく、面として繭を切り開
NHKおはよう日本まちかど情報室2017年2月13日(月)放送の商品を詳しく紹介しています。NHKまちかど情報室情報1悠白新しい悠白という大根を使った沢庵は臭いません。大根おろしにしても変色しません。農業・食品産業技術総合研究機構が開発しました。問い合わせ:農業・食品産業技術総合研究機構http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0300/0316/061467.htmlNHKまちかど情報室情報2