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ずーっとアップしようと思っていたのに今頃になってしまった…友人に聞いたパリパリきゅうりレシピ近所の1人暮らしのおばあちゃんや義妹さんにも大好評でした。冷蔵庫で1週間ほどもちます。我が家には夏バテになる旦那くんが居るのでお茶漬けにしてもよしご飯に混ぜておにぎりにしてもよしで冷蔵庫に常備していました。それでは作り方を書いていきますね。とりあえずきゅうり10本のレシピで書きます。最初は半分で試してみてもいいかも。我が家は形の悪くて出荷できないキュウリはこれにしてました。あ
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市在住の岐阜好きフードスペシャリストsakiです【本物を使いシンプルに】をモットーに旬のレシピやお手軽レシピ、おやつやパン体に良い情報や岐阜の美味しいお店情報美容のこと、忖度なしドラマ感想、日常個性的な子どもの事など日々記録として残します🩵まずこちらの【発酵ごちそう御膳レッスン】SaKi『麹レッスンseason5の案内♡発酵ごちそう御膳を作ります』こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市在住の岐阜好きフードスペシャ
梅雨の合間、直売所に行ってきました。そこでおすすめだったのが、採りたてのとうもろこし!農家さんに簡単にできて冷めてもプリプリに仕上がる方法を教えていただきました。とうもろこしの美味しいゆで方【材料:作りやすい分量】⚪︎とうもろこし1本⚪︎水⚪︎塩(できれば伯方の塩的な、粗塩がおすすめ)作り方1.とうもろこしはヒゲを切り、鍋でゆでやすい長さにして、猫を退かす。※包丁で切るのは大変なので、包丁で切れ目を入れたら手で割ります。2.鍋に水ととうもろこしを入れて
毎年恒例の栗シーズンです♪みなさん☆覚えてますか???栗は鬼皮むいて、素揚げですよ♪油の中に入れてから、火をつけてじっくりじっくり素揚げすると。いい感じに渋皮がこんがり色ついたら、出来上がりめちゃくちゃホクホクで、絶品なのでぜひ栗シーズンにお楽しみくださいませ(#^^#)榎本房枝のインスタ☆こちらです♪ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村
これ絶対ウマイやつ~!
1年に一回のことなので。忘れてる人も多いであろうから再度、アップしますね~栗の季節がやってきました♪まずは、これをお試しください☆鬼皮むいて、素揚げ!火をつける前から栗を入れて、低温でじっくりと焦げる直前まで揚げると。ビックリするほどホクホクの絶品『揚げ栗』ができますよ♪渋皮もいい味だしてて、最高です!ぜひ、シーズン1回は挑戦してみてくださいね♪ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村
私が大好きな茄子の収穫が止まりません!しかし、次男君が苦手な野菜でもあります。夏の幸せを噛み締めて、次男君でも食べやすい茄子料理を用意してみました♪材料5人分プラスα作り置き豚こま350グラム茄子6本ピーマン6個葱の青い部分10センチタレ味噌、味醂、酒各大さじ4砂糖大さじ2醤油、豆板醤
本日は、午後から仕事が入っていたため、早朝から10時半まで畑仕事をして、シャワーを浴びて早いお昼の後、仕事へ。18時頃仕事から帰宅すると、毎日大量に収穫できる野菜の処理に追われる女房。というわけで、今夜のメインは任せてね!今朝収穫したニラの半量を使って、今夜のメインはニラ豚炒めにします!ニラ:市販の束で考えると4束分くらいかな?豚肩:ロース薄切り肉(あるだけで、今回は200グラムで作ります。)ネギ:9センチオイスターソース:大さじ2塩、こしょう、片栗粉:適量創味シャンタン:大さじ
お気に入り農家さんからのお野菜!6/8いつもご覧いただきありがとうございます。トランペットの先生、末廣亜耶乃(すえひろあやの)です。お気に入りの農家さん、、、というか、私の舌の好みとバシッと合うレシピをたくさん公開しまくってるお気に入りのレシピまみれの農家さんに注文したお野菜詰め合わせが届きました常に私にとってツボなお料理を作っている方の大切に育ててるお野菜美味しいに決まってます。。。これらの
じぇじぇじぇ🥚ワサビ農家ではTKGにも山葵(^-^)らしいで、真似てみたらマイウーしかも、海苔ノリのトッピング🐡
コウサイタイって色が抜けちゃいますよね~とよく言われるのですが(^-^;確かに紫色の野菜って(笑)色が抜けるものが多いですね☆コウサイタイもじっくり火を通すと、抜けて汚い色になりますので(笑)ご注意くださいませ~私は、たいてい、茹でて胡麻和え♪基本的には菜の花と同じように使いますが、菜の花ほどアクがないので、とても食べやすく好き☆茹でるときには、30秒~1分ほど短時間勝負!それで色がしっかり止まります♪ランキングに参加しています♪ここを↓ポチ
うちの豆ご飯のレシピは「農家のレシピ豆ご飯」で作っています。この分量が一番美味しいと思っています❤️今日の塩は「ろく助」にしてみました。400gのうすいえんどうの中身を取り出すと165gでした。豆は多いほうが好きなので200gは欲しかった…。レシピはクックパッド「農家のレシピ豆ごはん」材料(3合分)米3合エンドウ豆150g~200g(豆のみの重さ)酒50cc塩小さじ1ろく助塩白150gAmazon(アマゾン)1,310〜2,600円Ama
昆布煮大根つくりました〜畑の大根3本分‼️🔸大根ステーキ🔸煮物などがささっと出来ます今年は雪がけっこうあったし今日も大霜で…もう、大根が凍み出してきているんですね(*´Д`)地面から顔をのぞかせている部分は大根の中が凍ってしまうんですよ〜切らなきゃわからない切ってショック(T_T)葉っぱも、小さくなってきてたからなぁ〜凍みている部分を取り除いて3本分を茹でました!3日程日持ちするようですこちらを参考に↓昆布煮大根【農家のレシピ】昆布煮大根byFarmers
こんにちはなないろです先日UPした作り置きの中から農家のなめたけのレシピを書き留めておきます《えのき農家のなめたけ》・えのき1袋(調味料)・醤油大1、酒大1、みりん大1・水飴小2(私はラカント使用)砂糖でも大丈夫・最後の調整で酢小1~小2くらいえのきは食べやすい長さに切る(だいたい3等分くらい)鍋にえのきと調味料を入れて焦げないように混ぜながらコトコト煮るしばらくするとえ
人参の葉っぱって。。。どのように使いますか?なかなか、葉っぱ付きの人参も、手に入りませんが…大量にある人参の葉っぱは、なかなか消費しきれないのが現実ですが。。。(それもある意味、贅沢かな)まずは、細かくみじん切りにしますそして、湯がきますこれは、一度アクを取るのが目的なので、2~3分湯がいて後は、鍋でひたすら煮るだけ。。。調味料は、お好みで酒・みりん・しょうゆ・砂糖で。。。ちょっとしたアクがありますが、これがまたいいアクセントになって、「病みつきになる人」と「そうでない人」
無水肉じゃが作りました。【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃがbyFarmersK【クックパッド】簡単おいしいみんなのレシピが361万品(cookpad.com)食た後の鍋です。ビタクラフトでレシピ通り作ったら熱伝導率が高くて煮崩れてしまった。もっと煮込むのは短時間でいいみたい。仕上げのバターがコクが出て美味しい。バターはレシピの量より多めが美味しいと思いました。肉じゃがは作ってもいつも残って捨ててしまうのですが、これは評判がよかったです。バターと砂糖とし
豚巻きって、美味しいですよね。我が家の旬の野菜の大量消費には、必ず出てくる定番料理です。旬の野菜を、とにかく豚バラで巻けばなんとかなります!豚巻きレシピφ(..)豚バラ野菜なんでも小麦粉黄金のタレ醤油大さじ2酒、みりん、各大さじ1砂糖小さじ1この黄金のタレで、何でも巻けます。巻いたら小麦粉をまぶして、閉じ目を下にして焼きます。お水をカップ1入れて、余分な油を落としてから、黄金のタレで絡めます。夏の豚巻き玉ねぎ、豚でリングズッキーニオク
ベリーの中で一番好きなラズベリー。好きすぎで、ラズベリー畑を作っちゃいました。10年目の今年も沢山収穫できるように育っています。ただ、ラズベリーは足が早い。国産のラズベリーなんて、見かけませんよね。我がファームでも直接販売のみです。ラズベリーの収穫は手作業です。ヘタを付けたままにすると長持ちします。でも、即加工するのでヘタを付けずに収穫します。まずは砂糖に浸けます。浸透圧でラズベリーから、水分がたっぷり出てくるまで待ちます。火にかけて、ラズベリーソー
わらびのアクってアクじゃない‼️じーちゃん(父)が、わらびをもらってきました。木灰も用意したぞ!と。いやいや~じーちゃん。私は忙しいんですがと言いたい(-""-;)自分で料理もしないのに貰ってきて、まったくもう!いつも思うのですが、昔の人って、どうして木灰と熱湯で、アクが抜けると知っていたのでしょうか?いろんな方法を試した?それは食べられる前提ですよね?よく食べようと思ったよねと感心してしまいます。罪人に、フグの部位を順番
スペインオムレツの作り方スペインオムレツを上手に作るには、20cmフライパンを買ってくださいw冗談ですが、半分本気です。小さめのフライパンが作り易いのです。スペインオムレツの作り方φ(..)20cmフライパン用用意するものじゃがいも2~3個玉ねぎ1/2個卵5個オリーブオイル塩適宜ジャガイモはいちょう切りし、玉ねぎはみじん切りにします。ヒタヒタのオリーブオイルで揚げます。うっすら、きつね色に周りが色づいてきたらザルにあげます。オリーブオイルは、後
夏だ!トマトだ❗トマカツだぁ~‼️夏の我が家の定番料理。ミニトマトに豚バラを巻いて、パン粉をまとわせ揚げるだけ。さっぱりジューシー、カツを食べるよりヘルシーです。是非(*>∇<)ノトマカツφ(..)用意するものミニトマト豚バラの枚数の半分の数豚バラ何個作りたいかで枚数を決めて買うトマト1個につき2枚使う小麦粉適宜卵1個パン粉適宜ミニトマトに、豚バラを2枚使って十文字に巻いていきます。綺麗に巻けました。塩コショウを軽く振っ
たかがフレンチトーストされどフレンチトースト牛乳と卵の液に浸けて焼くだけでしょ!はい、その通りです。でも、実は簡単なものほど難しい。簡単だからと言って、基本をおろそかにすれば、やっぱり味に違いが出てきます。愚直でも、基本を丁寧に行う。これが出来るかできないかで、大きく変わるのです(=`ェ´=)ムムッ黄金のフレンチトーストレシピφ(..)2~4人前食パン2~3枚牛乳400ml卵2個砂糖15~30g←お好みで調整ポイ
振らないパラパラチャーハン。チャーハンがベチャッとする。振る又は、あおるのが大変。火力がぁ~と言うあなた、普通のフライパンで、家庭の火力で、パラパラでいて、しっとりふわふわのチャーハンが、ポイントを押さえれば出来るんです。(=`ェ´=)ムムッ振らないパラパラチャーハンの作り方1人前φ(..)ネギ1/2本卵2~3個←卵好きは3個w温かいご飯1人前塩、こしょう適宜調味料液醤油、酒、チキンスープ各大さじ1←混ぜておく一気に
フキの筋取り山フキを頂きました。フキは、アクが強いので茹でてアクを抜きます。まずは、鍋に入る大きさに切り、塩をふってまな板の上で、板ずりをします。そのままお湯を沸かして太い方を先に入れて、全体を入れて5分茹でます。茹でたらザルに上げ、氷水にさらして色止めをします。自然に冷ますと、色が悪くなります。フキの筋取りは、ペティナイフで行います。太い方に切れ目を入れて、ポキッと折ると半円分の筋が剥けます。5cm位の所に切れ目を入れると、もう
甘鯛と言ったら、鱗まで美味しく食べられるお魚です。新鮮な甘鯛が手に入ったので、ポワレヾ(´∀`*)ノ甘鯛のポワレ用意するもの甘鯛バジルソースパルミジャーノ・レッジャーノ生クリーム捌きます。鯛のポワレって良く聞くと思いますが、要は、フライパンで焼いただけ。たっぷりのオリーブオイルに皮を下目に投入。半分くらい焼けたら裏返して、ひたすら鱗にオリーブオイルをスプーンで回しかけます。そうすると鱗が立つのです。ソースはジェノバソースにパリミジャー
にんじん嫌いなお子さんも、これなら食べられる人参ドレッシング。ちょっと甘めが美味しい。人参ドレッシング用意するもの人参2~3本玉ねぎ1/2~1個サラダ油100cc酢100cc薄口醤油70cc砂糖大さじ2みりん大さじ2塩小さじ1/2コショウ少々全ての材料を入れてミキサーに掛けます。クリーミーになったら完成です。ドレッシング用のボトルに入れて冷蔵庫へサラダにたっぷりかけて食べると、最高に美味しいですよ。
油淋鶏って、本当に美味しい。ネギと野菜がたっぷり食べられるので、おすすめです。下準備鶏むね肉1枚を包丁を使って、削ぐように広げて、厚さを均一にします。お酒とお醤油を、各小さじ2で下味を付けます。よーく揉み込むと、お肉も柔らかくなって最高です。ネギダレを作ります。生姜20gにんにく1片ネギ1/2本醤油、酢各大さじ3砂糖大さじ1.5ごま油大さじ1今回は、ネギダレレシピの10倍で作っています。材料は、すべてみじん切りです。よく混ぜ合わせます。たっぷり出
ピーナッツバターって、買うものだと思っていませんか?実は、めちゃくちゃ簡単に作れるんです。まずは、落花生をローストします。フライパンで焦がさないように、常に転がしてローストします。オーブンでも良いですよ。市販のバタピーを使うと香りがいいですよ。皮を剥きました。ピーナッツバターと言っても、バターは入りません。ローストしたピーナッツを、フードプロセッサーにかけると、ペースト状になります。しっかりかけるとクリーム状になりますよ。出来上がったら、砂糖や蜂蜜、メープルシロップ等