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昨日も日中はポカポカぼちぼちブロッコリーがいい感じ直径12cmほど初収穫です。ちょっと小ぶりの250g弱。あとは高菜と、大根、もものすけも収穫しました。さっそく塩ゆで。おっと、内側が黄色いなあ。もものすけはその名の通り、桃みたいに手で皮むき。おおっ、ブロッコリー美味い!実はブロッコリーとカリフラワーは嫌いでした、特に食感が。しかし意外に美味いもんです。やばい、ちょっとブロッコリー、はまりそうです!塩漬けした方領大根、今回はこれで漬けてみます。
現在栽培している10数種類の野菜のうち、成長頭は小松菜。10月21日に種まきをしたのだが順調に育ち、もう収穫期を迎えている。思った以上に成長が早いのはあたたかな気候のせいだろうか?さっそく家へ持ち帰り味見をすることに。小松菜そのもののおいしさを確かめるには簡単料理が良い。そこで作ったのは『ニンニク炒め』。ニンニクも入れない方が良いかもしれないが、そこはニンニク大好き人間。私はさらにおいしく感じられると思うのだが?まず、きれいに洗って5、6センチに切り、ごま油でさっと炒
暑いやないかい!今日も朝から高菜収穫今日も20℃近い気温で暑い暑い。いったいどうなってんねん。おかげで紅芯大根は全滅全部空洞化してます。いい感じでできた方領大根。曲がり具合がGoodしかし、こういうへこんでるやつは・・やっぱし!悲しい~おでん大根はなんとか頑張ってます今日はもものすけを収穫しました。白菜の様子。あと2週間ぐらいかなブロッコリーこれで直径10cmぐらい。もうちょい!方領大根、空洞化してるのもおるけど塩漬けに
セロリがだいぶ育ってきました12月上旬には取らないといけないらしい今日茎の下の方を紙で覆ってみた軟白栽培と言うらしい茎が白くなって柔らかくなる果たしてうまくいくのかな
三連休はいい天気。土日は畑へまたまた収穫ラッシュ杓子菜に、高菜杓子菜はカタツムリの被害が多かった。あいつら、葉っぱ食べるんやな。害虫やったんか!高菜は辛いのか臭いのか、虫食いがほとんどありません。作業場種まきから約60日、ちょっと収穫してみよう左から方領大根、紅芯大根、おでん大根う~~ん、伸びしろがありますね。やはりちょっと早いか。でも、実割れしてるんですよね。気温が高すぎたかな。少しスが入ってます・・ピーマンはようやく撤収作業こい
すっかり秋ですが、今日はポカポカまずは杓子菜の収穫いい感じですが、だいぶカタツムリに食われてます。続いて、高菜も高菜は虫食いがありません。辛いんやろな。今日は助っ人で大根の様子。あと2週間ぐらいブロッコリー白菜です。プリッキーヌも終盤です。もものすけ、もう一息。玉ねぎ。終了間近のピーマン。ちょっと収穫。生高菜と豚肉炒め。高菜は湯通しであく抜きして。これが美味い!晩飯は三津浜焼きしました!ま
今日の夕飯ほうれん草カレー小江戸野菜のグリル農園野菜を買ったのでグリルにしました。塩とオリーブ油でいただきます。甘くて美味しかったです。サラダより食べ応えあっていいですね。
ちょっと早いけど、玉ねぎの定植ソニック50本、ネオアース100本、赤玉50本です。ついでに、ニンニクに追肥しました。熊鷹を一気に収穫しました。干さな~。雑草に埋まっていたニラも今年初めて収穫。あとは草刈して今日は終了。先日大阪箱寿司を食べに行きました。きれいですね~。このサバの締め具合が自分好みでいい感じ!締めすぎて真っ白になっているキズシは嫌い。ここのは半生で肉厚でした。鯖の鮮度がよくないとできないですね。
本漬け中の杓子菜またまた水が上がってますが、どうもアブラナ科特有の辛い匂いが強くなった。ワサビのようなツンとした匂いです。たぶん味の方もツンとした辛みが強そうです。前にも何回か高菜や白菜、杓子菜を漬けたときにこうなりましたが、どうも温いときに収穫したアブラナ科の野菜を漬けるとこういう現象になるような気がする。こうなってしまうと辛みが前面に出て美味くないねんな~。やはり寒さにあたったときはうまく漬かるように思います。特に白菜は。もっと寒くなってから収穫した杓子菜で漬けな
博士ちゃんでひとり農園野菜を作ってる博士ちゃんが野菜の新定番レシピで紹介していた生ちんげん菜ナムル作ってみました仕上げにレモン汁をいれるのですがレモンの樹に生っていたので一つ収穫して絞りましたナスのナムルも作ってみました野菜のおかずが好きなのでとっても美味しかったです入院中は生野菜が出なかったので退院後はモリモリ食べてます🍆
気持ちを整理したい時はひたすら歩きます10月の終わりはコスモスを見に行って、ただただ美しいと感じる参道を歩いて、氷川神社へ大宮公園も散策そうしたら素敵な器に出会って。買っちゃうお気に入りが増えました何年かぶりに干し柿作り昨日と今日は朝から2日連続病院🏥ちなみに色々異常なし昨日はすごく疲れて夕飯作る元気なくて、夫の帰りを待って、はま寿司ハンバーグにわさびのせて食べていたら夫が「くるみさん、ツーな食べ方してるね」って話してきて、、(え、なんか色々萎えた)それは私
今日もまずはピーマンだいぶ減りましたが、しぶとく収穫できますね。唐辛子たちも今日はそら豆の種まき。いつもはポットで苗を作るんですが、もうめんどくさくて。ブロッコリー。まだ花蕾はつきません。白菜の様子大根たちの様子。阿曽高菜の様子。三池高菜の様子。杓子菜の様子。あかん、虫食いはげしいなあ。もものすけです。さて、塩漬け中のハバネロめっちゃ醗酵しました。まさしく、タバスコのあの香りがします。漬物袋には産膜酵母がびっしり。
寝かせていたシオきれいな身です。うんうん、やはり美味いです。カンパチほどこってりではない、あっさり脂の上品な味で美味い。味変で、ヒマラヤ岩塩にごま油がめちゃうま。こちらはハマチのなめろう。最近マイブーム。こちらはハマチ大根です。魚増の焼きアナゴも酒がすすむ。この時期のピーマンも全然大丈夫。シンプルに焼きピーマンで。甘みが強いです。ハマチが食べきれないので、スパイスカレーでいきます。シナモン、クローブ、カルダモンなどで玉ねぎとニンニクを
今日は雨予報でしたが、やりたい作業がいっぱい白菜を一本に間引きし、追肥。ブロッコリーにも追肥。なんかやばそうな感じ。高菜の様子、次回間引き予定。もものすけ、追肥。阿曽高菜の様子。大根もいい感じか。雪白体菜(杓子菜)の様子。次回間引きします。今日は草刈り機の修理が終わりました。明日晴れたら草刈したいなあ。雨と思うけど。ニンニクです。島らっきょ。今日は兄弟子さんのリクエストで、大粒のらっきょを植えました。続いてピーマ
こんにちは😃今日は定休日でお休み。(私のみ)夏物を片付けようと思っていましたが、午前中は銀行の用事で潰れてしまいました。銀行の用事が終わったその足で、1週間分の食材の買い出しに行って帰って来たのは2時🕑お腹ペッコペコ買って来たわさび稲荷でお昼を済ませました。野菜あれこれ(小松菜、つるむらさき、甘長ピーマン、ピーマン、舞茸、カット大根、白菜、シソの葉、フリルレタス、人参、ぶなしめじ、かぼちゃ、貝割れ大根、もやし、卵)第3のビール2本、カシスオレンジ一本、柿、みかん、りんご、バナナ、
今日は雨でしたが、まあまあ夏日。ハバネロは盛況。プリッキーヌも盛況です。自分の身長ぐらいに伸びとる。ピーマンに追われて支柱もせずに放置してたから倒れている株がいっぱい。来年はちゃんとしよう。まだまだ花が咲いているので、収穫できそう。ナスも元気なもんです。ミニトマトはわけが分からん。島らっきょの様子。ニンニクの様子。そこらへんに捨てたきゅうり、発芽して勝手に生えとる。雨のおかげか、ブロッコリーもすくすく。大根は一本に
昨日もピーマン収穫。そろそろ終盤。まだ新芽は出ているものの、全体的に終了モードになりつつあります。葉野菜たち。大根たち2本に間引きしました。ちょっと葉色が薄いかなあ。ブロッコリーも順調か。今日は暑かった~。雨降ってほしいなあ。さて、またまたハバネロでタバスコ作り。今度はぶつ切り、塩漬けで醗酵させてみようと思います。発酵させてから、ビネガーを加える予定。ぶつ切りにするだけでせきこみますわ。重石を乗せて、当分このままです。本場のタバス
いっぱい採れすぎるので乾燥唐辛子を作ります。ハバネロは半分に熊鷹唐辛子はそのまま新兵器のフードドライヤー結構たくさん入ります。70℃で10時間×2日音も静かなので、一晩中つけてても平気。部屋中に乾燥唐辛子のいい香りが漂います。ハイ、出来上がり。カッサカサです楽ちん天日干しやと何か月もかかるからな。これをミルで粉砕して料理にかけると、鮮烈な辛さ!美味い!
今週末は雨なんにも予定のない休日の雨は結構好きなんですが・・雨でもピーマン収穫しないと。雨雲レーダーを見ながら雨の止んでいる時間帯を目指して畑へ収穫中は雨が止んでくれました今回の雨は恵の雨です先週もくそ暑かったけど、種まき、発芽中に降ってくれて助かったわ。無事発芽しました。ブロッコリーも順調です。大根たちも。ニンニクも発芽、島らっきょも発芽秋茄子がやまほど食べきれんわ今日できなかった作業は明日の午前中にやります。また来週~
自分と同じ新規就農のOさんと唐辛子を交換Oさんはハラペーニョと韓国唐辛子を栽培してるそうで、左からハラペーニョ、韓国唐辛子、プリッキーヌ、熊鷹、ハバネロまずはそのまま韓国唐辛子はマイルドな辛さですね。ハラペーニョは辛さより甘みを強く感じます。香りもハバネロに似てます。辛さはハバネロがダントツ。驚いたのは、プリッキーヌより熊鷹の方が辛かったこと。ギョーザの皮にチーズをのせて食べ比べ。マルシンハンバーグにも。もはやここまでくると舌がバカになってようわからん。
今週もピーマン収穫からずいぶん気温が下がったけど、暑いのは暑い。収穫量は減ってきたかな。さて、管理機が退院となりました!おかえりっ!原因は燃料劣化による詰まり。長期間使わないときは、燃料排出にして抜いておくか、停止状態でエンジンをかけっぱなしにしておくこと、だそうです。停止中のチョークの位置も忘れないように。で、畝立てを。うんうん、あっという間です。で、もものすけ、雪白体菜、白菜、高菜の種を蒔きました。水やりができないので、日曜日の雨予報をあてにしま