ブログ記事17件
こんにちは。田舎の古い家で父と子ども2人、ミニチュアダックス♂と暮らしています、シングルみかんです。どうやら親子でHSP。小さな幸せを見つけていきます。どうぞのんびりしていってください。いいね、フォローいつもありがとうございます♪図書館でDVD借りてきて、週末DVD鑑賞してました『天のしずく』というドキュメンタリー映画で料理家の辰巳芳子さんの作る手間と心のこもったスープが次々と出て来ますいのちについて考えたくなる作品でした食材は有り合わせでしたがその日の夕食にポタージュを
おはようございます。岐阜県美濃加茂市で笑顔と元気をお届けする卓球専門店カトウスポーツのミユキです。1924年生まれの料理家辰巳芳子さんを皆さんはご存じですか?2023年のお誕生日を迎えると99歳になります。95歳まで生徒さんの前で立ち講義をされていたそうです。辰巳芳子さんの「したいことをするためになりたい自分になるために心身を食で支えなさい」の言葉を見たときに思い浮かんだのが、食に関して人から見るとストイックでも
急に暑くなりましたみなさま如何お過ごしでしょうか本日は、お仕事お休みでしたがいくつか用事がありお出かけ実家では、土用の丑を先駆けてうなぎを食べる習慣がありふと立ち寄ってみるミニひつまぶし10年ほど前までは、一匹と半分のものをぺろりといただいたものだが、今はこちらで十分かならず大根サラダをつけるのです♪ちょっとしたデザートつき『日本人は、季節を迎え撃つ食べ方をしない』とは、『あなたのために』の著者辰巳芳子さんの言葉だ口にするものはなるべくその季節の、旬といわれるもの
あじさいの里12年前に購入した辰巳芳子さんの本これを使うときが来なければいいな、と思っていたが時間というのはあっという間に過ぎてゆく由布院玉の湯クレソンのスープは辰巳さんのレシピだむむ、すこし食べちゃってますねおまけ最後までご覧いただきありがとうございますできる限り、できるだけのことを💐
12年前医療事故で重症急性膵炎になった夫さんは3か月は鼻からのチューブと点滴から栄養を摂ってましたその後もなかなか食事がとれずひと匙のお粥すら食べられない時期もあったのですがそんな中でも唯一口にできたのが辰巳芳子さんの「命のスープ」ですレシピはこちら👇玄米スープレシピ辰巳芳子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう(kyounoryouri.jp)玄米をゆっくりゆっくり飲む人の笑顔と快復をイメージしながら炒りつけます。つかう玄米は昨年
今朝は、バタバタなので、駅の自販機で買ったビスクスープを、一応温めて飲みました。飲んでる途中で、「あ、写真」と気づいてパシャリ📸朝から血圧上がりそうですが、元々低いので上がってくれるほうがいいかなとか思いつつビスクスープといえば、スープストックトーキヨーのオマール海老のビスクが大好きで、一時期、前を通る度に、そればっかり飲んでたのが懐かしいです。それ+パンかご飯で晩ごはんでも全然いいくらい満足するスープでした~🦐あと、風邪の時は、東京参鶏湯を飲んだり。結構、体調面で助かること多かったですね
3/28のBARAKANBEATから「HearMyVoice」Celeste2020ベトナム戦争の反対デモをめぐる裁判を、実話に基づいて描いた人間ドラマ。1968年に行われた抗議デモで首謀者とされた7人の男たちが、陪審員の買収などの妨害にもめげず、裁判で徹底的に戦う📽NETFILIXで公開中。サントラに使われた彼女の3曲の中から1曲♬「TheBeatGoesOn」Sonny&Cher1967番組のジングルとして使って、来週で25周年らしい。素晴らしいです
2/14のBarakanBeatから♬冒頭に流れたTheBandの『ステージ・フライト50周年記念エディション』の、71年のロイヤル・アルバート・ホールの演奏が、キッレキレなので物欲が騒いでいますが、とりあえずw別日に記念エディションのブログを、自分自身に向けて書こうと思ってます(笑)「OneMoreChange(ALA.NIRemix)」MavisStaples20212/9に公開されたリミックス。19年の『WeGetBy』収録の曲を、ロンドン出身のミュージ
2/7のDaisyHoliday!は、1950-1963年の細野さんの、お気に入りの曲たち。30分番組に16曲ぶち込んできたのは良しとして(いいのかよ)、後半の細野さんが中学生からの曲を♬「Cathy'sClown」TheEverlyBrothers1960ドン・エヴァリーとフィル・エヴァリーの作による兄弟コーラス♬「MoreThanICanSay」BobbyVee1961スリー・ボビーのひとり、って他の2人は誰なの?(笑)この曲は、細野さんもカヴァーし
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです鹿児島の切り干し大根。。。初めて、みた時❗️これ?かんぴょう?。。と、思いました水につけると、ムッチャ似てます乾燥はこちらこの間、久々に、かんぴょうを煮て。。。太巻き作ったでしょ『かんぴょうを茹でる♡土井勝さん♡辰巳浜子さん』ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereですひさびさに。。。今日は、太巻きを作ろうと。
新たまねぎご近所さんが畑で作ってるのをもらいもん。きれいな〜新たまねぎも新じゃがもいいよな〜春キャベツも好きです。新キャベツとは言わんね。辰巳芳子さんのあなたのために〜いのちを支えるスープ〜本気のスープの本。ブイヨンちゃんとひいてへんので、辰巳さんには怒られそう…やけど、新たまねぎのスープを作りました。昆布と梅干しの種を入れるのがポイントのようです。野菜のスープ常に、なんかあったらいいよな〜あなたのために―いのちを支えるスープAmazon(アマゾン)
とてもとても尊敬する辰巳芳子さんの言葉に、「お料理は愛するレッスン。愛することにも、練習が必要。」というのがある。全てのことは、愛するレッスンだなぁ最近、そんなことを感じているわたし。相手を通して、自分を愛する自分を通して、相手を愛するわたしは、わたしのHappyEnagyを巡らせる1つとして、〜愛するレッスン〜幸せになる恋愛相談室始めてみようとおもう🎶Hiroko
昨日届いたらっきょうと新生姜を酢漬けにしたよ!らっきょうのレシピはこちら↓辰巳芳子さんのレシピを参考に作りました🙇https://www.kyounoryouri.jp/recipe/21609_%E7%94%98%E9%85%A2%E6%BC%AC%E3%81%91%E3%82%89%E3%81%A3%E3%81%8D%E3%82%87%E3%81%86.html新生姜のレシピはこちら↓高橋潤さんのレシピを参考に作りました🙇https://www.kyounoryouri.jp
おはようございます昨日は福山市松永町の友達chiemiYayumiさんのサロン『ALLHAPPYPOINTER』(通称ハピポ)に行き、メンテナンスしてもらいましたFBされてます(´V`)♪サロンに置いてあったポストカードは知り合いの作家さんのものでしょっぱなから和んだ友達はリンパドレナージュ、ほぐし整体、フェイシャルなども勉強されて、昨日は体重点にオイルマッサージしてもらったのだけど、オリジナルで勉強されたものを取り入れられてるので、フルコースのような感じやわらかな手の
先日からスープづいていますたまたま冷蔵庫に人参があったので、辰巳芳子さんの「命のスープ」の中の、有名な「人参スープ」を作ろうと思います久々につくるなぁ分量と作り方はこちらがオリジナルです下準備をします。米は洗ってざるに上げて置いておきます。人参はいちょう切りで水にさらしておきます。玉ねぎはスライス、トマトは種と皮を除いてザク切りにトマトは皮もとるんですね〜きっと舌触りが違うんだと思います蓋つきの厚手の鍋を用意します玉ねぎとニンニクスライス、オリーブオイルを入れて蓋を
92歳辰巳芳子さん教えておばあちゃん~みたいな孫気分の気楽さで頁をくると!!!そこに語られている言葉はあまりにもずっしりとして一人の料理上手なおばあちゃんに触れるほのぼのとはまったく違った心情になります正確で細やかでなんだろう?奥にある一点から目を離さないみたいな雑念のない料理というか。。心の込められた一言一言に感動して深く胸に来ます姿勢がすごいほんとう素敵なご婦人日本のおばあちゃん『命のスープ』玄米スープを作れるようになっておきた
先週のお休みの日に初めてチャレンジした「アップルジェリー」まるで宝石(ジュエリー)のように透明で美しいことが語源になっているジャムです。お料理研究家の辰巳芳子さんが紹介されていた、ベルギーの伝統的な作り方のレシピで作りました。タワシなどできれいに洗ったりんごをひたひたのお水でコトコトと。4時間煮たら古い時代の絵画のようなりんごに。この煮汁をちょっと味見したら、すでにりんごのおいしさが封じ込まれていました。さらし木綿の袋で一晩吊るす。この時決して絞らずにひとしずくずつ落ち
ゆふいんへとランチするとき「辰巳芳子さんのスープ」も追加で頼んだ!!「辰巳芳子さんのスープ」ホントにおいしい~