ブログ記事2,870件
4月下旬の平日、目黒の【づゅる麺池田】を訪問。前日のインスタでゲリラ限定予告がありました。【冷やし広島】直ぐに広島つけ麺の汁そばアレンジバージョンとピンときました!ゲリラ限定の【冷やし広島】目指して目黒の権之助坂を下ります。開店前に到着してPP。開店前ですがドアが開いていたので中の池田店主さんにご挨拶。定刻、外の券売機を稼働させてオープンです。券売機でゲリラ限定のチケットを購入し入店。チケットをカウンタの上に差し出し待機。後客5人。そして着丼です。
(o'ω'o)ノオツカレサマ〜☆です。私、今日もお休み〜息子くんもお休み〜で、朝寝坊できました。旦那くんの3ヶ月猶予の痛風対策…始まりました。帰宅した旦那くん、トイレへ駆け込みました。何事??と、心配になって尋ねてみたら、痛風対策に水(水分)を1日2リットル飲むといいのだそうで、頑張って飲んでいたら、めちゃくちゃトイレが近くなる!!とか。わー!!大変だねー!今日と明日の夕食メニューを考えながら、買い物へ出かけました。明日は,夕方に仕事がひとつ入ります。この時間が〜困った時
日清食品の「台湾メシ鹹豆漿粥(シェントウジャンガユ)」を食べてみました。「台湾メシ鹹豆漿粥」は、日清のカップメシの新商品です。価格は税別268円です。「台湾メシ鹹豆漿粥」は、台湾の定番朝食「鹹豆漿(シェントウジャン)」をカップメシ流にアレンジした、日清食品初のおかゆ商品です。豆乳にお酢の酸味をきかせた、コクのあるやさしい味わいが特長です。仕上げの「加味特製香醤辣油(カミトクセイコウジャンラーユ)」で、辣油の香ばしい風味が口の中に広がります。お粥なので朝ごはんに食べてみたの
献立*青椒肉絲*もやしの中華サラダ*生姜天*もち麦ごはんこの記事で取り上げたもやし1kg使い切ったー!!もやしは水をはったタッパーに入れて保存(使うまでは毎日水を取り替える)すると長持ちするってあの情報を検証するのに持って来いだったのに忘れてたいつもの調味料だと味はしっかりするんだけど計量するのが面倒でカンタン酢と味ぽんにごま油ちょっぴりつくりおきのレンチン蒸し鶏を汁(にこごり)ごと入れたらできあがり~チンジャオロースは辛くないからごま油の代わりに辣
おはようございます。大阪は黄砂とPM2,5が結構来てるそうで?僕も鼻と目がちょっとですね?とりあえず?梅田で用事の途中のランチタイムです。時間も12時40分?今回は?UMEDAFOODHALLです。時間もあまりないので?その中から?今回は?どうとんぼり神座×青藍UMEDAFOODHALL店です。PARCOにもありますね?メニューは?おいしいラーメン、チャーシューラーメン、野菜いっぱいラーメン、小チャーシュー煮玉子ラーメン、煮玉子ラーメン、煮玉子ネギラーメン、ネギキムチ
毎度のご訪問ありがとうございます。そしていいね👍もありがとうございます。投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。昨日の束の間の休日、サーカスを見に行きました🎵久しぶりのサーカス迫力満点💯‼️帰ってから先ずはプシュっと乾杯🍺🎶🍺🎶🍺晩御飯はとんこつ鍋にしました🍲〆はラーメン、家内が『辣油かけたら美味しんじゃない』と言った言葉を聞き間違え、何故かしらタバスコをかけてしまいました😵💦しかし、これが意外に絶妙に美味しかった~😋その後、辣油をかけて食べた
こんばんは我が家のリトルシェフのニラ玉ちょっと辣油が効いていて、おつまみにいいご馳走様でしたハヤマブリーズホームページはこちらです〒240-0112神奈川県三浦郡葉山町堀内1991-2F0120-76-2552定休日火曜日営業時間9:30~19:00駐車場完備湘南葉山エステサロンスパリラクシングスパハヤマブリーズ笹本
肴は、豚ロース生姜焼き。久しぶりの様な気がする。最近、冷凍食品が多いからさ~。(笑)マカロニサラダ。もずく酢と、ザーサイ。辣油を垂らすと美味しいよ。(笑)酒は、ジョン。オンザロックで、美味しく頂いた。ご馳走様!。今日のさわやか画像。「ダンボ君」、津久井浜の畑にて「ダンボ君」で、南房総をトコトコ走りに行きたいな。・・・そら豆シート
本日のおうちごはん巻かない餃子です大判の餃子の皮を使ってます。テレビで巻かない餃子をやってたので真似ました。餃子の餡に昨日の残りのタレを入れました♪夫が唸りましたう旨い❗️笑笑そりゃぁ~そうでしょうよ(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)辣油をちょい足しして頂きます♪セイヨウミザクラだったかな?面白いのみ~つけた✨♪素敵よね♪
4月上旬、曇りで今にも雨が降ってきそうだったので、営業するか心配でDMしたら営業するとの事で訪問。【NoodleShopヨカ】は雨の日はランチ休業なんです。到着しEVで4階まで上がり入口に到着。入店すると先客1名でお会計をしているところ。店内は厨房前にカウンター3席。こちら側に6人卓×1。いつものように6人卓に着席。メニューを確認。お目当ての【ニンニク辛味噌ラーメン】はまだやっていますね。口頭オーダー後会計方式です。先日いただいた桜海老の一杯に変わって『
味噌ラーメン🍜麺大盛りでも650円✨庶民派熱烈中華食堂日高屋ほんのり甘めの味噌スープにシャキシャキ野菜炒めが嬉しいね何時もは途中から辣油で味変するんだけどこの日はいきなり辣油5周6週回しかけてみました辛味噌ラーメンになってめっちゃ美味しい!日高屋の味噌ラーメン🍜オススメしたいです
おはようございます。お昼の気温は高くなりもう上着もいらない陽気です。とりあえず、そんな陽気の、若者の街、アメ村です。若者も多いですが?外国人観光客も多いですね。とりあえず、そんな中、三角公園近くの?今回は?きりん寺アメ村店です。前は良く通りますが?入るのは初です。店頭のメニューを確認して中に。券売機で食券を買って?メニューは?油そば、半熟玉子油そば、キムチ入り油そば、全部のせ油そばですね。店内は、一列のカウンターにテーブル席3っつ、僕はカウンター、右端に着席です。お酢に
明星の中華三昧酸辣湯麺初めていただきましたよー辣油の辛みはサイコーでしたよ😄😄😄皆さんも一度はご賞味くださいね😄😄😄
雨が続いてますが、晴れ間に虹が!いいことがある予感♪
3月に植えたジャガイモの芽が出ました♪
純正ごま油を使ったラー油作るのも大変です…
農福連携梨花粉採取
ピア宮敷第1工房のみんなで満開のサクラ作りました♪
おはようございます。どんどん暖かくなりこの週末が一番花見日和になりそうですね。とりあえず、今回はなんばでランチです。時間もランチタイムの12時半頃です。今回は?きりん寺なんば駅前店です。ここは初の訪問になりますね?このミナミ界隈はきりん寺が多いですが?券売機で食券を買って?メニューは?油そば、半熟玉子油そば、キムチ入り油そば、全部乗せ油そばですね。店内に。店内は厨房向きL字のカウンター、壁沿いカウンターですね。僕は壁沿いカウンター、左端に着席です。卓上アイテムも充実で
おはようございます。後1日で今年度も終わり、明日から新年度?とりあえず、そんな春を感じる今日この頃?今回は?又々初訪問の一杯です。南森町、天満宮の近く?今回は?天神ササラです。時間も夕方6時半過ぎです。店頭のメニューを確認して中に。店内はカウンターにテーブル席、僕はカウンター、右端に着席です。ここは担々麺が有名ですね?メニューは?金胡麻担々麺、濃厚金胡麻担々麺、黒胡麻担々麺ですね。排骨担々麺、野菜たっぷり担々麺、チャーシュー担々麺、汁なし担々麺。醤油ラーメン、チャーシ
なかなか進まない機種変更ヨドバシカメラ梅田へ行く前の腹拵えで伺ったのが此方らーめんあらうま堂梅田一番街店〒530-0017大阪府大阪市北区角田町9−36JR大阪駅高架下梅田一番街新梅田食堂街は、どこも行列が出来ていたので人通りが少ない隠れ家的な所に在ります私達が行った時は、すんなり入店出来ましたが、食べてる間に行列が出来てました以前は、店内にキムチが置いてありましたがコロナの影響なのか今はスタッフの方にキムチをお願いすると持ってきてくれます遠慮せず頼まなきゃです(^_^)注
この日は、気温10℃で冷たい雨。冷えたカラダは、カロリーと熱を求めているようで、銀座の中華、桂園にピットイン。こちらのお店、何度もお店の前を通っていて、いつも混んでいるのを知っているので、たまたま入れたのは、ラッキーなのか、雨のせいなのか。。さて初入店なので、興味津々にメニューを確認しながら五目ラーメンとミニ麻婆豆腐、ライス付きを注文。しばし待って、着丼。なかなかのボリュームで、カラダが求めるところのカロリーと熱を補充してくれそうです。
定時で帰宅!今期の仕事は落ち着いたので、今週は早く帰れます!という事で、乗り換え駅で妻と待ち合わせするも若干の時間が合わず、スタバでマッタリ。粗挽き肉汁雲呑麺妻と合流し、雲呑麺が食べたかったので、広州市場五反田店にてたっぷりの雲呑。食べる辣油など色々テーブルに置いてあるので、味変も楽しめる。
週末、油そばを食べに行って来ました✨油そば東京名物「油そば」は、スープのない新感覚のラーメンです。東京油組総本店こだわりの自家製麺と特製の秘伝ダレは相性抜群で、並盛・大盛・W盛を同一価格でご提供させて頂いております。お客様のご来店を心よりお待ちしております。www.tokyo-aburasoba.com全国に35店舗ある、【東京油組総本店】と言うお店。実は去年の夏に一度行ってました。旦那くんが同僚に勧められたと言う事で、一緒に行ったのに写真も残してないし、味すら覚えてなかったなぜ再度訪
無印良品の「いかすみパスタソース」この間の「良品週間」で買ってきた「いかすみパスタソース」いつもはいかすみリゾットにするんだけど、今回は初チャレンジいかすみ麻婆豆腐を作ろうかと。テレビで見たの。どこかの街の中華屋さん。どんなのか、あんまり覚えてないんだけど名前のインパクトがすごくって「食べたーーい」ってなったの。で、私の場合、いかすみといえば無印さんのコレさっそく作ってみました。あはは真っ黒やんいろどりにほうれん草入れたんだけど。意
なんか寒かったので、お昼はカップ麺。初めて食べるロカボヌードル。味は好きな酸辣湯。あとから入れる辣油付き。辣油を全部入れたけど、そんなに辛くない。酸味もちょうどよくて、すすってもむせなかったカロリーは188kcal。さすが、ロカボ、カロリーが低いそして、油分が少ないみたいで、もたれなかった。酸っぱ辛くて美味しかった。体の中からポカポカごちそうさまでした。
今日も休みにつき、つけ麺を食べに行くことに。池袋にある「あんぷく」へ。カウンター席に座り、豚角煮と煮玉子の胡麻だれつけうどん1,250円を、特盛(2玉520g)で注文。15分で着丼。ツルツルピカピカのうどんに刻み海苔がトッピング。胡麻だれのつけ汁には、魚粉・ねぎ・豚角煮が入ってます。別皿で茹で玉子2/2と、辣油。つけ汁に辣油を垂らすと、クリーム色にオレンジで良い感じ。(写メは撮り忘れる)胡麻の風味が強くて美味しい。特盛といっても、たかが2玉たがら、すぐに無くなる。10分とかか
辣油のビンを私は一度お湯で洗う。そのまま不燃物の袋に入れればよかったが洗ってそのままにしていたら翌日朝の支度をしようとしたらお亡くなりになりました🥺
3月のオススメ桜木屋へ行ってもいつも広東麺派ですが誰かのFacebookに上げてたのを見て食べてみたくなり行ってみました笑河ドラのニラそばに似た1杯辣油効果でオイリーながらもやみつきになるスープで黄色い麺に絡み付きますライスは当然の義務教育久しぶりのヒットでした笑3月いっぱいと言わずレギュラー化を願う🙏地図:ドラゴン食堂-羽後牛島/中華料理ドラゴン食堂(羽後牛島/中華料理)の地図です。s.tabelog.com来週も来ようかなw
以前からの食の開拓として、[餃子のたれを自分で作る]という事を今日にした。正確に言うと2回目ではあるが、ぐぐったままに作ったら自分の味ではないと思っての2回目。酢とか醤油は普通にご家庭にあると思うので、揃えるのは辣油(ラーユ)。ラー油はペットボトル的な大きさで売ってると思っていたが、サイズ的にはコショウ瓶の大きさ。2回目で一応落ち着いたので、餃子のたれを改めて買う事は多分無い。一言付け足しておくと、酢の無い人は、あまり使わんので、ほんま小さいやつでいい。分量的には、酢小さじ1(5g)