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今日のお昼は担々麺。担々麺大好き。刀削麺でしか食べたくないというこだわりもある。台湾で買ってきた調味料と麺を使います。肉味噌は昨日のうちに作っておいた。食べたい物に対する執念がすごいねと夫から言われるけど気にしない。青梗菜がなくて、今回は小松菜。でもこれでもちゃんと、合う。台湾で知った辣椒醤。担々麺に辛さを追加するは、いつも辣油か豆板醤だったのだけど、違うよなと思ってた。辛さだけ足したい。ドンピシャでした。良い出会いしたわ。
昨年秋に行った台湾旅行。台風の影響で納得いくものを捜せなかったけど、手当たり次第に餃子用に「ラージャオジャン」をいくつか買って来た。前回試してみたのが↓だけど味噌っぽさは気にいったけど塩味が強くてちょっと違うかな?その他にこれだけ買って来てあって↓この中から今回は(多分カルフールで買ってきた)これをあけてみた↓見た目は味噌感が不足していて、さらっとしている感じでそんなに期待できなかったんだけど…辛さがマイルドで家人はかなり気にいったみたい。相当気にい
普段、月曜日は和食になりがちなのですが、今日は何しよう?って朝からちょっと決まらなくて最終的に、食べたいと思うものがこれだったのでこれにしました。海鮮あんかけやきそば↓よくよく考えると、なんかずっと中華料理続いているなと。台湾で台風と同行者の影響で計画していたものがほとんど食べれなかったのがいまごろになって「中華料理が食べたい」欲求に現れているのかな?サイドメニューは、もやしの中華風サラダ↓昨日試した、ピリ辛じゃん、ラージャオジャン(辣椒醤)をちょっとだけ入れて
台湾で新しく買ってきたラージャオジャン(辣椒醤)の味を確かめたくて、今日は毎週日曜の泡の日を返上して”餃子”↓思い切って3瓶買って来たやつは↓想定よりも相当赤くて外見は唐辛子っぽさが強くて失敗っぽかったけど↓ちょっと塩味が強くて、味噌っぽさが不足していたけど辛さは餃子にぴったりでした。↓お飲み物は、ちょっと話題の賞味期限18日の台湾ビール(ってもう期限切れていたけどね←勝手に購入日から18日と思いこんでいた)↓これまで台湾で買ってきてとても気にいって
旅行時の自炊用に買っておいた餃子の皮が「賞味期限を守ってね!」って悲鳴をあげたようだったので(笑)今日は餃子。ニラをたっぷり入れました。ずっと台湾に行けていないので、大好きな餃子の友「辣椒醤」の在庫が底をついてしまい豆板醤と甜麺醤をまぜて代用していますが気がかりなのは、「辣椒醤」を調達していた台湾のカルフールの通販サイトにお気に入りの「辣椒醤」が見当たらないこと。前回台湾訪問した際にいろいろ試したのだけどぴったりの味が見つかっておらずちと気が重い。餃子の焼き方
今夜のメインディッシュは、青椒牛肉絲ですここんとこステーキ肉で青椒牛肉棒にすることが多かったんだけど・・・きょうは肩ロースの薄切り肉で絲です薄切り肉だと、くっついちゃってなかなかきれいな絲にはならないですねセカンドディッシュは、青梗菜と厚揚げと茸のスープ煮今夜の茸は、しめじと舞茸ですコレもスグレモノの蔬菜料理です本日のベジは、きゅうりの豆板醤和えです李錦記の芙蓉辣椒醤を再認識・・・やっぱり一味違います
近くに住む叔母さんから、自宅で取れた唐辛子🌶をいただきました。夫は,辛いのだーいすきなのですでにこれもほんの一部いろいろな種類の辣椒醬このまま冷凍して,使っても良いのですが,ニンニク入り(蒜蓉)のを手作りすることにしました(どれくらい辛いかわからないので食べる辣油風にしてみよう)ネギ、ニンニク,唐辛子みじん切り鍋にサラダ油を入れて、弱火で焦げないように小さい泡がでたら、2、3分。火を止めて,冷めてから砂糖,塩、醤油,オイスターソースそして,ごま油そし
「たまにとっても食べたくなるメニュー」だったはずの餃子。過去ログを確認したら、1月以来、3カ月ぶりでした↓食べたくなくなったわけではなくて、最近料理の手間が面倒だと食卓に登場する頻度が低くなってしまっていたのかな?そういえばキッシュも最近ご無沙汰(笑)今日の餃子のタレは、台湾で買ってきた黒豆桑の「ラージャオジャン(辣椒醤)」我が家には辛すぎてなかなか減らないので、業務スーパーで買った「甜麺醤(中華甘味噌)」と柚子ポン酢と混ぜて餃子に使ってみたら、いい感じだったのでここのところこ
今日は2カ月に1度の家人が通院する日。夫の通院する病院への道すがら、横浜の工場群があって、いろいろな工場直売品が購入できることを5月に知りました↓『ご近所の工場直売巡りで入手した「小籠包」と「水餃子」でランチ』Facebookでお友達が大のお気に入りだと知った鎌倉紅谷の「クルミッ子」我が家のご近所(金沢区)に工場があって、切れ端(アウトレット品)がお安く入手可能、と…ameblo.jpこのことを知ってから、はじめての通院日でさて、明日のランチは…と思いをめぐらしやっぱりこれだ
餃子は「辣椒醤」をつけて食べる我が家。好みの「辣椒醤」が台湾のカルフール(家楽福)のホームページからなくなって次行った時は買えないのではとかなり心配しています。台湾でいっぱい買って来た「辣椒醤」と我が家の定番「辣椒醤」については↓で『餃子!台湾で購入してきた辣椒醤(らーじゃおじゃん)で』我が家の定番料理「餃子」久しぶりの登場です。↓前回、台湾に行った時に、もっとおいしい辛みそはないかと、大量に購入してきた辣椒醤(らーじゃおじゃん)↓新…ameblo.jpで、いつも台
辣椒醤。台湾での買い置きがついに無くなりました。他のメーカーだと香料がきつかったりするので、ここは何としても李錦記。実店舗ではなかなか見つからない品ですが、Amazonで発見。豆板醤とは違って、唐辛子だけで作っているので、とてもスッキリした味に仕上がります。エビチリ、蝦仁豆腐などはこれが必須。それにつけても台湾にまた行けるのはいったいいつの日やら。ワクチン接種は日暮れて途遠し。そこへ五輪を強行開催された日にはますます遠い未来となるのでしょうね。
みんな大好き麻婆豆腐。四川料理のオリジナルレシピでは、葉ニンニクを入れます。葉ニンニクは、通常球根の状態で出荷されているニンニクが、葉の状態の時に収穫したもの。収穫時期によってはぷっくりした小さなニンニクが根元に付いています。以前ご紹介した回鍋肉の他に、鍋に仕立てて豚しゃぶのお供にしても美味しいと聞き、さっそくトライしました。八百屋に行くたびに葉ニンニクばかり買っている変な客・・・それは私です。葉ニンニクの存在を最初に教えてくれたのは、この麻婆豆腐の動画を公開している糧山金之助さん。
昼ご飯を食べ損ねて、なんとなくお腹が空いたと気づいた夜8時。食べたいものがなくて、作るのも面倒なので(持ち帰りの仕事アリ)。冷蔵庫にある辣酱を数種類混ぜ、砂糖、黒酢、刻みネギ、花椒を足す。炒めた万願寺とうがらしと、茹でた麺をのせるだけ。そして混ぜるだけ。おお、万願寺とうがらし、香ばしい。さて、もう一仕事頑張ろう。殿はまだ帰宅せず。ご飯はラップをかけて、食卓の上。
我が家の定番料理「餃子」久しぶりの登場です。↓前回、台湾に行った時に、もっとおいしい辛みそはないかと、大量に購入してきた辣椒醤(らーじゃおじゃん)↓新規購入物はすべて味見を完了し、その結果結局、最初に台湾に行った時に外見からおいしそうと思い、台北のカルフールでちょっと多めに購入してきた「寧記金門老將豆瓣高梁辣椒醤」↓が「いまのところ一番おいしいね」という結論に達し、めでたし、めでたし!餃子にお味噌をつけて食べるのって普通じゃないのかな?
昨日の夜に作った豚バラ肉とキャベツのスープ残りは中華麺にぶっかけて食おう・・・という計画どおり、きょうの昼飯になりました幸い()にも、きょうも肌寒いので昼飯にスープヌードルってのは大正解これ、爺のオリジナルなんだけど・・・スープが美味いからアモーレにも好評よかった、よかったレシピをご覧になりたい方は、ハイライトされている料理名をクリック(タップ)してください。リンク張ってるのでレシピページに飛んでいきます
本日は、リクエストにて餃子です。↓台湾の辛味調味料(辣椒醤(ラージャオジャン))は、ほぼ餃子のために購入しているので昨日紹介したティンタイフォンのはとりあえず冷蔵庫に保管して、新しいのを開けました!真っ赤っぽく見えますが、そんなに辛くない。というわけで、この日だけで1/8ぐらいなくなってしまいました。でもいまのところ、餃子には最初に台湾のカルフールでみつけたこちらが一番人気です。味噌っぽいんですよね。
昨日空けた「ティンタイフォン」の香辣醤↓期待していた辣椒醤(ラージャオジャン)とはちょっと違っていたのですが食べるラー油的なものだったので、猛烈に「白いごはん」で食べたくなってしまいました。というわけで、とても久し振りに「白いごはん」おかずもとっても普通の日本人の日常食になりました!・白飯・ぶりの塩焼き・レンコンのはさみ焼き・長いものおひたし(?)・もやしと豚肉のお味噌汁肝心の「香辣醤」ですが食べるラー油としてもちょっと違うかなぁと。というわけで次の台湾訪問
↓日本発祥の「台湾まぜそば」肉味噌は、ルーロー飯と同じっぽいので「台湾まぜそば」でもいいのかなとも。。。麵屋こころで食べたことがあるのですがお店で1杯食べるのは、少し勇気がいるボリュームだったのでおうちで作るのがちょうどいいかな。↓全部まぜまぜしたらこんな感じお肉は脂を徹底的に除いて、そのかわり使えるカロリーを台湾っぽくするために材料や調味料を台湾産にしてみました。↓台湾で購入してきた多量のエシャロット入りがちょう油。フランスの企業とのコラボレーションされた
小川町の路地に怪しく光るお店を発見。ピンクの「餃子」のネオン。「トーキョーギョーザクラブ」という餃子のお店です。店内に入るとピンクの椅子や緑のお皿など、パステルカラーが基調のファンシーな内装です。お皿もパステルカラー。フードは餃子と小籠包が中心。1杯目は山椒サワーを注文。削った花椒が上に乗っかっています。これ、なかなか美味しい。肉汁焼き餃子と肉汁小籠包3個ずつ注文。目の前に調味料がありますが、そのままいただきましょう。小籠包の肉汁がすごい!皮がもっちりしてなかなか美味しいです
李錦記の芙蓉辣椒醤というチリソース、常備してるんだけどキュウリを叩いて和えるのと豚バラとキャベツのスープに入れるしかしてませんでしたこないだ偶然迷い込んだ李錦記のレシピサイトで海老のガーリックチリバター炒めの動画を見て、美味しそうで食べたくなっちゃったんですちょっとモダンな海老チリです・・・バターでコクもあり、辛さもちょうどいい感じいつもの海老チリと同じく、豆苗の炒めのネストの上に盛り付けました本日のスターターは、皮蛋豆腐夏向きの一品ですね
■台湾麺線(麻辣臭豆腐セット)@御成門お気に入り度:★★★★★今回のラーメンダイエットは、台湾麺線。そんな中、今まで気になるも抵抗があった、臭豆腐目当てで。麻辣臭豆腐セット(臭豆腐と鴨血の麻辣煮込み(小)・麺線(小)・魯肉飯(小))1000円。臭豆腐、ドブのような臭さとかお風呂に入ってない人の足の裏のような臭いという例えがちらほら見かける中、、、。あれ?🤔なんか一瞬、何かが臭ったような臭わなかったようなのは感じたものの。臭くない👍くんかくんか大丈夫だ🙆♂️恐る恐る口に入れ
2018~19年鍋シーズン・FILE52/『バナメイ海老、鱶鰭入り水餃子と油揚げの和風出汁鍋』まずは鍋が煮上がるまでのアテです。この日は『漬物の盛り合わせ3種』でした。『大根の味噌漬け』、『胡瓜の味噌漬け』、『オキアミ入りキムチ』です。1年前までは夕餉の食卓に漬物が並ぶ事が余り在りませんでしたが、最近は週に2~3回は上るようになった我が家。「身体と嗜好が乳酸発酵食品を求めているのでしょうか?」今後も塩分摂取に気を付けながら健康的に食べたいと思う私です。アテを頂きながら夫婦で
きょうのメインディッシュは、蒸し鶏のニンニクソース蒸し鶏といっても、実のところはレンジでチンして作ってま~すちょっと久しぶりだったけど・・・美味しくできましたニンニクソースがお薦めですもやしと万能ねぎを鶏と一緒にしてモグモグ・・・そして、ビールをグィッセカンドディッシュは、厚揚げと茸の旨煮最近は、茸といえば舞茸になってますきょうは、舞茸にエノキとエリンギをプラス茸の旨味を厚揚げが吸ってイイ感じでした本日のサ
皆様、こんにちは。サイメイジンです。前回書いた辣椒醤ですが、お取り寄せして、我が家に届きました早速、水餃子&辣椒醤でいただこうということで、肝心のお味の方は・・・・うまいうますぎるもちろん、辛いんですが、何とも言えない酸味と甘みがあって、クセになる味で、水餃子との相性ピッタリです今まで水餃子より焼餃子の方が好きでしたが、水餃子の方が好きになってしまいそうです皆様も是非お試しくださいそれ
皆様、こんにちは。サイメイジンです。この間、パクチーが坦々麺のことをブログに書いていたのを見て、何だか無性に辛いモノが食べたくなっちゃいました何か変わった辛いモノが無いかと、ネットで色々調べてみたら・・・・辣椒醤台湾料理に欠かせない唐辛子ソースとのことで、水餃子のタレなんかにもなるそうですこれはってことで、早速お取り寄せ手配しました近いうちに水餃子&辣椒醤のお味の報告をしますので、お楽しみに
4,5日前の昼飯の話です台湾の腸詰(袋には「台湾香腸」と書いてありました)で中華風おこわを炊きました台湾の腸詰は、臘腸(ラッチョン)ともいうらしいです台湾独特の香料が使われていて、これぞ台湾って感じの匂いと味です腸詰は、そのまま酒のつまみにしてもグッドなんですが熱をかけると甘味が一層強くなります具沢山でボリューミー、これだけでおかずは要らないぐらいですでも、おかずナシという訳にもいかかないので・・・白鶏(パイチー)と、ナスとピーマンの
昨日のごちそうマエストロの2本目のうっちゃん農園さんの撮影で頂いた翡翠ナスをmyぬか床へふふふ(๑˃̵ᴗ˂̵)今晩の夜ごはんが楽しみです😋
今年99杯目の拉麺は・・豊平区美園「四川菜麺紅麹屋」何をトチ狂ったのか・・今日は普段食べてないラーメンを食べよう。どうして、そういう気分になったか・・よく解らない!先日、化学調味料をネットで調べていたら「陶華碧」という中国人女性が、中国で一番人気の調味料を作った感動秘話を見つけたのです。「麻辣酱」・・「麻辣」という、不思議な言葉の響き!花椒の舌が痺れるような辛さである「麻味」唐辛子の舌がヒリヒリするような辛さである「辣味」基本辛いのは苦手な爺ィですが、何か惹きつけられたのは、
旧市街のバインミーといればBánhMì25が有名。時々通るハンザイ通り(HàngGiầy)にあるBánhMìが気になっていました。(ハンザイ通りはドンスアン市場の裏の側にあるお菓子通り)午前中とお昼はバインミーのお店。夜はお店は閉まって、店の前が海鮮焼きに早代わりしかもここのバインミーはバインミーホイアン。ホイアンのバインミーはチリソースが違うホイアン名物の辣椒醤を使用。あと具材がハノイより多い気が・・・でもBánhMì25は色々入っているし、これは店によっ