ブログ記事659件
鰤の照り焼きと菜の花菜の花は辛子醤油が合う〜♬納豆ごはんに味噌汁、最高!粗食ですなぁ〜しかしこういうのが落ち着く🥢
こんばんは~(#^^#)ただ歯科検診しただけなのに…どっと疲れてしまいました…どんだけ歯科嫌いなん!!( ̄m ̄〃)気が付けば夕方~(^▽^;)餃子でも作ろうと…し始めたのですが…あれっ!皮がない…(´∀`;)なので白菜で包み…蒸してシュウマイ風に~(´艸`)青じそドレッシングや…辛子醬油でいただきました~白菜がシンプルな味なので…かけるソースで味変ができて…美味しかった
友人が朝から家庭菜園の野菜を沢山持ってきてくれましたその、中に菜花です早速、茹でました辛子醤油で和えました春の息吹を感じます辛子が効いて、ビール飲みたくなりましたお昼は、これに納豆卵かけご飯です昨晩は何度も目が覚めました鼻が詰まっていて怖い夢も見ました顔がネコで体が鳥、手が人間と言う気持ち悪い動物の夢です怖くて、きゃーっと叫んで目が覚めました目覚めが悪い夢でした今日は朝から気温が上がっていますさっき、ヤマトの集配センターへYahooフリマで売れた本を発
菜花が見切り品になっていてもれなくゲットしました!菜花の辛子醤油和えを作りました!菜花を茹でてチューブ辛子と麺つゆで和えます。うーん!春の味!白ごまを振ってもいいと思います。明日のお弁当に入れましょう。何でこんな美味しいのが見切り品になるのかな?茹でたらちらし寿司にトッピングしたりお吸い物にしたりします。春が来たな〜と感じます。
ナバナが、お買い得で売ってましたので、買ってきました。少し、花が開き始めてるから、安いんだな。茹でて、水にさらして、水気を切って、味付けしました。からし醤油を作って、和えただけ。味は、春の風味の苦味が、ややほんのり程度で、ちょっと違う感じはしましたけど、からし醤油味的には、まあまあおいしくできました。♪--・花から下まで3等分くらいにカットしまして、茎の部分は、違うものに利用する予定。
こんばんは。今年も残すところ明日1日、皆様今年はどんな年でしたか?僕はまあまあでしょうか?ちょいと悪いこともありましたが?とりあえず、年末になるとどうしても頂かないといけない一杯ってありますよね?とりあえず、今回は、大阪、梅田、お初天神通りちょいとそれて?お気に入りの一店。今回は?大阪麺哲です。時間も午後7時半を過ぎたところです。店頭のメニューを確認して?券売機で食券を買います。メニューは?醤油、肉醤油、醤油雲呑、肉醤油雲呑ですね。そして各塩です。そして、麺哲名物、年
みなさまおはようございます先日お隣さんが大量の野菜とキウイくれて1年を通して定期的に実家で採れた野菜をたくさん持ってきてくれるのはありがたいこれは昨日の晩ごはん。。•ナポリタン•蒸し鶏辛子醤油がけ•ブロッコリートマトサラダ•もずく酢•白菜としめじの味噌汁•キウイ•煎りぬか乗せ手作りヨーグルト週末パパが蒸し鶏作ってくれたので昨日は辛子醤油がけに辛子た〜っぷり入れた醤油、、でもちょっとしかかけてないのにパパが罰ゲームかといいながらつらそうに食べてましたぇ?ちょっと鼻
キムチ餃子で使った豚ミンチが残っていたのでと切れ端のレンコンと切れ端のレンコンのみじん切りショウガ汁、片栗粉を混ぜ混ぜ大きなレンコンだったので半月にカットし水のさらしてからペーパーで拭き取り片栗粉をまぶしてあんを貼付けてごま油で焼きましたタレは辛子醤油で!ショウガ醤油も良いですよ!
味噌煮込みうどん春菊の辛子醤油和え
YouTubeでおすすめされた動画あれ、コレ家にも生えてるよ。ほら、ここにも。そうか、コレ美味しいのか・・・。じゃ、食べるよね(笑)山形では定番で食べてるらしいので、山形在住の友人Yちゃんにおすすめの食べ方聞いたら「辛子醤油和え」だって。おいおい、めっちゃ旨いやんけ!クセが全く無く、歯ざわりが良く、ほんのりヌメリ有り。それがスベリヒユ。山形ではヒョウ。やるな、山形。おそるべし、山形。スベリヒユは野菜認定します!
今日の晩ごはんは予定どおり今夜は家内と一緒にオオゼキで買ったお肉で\(๑•̀᎑•́)/\(•̀᎑•́๑)/イエーイッ|あんべさん♪(ameblo.jp)誕生日祝いで牛ステーキにんにくチップたっぷりに辛子醤油をつけて美味しくいただきました♪ヽ(。◕ܫ◕)人(◕ܫ◕。)ノ
今日からのどもあもくごはんは『和風小鉢三種、みそ汁付き』です。小鉢は、ぶた肉ともやしの辛子じょうゆ・ごぼうとにんじんのきんぴら・きゅうりとわかめの酢のものです。また暖かくなって、ちょうどよかった、サッパリ・ヒンヤリの小鉢三種。どうぞどうぞお召しあがりください‼️中野新井薬師どもあもく03-3387-0233
今日からのどもあもくごはんは『ぶた肉のピリ辛マヨソース、ブロッコリーのソテー、粉ふきいも』です。ゆでたぶた肉なのでさっぱりしていて、豆板醤の入ったピリ辛マヨソースでさっぱりとした味わいです。ホクホクの粉ふきいもや、ソテーのブロッコリーやにんじん、野菜いっぱいのワンプレートです。ソースは、辛子じょうゆに変えられます。どうぞお召しあがりください‼️中野新井薬師どもあもく03-3387-0233
焼売と春巻きは辛子醤油なのに、餃子は酢ラー油醤油なのは何故だろうでもやっぱり辛子醤油ですねっごちそうさまでした(*´-`)
お昼ご飯〜の用意ナスが焼けるまでキッチンヨガ〜🧘オンラインヨガの代行が終わってー焼き茄子〜焦げの香りがたまらんわ〜早すぎたけど塩まぶして良しとします👌もっとナスちゃんをかっこよく盛り付けしたかったけど時間がなくなってこうなりました〜オクラと玉ねぎのお味噌汁は煮込まないでパッといれただけがフレッシュなお味噌汁でしたご飯は山盛り🍚いっぱいおかわりの時間がなくてお陰で腹八分目でした✌️
もやしって優秀な食べ物ですが、美味しい食べ方探したら有りましたよv今までは鰹節掛けて醤油でしたがwコレはコレで簡単だから良いけど毎日だと飽きるwでね、今は良いですよwYouTubeでねwもやしを50℃のお湯に漬けるとシャキッと成るv水切りしてビニール袋に入れて、片栗粉を大さじ一つ入れてベーコン一枚を細く切って一緒に袋膨らませてフリフリしてフライパンで焼くだけvケチャップに粉チーズと辛子醤油で食べるvモチモチした食感がもやしには思えない程wもやし一袋を
今日の晩ごはん今夜はオオゼキはやっぱりお肉ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪|あんべさん♪(ameblo.jp)予定どおり牛ステーキもちろん付け合わせはポテサラを作るコツ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ|あんべさん♪(ameblo.jp)ボクが作ったポテサラお肉は辛子醤油で美味しくいただきました♪ウマ━゜+.(・∀・).+゜.━イ!!ちなみに今夜の
🥬🌽🥬🌽🥬🌽🥬🌽🥬🌽本日はプレーンオムレツ弁当です。豚肉のタレ焼き水菜の辛子醤油和えプレーンオムレツご飯の上にはふりかけです。🥐🌶🥐🌶🥐🌶🥐🌶🥐🌶朝も早よから頑張りました。ばい
(写真)自然薯大根餅、とろろ鍋ほか。晩ごはんの食卓です。きょう知り合いからいただいた山掘り自然薯を使って、大根餅ととろろ鍋をつくりました。けっか、大根餅は辛子醤油をつけていただきましたが、自然薯の風味と大根の甘み・辛みが非常に相性よく、辛子醤油がほどよいアクセントになってとんでもなくうまいです。とろろ鍋はふんわりとした食感がここちよく、こちらもまた美味。今夜もビールがうまいです。
1月終わりですね。早く春が来ないかなと桃の花ちょいと気が早いですかね…メインは豚ロースのトンカツです定食の定番かなうちは久しぶりかも菜の花と塩タラで辛子醤油和えあと焼き厚揚げが付きます。以上の献立丸くなってるの図本日もよろしくお願いします〜
1月23日日曜日前日に買ってた牡蠣で酢牡蠣菜の花辛子醤油で食べました明太子豆腐主人はこれが好きみたいコストコのミスジのステーキちょっとうーん😥お肉はやっぱり竹園やねごちそうさまでした
そういや、作ってくれてたな?という料理に挑戦水菜を茹でて、揚げを炒めて、辛子醤油であえる水菜茹で過ぎました(笑)味はまぁまぁ。
🦀蟹ぞうすいカワハギのお味噌汁菜の花の辛子醤油和え揚げ出し豆腐イカ🦑しゅうまいグレープフルーツコーヒー☕️
鶏照り焼き丼チーズはんぺん菜の花の辛子醤油ハムラディッシュウインナー・ブロッコリー・コーン炒め(バター醤油)今日は次女ちゃんの大好物の菜の花の辛子醤油やっとスーパーでお安く購入出来る時期に♪毎日寒いですが季節はゆっくりと移ろいでいますねおまけ一瞬造花かと思った発色の良い花をパチリ
お正月早々おせち料理やらお雑煮その他で少しばかり飽き飽きとして来ました。そこで登場するのは近所の製麺所から買って来た縮れ麺とスープとスーパーで買って来た味玉、メンマ、華正樓の赤いチャーシュー、ネギとお雑煮の余りのナルトで昔ながらのラーメン。さらに余ったチャーシューに白髪ネギを白いごはんに乗せたシンプルなチャーシュー丼。チャーシュー丼は辛子醤油を掛けていただきます。チャーシュー以外は安い素材ですので安上がりでサッパリな脱お正月ごはんでした。
鮪のブロックを焼いてみました。鮪の照り焼き、大根おろし。アラでゲットした鮪のなかの、比較的厚みのあるところをグリルで焼きました。グリルで鮪を焼くのは初めてです。ソテーを最初にイメージしましたが、なんだか芸が無いなと思いましてね、焼いてみることにしたんですよ。↑より和にしたかったんだよ水分を出来るだけ出したくなかったので、塩も振らずそのまま中火にかけ、焼け具合をみながら全面に焦げ目を付けていきます。タレ(醤油・酒・砂糖)付けしながら2回焼いて仕上げました。焼き上げたあと、5分ほど
関西以外は、肉まんと呼ぶのかなぁ?関東に住んでた頃、コンビニで豚まんって言ったら、肉まんですか?と言われたことを思い出す。辛子と醤油をつけて食べます。関西のコンビニなら辛子はくれるかなぁ?関東も今ではくれるのかなぁ?
菜花がとれ始めました。あ、でも4本だけでしたが。菜花の辛子醤油和えにしました。娘らがいなくなると、急に力が抜けました。野菜炒めもフライパンのままどうぞでも、まっ、野菜たっぷりで美味しかったですが。セルフレジと有人レジ、どっちによく並ぶ?▼本日限定!ブログスタンプ近くにはセルフレジのお店はオークワだけかな?セルフレジに行きます。袋にそのまま入れられるから、時間短縮だから。
生協から「おかひじき」が届きました実家では食べたことがなかったので今まで手が伸びず、お初ですさっと湯がいた緑がきれいです定番は辛子醤油だそうですが今日は柚子味噌と白だしにしてみましたしゃきしゃきして美味しい~