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4月5日(金)昨日の晩御飯の一品蛍烏賊と菜の花の辛子酢味噌和え菜の花/蛍烏賊/西京みそ/酢/辛子/ラカント菜の花と蛍烏賊の量からすると、辛子酢味噌の量が少なかったでも、さっぱりしていておいしかったこの組み合わせ・・・好きごちそうさまでした
【シロバナタンポポ・白花蒲公英】キク科タンポポ属主役はネギです。九条葱とホタル烏賊のぬた。辛子酢味噌わたっぷりかけていただきました。九条葱、旨し!たこブツ。いつもより1時間ほど早く目が覚めちゃいました。就寝時間はいつも通りだし、昼寝もしていないのに、何でだろう?まさか桜を前にした、遠足前の小学生状態ってことはないよな。花見は楽しみだけど、そこまでは入れ込んではいないはず。加齢だよ!すでに暖かいです。8時には20℃を越えました!日中は平年より10℃も高い6月並
今季初です。ほたる烏賊のぬた、かき菜。熱湯にさっとくぐらせたほたる烏賊(もともとボイルしてるものを再加熱)に、酢味噌だれ(麦味噌・酢・砂糖・すり胡麻・和辛子)をかけました。辛子強めです。今朝は10℃の壁を越えました。今期初、10.8℃です!数字みて気分爆上がり~~~単細胞です、はい。来週の「ブギウギ」に、“美空ひばり”をモデルにした少女歌手が登場するらしい。笠置シズ子と確執があったとされる美空ひばりを、朝ドラではどこまて描くのか、興味津々です。昨日の国会での一コマ。「選
今朝は3℃。朝から雨。雨なのに、寒いのに今日も忙しい一日でした。昨日の晩酌&晩ごはん。え〜と、トロ生チャーシューだったかな?wの温玉乗っけ小丼。これは山葵&焼き海苔で巻き巻きして頂きました。菜の花入りのポテサラ。新じゃが、菜の花、人参、玉葱。味付けは塩麹、粗刻み山葵、マヨ、お酢。最近ポテサラはこれが気に入りです。オクラ納豆。長葱、じゃこ海苔振りかけ。里芋胡麻味噌煮。レタス、玉葱のサラダとミディトマトは辛子酢味噌で。辛子酢味噌、生野菜も美味しくしてくれる♪今日も
<2月18日の手作りパン>・ちぎりパン・レーズンパン忘れているわけではないけれど(笑)ひさしぶりに「ちぎりパン」ちょっと甘め、牛乳で捏ねるふわふわパン。食事用と言うよりおやつパン!かな?(朝食にもいただきますが…笑)リビング南の窓辺。お日様のご機嫌が良いようなので・・・発酵を手伝ってもらいます頑張ってくれた太陽に感謝ぷっくり発酵しました塗り卵→オーブンへ。完成!<2月18日の夕食>・豚肉生姜
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。木曜日の朝ごはんです。3日間、昆布締めしていたサンノジを食べますね~もう一皿~これがサンノジです❗この日は「昆布締めだけ定食」です。なので、辛子酢味噌と・・わさび醤油で食べ比べます。辛子酢味噌は、たっぷり付けていただきます。わさび醤油は少しだけ付けて・・旨い〰️🍴😆✨食べなれた「辛子酢味噌」の方が好きですね~👍完食しました~👍昆布はつくだ煮にしますね~👍おしまい➰👋😃
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。金曜日の朝ごはんになります。市場でメイタガレイなどの雑魚盛り合わせを買ってきました。中くらいのが2匹、あとは小さいのが4、5匹です❗ちいさいカワハギ2匹とウボゼが1匹・・なぜかシャコエビが4匹・・取りあえず、シャコエビは塩ゆでしておきました。朝ごはんに、シャコエビの端を料理ばさみで切って、身を取りだそうとしたら、腹の方が上手くとれずに、そのままかぶりついて食べてしまいました。一品減ってしまいました…😢メイタは大きくな
大好物〜!浴びるほど食べたい!モチロン、辛子酢味噌で♡辛子酢味噌は藤商店藤商店の辛子酢味噌以外は、辛子酢味噌ではナイ!ワタシ的に♡全国のデパ地下の魚売り場のパックに結構入っているから食べたことある人多いんじゃない?菅井きん藤商店辛子酢味噌youtu.be菅井きんサンのCM見ながら育ったからね藤商店について|からし酢みその藤商店藤商店(とうしょうてん)は創業から155年。ずっと味づくりに取り組んでまいりました。さまざまな時代を経て、消費者の食に対す
仕事帰りに立ち寄ったスーパーで大好物の「やりいかボイル」が売られていたので、即買いしてルンルンで帰宅。しかし!冷蔵庫に辛子酢味噌の在庫が無かった〜(꒪д꒪II仕方が無いので、ネットレシピを見ながら自作することに💦レシピと言っても、酢&砂糖&味噌&辛子を混ぜ合わせるだけなんだけどね(笑)。で、出来上がったのがこちら。我が家には麦味噌しかないのでツブツブが気になるし、オレの思っていた味にはならない。やっぱり市販のものを買わなアカンね〜(^o^;)一緒に食ったのは冷やしそうめん。素麺
ピーマンと万願寺とうがらしの見分けがつかないゎ〜☝ニンニク醤油味のトリカラ〜💪きゅうりとなすを辛子酢味噌で、いただきました。子供の頃に対馬でなすに、酢味噌付けて食べてたんを、思い出してやってみました。が辛子酢味噌はイマイチ💦酢味噌が良かったゎ〜☝旦那さんの大好きななすの味噌汁も久々作ってみたぁ〜💪
辛子酢味噌を作るにあたり、「玉味噌」「土佐酢」「練りからし」と全て本格プロ仕様です。ご家庭では多分無理な本格辛子酢味噌☆です!秘伝の「玉味噌」の作り方はこちら秘伝の玉味噌ができたら、こちら↓これで「イワシのぬた」をつくろうかな?では(^^)/~~~
昨日、刺身こんにゃくを購入し、半分を藤商店の辛子酢味噌で食べた。残り半分を今日食べようとしたところ、辛子酢味噌がなくなっていた。そこでレジペを調べたら、超簡単!味噌2:砂糖1:酢1+辛子αで、よく混ぜたら出来上がり。普通に美味しくいただけた。
新しい週はごく普通に始まりました。Bf:コーヒーと「IZUMIYA」の動物クッキー*近くの『AEONMALL』4Fから周囲の山々です:(東に比叡山と如意ヶ岳)(西には舟山と左大文字山)*夕食のスタートは:剣先のお造り(辛子酢味噌で)とキメジのお造り(ちょっと珍しいキハダマグロのこどものようです)f
豚しゃぶサラダゎサッパリとポン酢で☺イカさんゎ辛子酢味噌デザートゎ大っきなシュークリーム
フカが食べたくて浜に行って来ました浜も明日から連休になるとの事でたくさんの人が魚を求めに来てましたフカを買うのには度胸がいるでも食べたい気持ちが勝ち小さめのサメを2匹買う船の上で頭と内臓を処理してもらって叔母の家で下処理させてもらう。お湯を沸かし鍋にフカを入れて少々鍋から取り出しタワシでゴシゴシしたらこうなりましたそれを切って湯引きして氷水でシメル友達はレア加減で上手に作ってる流石です。手作り辛子酢味噌も美味しい次回は上手に作れるよう頑張ろスーパーでこんなの見つけ
今日のお天気は・・・晴れるようです♪洗濯、終えました(夫が)冬物洗いしようかなぁ?カーテンも洗いたいなぁ。慌てず、騒がず・・・それでもちょっと急ぎましょう。季節は速足です。<4月22日ンの夕食>・鯖味醂干し・牛肉山椒しぐれ煮・春キャベツ辛子酢味噌・ブロッコリー胡麻和え・吸い物(うずら卵、蟹かま)鯖味醂干しお供は塩麹漬け胡瓜牛肉山椒しぐれ煮そろそろ新物の山椒の季節!冷凍保存の山椒を使い切り
我が家でも分葱(わけぎ)が採れるようになりました。茹でた分葱をイカやちくわと一緒に...辛子酢味噌でいただきました。美味しかった分葱は、ネギとタマネギの雑種だからか生で食べると辛いですが、茹でると甘くておいしいです。辛子酢味噌は、春に活躍しますよね。ホタルイカにかけても美味しいですしたけのこにも合うので、我が家ではこの時期になると常備しています。(市販品ですけどね)マルサンからし酢みそ120g×5個Amazon(アマゾン)798〜912円
こんばんは~いつもご訪問ありがとうございます。明日はアメブロのメンテのようで、何時もの朝の6時には投稿できないので、繰り上げて先に投稿しちゃいますね~金曜日の朝ごはんになります。市場で買ったメッキ(金曜日に番外編でアップしたヤツ)を造りにした話です。(/ω・\)チラッ魚はヤッスイです❗❗(笑)でも、サイズほまあまあ~👍これを3枚におろして・・こんなに切ったり・・はたまた、あんなに切ったり・・釣りに行かないので、大葉は切らしたままでありませ~ん…😅大根のケンだけ突きま
酒呑みの私の夕食。毎晩のメニューに悩みます。晩酌をしながら翌日の夜、何しようと相談。肉系と魚系を交互に摂るようにしてますが同時に食卓に出ることも。そうなると翌日のメニューが決まらない。私は野菜は添えのキャベツやレタスは食べますが青菜の類は言われなければ食べないし、無ければそれに越したことはない。酒のアテにちょうどな量のイクラ。小粒で安いのは鮭じゃなく鱒の場合があるから注意。キャロットラぺ?そんな粋な物じゃ
コロッケ、からあげ、卵焼きコロッケとからあげはお惣菜。冷奴焼き明太子をのせて。ブロッコリー大好きなブロッコリーの季節です🥦私は安定の辛子酢味噌で。味噌汁玉ねぎ、わかめ、はんぺん、ねぎ。お腹いっぱい
赤い山茶花を飾ってみました…😊花言葉は「ひたむきさ」他…カビを拭いて、さっそく…😁ぱかっ❗😳これしか入らない…😅なにが「私はコレクターにはならない❗」ですか…🤣聞いて呆れます…😅ちょっと、縁側仲間のやり取りを聞いて…枡に塩でやってみました…😁🍶昼間できなかった角打ちのつもり…🤣ホントかどうか…角ではなく、辺の部分ですするのが本当の飲み方らしいです…😳そう言われると、鬼平がそうやって飲むシーンが…('_'?)あてがあれば、塩はいらないんですけどね…😅今夜は
1026回!!とにむ!!こんにちは!今日はオフです!雨降ってますが、家族でどこか行こうかなー!こちら、群馬県昭和村の方に頂いた刺身こんにゃくです!これがあと2袋、計3袋頂いたので、いまのぼくの主食はこんにゃくです。笑毎朝、刺身こんにゃくを食べてますでも、ほんとにこのこんにゃくは臭くなくていくらでも食べれるんです!市販のやつ、どうしてもあの力が抜けるような情けない匂いするじゃないですか、それが全くない!そして感触もツルツル!氷水を張ってそこにこんにゃくを並べるだけ!バンビー
2011年11月15日の夕食ブリカマの黒胡椒焼きほうれん草のキッシュブロッコリーと小エビのゴママヨ和え里芋の辛子酢味噌撮影日:20111115AppleiPhone4S絞り:f/2.4露出:1/20レンズ焦点距離:4.28mmISO:ISO80ブリカマの黒胡椒焼きほうれん草のキッシュ里芋の辛子酢味噌ブロッコリーと小エビのゴママヨ和え
(゜▽゜)/こんばんは┏○ペコ前に孫とお金を出し合って、フェンダーのギターを買いました。孫が言うんです。「出しっぱなしにしてはダメ。」だと。「ちゃんとケースにしまいなさい。」と。面倒だし、ギターって結構┗(-_-;)┛オ・・オモイ…つい出すのが面倒になって弾かない。σ(・・*)ワタシもうすぐ誕生日なのです。誕生日プレゼント、美味しいものも、お洋服も魅力だけど、今回は、文化の香りを深めてみようと思いまして、新しいギターを買って貰うことにしました。
わたしは元々、身体の中の血やエネルギーが多いほうだと思うのですが、それがうまく巡らないたちのようで。辛子酢味噌の辛味と酸味で、うまく身体のリズムが整いますように。
こだわりレモンサワーの檸檬堂シリーズこの「塩」が旨いんだよね。よわない檸檬堂は長女のリクエスト!!お酒の練習ではなく炭酸の練習(笑)長女は炭酸が飲めない。まず炭酸を克服しないとビールもハイボール飲めないことに気づいた。今日も勝ったよ!ジャイアンツということで晩酌の酒もより進むわな。球場で飲みたいなー!焼酎炭酸割り。つまみはホタルイカの辛酢味噌掛け。静岡のスーパーではなかなか「よいホタルイカ(茹で)」売ってないんだけど、これは新鮮だった。
今朝ラジオで星野源の「喜劇」が流れていました。昨日ヒゲダン「ミックスナッツ」がかかっていたのと同じ時間。スパイファミリー好きのスタッフがいるのかな・・・・・・・・・・・・・・・・・・我が家のウドが採れました。春だねぇからし酢味噌でいただきました。この時期は酢味噌は欠かせないね。・・・・・・・・・・・・・・・・・・芝桜のつづきです。手前の水色はネモフィラです。水色とピンク、きれいでしたよ。よく見ると白い花
…写真が横向きだけど😅…久しぶりに「ホタルイカ」をスーパーで購入。辛子酢味噌を付けて頂く。これが美味しいんだよね〜!ホタルイカを捕獲する際に、網の中で無数の小さなホタルイカがキラキラと自ら発光しているのをニュースで見かけた。ほんとに綺麗な無数の発光体だ🤗
イカのゲソ🦑の辛子酢味噌基本ホタルイカとか、鳥貝とかは、辛子酢味噌インカの目覚めと榎茸きゅうり
ホタルイカ漁が解禁となり初物をボイルしていただきました。ソースは辛子酢味噌です。初物を食べると寿命が75日延びるといいます。ということで私は124歳と75日まで生きながらえるのです。年金法の改正を切に願います。