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鷹峯の農家嶌本さんが育てた辛味大根晦日、大晦日ともに年越し蕎麦を食す客で満員必至。ひと足早く近所のそば屋さんに。晦庵河道屋は江戸時代から続く生そばの老舗。洛北鷹ヶ峰の嶌本さんが作る辛味大根入荷。玄関を潜って前庭に樹齢百年余の柘榴の古木。養生の限りを尽くして、やっとこさ健気に立つ。山の芋を打ち込んだ、冬の季節限定辛味大根蕎麦。数寄屋造り木造2階建て1階座敷席。1階奥の椅子席。嶌本さんの作る辛味大根は逸品。この辛味は絶妙。美味しく頂きました。
8月の中旬、AEONで芽が出ているジャガイモを目にして、買って来た。コレこのジャガイモ全部で200円。それを8月、家のリホーム中にプランターに植えて置いた。現在は、こんな感じ。花の蕾が出ている。2つは、葉が枯れてきた。。土の中で腐っているか?もう1つは、成長が貧弱。11月中旬に新じゃが出来ると良いんだけれど。辛味大根の種も残っていたので撒いてある。6個程芽が出て、ママが土寄せしてくれた。辛味大根出来たら、秋の新そばの粉を買って来て、又蕎麦打ちしようと、考えている。
庭のピーナッツカボチャ。種蒔きして95日目地面を這うように、進出してきた。このタネも一昨年食べて、去年種を採取したのを蒔いた種。どうなるかはわからないけれど、去年も出来たから今年もいけるんじゃないかい。雌花がポツポツ出来ているが、肝心の雄花が見当たらないそんな状況。一昨日初お目見えした鳥(ガビチョウ)向こうの家のアンテナの上に又来ている。2泊でこの近所の茂みにお泊りしている様。鳥は気まぐれだから、カメラに収まるうちに撮影する。とても綺麗な声が印象的。腹も減ったし、
木曜日の勤務明け日は、立川市の昭和記念公園。天気も良く以前ならば、公園のあちこちを歩きたいところですが、やはり以前のようには体力年齢がからっきし無くなったようで、思ってた半分くらいしか歩き回れない。それでも休み休みだったせいか、散策後に立川の駅前をぶらぶら。さてとお蕎麦屋さんの夜の部が開く時間帯😙何処へ行くかな。なんて考えた時に、今日は木曜日で…しかも今はコロナ禍対応で営業時間とか、アルコール飲料提供無しのお店が…😩ア〜、アカンぶらぶらせんと早めに移動しとくべきだった🥺国立駅…国分寺駅…三
ALOHA!今日も、みなさんが笑顔になれますように。占い処たまるの占い師の飲み会の話の続きです。浅草のお蕎麦屋さんの十和田さんは本当に美味しいです。夜の飲み会でも、本当に美味しい料理が出ました。ですが...食べるのが忙しくてあまり写真を取ってないです。(笑お酒は飲まないでそば茶をいただきました。すごく飲みやすかったです。この日は、ベジタリアンではなくて、魚介系もいただきました。久しぶりに、天ぷらをいただきました。美味しいお蕎麦屋さんの天ぷらは、まじで美味しいです。辛子味噌
お昼は辛味大根蕎麦。先日頂いた佃煮食べたいのでご飯も炊きました。美味しくいただきました。
◇子どもの頃からのざる蕎麦好き。天ぷら蕎麦なども食べたらいいのにざる蕎麦ばかり食べていた。ただ量が少ないことが多いので、蕎麦の下に敷いてある竹すだれの下に蕎麦があったらいいのにとよくめくって見たもの。ざる蕎麦好きは大人になっても変わらず、「東京の蕎麦好きは大阪に来たら必ず行く」と聞いた新世界の「更科」、蒸籠蒸しされた柚入りの夕霧そばがうまいお初天神近くの「瓢亭」、池波正太郎が通ったという信州・上田の「刀屋」の山盛りになった蕎麦、東京へ用事がある時に行った神田・池之端・浅草の「藪蕎麦」、「まつや
緊急事態宣言が解除されたとは言え、自分の仕事的には今日から解禁な感じはあって、でも準備が整うまでの間は相変わらずの状態で運営している。飲食店は22時まで営業時間を延ばしたとの事だけど、それでもまだまだな状況は続いている。20時で終了の時期にも頑張ってた店はそこそこあったけど、22時までの営業で夜営業を始める店もどんどん増えるだろう。そして徐々に規制緩和となっていくのだけど、中華街の衰退は激しくて、観光客に頼ってきた店の幾つかはひょっとしたら廃業している?という空気を
肉とか中華とかドッシリ系で食べてると顔を出したくなるのが和な料理店。以前はもっと幅広く行けてて寿司屋だったり和食店だったり蕎麦屋だったり・・と写真を撮るにしても面白かった。今は、時間的な問題があって行きたい店にいけないのが厳しい。特に寿司屋は早い時間に行かないとネタが無くなってしまうから、飲むためだけの高級居酒屋となる頃に職場を出る今はまず行く気分になれないでいる。結果、蕎麦屋のバリエーションを増やそうとするんだけど楽しめそうな蕎麦屋は座る席も無いほど混んで
カラスミと言えば、思い出すのは長崎。明から長崎に伝わったと言われるカラスミは当時はサワラの卵を使ったものだったらしい。そして長崎でよく獲れていたボラの卵を使うようになって今の形になった・・とこの小野原本店で聞いていた。ぶっちゃけ、高い!と思っていたけど、高い物ばかりじゃないのでその理由を尋ねてみれば、単純に大きさ&重さで決まる、との事。とは言え、超がつく大物は、年に1回とか数年に1回しか手に入らないのでそれなりにプレミアムな価格になるようにも思うけどね。
今日はちょっと早めに上がりたい。何故なら、撮影に行きたいからだ。と言うのも昨日、新しいレンズが1本届いて、そのテストシュートがまだ済んでないのだ。最近仕事でメイン機にしてるのはキヤノン5D4だが、このblogやSNS等に使う写真やステージ写真(本番)にはEOSRになってきた。どっちも高画素の撮像板を使ってるカメラなので、解像度がシビアに求められてきてて、昔から使っているEF70-200mmf2.8LISが解像度不足だと感じていて、新型のEF(3型)にするかRF(ミ
「この前、人間ドックのせいで飲めない日があって久々にノンアルコールビール飲んだら楽しくなくて」「ノンアルコールビールじゃ寂しいですよね」「えぇ。ただね、なんかノンアル飲んだら食べ物の味が変わって感じられちゃって、自分としてはアレ?って思ったんですよ。」「慣れない飲み物ですから、そういう事もあるのかも知れないですね。」「ワインとかでも料理と合う合わないってあるから、ノンアルコールビールでもそういう事があるんだとしたら・・・とか言いつつも実験はせず、最初
高知産茗荷を敷きつめ、群馬産辛味大根をたっぷり半径400メートル以内。杖をついて歩行訓練。ついでに社会見学。最近は、いつもこんな書き出しで書いています。先日、そのタイトルの冊子を偶然、発見しました。四条烏丸下ルの京都シネマの棚に置いてありました。「ハンケイ500m」という冊子です。「本物を知る「京おんな」のためのフリーマガジン。ほほう!ペラペラめくって見る。京都市バスのバス停を拠点に半径500メートルを徹底リサーチ。よい店にはよい職人がいる、と仮説を立
次男は親子丼を食べてデイへお父さんがお休みなので私達はお蕎麦屋さんへ私はすだち蕎麦お父さんは辛味大根蕎麦だし巻き玉子天ぷら美味しかったですごちそうさまでした
昨夜大須観音のすぐ近くにあります蕎麦、割烹のお店五条橋玄さんにお邪魔させていただきました♡おまかせコースをお願いしたのですが旬の物を使ったお料理をちょうど良い量でちょうど良いタイミングで出して下さいました。だーい好きなこのわた蒸しが出た時にはテンションMAXもちろん心の中でです(。-艸-。)むふふどれをいただいても本当に美味しいですしお酒も進む進むといった感じだったのですが〆〆の辛味大根蕎麦がもう絶品!!!!!!!硬めの蕎麦が喉越し気持ちよく大根の辛みでさっぱり♡お料
ハンバーグブームだったり、玉子ブームだったりとアレが食べたいと思えば、そればっかり欲しくなるクセは相変わらず。でも今日は、ちょっと和な気分。どこへ行こうか・・と悩むが、安くて美味い焼き鳥屋系は店の前を通っただけで挫折した。客が店の外で順番待ちしてるんじゃぁ・・ねぇ(^_^;と言う事で、新規開拓する元気も薄れている昨今、行きやすい馴染みの店へ行く事に。一人の時ってカウンターで飲み食いが一番なんだが、そういう店で落ち着ける店は、ちょっと探すのに苦労するのだ。
深夜遅くにお店の近くで大好きな辛味大根蕎麦をいただけるなんて最ッ高!!!!!今度ゆっくりお邪魔させていただきます♡!!!_/\○_いやッε=\___○ノほぉぉおう!!!!!
蕎麦の多賀。伊豆多賀のうみえーる長浜のすぐ近くにあります。古民家を移築していてとっても雰囲気があります。酵素風呂の帰りの定番。落ち着きます。週末は混雑します。通しで営業しているので、開店後すぐか閉店前16時前が狙い目。夏日でも癒されますね。一人ぽっちいつも注文するのは、辛味大根のお蕎麦。とっても辛いけど、これはやみつき。今日は信州のアスパラの天ぷらがあるということで、こちらも注文。お友達がいたら、丸ごとトマトの冷やしトマ
昔、中華街に陽華樓という料理店があった。南門そばに大きな店舗があり、萬珍樓の裏手には新館もあり、大通り公園そばにはホテルまで開業・・とまさに凄い勢いだったけど、手を広げすぎたのか、はたまたバブルが弾けた時代のなせるわざか・・切り売りするように店舗などを手放した。そして、最後の砦と言って良い南門城という派手な店舗もとうとう廃業。そしてそこにはオールド上海をテーマにした横浜大世界というチャイナテーマパークが南門城を改装する形で出店。王府井などの新興勢力が飲食フロア
昨夜も雪だった中信諏訪地方。辰野の隠れ家蕎麦屋さくらでからつゆ蕎麦を頂く。くそ田舎にポツネンとある店で店内は雑多な調度品でいっぱいいっぱい。からつゆ蕎麦とは辛み大根の汁と頂くご当地のいわゆる高遠蕎麦のことのようだ。蕎麦はもちろん10割!たのんでからは相当待たされるので伊那の遅い春を待つ気持ちで庭を散策しましょう。からつゆというだけあって大根の汁は超絶辛い。こういうものだと思っておいしく頂きましょう。ちなみにここの名物は蕎麦焼みそ。いわゆる蕎麦みそかと思いきや味