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きょうの一品はこれです。春巻きそれにホッケの燻製かき菜の辛し和え今日の予定は完全に狂ってしまいました。朝早くに庭仕事をしてそれからゆっくりテレビを、と考えていたのに雨の影響で10時の予定がテレビ放映開始が12時半近く予定が狂ってしまいました。なので冷凍保存していた春巻き保存してあったホッケの燻製庭のかき菜の辛し和え、で夕食となりました。コショネにとっては立派
きょうの一品はこれです。豚の生姜焼きです。それにホタルイカの酢味噌かけ旬の味を味わいました。かき菜の辛し和えかき菜が美味しい!
楽しい一日はあっという間に終わりました。久しぶりに、本当に久しぶりに集まった友人同士良く食べ、よく飲みよくおしゃべりをして過ごしました。みな、高齢の域に達しているのに元気で再会できたことを喜びあいました。いつも自分たちが食べているメニューを、美味しい、美味しいと言って平らげてくれ作り甲斐があるというものです。今日のメニューはヤンニョムチキン、かき菜の辛し和えホッケ他の燻製トマト・アボカドのエスニックサ
きょうの一品はこれです。豚の生姜焼きです。それにナスのみそ炒めかき菜の辛し和えかき菜の辛し和えがお気に入りになってます。きょうも食べました。
きょうの一品はこれです。カジキマグロのフライです。結構、脂があり美味しかったです。それに回鍋肉かき菜の辛し和えシシャモかき菜はお浸しも美味しいけれど辛し和えが美味でした。
母が好きなもの・麩ときゅうりの辛し和え・鱈フリッターの甘酢あんかけこちらのスーパーでとても美味しいと思う唐揚げを出してあげたら・・「これ美味しいね、なんの肉?」いや鶏なんだけど^^;でも、気に入ってもらえてホッとしました。また買っておきます。さりげなく見ていると、「これが好き」と言わなくても好きなものとそうでないものは何となくわかります。白菜の浅漬けの白いところはどうも嫌いみたいです(笑)出すけど(笑笑)出しま
昨日採ってきたワラビの辛し和えに鰹節を少々かけて日本酒で一杯やりました美味しい肴で一杯やれるなんて最高ですまだまだ長峰山山頂ではワラビが採れるので暫く楽しめそうです
今日の弁当は3層構造になっていて表面は大きな海苔が乗っていて2層目の右側に手作りチャーシュー左側に菜の花の辛し和え3層目の右半分にフキみそ左側半分にシジミの佃煮が入っていました今日も楽しませて頂きました味はもちろん美味しかったです
きょうの一品はこれです。鯵フライです。それに肉豆腐カキ菜の辛し和えです。きょうもごちそうさまでした。
今日は土曜日。いかがお過ごしでしょうか。いつもご訪問いただきありがとうございますそしていつも、いいね♪フォロー、ありがとうございます【全国のお天気予報】今日は風が物凄く寒い週末となりました。皆さまの地域ではいかがですか?こちらでは、強風は来週月曜日ころまで続くようですマジカ?今日のごはんデスpm12:00残っていたスパイスカレーと中華麺で、カレーラーメンを始めて作りました。長ネギを刻ん
鶏肉がまだチルド室に大根とウズラで普通に煮て。味付けはお醤油とお砂糖他色々お散歩の途中の八百屋で、かき菜があったので購入。2袋100円沢山食べられるからし和えでなんか色のない食卓。そして味もちょっと薄…メニュー手羽元の大根煮withうずらちゃんかき菜の辛し和え大根葉マヨサツマイモのレモン煮大根とわかめの味噌汁最近の卵の値上がりがちょっとツラいそんな時はウズラで。助かってますよ~今日の食卓。あめちゃん
午前中、ヘアカットに行って来ました~予約の時にカラーも含めてお願いしていたのだけれど、今回は染めるほど白髪が目立ってないということで、カラーは来月に延期してもらった~帰宅途中にコンビニで恵方巻をゲット1本そのまま食べるべきなのにカットして食べた私・・・ブロ友sakuraさんが紹介してくださったレシピ『まいたけのバタポン炒め』をエリンギに替え(在庫処分です)自分風にアレンジして(レモンなくて入れず)作りましたポン酢もおろししゃぶしゃぶのタレだったので、sakuraさんの
皆様、おはようございます。友人が遊びに来て好評だったのが菜の花の辛し和え。簡単なのに美味しいよね。ほろ苦さが春の味。【菜の花の辛し和え】材料4人分菜の花1束だし醤油小さじ2からし小さじ1作り方①菜の花を洗って沸騰した湯で2分茹でる。ザルに置いて水を切り、だし醤油小さじ1を全体にふりかけて冷ましておく。*醤油洗いと言って、水っぽくならないコツです。②菜の花が冷めたら水けをしっかり絞り、食べやすい大きさに切る。5cm程度かな。③ボウルにから
おはようございます♪今日もカンカン照り予報です八月いっぱいは「忍」の毎日ですね昨日のランチでコメダ珈琲でバカ食いした私は・・・ずっと満腹状態でした。ですが主人は順調にお腹がすいて来てるようで・・・いつもの時間にキッチンに立ちました・・・嫌々ですがということで昨日の晩ごはんです。*たこのっけ盛り白ポン酢が添付されていました。*なすの辛し和え家庭菜園のなすを1個使いました。辛子をしっかり効かせまし
アルマニアことドイツの片田舎、家から近い郊外の大規模畑は毎年作付けの種類が違うのですが、今年は、待ってました!な、菜の花。一面の黄色です。麦と休耕畑と菜の花のルーチンでやっているようですが、インパクトがあるのはやはり菜の花。遠くから見ても黄色。だだっ広い場所が一面の黄色。近くだとむせるような菜の花の香り。(あまり好きなにおいではないですが…)これらは菜種油になるための菜の花なので、種が実るまで栽培されます。畑の一角に蜂の巣箱もたくさん置かれて
昨夜の残り物…いや残し物の朝。菜の花の辛し和え。鶏モモ肉とネギと舞茸の甘辛煮。味噌汁はワカメ、モヤシ、豆腐は手でちぎって(裂いて?)ワイルドに。辛し和えは半分使って、残り半分はゴマ和えにすればよかった。美味しいんだけど、少し飽きるかもwモリモリ食べても、連休初日と週末の連チャンは疲れるぜ~GWのっけからハードだ。老体にムチ打って、ガンバ…れるかなぁ
菜の花とホタルイカ。どちらも子供の頃は嫌いでしたが今は春になると楽しみにしている食材です。母がよく作ってくれたのは辛し和えだったので、菜の花そのものが苦手だったのではなく、辛子の辛さが嫌だったんだと思います。あと小さい頃はいかの姿のままが怖くてホタルイカが苦手でした。。。今はどちらも大好きですね。特に東京の角上魚類で買った生のホタルイカを蒸して食べたものが一番美味しかった!!あの美味しさが忘れられません。でも・・・昨日ヨシヲに「菜の花好きやな
大根、すじ、モロッコインゲン、加賀揚げ、揚げボールの煮物。菜の花と鶏むね肉の蒸し鶏の辛し和え。山菜ごはんアサリの味噌汁。
なんてタイムリー♪昨日スーパーにあったのでたまたま手に取って購入してきました。今日はひな祭りなので、夜はちらしずしに乗せようと思って下ごしらえをしていました。この季節になると菜の花食べたくなるんですよね♪お浸しが多いですかね?普段はおかかやからし和えにしたり明太マヨネーズで和えたり、パスタにも会いますよね♪辛し和えはポン酢だったり、マヨネーズだったりバリエーションもありま~す♡春っぽくて大好きです(*´▽`*)私の周りの明るい人?いつもランチやお出かけに
先日、ボランティアでご一緒したお仲間の一人がお茶の集まりのお話をされていました。初釜。キ~ンと張りつめた空気の中、白足袋での畳の感触。心洗われる時間。集まりは16日との事でしたが生憎、足元が悪いお天気だったような?お着物なので大変だったかな?コロナ禍です。茶事のお食事は持ち帰りとのこと。色々、事情が変わる昨今です。<1月17日のおやつ>・羊羹・抹茶お年賀用の羊羹が残っていたので・・・私も、買い置きのお抹茶
・ご飯・ハンバーグ・ミニコロッケ<冷食>・オムレツ・青菜ときのこの辛し和え・ミニトマト今日のお弁当はハンバーグをメインに...ハンバーグは合挽肉・たまねぎなどふつうの材料のほかにみじん切りにしたピーマンとにんじんを入れて...これとても良いアイデア!昔教えてもらったレシピでとても美味しくときどき思い出しては作ってみているミニコロッケは冷凍食品を利用オムレツは卵・牛乳塩・胡椒そして顆粒
母の歯科通院に付き添ったこの日です。治療を始めた部位と、また違う場所に不都合が・・・「次から次へと・・・」と、母は落ち込んでいます。「治療が出来るんだから、それだけも凄いよ!」「治療しながらでも自分の歯で食べられるって凄いよ!」そんな私の言葉にも色よい反応をしない母です。97歳!介護認定もいまだ受ける必要もなく、身の回りの事はすべて自分で出来ます。それだけでも凄いことなのに・・・私に頼ることがどうにも我慢できないようです。「何でも
数年前から月に数回、近所の朝採れ野菜を買っています。毎年気になる春野菜の1つ。『のらぼう菜』今年初めて購入。画像は4月上旬に購入した物。のらぼう菜は、アブラナ科の植物で、おひたしや油で炒めても美味しいというので、おひたしや炒め物、スープなどにいれてみました。癖はなく、野菜やお肉とも合う食材でした。茹でたものを1日置くと、ほんのり苦みがあるくらい。そろそろ収穫も終わりに近づいているようで、最近は、茎が短くなってきました。今年
以前おひたしの事を書きました。お醤油につけて食べても良いですしかつお節をのせても良いですよね(^^♪この時期飲食店では「菜の花の辛し和え」が登場すると思います。東京では新型コロナウイルスの影響でなかなか飲みに行けていないので分かりません(ノД`)・゜・。家でホウレン草などの青菜をおひたしにして薬味として「わさび」と一緒に食べます。とくにホウレン草は甘みがあるのでとても味が引き締まります(^^♪「おでん」や「とんかつ」、納豆に「からし」をつけることは殆どあり
ご訪問ありがとうございます♡30代で婚活で出会った彼と結婚したかぼすです✧2019年8月訳あって8年勤めた会社を卒業→ニート2019年10月新天地で彼と同棲開始2019年11月彼からプロポーズ(婚約中)2019年12月パートで再就職8年間正社員として勤めて1500万円貯めました!▶【総資産】地方OLが8年と少し働いた総資産を公開パートになり自由に使えるお金が少なくなったので、ポイ活や資産運用でコツコツお金を育て中気ままに更新していきます!よろしくお願いしま
・ご飯・鶏照り焼き・カニカマ入り卵炒め・菜の花の辛し和え・ミニトマト今日のお弁当は鶏照り焼きをメインに...鶏照り焼きちょーっと焦げ気味?(;'∀')味は問題ない‥と思うカニカマ入り卵炒めはカニカマ・小松菜卵で卵炒めに...味は少しだけ濃いめに...菜の花の辛し和えと口直しのミニトマトを添えて...今日も美味しく食べられますように(#^.^#)
ホワイトデーに貰ったもの誰からももらっていない。考えてみればバレンタインデーにもだれにもあげていないからかえってこないのはあたりまえ、だよね。ホワイトデー-Wikipedia▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう一晩中降っていた嵐のような雨が止んだので長靴を積んで畑に行ってきました。フキノトウが上の畑のふちに8個も顔を出していました。勿論摘んできましたとも。めったにしない天婦羅にして饂飩に乗せていただきました。白菜も茎が延びて来て菜の花が立
菜の花いうたら、小学校の国語に出てきたこの詩を思い出します。いちめんのなのはないちめんのなのはないちめんのなのはないちめんのなのはないちめんのなのはないちめんのなのはないちめんのなのはなかすかなるむぎぶえいちめんのなのはな【山村暮鳥「風景」より】あとは食べ物としての菜の花ですね。今が旬なので、安価で手に入ります。我が家では、もっぱら辛し和えと胡麻和え。ちょっとくらい花が咲いてても、それはそれ。食べるのには問題ナッシン。ほろ苦い野菜なんで、前作ったツナと大根葉炒め
ブログ更新4818回目免疫力アップ!冬から春が旬の「菜花(菜の花)」の健康効果。「菜の花の辛し和え」最高に美味しい~「菜の花」といえば、うららかな春の日に、一面、黄色に咲き誇る菜の花畑を思い起こす人が多いかもしれません。一方で「栄養豊富な食べ物」と認識している人もいるでしょう。花を咲かせる前の菜花は、植物が生長するために必要な栄養分をたくさん含んでいるので、栄養が豊富です。菜花を「辛い」と感じる人もいるでしょう。この辛味はイソチオシアネートという成分によるもので、強い抗酸化作用
きょうの一品はこれです。タラのちゃんちゃん焼きです。きょうの新聞記事より早速トライしました。美味しい!りピありです。野菜がいっぱい食べられます。それに菜の花の辛し和えです。春を戴きました。ごちそうさまでした。