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中華ちまきから急遽かるかんと鶏飯の会に変更しての開催でした。鹿児島にご縁のある方が来てくださって、大好きな鹿児島のあるある話ができたのも楽しかったです。かるかんって、家で作れるんですよ。私も一番最初習ったときは、すり鉢で芋をすって、めげそうになりました。便利な道具は、使いましょう。ミキサーもハンドミキサーも使えば、大幅に手間が省けます。蒸し器に入れてしまえば、蒸している間に鶏飯を作ります。鶏ガラからスープをとる機会は、あまりないと思いますが、今日も鶏ガラからとっ
ずっと【かるかんと鶏飯の会】を気にかけてくださっていた方が、ようやくご都合がついて、来てくださいました。ずっと思い続けていてくださったことがうれしくて、料理教室を続けていてよかったとしみじみと思います。ありがとうございました。かるかんは、鹿児島銘菓で、ご旅行やお土産として召し上がったことがある方も多いと思います。しかし、家で作れるとご存じの方は、少ないようです。材料は、山芋(大和イモ)、かるかん粉または上用粉、砂糖、卵(なしの場合も)だけです。作り方も、工程は
昨日夜、頂き物の明石家の軽羹を食べたいばっかりに、たぶん疲れもあって食べたくなかったきよたんは、がんばってがんばってがんばって夜ごはんを食べましたー🍲そもそも、朝も昼もきよたんにしては、かなりたべていたので、お腹も空いていなかったんでしょーねぇ食が細くてハイブリッド、光合成で成長してきたきよたんの、人生史上最高にたべたねと喜んでいたらーーーー夜中に、きよたんが吐いちゃいましたけっこう上手にキャッチしたので、被害は少なかったので、まぁよかったけど、可哀そう昨日の最後にまるまる1個食べた軽
先日開催されていた、日本橋三越の大九州展に出店されていた明石屋さんでは軽羹以外にも美味しそうなお菓子が販売されていました春駒は、小豆餡を練り上げた餅菓子で、羊羹のように見えますがねっとりとした食感です。こちらは左から木目羹(きもくかん)、煎粉餅(いこもち)、高麗餅(こうらいもち)です。木目羹は小豆餡と白餡を流し込んで作られて、木目のような模様の羊羹です。煎粉餅は素朴でもっちり感の密度が濃いお餅。高麗餅は小豆・餅粉・米粉を蒸したお菓子で、少し軽羹に近い食感もしつつ、小豆の風味が広がりまし
和菓子屋さんで、出来立てほやほや〜軽羹みっけ!速攻で(笑)自宅に戻りお抹茶点て、頂きました(*´▽`*)お抹茶を点てるコツも動画でお届けできたらと…美味しい~美味しい~連発はぁ〜なんて幸せ(*´▽`*)今回、お作法云々は無し(笑)かぶりつくなんて…ありえませんから~人生、楽しむがいちばん!美味しいって、めちゃ!倖せ
本家文旦堂のかるかんです。スーパーで見つけました。これは、かるかん饅頭と書かれてなくてかるかんとなっています。なるほど、饅頭というほど餡が入ってないですね。かるかん、全く餡のはいってない棹物もあります。この白くてふわふわした生地が美味しいのです。↓お菓子紹介一番最初の記事です。このころは一つのブログの中で、いろんな記事を書いていました。かるかん饅頭|懐かしのドールブログ(ameblo.jp)夏目漱石の作品読んだことある?吾輩は猫である、硝子戸の中・・・▼本日限
鹿児島のお土産をいただきました。軽羹饅頭144㌔カロリー伝統菓子軽羹に、小豆の餡をつつみ、気品に加え、親しみやすさが調和したのはいつの頃からでしょうか。人々に愛される歴史とともに時を超えて親しまれる故郷の銘菓です。もっちりした生地に、あっさりしたこしあん。美味しかったです。
今日はお世話になった家の施工会社の現場監督さんとおやつタイム昨日頂戴した福岡・鈴懸さんの可愛らしい鈴最中や、グルテンフリーな軽羹どら焼きさすがの現場監督さんも昼飯前から3種類も食べられずどら焼きはお持ち帰りにそれにしても美味い。餡は薄紫で上品軽羹は、もっちりと鈴はパリパリと3人で鈴に小豆を詰めながら楽しく会話も弾みました🛎️
鹿児島銘菓のかるかんは、材料の数はすくないし、工程も少ない。家で十分作れることを知ってもらいたくて、この講座を開きました。かるかんは、蒸して作ります。各地の美味しい物をよくご存じの方が来てくださって、市販の物と遜色ないと言っていただけて嬉しかったです。奄美大島の郷土料理、鶏飯(けいはん)は、今回は鶏ガラからスープを取りました。具材を色々乗せたスープ茶漬けです。優しい鶏ガラスープが、全体をまとめてほっこり身体も心も温まります。食欲のない時
鹿児島名産、軽羹(かるかん)に季節感…⁉️自然薯?の新物の時期の今は、『新薯軽羹始まりました。』となるらしい⁉️砂糖、米粉、山芋からできているかるかんは、今が風味が倍増らしく…⁉️あっさり、もっちり、しっとり、品良い甘さ‼️20℃以上の保存が、美味しい生菓子としての保存条件らしい⁉️明石屋軽羹126kcal/55g/個
鹿児島旅行2日目は、島津家の庭園である仙巌園へまずはその園隣地にある尚古集成館へ行ってみたら、耐震リニューアル工事で入れませんでしたでも、石造り洋風建築が養生からチラリと見えます。仙巌園や尚古集成館らは島津藩の別邸としてだけでなく、他藩に先駆けての近代化の実験工場としての役割も🐕最盛期には1000人以上の人が働いてたんだって!島津藩の財力凄すぎる!琉球を介した海上国家だったから幕府より世界情勢に敏感だったという説明もなるほどなとで、園内へ早速、休憩朝ごはんムシャムシャ👩
今日の東京曇り一昨日ポットラックパーティーがあったので楽しいけど疲れてしまって昨日は一日家で休んでいました。体力が無いですねえ。( ̄▽ ̄;)さてもう10月に入ってしまったけどまだ6月のみんみん亭夜ご飯は焼きとうもろこしモロッコインゲンの生姜和えじゃがいもとスルメのいかわた炒め枝豆こんにゃくの胡麻味噌和えカレイの煮付け蕪の粕汁完成食後のデザートはためきち彼氏のお土産のかるかんはいご馳走さま
市販のかるかんの原料は、山芋がメインです。冷蔵庫に入れると団子のようになってしまいます。今回作るかるかんは、卵白を使うので、口当たりが柔らかく、冷蔵も冷凍もできます。ちょっと、ぱさついてきたかなと言うときは、バターで表面をカリカリに焼くと、フレンチトーストです。【募集】かるかんと鶏飯(けいはん)の会【実習内容】・かるかん一棹お持ち帰り(卵白を使いますのでアレルギーのある方は、お知らせください)・鶏飯【日時】・10月17日(火)
9月は鹿児島旅行へGOいつもの弁当と他におこわといなり寿司の弁当を🐕羽田空港、こころ惹かれる弁当がないんだよねマイルで取れた航空券が中途半端な時間だったので、鹿児島に到着した一日目は天文館を散歩することにカジュアルレストランムジャキ(天文館通/洋食)★★★☆☆3.40■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.comまずは白熊をいただきますノーマルの白熊レギュラーサイズボリュームありすぎ!!こちらはヨーグルト味のミニサイズ🐕👩ウメー🐕台湾のカキ氷
久しぶりの教室のご案内です。今回は、鹿児島の軽羹と奄美大島の鶏飯です。鹿児島は、子どもの進学を切っ掛けにご縁ができて、美味しい物がいっぱい。大好きです。鹿児島銘菓のかるかんも奄美大島の名物鶏飯も意外に手軽にできるんですよ。鹿児島に旅行に行った気分で、お家で作って見ませんか?かるかんは、鹿児島銘菓としても有名ですね。今回は、卵白も使うので、口当たりが柔らかいです。鶏飯は、奄美大島の料理で、鶏のほぐし身などを乗せて、スープをかけて食べる出汁
子供の頃からお饅頭は嫌いでした。ボソッとした皮、中の餡子それでも好きなお饅頭がありました。それはこれ鹿児島の銘菓軽羹です。しっとりしていて、もっちりしていて、餡子が少な目で久しぶりに食べたら、やっぱり美味しい原材料を見ると、米粉、山芋、小豆ほぉー昔から、こういう嗜好だったのかもエジプト香油を用いるヒーリングサロンを始めました!エジプト香油とは香水・アロマ・お香などすべての香りの起源になっているのが古代エジプトの香油
鹿児島名産の"かるかん"を貰ったので英徳紅茶2023英紅九号春茶1号を合わせてみました😊ミルキーな熟果香✨柔らかくて花感ある蜜味✨もちもちで爽やかな味の"かるかん"に良く似合います👍👍#英徳紅茶#英紅九号#軽羹#中国茶#紅茶#かるかん#中国茶好きな人と繋がりたい#お茶好きな人とつながりたい
娘は、鹿児島の友人に会いに行った後に家に帰ってきました。それなら明石屋さんの餡なしの軽羹を買ってきてと頼みました。最近の鹿児島銘菓は、蒸気屋さんのかすたどんが有名ですね。私はシンプルな昔ながらの軽羹が好きです。作るのは難しそうですが、実は家で作ることができます。秋くらいには、かるかんともう一品を作る教室をしようと計画中です。料理教室について・中国料理├中華ちまき├中華ちまきに使っている焼き豚├蓮の葉のおこわ等・味噌
両口屋是清の七月の生菓子から苔清水。軽羹製の二つ折り。名古屋駅の高島屋で購入。中はこしあん。
今日も弥栄な日でありますように七月最後のおやつ時間は明石屋さんの軽羹です。軽羹の食感と、ほろ甘さが好きです♪♪素敵な掛け紙に、うっとり和風を好む歳になりました😄少し。。。複雑です😄軽羹は日本茶•紅茶•コーヒーともに、相性がよいのかなぁ♪♪一瞬蓬茶⁉️と思いましたが、最初から外したく無いので、安全な紅茶でいただきました。一切れが大きくてデザートカトラリーでいただきました♪♪やはりカトラリーで食べたのは正解でした。最後までお付き合いくださりありがとうございます。
東京に住んでいてあーよかったなぁて、つくづく思うこと。全国の銘菓が百貨店とかで購入できちゃうこと鹿児島の軽羹を購入しました大好物もちろん、鹿児島生まれのダンナも大好物ですので、購入しましたニセ軽羹もありますが、やはりコチラ明石屋の軽羹が最強かと。やさしい甘みに癒されました
出張土産この前、出張土産は、明石家の軽羹とお香鹿児島によく行ってた頃、色々なお店の軽羹を食べ比べして一番好みの味だった、明石家。もちろん、餡無しが好み。お抹茶用のグルテンフリーのお菓子を探していて、ふと思いついたのが軽羹。自然薯で作られているし、甘さも控えめ。最近、この話をしていたら買ってきてくれました昔から匂いフェチな私(笑)。毎朝、お香を焚いているので屋久杉の香料のものを、珍しいからと買ってきてくれました。今回も私のものばかり(笑)。ありがとう
昨夕は通帳記入でメインバンクへネットバンキングでロト6を毎回購入しています当選金2億円が振り込まれていないか確認しましたがガックリスーパーに寄ったら鹿児島銘菓軽羹大好物なんです無意識に買ってしまった~北海道・ちくわパン🆚鹿児島・軽羹鹿児島に軍配ちくわパンは後日に買います
京都・高島屋百貨店で開かれている「九州展」でお菓子を2点買い求めました。まずは、"軽羹(かるかん)"です。鹿児島で一番の高級菓子「殿様菓子」とされて来た、歴史ある御菓子です。次は”あく巻”です。保存が効くので、古来より、合戦の時に武士が携行したものと言われます。関ヶ原の戦い(1600年)にも携行したとも、言い伝えられています。薩摩は、関ヶ原では、狭量な文官の石田三成の西軍につくのを良しとせず(三成は、利休さんの有能さを恐れて、豊臣秀吉に嘘を告げて、利休さんを切腹させたと
ご訪問ありがとうございます🍵明石屋菓子店の『かるかん』を食べました🍵こちらは餡が入っていない『軽羹』になります見た目は真っ白で艶々しています✨むっちりもっちりしっとりとしたやわらかな食感とやさしい甘みのあるシンプルなお味です😋餡の入っている軽羹饅頭も好きですがシンプルな軽羹も時々食べたくなります😄ごちそうさまでした🍵今の時期は気温の変化がありますので体調にはお気
こんにちは🌞福岡のプラントベース教室🌱C’estmieux(セミュー)ですフラワーケーキってほんと可愛いですよね〜🌸やってみると意外と奥深い世界なんですよそして、、、練習しないと絞るコツをすぐ忘れますの今日は、卵白不使用の🌱プラントベース軽羹(かるかん)を白餡で飾ってみましたよお花絞りしてる時間は集中出来て、練習なのに楽しかったです(本当は楽しんでる場合ではない)では、また〜!C’estmieux🌱
食後のデザートは私が広島で買ってきた軽羹と、姉夫妻が上田で買ってきてくれたみすゞ本舗飯島商店の、カップゼリーを頂きました。わたしは、和歌山県産三宝柑(さんぽうかん)ゼリーを頂きました。飯島商店では、うめとさんぽうかんだけは和歌山県産ですが、それ以外は長野県産を使用しているそうです。
お取り寄せのかるかんをおやつ出してもらいペロリ。中身の画像なし。同じお店なのに脱炭素剤のメーカーが2社。あんこなしの軽羹には三菱ガス化学のエージレスあんこありにはアイリスオーヤマ明石屋のかるかんずっしりとして材料が昔ながらの安心できる材料。シンプルで美味しい!!私はあんこなしの軽羹が特に気に入りました。なぜ鹿児島なのに明石屋の明石(兵庫の地名)なのだろうと思ったら昔美味しい和菓子を作っていた明石の職人さんが鹿児島に呼ばれて鹿児島の上質な自然薯を使った和菓子を考案それが軽羹
〜備忘録〜鹿児島・宮崎旅行のお土産🎁いろいろいっぱい買っちゃった鹿児島ハイボール宮崎県特産の日向夏🍊もいっぱいこんなのも見つけたから買ってみた今回のお土産で注目すべきは鹿児島名産の軽羹特別好きって思ったことなかったけど明石屋さんの軽羹が美味しいと聞き購入中に餡子が入っている軽羹まんじゅうこちらは餡子なしの軽羹自然薯のしっとりとした食感優しい甘みの素朴な味わい美味しいあれ?こんな美味しいお菓子だったかしら…大人になって軽羹の品のある味に目覚めました✨