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こんにちは🌞お弁当🍱🍱は、ひき肉🐷たっぷり簡単、🍅🍅ボロネーゼうどん弁当です😋うどんは勿論国産小麦使ったもの。いい天気だから暑くなりそう💦💦朝ごはんのメインは、🍚秘伝ハッピー豆の炊き込みご飯🐟身欠きにしんソフトの塩焼きでした🎶秘伝豆は油揚げと一緒に炊きました(^^)/身欠きにしん、よく甘露煮にするけど、パッケージには塩焼きお勧めの記事が(゚Д゚)秘伝豆炊き込みご飯|秘伝豆レシピ-築地の豆屋三栄商会秘伝
続き・・・道の駅を後にし松前公園へ桜は咲いていますがまだチラホラ知らないおじさんに「2週間ぐらい早かったよね」と急に声を掛けられびっくり😅冬桜は満開で少し散りかけていました可愛い桜🌸でした松前公園のお寺に咲いてたシバザクラレンギョウの花も鮮やかでした松前公園を出て次は函館へ以前知り合いから頂いたことがある身欠きにしんスライスみりん漬け函館に行ったら直接お店に行って買おうと思って2度ほど寄るのを忘れ今回は絶対行くぞ!と思い函館マルヤマ商店へ念願の
外の雪は、まだこんな塩梅でまだまだ雪解けは時間が掛るっちゃ!っとは言っても、このところ天気が良いので、日差しが居間に入り込み、室温が高くなまら塩梅がええのっちゃ!ストーブも朝に2時間ほど炊くだけでなんとかなっているっちゃ!もうもう、なんでもかんでもまた値上げするっうから、節約に走るしかないっぺ!いくら値上げしても消費なんか拡大しないし、景気なんか回復する訳がないのっちゃ!3月に植付けたヤーコンも、芽が伸びて開いてきたっちゃ!春の息吹を感じるのぉ~!キャッサバも変
今月の締め切り分を全部脱稿しました!まだ締め切りがはっきりしてない仕事とかはあって、手元で進めておかないとではあるんですけど、月末までは切迫感のない日々を楽しみたいと思います。さて、原稿は送ったものの、まだ受け取りの返事が来ていないので、眠るわけにはいきません。グタグタに疲れていることですし、何か簡単に作れて、体にいいものでも食べよう。というわけで、今日もタジン発動!春キャベツをザクザクっ!と切って15分ほど蒸します蒸しあがったら、ニシンの甘露煮を載せて再びフタを
身欠きにしんの甘辛炒め。晩ごはん。簡単料理。簡単レシピ。手抜き料理。おうちごはん。身欠きにしん。カットタイプ。フライパンを熱して。中火にして。焼きめが付いたら裏返しにする。焼きめが付いたら砂糖。醤油。を絡める。
だだいま、みかん亭の面々はみかん星に帰星しています。illustratedbyよーよーさんviaillustAC帰星中の記事は書きためたものを予約投稿していますので、本文中の『昨日』だとか、『今日』だとか『明日』は現実のものではなく、なりゆき上のものですのでご注意くださいませ21日のお昼ごろまでには戻る予定です。かつて春告魚はるつげうおの代表格だったにしんが、今や春去魚はるさりうおと称されるようになっただとか、にしん(ニシン)御殿も今や昔だとか、そんな盛者必衰の
川重エラいもんやなぁ~!って、日本ぐらいなもんじゃねぇのか、宇宙ゴミ掃除衛星を開発してんの?夕食前のビールのアテは、自作の身欠きニシンっちゃ!居間のストーブで炙った、身欠きニシンには、唐辛子を醤油に振って、これをつけて食うに限るっぺ!皮も小骨も全く気にならないっちゃ!今年のヤーコン種芋は、昨年秋から玄関内に保管して置いたら、あまり長く芽が出ていなくて、ちょうどええ塩梅だっぺ!ひと株ごと、良さげな芽を何本かを1単位として、切り分けするんだけれど、剪定ばさみと菜
こんにちは🌞天気いいけど強風🎐お弁当🍱🍱は、🐟🐟身欠きにしんの甘露煮弁当です😋一昨日作った甘露煮と、朝ごはんの余りを詰めただけ手抜き弁当(^^)/朝ごはんは、野菜をいっぱい食べたかったので、🥬🥬八宝菜を作りました(^^)/豚汁と食材が被っているのはナイショです(#^.^#)お手軽基本の八宝菜作り方・レシピ|クラシル「お手軽基本の八宝菜」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。具材がたっぷ
今夜のつまみは、身欠きにしん(本乾)に味噌󠄀付けて本乾そのままに味噌󠄀付けて炙って味噌󠄀付けて酒に戻して味噌󠄀付けて津軽ではそうして食べてた!同時に、水に付けて戻して食べる準備。野菜漬けに入れて鰊漬けの準備。ああ、懐かしい津軽のつまみ(^O^)酒飲みの夜は今日もふけゆく
こんにちは☔すっかり雨だけど、都内みたいに凄くない(^^)/お弁当🍱🍱は、🥚🥚ウズラの卵のスコッチエッグ弁当です😋五色あられ付けて揚げたのに殆ど見えないし。前作ったののイメージで作ったのに全然違う(>_<)過去作↓GFC五色あられ200gAmazon(アマゾン)【メール便送料無料】ぶぶあられ五色あられ彩りあられ200g5色あられお茶漬けお茶漬けお弁当キャラ弁衣揚物揚げ物ふりかけ食品グルメ業
今年もまたきゅうりのパリパリ漬けを作る時期に成った。此れは、今年2回目に作ったパリパリ漬け。1度目は多少甘み不足で、若干シオっぱい出来上がり。2回目のは塩分控えめで、少しだけ砂糖を増してみた。あら美味しいく出来た此れはただの切り漬け。細切り昆布で美味しさアップ。ガゴメ昆布を少し入れたら、トロミが付いてかなり美味しかった。ニシン漬けのニシン抜き(笑)中に入れる身欠きにしんが、近年ヤタラ高値で失敗したら買うより高いから身欠きにしんを入れてないのよ。茄子の浅漬け、冷凍したやつ。
気がつけば。ずーっとブログ放置していました😅とりあえず昨日の晩酌。一人鍋で一人宴会(*´艸`)簡単で良いよね~♥️身欠きにしんと大根の煮物。ハイボール🎵簡単投稿というか簡単すぎる投稿です😅明日雪が降るって本当なの⁉️
スーパーで身欠きにしんを見付けたが買わなかった。冷凍された身欠きにしんだった。初めて見た。乾燥させていないことは明らかだった。しかも、消費期限が本日になっていた。身欠きにしんは、満足な冷凍・冷蔵技術が無かった時代に長期間保存する目的で作られた。冷凍身欠きにしんは身欠きにしんと言えない。とは言え、安かったので消費期限が先日付の商品を見付けたら試しに買おうと思う、
ラジオを聴いていたら、身欠きにしんの話が出ていた。子どもの頃、良く食べた記憶がある。当時は安かったのだろう。久し振りに食べたいと思ってAmazonで調べたら、200gで1300円近かった。もはや「高級魚」だ。スーパーで安く売っていたら買いたい。
FMアップルウェーブ78.8MHz『クラシックtoitoitoi』毎週日曜日18時30分〜19時パーソナリティ工藤紀誉美
ニシンって、ほんと美味しいのよご飯のおかずにも🍚お酒のアテにも🍶何でも似合います🙆♀️ソフトみがきにしん約1kg鰊業務用冷凍Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}宮下水産ほっけの燻製300gAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}目利きが選んだ大サイズの身欠きにしん一夜干し(ソフトニシン)5枚入りAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}ソフトニシン5枚入りAmaz
北海道の郷土料理かな?三平汁とニシン漬け。今回は糠ニシンで作った三平汁。魚のアラを塩漬けにして昆布出汁に根菜類とコンニャクなどで煮込んだものが三平汁です。ブッチャケ刺身で残った魚のアラを塩で熟成して有り合わせの野菜で煮込んだものが三平汁と云ってもいいでしょう。お手軽料理ですね。自家製の身欠きにしんで作ったニシン漬け。北海道の貴重な野菜栄養素でもあります。発酵して酸味が出てきたら完成!!これがまた日本酒にはたまらんのよ!!三平汁にニシン漬け、そしてアワビの刺身をプ
京都南座での「マクロスFとΔ合わせ京都南座歌舞伎ノ宴」の開場前、少し早めの昼食を摂ることにしました。最初から南座の目の前にある「松葉」でにしんそばを食べることに決めており、インバウンドでオーバーツーリズムが騒がれる京都ですから、昼食時間帯は混雑するだろうと早めに入店しました。京都でにしんそばは他のお店でも食べていますが、「松葉」はにしんそば発祥のお店なので、食べておこうと思っていました。にしんそばは、注文をして5分ほどで来ました。まず、身欠きにしんは身が大きく、厚く、そして硬いで
五稜郭方面に出かけたときには、丸井今井デパートの地下を覗くのが楽しみです。魚屋さんで北海道産の糠にしんを見つけ、「脂のり最高」という売り文句にひかれて即購入。そういえば先日、小樽に「群来」到来というニュースがありました。今年も豊漁みたい、嬉しいかぎりです。表面と腹間のぬかをしっかりと洗って、シンプルにそのままグリルで焼いてみました。よく漬かった硬めのパック製品と違って、甘口(浅漬け?)なので、ふっくらジューシー!確かに脂のりのりで、箸が止まりません。大根おろしとしょう
今年最後のシャーベット小泉今日子歌詞はこちら(→Uta-Net)Hippies+2(紙ジャケット仕様)小泉今日子Amazon.co.jp昨日は予報の通り、午後から雨、みぞれ、雪に変わりましたが…。今は道路がシャーベット状になってるところも多いらしく…。滑りやすい場所では気を付けないとイカンですね。昨日のランチはこちらで。https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13164508/TAITO区のPayPay20%還元対象店です。注文は
ごはん、みそ汁(豆味噌・なめこ)、切り昆布の煮物、かぼちゃの煮物、かぶのぬか漬け蝦夷の海産物と近江商人近江商人は時代とともに販路を広げていきます。「近江商人は蝦夷(北海道)の漁場を開拓した」と言われています。蝦夷の豊かな漁場に目を付け、すでに室町時代には進出していました。本格的に進出したのは、江戸から明治時代にかけてでした。北前船によって、蝦夷から京都、大阪方面へは身欠きにしん、にしんカス、某たら、干し鮭,カズノコ、なまこ、干しアワビ、塩鮭、塩マス、昆布などが運ばれ。当時、まだ米が生産さ
いただきものシリーズおやつじゃなくて、おかずですおかずなのかな?佃の佃煮さんの大根寿司かぶら寿司のほうが有名なんだと思うけどかぶら寿司はかぶらと鰤の組み合わせ大根寿司は大根と鰊の組み合わせ麹に漬け込んだ、いわゆる「なれ寿司」ですクセが強めなので苦手という方も多いです私も子どもの頃は苦手でした💦だいたい魚が嫌いだったし…佃の佃煮さんの大根寿司は身欠きにしんを使っています🐟今回いただいて初めて食べたのですが大根寿司なかなか美味しかったです来年のお正月の一品に加えようかな
今日からまた寒さがきつくなるみたいです。寒くなると私の好きな食材が売りに出されてきます。イモ柄、へそ大根です。へそ大根の作り方はTVで紹介されて地元の子供たちが体験学習で作成していました。湯がいて朝晩の温度差を利用して水分を抜くとこのような商品ができるみたいですね。イモ柄とへそ大根を一晩水で戻しておきます。水でもどされたイモ柄、へそ大根を一口サイズにカットします。身欠きにしんも入れて軽く煮て一度煮た汁は捨てます。身欠きにしんのえ
この日は石川県の銘酒「加賀鳶」で家呑み。「加賀鳶」の名前は、加賀藩江戸屋敷お抱えの大名火消し「加賀鳶」から取ったそうだ。面たくましく力強く、火消しの技と喧嘩早さで名をなした粋な集団として人気を集めていたという。それの名前に相応しく、旨みはコクは無論だが、実にキレのある気持ちのいいお酒だ。アテはこちら〜鰊の甘煮は小生の作だ。普段は、「ソフト身欠きにしん」を使うのだが、「ソフト」がなかったので、乾燥身欠きにしんを使用して作ったら上手くいかず身が固くなってしまった
2024年1月先日テレビで、アナウンサーが一般家庭を訪れてにしん鉢で山椒漬を作る所を見せてもらう番組が有って、それを観てたら会津の東山温泉の旅館で食べた事を思い出し、食べたくなってお取り寄せ。身欠きニシンをにしん鉢に入れ、酢と山椒の葉を乗せ重石を乗せるだけの保存食。どのお店で買ったら良いか判らなくて、ネット比較的お安かった会津の高砂屋商店から。軽く炙っても美味しいらしい。私は炙らずに一口大に切って酒のツマミで食べま
焼酎は日本酒と違って、開封後の劣化も少ないと見た。だったら、1本1本空けてから呑むのではなく、数本を並行して呑もうではないの、味の違いも分かるし。てことで「やまや」へ買いに行ったんですが、つくづく自分が、焼酎味オンチと気づいたので、高いのからは選ばなかった。って言うか、むしろ安い方からの選択である。「鬼追い」黄金千貫と言う芋を使い、黒麹仕込みの焼酎で、900ml瓶ですが、税別780円と超格安!呑んでみた
神社のおみくじが末吉だったのでAmebaさんでもおみくじをひいた高齢母ちゃんです。大吉だわ今年もおせちを作りました今年は全部作ったーちますけ母の好きなふきとたけのこと身欠きにしんの炒め煮は初めて作りましたの合格点いただきました。作りすぎて明後日までありそうです
昨日、ブログ記事を書いている時の浦河沖地震M4.5がこれなんだけど、注目すべきは何故か東京湾北辺りも黄色(震度3)くなっているんだっぺ!やっぱり、地中内の繋がりっうか連動みたいなものが働くんだっぺか?市場で買ってきた日高昆布と自作のミガキニシンをひと晩、水にさらしておいたのっちゃ!水で戻すと、昆布は倍くらいにデカくなって不思議なものよのぉ~!ミガキニシンを昆布で巻いて、楊枝で留めて、さらに糸でくるくるっと巻いて縛るっちゃ!水、醤油、みりん、三温糖、酒、顆粒出汁で
こんばんは。お弁当🍱🍱は、前に作った身欠きにしんの甘露煮を卵でとじただけ簡単、🐟🐟身欠きにしん弁当です😋他、菜の花、レディーサラダの甘酢漬け🍅美味しかったです(#^.^#)神奈川県産レディーサラダ2L~3Lサイズ(6~8本入)/箱Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}神奈川県産レディーサラダ2L~3Lサイズ1本入り(袋)Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT
今やどこに住んでいても、流通の発達、冷蔵、冷凍技術の進歩によって、鮮度のいい魚介類を入手することができる。しかも、鮮度のいい魚介類はぶつ切りにして、刺身にでもすればワサビ醤油をつけるだけで食べられる。そんな時代にも関わらず、会津若松には魚介類の「名物」が多いことに気づいた。一昔前は、海から遠いから乾物を利用してきたことがわかる。それらの乾物は食べるにはあまりにも手間がかかる。にもかかわらず食べられているといことは、うまいに決まっいるようなものだと思って訪ねた