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からこあ食堂UPしましたぁ〜🤣https://youtu.be/lix3Tx36JUE相変わらずのへっぽこ振りを、どうぞご覧くださ〜い😂
今日のD1G🤗.チキンと夏野菜のカレー小松菜のバター炒めモロヘイヤと長芋のワサビ麺つゆ和えトマトサラダ.ルーは冷蔵庫の余り野菜(今日はキャベツ、人参、カブの葉、セロリの葉、ブロッコリーの芯、冷凍玉ねぎ、インゲン、生姜スライスしたもの、皮を剥いたニンニク)を茹でて、ミキサーにかけます。インゲンは胡麻和えにしようと思ってたのですが茹で過ぎでクタクタに柔らかくなってしまったので、こちらに入れました😅味付けはカレー粉、ケチャップ、ソース、インスタントコーヒーを先に入れて味を見ながら
本日のD2G🤗今日は帰ってから作ったのですぐ出来るものばかり暑い日は生姜焼きが美味しいですね🤤.鶏肉の生姜焼き小松菜とカブと揚げの煮浸しトマト🍅常備菜のカボチャの煮物🎃.生姜焼きも美味しく出来ましたが(自画自賛)いつもの小松菜と揚げの煮浸しに冷蔵庫に1個残ってた蕪を入れたらメッチャ美味しかったぁ🤤.小松菜は5cmくらいに切って洗います。蕪は皮を剥いて串切り揚げは豆腐タイプ?豆腐が少し残ってるタイプの揚げを1口大に切ります。.鍋に水と茅乃舎出汁を入れて沸騰してから2
本日は久しぶりのD2G🤗✨.牛タンのドバーッとネギ塩小松菜と油揚げの煮浸しカブとチーズと生ハムのカルパッチョもやしのお浸しサラダ🥗トマト🍅.牛タンの上に乗せたネギ塩のネギはたっぷり2本分✨食べる前にレモンをたっぷり🍋かけてうままま〜💓牛タンより、もはやネギ塩がメインです🤗✨.ネギ塩はネギを好きな量微塵切りにして、今日はネギ2本分に対して胡麻油大さじ1くらい、鶏がらスープの素をほんの少し、塩、胡椒を混ぜて味見します。足りないものがあれば足して下さい。牛タンは軽くブラ
本日のD2G🤗.久しぶりのD2Gは.エビチリ筍と揚げの煮物もやしナムルサラダ🥗トマト🍅.だけと思いきや!写真には写ってないですが旦那さんはステーキもあります🥩w.旦那さんのリクエストでステーキを焼きましたが、そろそろステーキに飽きてきた私はエビチリにしました🍤メインが2つwだけど今日は筍がメインでした🤗やっぱり生から茹でて作ると格別に美味しいです🤤筍は皮目に縦に切り込みを入れて、水から茹でます。米糠と鷹の爪も入れなくても、水で煮るだけでもエグミも無く、香り高く
今日は本当に久しぶりのD2G🤗✨旦那さんのリクエストでステーキにしました☺️.ステーキナス焼きウドのマヨわさび和えほうれん草のお浸しもやしナムルサラダ🥗トマト🍅.今月は1日しか休みが無くて、夜も遅い日が続いたので、久しぶりに2人でご飯食べれました🍚やっぱり作り立てを一緒に食べるご飯は美味しいです🤗💓.旬のウドのわさびマヨはウドの皮を剥いて、短冊切りにします。お酢を入れた熱湯で2分程茹でます。水にさらして水気を切ったらマヨネーズとわさびを混ぜたので和える。.春
アアッ❣️コレが噂の酒粕ガトーショコラ柚子ピールドライフルーツ付きルイボスオレンジティー🍊との相性も抜群麹甘酒発酵生活のちの生クリームたっぷりのアップルシナモン&チョコバナナクレープ🍌ハムチーズクレープ🧀愛のこもった食べ物は少量でも満腹になる満ち足りるの高瀬妙子ちゃんのお言葉確かに💡それ分かる❣️マクロビオティックのミチミチしたクッキーとかドッシリズドンと思いケーキとかお値段もはるからチョットずつ大事に食べて少量でも満腹感ある時があ
本日のD1G😊.居酒屋メニューご飯になりました🤗.鯵の開きわかさぎのサクサク唐揚げタコの刺身🐙もやしのナムルコンニャクの炒め煮小松菜のお浸しサラダ🥗トマト🍅.旬のわかさぎの唐揚げは揚げたての時につまみ食いが止まらず〜🤤D1Gなので、食べる時にオーブントースターで温めて食べて貰うと、また揚げたてのサクサク感が戻ります🤗.わかさぎの唐揚げはわかさぎを軽く水洗いしてキッチンペーパーで水気を軽く取ったら、片栗粉をまぶして揚げるだけです。塩を振って食べます🤗揚げたては
いつかのD2G🤗手前に見えるのは白子のソテーです😊天ぷらにしようと思って買って来たんだけど、この2日前にも揚げ物をしたばっかりだったので、米粉を叩いてソテーにしてカレー塩で食べました🤗外はカリッと中はフワトロでめっちゃ美味しくできました🙌.白子のソテー(カレー塩)スルメイカの肝煮小松菜と卵とウインナーの炒め物うどのワサビマヨ和えサラダ🥗トマト🍅.でした🤗.白子のソテーは、加熱用だったのでサッと1分程茹でて冷水にあげ、水気を切ってから米粉を叩いてオリーブオイルを敷いた
こないだのD2G🤗.北海道へ行くと必ずお土産で買ってくる、一幻のえび塩ラーメン🍜いつも、レンコンを5mm角位で切った物、えびワンタンを作って乗せて食べてるんだけど、メッチャ美味しい🤗✨✨✨.えび塩ラーメンえびワンタン小松菜と卵とウインナーの炒め物ほうれん草のお浸しもやしナムルサラダ🥗トマト🍅.でした🤗.えびワンタンは冷凍えびを解凍して、3分の2はフードプロセッサーでミンチにして、3分の1は大きめに細切れに切って混ぜる。そこに、冷凍玉ねぎのみじん切り、生姜のみじ
いつかのD1G😊魚で唯一捌けるのが鯵です。でも、時間も無いし面倒臭〜いごめんくさ〜いなので、下拵えしてあるものを買って来て鯵フライにしてます🤗鯵フライつみれ汁もやしのお浸しあとは常備野菜のほうれん草のナムルサラダ🥗トマト🍅でした😊.鯵フライは作り置きでも、食べる前にオーブントースターで焼いて貰うと外はサクサク中はホクホクで美味しく食べれます🤗.MACHI
いつかのD2G🤗豚バラ大根長芋のステーキ(バター醤油)蓮根のオリーブオイル焼きほうれん草のお浸しサラダ🥗トマト🍅豚バラ大根は大根を銀杏切りにします。フライパンにオリーブオイルを敷いて、種を抜いた鷹の爪を入れます。そこへ豚バラ肉を入れて焼き色が付くまで炒めます。大根を入れて、水をひたひたになるまで入れたら、茅乃舎だしを1袋、袋を切って中身を全部入れます。酒、みりん、醤油で味をつけて中火で煮ます。10分程煮て大根が丁度良いくらいに柔らかく煮えたら出来上がり😊お皿に盛ったら
旦那さんがお節が嫌いなので、今年作ったのは筑前煮だけで楽チンなお正月でした😊お正月からお雑煮だけは毎朝作ってますが飽きずにずっと食べれるなぁ😋✨お雑煮ラブ❤️お雑煮も筑前煮も年越し蕎麦も茅乃舎だし🤗うちのお雑煮の具は大根、人参、里芋、ほうれん草、鶏肉、蒲鉾、三つ葉、ゆずなのですが、旦那さんの実家のお雑煮の具は白菜だけなので1日目はうちバージョン、2日目は旦那さんの実家の味バージョン、3日目は2つ合わせました🤗旦那さんがゆずが嫌いなので、ゆず抜きです😊3日目が具沢山で一番美味しかった
昨日の旦那様の本家のご馳走で余った蟹を頂いてきたので、今日は蟹トマトクリームパスタにしました🍝これでもかってくらい蟹さんたっぷり🦀豪華なパスタになりました🤗いつも蟹トマトクリームパスタ大好きなので作ろうかなぁって思ってもカニ缶のお値段の高さに手が出ずなかなかできなかったので、今日は嬉しかった🤗✨.蟹トマトクリームパスタ筑前煮サラダ🥗トマト🍅でした🤗蟹トマトクリームパスタはフライパンにオリーブオイルを入敷いて、ニンニクのみじん切りを香りが出てこんがりするまで炒めたら、トマト缶を
数日前から歯が痛いという旦那さん😭忙しくて仕事が休めず歯医者に行けない日が続き、そのまま年越しになりそうです😭年が明けてから歯医者に行くと言ってますが😥どうか年末年始で腫れませんように🙏.てな訳で、歯が痛くても食べれるご飯が続いております😅.こないだのD1G🤗スーパーに行ったら「かすべ」というお魚が並んでてパッと見た感じフカヒレみたいな形‼️初めて見るお魚なので、その場で検索くん📱👀✨かすべはエイヒレの事で、北海道や東北ではよく食べられるらしい✨コラーゲンたっぷりで、おフ
いつかのD2G🤗冷凍してあったミートボールを崩してトマト缶と、ケチャップとソースをちょろっと足してミートソースにしまたん😊2枚目の写真は、パスタだけじゃ手抜き過ぎるかなぁ?と思って作ったもう1品✨こないだTVで観た📺ジャガイモを千切りにしたのをフライパンに丸く薄く敷いて牡蠣を乗せて焼きパリパリジャガイモではさみ焼き作ってみました。生牡蠣も食べたかったので2個だけ😚外側のパリパリジャガイモは美味しかったけど、牡蠣の味があまりしない😥やっぱり生牡蠣の方が美味しかったです🤗✨✨ミートソース
いつかのD1G😊私のブログで前にも紹介しましたが豚肉ヒレ肉のマヨマスタード焼き🐽https://ameblo.jp/match333/entry-12409191437.html食べる時に、オーブントースターで温めて食べて貰うと、作り置きでも作りたてみたいに柔らかくて美味しく食べれます🙆♀️豚ヒレ肉のマヨマスタード焼き🐽こんにゃくの炒め煮カボチャの煮物サラダ🥗トマト🍅です。ヒレかつにしようかなぁと思って豚ヒレ肉を買いましたが、時間が無くて結局すぐ出来るコレになりました🤗
こないだのD2G😊チキンステーキのトマトソースあとは常備菜の大根と白菜の塩昆布和えほうれん草のお浸しサラダ🥗トマト🍅でした🤗常備菜があったのでこの日作ったのはチキンステーキのトマトソースだけ😚30分かからずに出来ました🙌✨チキンステーキのトマトソースはまず、オリーブオイルでガーリックチップを作ります。その油に皮を剥いたニンニクを丸ごと入れて弱火でこんがりするまで焼きます。こんがり色が付いたらトマト缶1缶をフライパンに入れて塩を少々振ります。味を見て5分程煮詰めて水分
こないだのD2G🤗タンドリーチキンわさび菜のサラダもやしと豆苗のオイスターソース炒めあとは常備菜の大根と白菜の塩昆布和えほうれん草のお浸しトマト🍅でした😊冷凍しておいたタンドリーチキンを朝冷凍庫から出して仕事に出掛けて🏃♂️帰って来たら解凍出来てるチキンをオーブンで30分焼いてる間にサラダともやしと豆苗の炒め物を作ってあとは常備菜を出しただけです😚タンドリーチキンはhttps://ameblo.jp/match333/entry-12404290706.html普通の
こないだのD2G🤗チキンステーキのバジルソースタコ刺身あとは常備菜のもやしのナムルナスの焼き浸しほうれん草のお浸しトマト🍅サラダ🥗でした😊もやしのナムルは、簡単なので昔よく作ってたら旦那さんが「飽きちゃった」とあまり食べなくなっちゃったので😅暫く作ってなかったのですが、久しぶりに作ったら「美味しい!」と、また食べてくれるようになりました🙌もやしナムルはもやしを洗って600wで1分20秒チンします。胡麻油、塩、胡椒、白ごまで和えたら出来上がり✨MACHI
こないだのD1G🤗ジェノベーゼの鳥から揚げポテトフライ&里芋フライあとは常備菜の茄子の焼き浸し白菜と大根の塩昆布和えほうれん草のお浸しサラダ🥗トマト🍅でした😊唐揚げはジェノベーゼソースに漬けて冷凍してあったのを解凍して米粉をはたいて唐揚げにしました😊唐揚げは作り置きしておいても、オーブントースターで温めて食べたらカリカリで美味しく食べれるのでD1Gでも大丈夫🙆♀️✨MACHI
こないだのD2G🤗よだれ鷄もやしと豆苗のカレー炒めあとは常備菜のほうれん草のお浸し白菜の塩昆布和えサラダ🥗トマト🍅でした😊超簡単で誰でも失敗しないよだれ鷄🤤水を張った鍋に、酒、生姜スライス5、6枚と、ネギの青い部分を入れ沸騰したら、鶏胸肉を入れ強火で1分湯でたら火を消し、放置して最低30分置くだけ。私は朝作ってこのまま出掛けます🏃♂️タレは茹で汁と、醤油、きび砂糖、お酢、オイスターソース、ニンニクチューブ、生姜チューブをぶちゅー、ごま油、ゴマ、山椒を混ぜて、好きな味にし
こないだのD2G🤗鱈のバジルソースチーズ焼き浅蜊の酒蒸しもやしと豆苗のカレー炒めあとは常備菜の蓮根のキンピラブロッコリー🥦トマト🍅サラダ🥗でした🤗鱈のバジルソースはフライパンで鱈を酒蒸しにしてバジルソースとチーズを乗せて、フライパンの蓋をしてチーズご溶けたら出来上がりです✨超時短の5分で出来上がります✨バジルソースとチーズの塩気があるので、鱈は味付けを全くしないで大丈夫です🙆♀️めっちゃ簡単ですがめっちゃ美味しいです😊MACHI
こないだのD2G🤗炊飯器で牛スジの煮込みを作りましたん😊牛スジはアク抜き&下茹でをしてから炊飯器で煮込んでるので、少し手間がかかってます。でもこのトロトロ牛スジが無性に食べたくなるんだよね〜😍あと九四六屋で食べてから大好きになった芋もちを作ってみました✨美味しく出来ましたん💓牛スジの煮込み芋もち長芋の千切りあとは常備菜のほうれん草のお浸し大根の塩昆布和えトマト🍅サラダ🥗でした🤗牛スジの煮込みは牛スジを食べ易い大きさに切ったら水から茹でます。アクが出るので5分
こないだのD2G🤗ナスとキノコとツナの秋っぽいパスタでした。バター醤油味が癖になる味です🤗ナスとキノコとツナのパスタコンニャクの甘辛煮あとは常備菜の大根の塩昆布和えほうれん草のお浸しトマト🍅サラダ🥗でした🤗ナスとキノコとツナのパスタはナスとキノコをオリーブオイルで炒めて、ツナを入れ、パスタの茹で汁、醤油、バター、ブラックペッパーを入れて好きな味にして、茹であがったパスタを絡めて出来上がりです✨仕上げにまたブラックペッパーをタップリかけると美味しいです💓パスタは全粒
こないだのD1G🤗炊飯器でおでんを作りましたん💓1日目おでん💓次の日のつゆがしみしみのおでん💓5合炊きだと2人分がギリギリです😓材料を切って炊飯器に入れて、お出汁と醤油、みりんで好きな味にしたのを、5合に合わせて入れて、スイッチポンです👆私は具を入れ過ぎちゃうので、いつもお出汁が5合だと具がヒタヒタになるかならないか?ぐらいなので炊き上がったら、お出汁を足してはんぺんとウインナーを入れて保温にして出掛けました🏃♂️夜食べる頃にはお出汁しみしみおでんになってます💓温め直さなくても
今日のD1G🤗炊飯器で作った豚の角煮です🐷これも無駄な脂を取り除くべく昨日の夜から下茹でをして仕込んでますので、私にしては手間をかけて作ってます🤲炊飯器でプルプルトロトロに出来上がります✨仕上げは炊飯器で煮込んでるので、炊飯器からそのまま食べれるのでD1Gにはピッタリです✌️✨豚の角煮は豚バラ肉のブロック肉を3cmくらいな食べ易い大きさに切って鍋に入れヒタヒタに水を入れて青ネギ、生姜のスライスを5、6枚入れて1時間煮ます。(アクを取って下さい)※お肉が300gくらいなら↑も炊飯器で
こないだのD1G🤗牛スジのトマト煮込み🍅これも炊飯器で作ったのですが、アク抜き&下茹でをしてから炊飯器で仕上げたので手間暇かけてますwでも炊飯器から温め直さずに食べれるのでD1Gにはピッタリです👍✨牛スジのトマト煮込み🍅あとは常備菜のカブの葉とジャコのふりかけほうれん草のお浸しブロッコリー🥦サラダ🥗でした😊牛スジのトマト煮込みは牛スジを食べ易い大きさに切ったら水から茹でます。アクが出るので、アクを取って5分程煮たら茹でこぼして、水で牛スジを洗います。そのあとまた水に牛ス
こないだのD2Gです🤗ハンバーグは冷凍玉ねぎを使ってるので時短ですぐ出来上がります😊和風ハンバーグカブの葉とじゃこのふりかけもやしと豆苗のカレー炒めあとは常備菜のほうれん草のお浸しブロッコリー🥦トマト🍅サラダ🥗でした😚ハンバーグはポン酢でさっぱり頂きましたん🤗ハンバーグは冷凍玉ねぎを半解凍して、みじん切りにしたらボールに挽肉、玉ねぎ(凍ったままで大丈夫🙆♀️)砕いたお麩を牛乳に浸したもの、卵1個、塩、胡椒、ナツメグを振って、こねます。フライパンに油を敷いて成形し
こないだのD2G😊常備菜がいっぱいあったので、この日作ったのはミートソースと、もやしのお浸しだけです🤗ミートソーススパゲッティ(オシャレににボロネーゼと言う。)もやしのお浸しあとは常備菜のほうれん草のナムル筑前煮白菜の塩昆布和えサラダ🥗でした🤗パスタは全粒粉パスタを使ってます。ミートソースは、冷凍玉ねぎを使ったので時短で出来てます✨フライパンにオリーブオイルを敷いて、ニンニクのみじん切り、冷凍玉ねぎのみじん切り、セロリのみじん切りを炒めます。火が通ったら、挽肉を入れて(