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今月は人生中でも激動の1か月だった。(まだ一日残ってるけどw)感情のアップダウンはそんなになかったけど、見えないところでやはりダメージはあったようでwそのダメージをめきめき回復させてくれたのはこちら。路地裏のShikiさんの早春コースとご一緒してくださったhitomiさんご夫妻能登半島地震復興支援酒の天狗舞をペアリングで頂きました。わかめの歯ごたえが絶妙で美味しかった~毎回、期待を裏切らない食材、手法で文句のつけようがありません。い
こんにちは時間が経つのが速いこと、もうスグ年末ですね。春夏秋冬、季節ごとに素晴らしいお食事を提案してくださる【路地裏の四季】さん秋のメニューが始まったのでお伺いしてきました。いつもお世話になっているキラベルさん、ゴルゴさんご夫妻との美味しい楽しいお食事会です。ファーストプレート、鰹とイチジクのサラダ焼きなすのソースが添えから始まり菊芋のポタージュに浮かぶは白子のフリットモス?いえモツバーガーですwEMO牛のモツをモチモチバンズに挟んだ一口バーガー牡蠣とブラックキャベツ
季節ごとに毎回楽しみにしているお食事会へ行ってきました。路地裏のShikiさんの「冬茜コース」をドリンクはペアリングでお願いしました。鰹と焼きナスといちじくの前菜菊芋のポタージュ、中には鱈の白子のフリット入りペアリングの日本酒MOTSUBURGER(もつバーガー)(EMO牛のモツを使っているのでw)自家製のゴボウの香りのするモスコミュール牡蠣と黒キャベツのパスタ魚料理…何の魚だったか忘れたw白身魚に生姜と甘酒のソースEMO牛(えもーぎゅう)のステ
約3か月に一度のご褒美ディナー、熱愛のお店「路地裏のShiki」さんにて、hitomiさんご夫妻と”晩夏”コースを頂きました。ドリンクのペアリングコースで頂きます。オリジナルのお茶カクテル…(だったと思う(;'∀'))日本酒も美味しい♡お料理には創意工夫が凝らされていますが、中々全部覚えられないのですwプロの技満載で季節を食で愉しめる素敵なお店です。いつも期待に応えてくれてありがとうございます。
2023年に入って間もなく弥生3月。ですが、いつもお邪魔する素敵なお店、路地裏のShikiさんの2023年メニューは2月から始まりました。迎春コースを堪能してきましたよ~↑のメニューにドリンクはペアリングでお願いしました。珠玉のお料理の数々をどうぞ~いつも全部美味しい~って思うけど、このコースは量も味付けも使っている食材もぜ~んぶ好みだしベストバランスでした。程よい満腹感と酔いに包まれました。Shikiさんの迎春を堪能しました~ご一緒していただいたhitomi
hitomiさんご夫妻と3か月に一度のお楽しみ、季節の恵みを美味しく頂く会で路地裏のShikiさんへお邪魔してきました。冬コースにペアリングのお酒を頂きました。イチボが少し硬かったかな~ってくらいで後はぜ~んぶ美味しかったです。ハズレがないお店なのです。ペアリングのお酒にShikiさんオリジナルのほうじ茶日本酒が出てきました。ぬる燗でお猪口で頂きましたが、冷酒で飲んでも美味しいそうで、我が家もhitomiさん家も買い求めて帰りました。ほうじ茶の風味と日本酒の
こんにちは。先日、お馴染みのコチラへお邪魔してきました3ヶ月に一度、お友達ご夫妻と美味しい物を戴く会ですいつもフルコースにドリンクペアリングで❤️冬のメニューはコチラとにかく手が混んでて美しく、美味しくて一皿一皿、毎回感動さえ覚えます。今回もめちゃんこ美味しくいただきました!そしてキラベルさん&ゴルゴさんから嬉しい贈り物❤️11月22日が我が家の結婚記念日なのを覚えてくれてた〜ニコライバーグマンのフラワーボックス❤️素敵有難い〜感謝(・∇・)帰宅してキナポンに見せたら
昨日は以前から気になっていた【路地裏のShiki】さんに行って来ました~外から見ても素敵↓1番に着いたので、店内から外の写真を撮ったりしながらみんなの到着を待ちます↓メニュー↓お料理来ました~↓白子も入った贅沢な茶碗蒸し↓めちゃくちゃ美味しくて騒ぎになりましたミカンのソース(泡)がキレイ↓ふわっと香るミカンの香りがイイ思った以上に和風の味付けでした↓お肉柔らかい↓いつも食べてるさつま芋じゃない…と思った↓店名のとおり路地裏にあるので場所がわかりにくいのですが、
路地裏のSHIKIさんの夏涼コースを堪能してきました。前菜タコと…何かのお刺身wをカボチャとパッションフルーツのソースで前菜蒸しナスでカツオをサンドカレイのフライをサンドイッチ風にスイカと生ハムのカッペリーニお魚料理お肉料理豚ひれ鱧の天ぷら丼ピーチソルベと紅茶のプリンペアリングのアルコールも含め、毎回完璧な演出と味わい。本当は細かなテクニックと多彩な食材を使われていて、ちゃんと説明してくださるのですが
昨日は、警固4つ角から薬院六つ角交差点に向かう大通りから入った、まさにひっそりと路地裏に佇む創作イタリアン『路地裏のShiki』に行って来たよ🇮🇹テーブルに付くと目の前に、コースのメニュー表とお店のこだわりなどが書かれた紙が置いてあって、料理はもっぱら食べるだけの俺にとっては、嬉しい第一印象だったよ🙆♂️料理は特に、最初の2種の前菜やパスタには感動するほどの美味しさだったよ🍝そして、料理を配膳した際に、その料理に使われている食材やどういう季節感を感じてほしいかの説明が入り、お店のコンセプ
お気に入りのお店、路地裏のSHIKIさんの5~7月のテーマ「水芭蕉コース」をhitomiさんご夫妻と楽しんできました。前菜ペアリングの白ワイン(本当は色々凝った仕掛けがあるのですが説明が覚えられないw)山わさびの香りと風味がするウォッカ!お店オリジナルの木の芽を使ったジン写真だけで失礼しますw(しかもブレブレで申し訳ありません)毎回驚きの手法でう予想もつかない調理法で非日常的なお料理やお酒の数々を提供してくださいます。本当に美味しいのです。きっとhitomiさん
満開宣言が出ましたが、会社の近所の公園の桜は八分咲きくらい。コスプレーヤーさんが写真撮影会やってたw今週一杯は桜を楽しめそうです。さて。季節の恵みを美味しいお料理で享受する会whitomiさんとパパさんと我が家でいつもの場所へお邪魔してきました。頂くのは「春時雨コース」&ペアリングドリンク前菜から始まり…遊び心ある演出もあり…好きな素材×素材のパスタを味わい…お魚とお肉を堪能し満腹寸前のちょうどいいボリュームの〆を頂きデザートまで完璧♡季節の恵みを見目
こんにちは舞鶴公園の桜🌸現在5分咲きくらいでした。今年は2年ぶりにサクラ祭り開催だって❤️スタンプラリーも再開されてたよ〜で、先日はキラベルさんゴルゴさんご夫婦と定例、美味しい物をいただく会お店はお馴染み『路地裏のShiki』さん春のメニューにアルコールペアリングコースで楽しんで参りました。んじゃ、きゃんぱいするわよ~❤️乾杯は桜色のスパークリングワイン。キリリと冷えた美味しいワイン🍷春のメニューはコチラ。蛤、蛍イカ、春の野菜とともにソースは3種里山サポリさんのイタリ
こんぬづわ〜ここ数日お寒いのでつね〜暖房の効いたお部屋で湯たんぽ抱えてウトウトするのが最高に幸せなのでつって、ん?何故か今日は晩ごはんが早く用意されているのでつ…このパターンは、さては出掛けるでつね!さすが鋭い。お留守番長お願いします。で、コチラへキラベルさん、ゴルゴさんご夫妻と美味しい物をいただく会です。『路地裏のShiki』さん新春はスペシャルメニューなので楽しみ❤️お邪魔します!果てしない手間暇かけられた料理の数々🌟アルコールはペアリングでお願いしましたスタ
2022年、Shiki初め路地裏のShikiさんへ1月の特別メニューを味わいにお邪魔しました。1月は昨年度のメニューの中からオールスターで選抜されたメニューと、新春らしい食材を使ったメニュー構成です。hitomiさんご夫妻とご一緒していただきましたよ。寅年に寄せてかぼちゃのスープにピスタチオのソースでトラ模様に♡前菜からデザートまで絵画のような美しさと、食材の良さを最大限に引き出す仕立て方に美味しいのため息しか出ませんでした…満足満腹です。ペアリングで頂いたお酒の数々も全て美
6月以来の訪問、大好きなお店へお邪魔してきました〜またまたhitomiさんご夫妻にご一緒していただきましたよ。10月11月は秋葉(あきば)コースです。サーブの際に詳しく説明してくださるんですが、長々と書くのも無粋かな〜って思うほど、使用している食材や味付けの工夫で味覚も視覚も脳にも刺激を与えてくれます。アルコールはペアリングをチョイスしたのですが、日本酒でもワイングラスに注いでサーブされるとワインのように感じるし、計算しつくされていながら押し付けがましくない組み合わせに感動し
こんにちは昨日はゴルゴさん&キラベルさん御夫妻とコチラへお久しぶりのお店です。㊗️緊急事態宣言解除ですね秋のメニューはこちら。ペアリングのアルコールもセットでお願いしましたお久しぶりんちょす❤️デザートも含めどれも本当に考えられ見目麗しく、手の込んだお料理。それでいて文句なしに美味しい!❤️茶碗蒸しに見えますが南瓜のムースにムール貝の出汁とムール貝。ソースは雲丹もう何もかもがマリアージュ完璧すぎて感動遊び心も忘れない完璧さよどれも只々美味しくて私、とても食いしん坊なの
こんにちは禁酒法時代が長かった福岡。(`・ω・´)人様が作った美味しいモノが食べたいのだ!って騒いでいたらリア友のキラベル家のご褒美ディナーに誘ってくれましたた晩御飯に備えてブランチは軽めに。またまたキナ置いて出掛けるつもりでつね。メロン貰わなきゃ、やってらんないのでつ!『路地裏のShiki』さん。久々のお邪魔ですこの日は夏メニューコース料理にペアリングのドリンクをお願いしました静かにカンパーイおメニュー前菜①低温調理の鮎黒いパウダーは鮎のワタを粉状にしたもの胡瓜ベー
緊急事態宣言解除後、ようやくお邪魔することが出来ました。路地裏のShikiさんです。今回はhitomiさんご夫妻とご一緒してもらい、4名で静かに美食を楽しみましたよ。コースは「夏暁(なつあけ)」(メニューはかなりうろ覚えなので詳しくはリンクを御覧くださいね)ドリンクはペアリングにしてもらいました。(料理の合間に6品出てきます。)緑茶とジントニックを併せたものからスタート鮎をじゅんさいを入れたソースで(鮎がちょっと骨っぽかったのは残念…^^;)牛タンをゴールドラ
2ヶ月に一度の贅沢を享受しにいつもの素敵なところにお邪魔してきました。早春コース(←メニュー見てね)全8品(デザート含む)です。スパークリングワイン(ワタシ)とロゼワイン(ゴルゴさん)で乾杯!前菜。ドリンクはペアリングコースをCHOICEしました。前菜に合わせるのは日本酒。春のお野菜の前菜。今回もぜ〜んぶ美味しくて、大満足でした〜次回も楽しみです♡
ソーシャルディスタンスを守って、感染対策をしっかりなさってるお店、「路地裏のShiki」さんへ早目の時間にお邪魔してきました。毎年1月は、前の年のコース料理の中から選抜されたメニューがアンコール提供されます。1月のコースメニューはこちらドリンクはワタシはペアリングを、ゴルゴさんはお店の方のオススメの赤ワインをチョイス。お正月らしく、お重の中にたくさんのお料理が詰まってます。蕪のスープ、フォアグラのモナカ、安納芋と百合根のキッシュ、仔牛のなんとか(笑)熟成鰆モナカの内側
コース料理が変わるたびにお邪魔している「路地裏のShiki」さんへ今年最後の訪問。今月は「霜月」コースです。赤&お茶スパークリングで乾杯!オプションでその場で削る黒トリュフなんかがあって、(ゴルゴさんはそっちをチョイス)演出も素敵でしたよ〜ジビエや鰆や平目、白子など食材もバリエーション豊富。食べごたえも十分でした。あ〜お腹も心も満たされました。今年一年、コロナの影響もあって大変だったと思いますが、日々努力を怠らず精進されています。また来年どんなお料理の数々に出会え
我が家の栄養の元、こちらへお邪魔してきました。秋暁(しゅうぎょう)コースです。お魚料理が鰹でした。贅沢に厚切りされてて鰹が好きなお魚ベスト3に入るゴルゴさんは大喜び。お誕生日のお祝いも兼ねていたのでワタシの鰹をおすそ分け(笑)(ワタシが鰹の生臭さが苦手なのだ…^^;)デザートまで繊細な作りのコース料理、今回も堪能出来ました。美味しかった〜〜〜次回も楽しみです。
久々にお邪魔してきました。路地裏のSHIKIさん。ここ最近は予約制でランチ営業もされています。コースメニューも同じラインナップで頂けるそうですよ〜葉月のコースを頂きました。(リンク先からメニューがご覧いただけます。)茶酒スパークリング&ロゼスパークリングで乾杯!と、コースはここまで。しばらくすると…来月、結婚記念日でしたよね?とお店の方からのサプライズが…抹茶ガトーショコラをプレゼントしてくださいました。ありがとうございます。嬉しいです…照れますが^^
自粛が解除になり、晴れて行ってきた!お弁当は食べてたけど、お店で本格的に食べたいよね〜路地裏のShiki(しき)さん。【路地裏のShiki(シキ)】四季をテーマにアイディアに満ちたイタリアン料理とドリンクを提供薬大通駅より徒歩5分【路地裏のShiki(シキ)】公式ホームページです。大切にしたいのは【四季の中にある旬】。だからこそ「shikiコース」を召し上がっていただきたい。一皿一皿に、旬の食材や技法、アイディアを駆使して季節感を表現しております。ドリンクには「日本茶カクテル」。直
お持ち帰りグルメネタ、そろそろ最終回が近づいて来ています(笑)美味しい思い出も残したいのでもう少しお付き合いください。いつもいつも我が家の外食ライフを彩ってくれる素敵なお店、路地裏のShikiさんもお持ち帰りお弁当を販売されていました。一見、普通の生姜焼き弁当に見えますが…(笑)よだれ鶏の黒酢ソースを乗せた新生姜となめ茸の炊き込みご飯に、野菜のサラダ自家製キウイドレッシング、ズッキーニのトマト煮込み、きゅうりのコリアンマリネ春雨のタブナード、紫キャベツと山芋と豚ロース
不要不急の外出は控えて、過去ネタをお送りします。飲食店を消費で応援!(ってほど影響力もないけど)季節ごとの素敵な創作料理を提供してくださるこちら⬇へお邪魔してきました。春のメニューは「萌芽(ほうが)」このメニューに合わせるのはゴルゴさんは茶酒(お店オリジナルのお茶のお酒)ワタシはペアリングをお願いしました。お茶スパークリング。同じように見えてベースとなるスパークリングワインが違います(笑)どど〜っとデザートまで一気にご覧いただきました。お料理は1皿ずつ丁寧に説明し
ブライダルエクステには自信があります。花嫁様のエクステについてはこちらブラジリアンワックスVIO脱毛はバジル姉妹店へ技術者スタッフ募集中。・・詳細はこちら白垣です。以前BARを利用して茶酒とアラカルトがとても美味しかった警固にある「路地裏のShiki」さんを再訪。1月〜2月初旬限定、新春2020コース🌸一品目がお節に見立てられていて見て綺麗、食べても美味しい食材や、調理方法もこだわってあって牧草牛も食べれるなんて、嬉しい鮑とカラスミのパスタ本日のお魚を柚
季節が変わる毎にお邪魔している大好きなお店。1月は一年の総集編のお料理を提供してくださるそうで、行って来ました!1月のメニューはこちら。お正月っぽく、前菜はお重に入って登場!フォアグラモナカ、フォアグラの下はひよこ豆のペースト、上には柿のジャムが塗ってあり、甘じょっぱい風味が堪らん!フォアグラはあんまり好きじゃないけどこの組み合わせなら食べられます。鱈、白子、寄せ豆腐の唐揚げ。蟹の餡がかかっててカリッととろっと美味しいメニューはではアワビとからすみのパスタだけど、ワタシがア
結婚記念日ディナー、最近のお気に入りの場所で楽しんできました。今回のお料理には「秋暁(しゅうぎょう)」と言うタイトルがつけられていました。秋の明け方のことですね。季節が少しずつすすんでいる事をお皿で表現されていました。コースとともにドリンクはペアリングをチョイス、様々なお酒も楽しめます。前菜は鰆の腹身に秋ナスと燻製した里芋をビーツ&バルサミコ酢ソースでいただきました。鰆の身の厚さ伝わりますか?もう1種の前菜は最中仕立てで登場。ひよこ豆のペーストの上にはフォアグ