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8月入りましたね🤔あっと言うまに7月も終わり🙄❓😫40℃を2回見ました😱😫若干の疲れが😫この暑さでみんな疲れてる異常としか思えない暑さ😫先週久々に辻調に行きました❤️楽しみだったスクーリング今年は和菓子の勉強をしています💪練り切り❤️可愛くて😱食べるのがもったいないぐらいこんな可愛い和菓子を見た事はありますが練り切りと言うのを知りませんでした😓🙏可愛い❤️日本好き❤️な外国人が喜びそう😅今回のスクーリング
先日酔海螺ツェイハイルオマツブ貝をバイ貝に変えて作ったのを辻調理師専門学校通信教育のブログにアップしていただきましたバイ貝の美味しいさを知ってしまい😅見つけるとGet💪もちろん魚屋さんが下処理してくださった物毒なので素人がやるレベルではないと飲食店関係の方にも言われましたごもっともです😅🙇♀️https://www.tsuji.ac.jp/tsushin/pc/blog/2023/06/post-188.html通信教育部ブログ|辻調理師専門
久しぶりに辻調理師専門学校通信教育の課題で作ったイワシのグラタンシチリア風作りました💪😅トマトソースは作り置きしてあったので短時間で作れましたトマトソースも課題でやりました自家製です🤣💪少しアレンジしてなすを入れましたオーブンで余分な水分もとりましたこんな感でオーブンで焼きます茄子のトマトソースパスタブルスケッタ💖👍キンキンに冷やした白ワインと合う🤣まあ今日は日曜日だから😅🥂辻調の通信教育を受けたおかげで
スクーリング4日目焼き物八寸茄子オランダ煮生湯葉旨煮オクラ針生姜針茗荷生姜ご飯和食のお料理教室でも何度か作りました盛り付けは🤔センスが問われると💪先生の見本を見ながら😅盛り付け💪テキパキと自分の感性で盛り付けできるようになりたいな🤔と思います鮎の串打ち😓😩鮎を氷水の中に入れて仮死状態にしてから串打ちしますが😩😓こういう作業が1番苦手😓鮎に謝ってから🙏🙇♀️串打ち生湯葉うま煮土鍋で今回もご飯炊きました
あまりの美味しいさに😍👍おかわりしました蛸南蛮ご飯👍この日も土鍋でご飯炊きました😊海老真薯清汁仕立て課題で海老真薯を作ったので講義も確認しながら作る時も確認しながら出汁も1人ずつとりましたポイントを抑える事もでき💪先生に出汁の味のチェックして頂き自信がつきました💪🤣酢の物蛸ゼリー酢掛け花穗紫蘇蛸も生きてる物から下処理しボイルしました海老真薯に使った車海老も車海老に限らず海老は大好きなんですが😅過去に料理
1ヶ月も前の事ですが😅コロナ感染者が増えていたのでこのタイミングになりました今週火曜日2回目のワクチン接種致しましたスクーリング2日目は鯛を1人1匹ずつ捌きました鯛松皮造り鯛のこういうお刺身見たことありますが実際🙄❓どうやってつくるのか🤔❓手間かかってます😅勉強になりました💪鯛あら煮牛蒡木の芽鯛のカブト煮は作ったことがあります😅💪ただ毎回皮がぼろぼろになってしまい見た目が残念な仕上がりになってしまって味は美味し
今年の4月から辻調理師専門学校の日本料理の通信教育を受講しています💪日本料理は10年ぐらい月1で習っていたので西洋料理よりは少しだけ💪自信がありました😅4月から課題をやったり筆記テストもやったり年2回のスクーリングが特に楽しみです初日目のスクーリングですかつお節と昆布のだし汁焼き物煮物吸物白ご飯だし汁を取るところからやりました料理教室通ってたわりにだし汁をまともに取ることをしっかりやっていなかった😓というか
1週間の始まり💪気を引き締めていきたいです😊デトックスの話はまた後から辻調理師専門学校スクーリング2日目大好きな❤️イタリア料理です子牛のツナソース肉にお魚のソースがまた合うんです👍😍野菜のリゾットアルデンテに仕上げるのが難しかった🤔すずきのポワレズッキーニ煮込み添えこのメニューはダイエット中でも大丈夫👌あの有名なティラミス✨👍過去に何度か作ったこともあります本格的でした😍フォカッチャとグリッシーニ✨
☆人のことばかり話題にする時は。私は、料理が趣味のせいなのか。どこにいってもいろんな料理をサクッと作ります。面倒なのは苦手です。手間暇かけず、暇なわけじゃなく。瞬間的に味を察知して工夫をかけるわけです。味はセンスでカバーするタイプかも。これがエッセンスです。ハワイに来ても炸裂してます。例えば、ハンバーガーといえばどこそこのお店が美味しいと言いますよね。私の場合、自分で料理します。作ると言ってもポイントは、焼き方とソースの味付けです。またもやお店を越えた味と言われま