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青梗菜とシメジにベーコンのカレー炒め、越冬キャベツ、豚玉ねぎ焼き、金のたまご納豆♪♪♪♪大根と舞茸に油揚げのお味噌汁♪♪♪♪炊きたてご飯♪♪♪♪金のたまご納豆は卵味が濃くて美味しいです♪♪♪♪越冬キャベツも甘くて良い感じです♪♪♪♪カレー炒めもなかなか美味しいですねぇ~♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
マグロとろろ芋、キャベツ、肉モヤシ炒め明太子、カクテキ♪♪♪♪蕪と舞茸に油揚げのお味噌汁♪♪♪♪炊きたてご飯♪♪♪♪マグロとろろ芋は唐辛子醤油でピリ辛、わさびも入れて美味しいです♪♪♪♪越冬キャベツも甘くて美味しいです♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
先日、真狩ドリームファクターズ(4Hクラブ)会長の久本さんと会計の守谷さんが「令和5年度北海道青年農業者会議北海道ブロック大会」の報告に来てくれました。■4Hクラブの活動はコチラ『ジュビリーキャベツで最優秀賞✨』「令和5年度北海道青年農業者会議」が開催され、真狩ドリームファクターズ(4Hクラブ)のみなさんが、プロジェクト発表園芸・特産物部門で最優秀賞に輝き、会長の久本…ameblo.jp大会は、1月31日~2月1日に開催され、近年においては最大人数となる300人を超える参加があったそうで
ごはん、みそ汁、大根のぬか漬け、ポテトサラダ、鯵の干物雪に埋めれば甘み倍増、偶然から生まれた越冬キャベツ(北海道)更新日:2024/02/26公開日:2017/01/26日本の特産品ヘルシーな知識越冬(えっとう)キャベツは、北海道上川郡和寒町が発祥のキャベツです。晩秋に収穫されたキャベツをそのまま雪の中に置いて保存するという、雪国ならではの貯蔵方法が特徴です。富良野など北海道の別の地域や、道外だと長野県などでも同じ貯蔵方法のキャベツが生産されています。名称は、「雪の下キャベツ」
雪の多い北海道だけのものと思っていたけど、会津とかにもあるみたい。元々は北海道和寒町が発祥らしい。ほんとは越冬キャベツっていうのね。和寒町における越冬キャベツの取り組み-2013年4月vegetable.alic.go.jpこんなに手間暇かかってるのに安すぎるくらい!昨日買ったのは半玉で250円ほど..初冬のころから野菜コーナーに出始めて春になったらなくなってしまう。たぶん..大玉のキャベツなのでスーパーでは、半分にカットして販売している。一個丸々売られているのは見たこ
今日は1日、自宅でライターとしての仕事をしようと思っていたが、ロールキャベツを作ろうと、越冬キャベツを買いに出かけた。(前回boysに送ったら好評だったから)今の時期はやわらかな春キャベツが店頭に並んでいるが、越冬キャベツは、秋に収穫したキャベツをそのまま雪の下で寝かせ、春に掘りだす。旭川市よりやや北にある和寒町が有名。雪の下でよく寝たキャベツは、凍結から身を守るため、自身のでんぷん質を分解。そのため、一般的なキャベツの糖度が4~5度程度なのに対し、越冬キャベツは10
ずっとたこ焼き食べたくて。でもなんか面倒くさくてwwwwwあとご飯美味しくて、今年は頑張ってお米炊いててwwwwwたかさったごはんがない日がなくてwやっとそういう日が出来たので夫に「明日の夜は、たこ焼きでも良いですか?」「OK!」お許しいただきまして、たこ焼きに。まぁタコは入っておりませんが。今回は絹ごし豆腐を入れて、かなりジャージャーの種にしました。キャベツをブンブンチョッパーして、海鮮ミックスとろとろ~!!油がた
『WINE厨房月光』WINE厨房月光選び抜かれた上質なワインとスペイン料理を楽しむ、大人の空間「月光」www.wine-gekko.com【和寒越冬キャベツと牛肉のシェリー煮込み】【和寒越冬キャベツのマカロニチーズグラタン】先日のおもひで。現在《和寒町越冬キャベツフェア》に参戦中の同店。2種類のお料理を提供しております。僕が言うのもなんですが、どちらも美味でございます。最近、冷え込みが厳しいですから、熱々&旨旨なお料理を食べて、冬を乗りきってください。
おはようございます。節分です。しんしんと雪が降っている札幌です。すごい勢い…。今朝は-10℃で、本日は真冬日予報です。昨日の空がウソのよう…。スーパーの宅配で届いた冷凍食品。(トドック)最近は冷凍ものは宅配で頼むことが多い。ネットでゆっくりと見ながらポチッと。無印商品があるのもいい。初めて食べた、冷凍の「カップヌードル謎肉炒飯」。謎肉…乾燥味付豚ミンチがたっぷり入っている。ちょっと味付けが濃いめですが、美味しかったです。そのトドックで注文した「越冬キャベツ
コレの季節がやって来た。『雪の下キャベツ』10/28のブログ『タンパク質メイン』で書いているように野菜は全然嫌いではないのだけれど普段はあまり買って食べない。けれどコレだけは大好き。基本的に野菜の中でもキャベツは好きそして『雪の下』は段違いに好き。北海道ならではのキャベツで全体的に白く葉がギュッと締まっていて密度が濃い感じで甘い。コレを生で食べるのが大好きで粗めに切り特に好きな芯の部分をバリバリと食べる。キャベツの芯が好きな人ってあまりいないのかな。
コレの季節がやって来た。『雪の下キャベツ』10/28のブログ『タンパク質メイン』で書いているように野菜は全然嫌いではないのだけれど普段はあまり買って食べない。けれどコレだけは大好き。基本的に野菜の中でもキャベツは好きそして『雪の下』は段違いに好き。北海道ならではのキャベツで全体的に白く葉がギュッと締まっていて密度が濃い感じで甘い。コレを生で食べるのが大好きで粗めに切り特に好きな芯の部分をバリバリと食べる。キャベツの芯が好きな人
買ってきたよー。豚キムチキンパとチーズキンパ。止まらなくなるわぁ。越冬キャベツ発見して即買い。嬉しい。炒め物〜。キャベツ甘味あって美味。マムがレンコンの炒め物を作ってくれていたっ。うれぴー。シャキシャキでうんみゃ。んぐーっほのかさんでご飯食べてあまり時間経ってないからそんなお腹すいてないらしい。う〜わぁ〜のっきーのカラオケ聴きたい?ダンスみたい?と聞かれカラオケお願いしました。(二曲熱唱)ダンスもしてくれてめっちゃ笑ったわぁ。また楽しませてちょ。
こんにちは〜!ウレシパ・フラノです。今年は9月に入っても夏日が続いたり、いつになったら秋がやってくるのだろうか・・・と思っていましたが、10月に入り、やっぱり来ました!急に秋深まった感じです。日中の気温もお天道様があっても15℃〜16℃。ですが、富良野の秋・・・突き抜けるような澄み切った秋の空と紅葉はやっぱり素晴らしい・・・。つい、2日前についに「雪虫」を目撃。やってきました冬将軍からのメッセンジャー。雪の到来を告げると言われる「雪虫」がふわふわと、Eバイクガイドツアー
いつも当ブログを見て頂いてありがとうございます。美味いもの市スタッフです。北海道産越冬キャベツ鮭麹漬けのご紹介です。北海道産の新鮮で甘みが自慢の越冬キャベツで、食感の良い野菜と山漬けした北海道の秋鮭を丁寧に包んだ麹漬けです。老舗秘伝の麹を使用し、自然の甘みと旨味がたまりません。彩りも華やかで食卓を明るく演出してくれます。■北海道産越冬キャベツ鮭麹漬け↓画像をクリック頂きますと商品詳細画面に遷移致します。最後まで、読んで頂きありがとうございます。内容は、随時更新して参り
今朝は霧・靄が発生の札幌です。日中は暖かい10℃越え予報。札幌の積雪量は60~65㎝くらいになりました。雪解けが進むと気になるのは、ゴミ。春はホント気になる!断然多いのは、タバコの吸い殻と箱。あとは、ペットボトルやマスク、ペットの排泄物もけっこうある。札幌ってこんなにゴミだらけだった。随分と増えているような…。小さい時に教わったでしょ、ゴミはゴミ箱へ。久しぶりに「ザワークラウト」を作った。丸ごとの越冬キャベツを買ったら大きすぎた、2㎏!1kgのキャベツ+2%の塩。
ふれあいファームセンターへ買ったのは越冬キャベツ一玉170円人参一本50円両方とも特大焼き芋特大なの〜きんとんを食べてるような甘さ最高〜店頭に自販機マグロ無人販売気になるけど買う勇気な〜し
こんにちは。ウレシパ・フラノです❣️新年2023年が明けてもう一月が経ちました・・・。早いですね〜!1月・2月はまさに富良野は厳冬期。先日も、マイナス31.8℃と全国3位の最低気温をマーク。北海道の内陸性気候を象徴するような寒さです。が、そんな日はスーパー雲海、そしてそのあとはピーカンの快晴、見事な青空が広がります。そんな富良野ですが、徐々に春へと季節は動いているのも実感します。随分と日が長くなりました。冬至を迎える頃には、夕方の4時には真っ暗だった富良野ですが、この頃は、
こんにちは、ウレシパ・フラノです〜!今年は、ずいぶんと雪が遅いなぁと思っていたら12月1日降雪→根雪と瞬時に白銀の世界に早替わりした富良野です。さて、さてこの冬みなさんはどのような旅行プランを計画していますか〜!?ウレシパ・フラノの富良野ならでは、ユニークな体験ツアーをご紹介します。雪国の暮らし、冬の農家さんの暮らし、雪遊びを通し雪を楽しむ体験、「越冬野菜探検隊!」です。エーデルヴェルメさんから車で20分、富良野の隣接する街、ラベンダーでも有名な中富良野町にある地元の農家さ
こんにちわ、なかぽんです!本日13~19時の営業です。ヘンプナッツはすごい勢いで売れてしまったため、現在入荷待ちの状況です。明日12/9(金)に入荷予定です。ご予約も承っております!ツムギテで取り扱っているトマトジュースやミネストローネでお馴染み、和寒の共同フラワーさんからこんな話を聞きました。和寒の越冬キャベツは、ちょっと名前が知れて、スーパーなどでも買えるけど越冬キャベツよりも美味しくて今の時期しか食べられないスーパーなどでもあまり出回らな
八百屋で買ってきました。越冬キャベツを。顔くらいあるよ
薄曇⛅で気温が9度と暖かく春🌸って感じだった昨日でも今日の北国は…気温が1度と肌寒い一日でした朝はサラッとうっすら雪も積もってたしでも、昨日までの暖かさで道路の雪もだいぶ解けましたただ…雪解けの時期は車のタイヤが泥にハマるっていうど田舎ならではのあるあるが地味に切なすぎる↑タイヤがドロドロです私には今の時期だけの楽しみがありますそれは…越冬キャベツわっぼい💕↑デカイね私地方で売っているのは剣淵町(けんぶちちょう)や和寒町(わっさむちょう)産秋に収
こんにちは😃昨日はかなり暖かかったのに。。今朝は冷えました😅なんだかこの寒暖差が地味にきついです💦今日もまた我が家の。。しょっぱい梅干し入りご飯炊きました😆今回は2合の米に梅干しを2個にしました❣️おにぎり🍙作る時はこれで中何も入れずともOK✨いつもの様に。。ラップを使いながら。。おにぎり🍙に作ったら💦今日は。。にぎり方が足りなかった😅海苔が剥がれてきてるとこもありますが💦味は美味しいと思うので😆お昼に越冬キャベツと揚げの味噌汁と自家製漬物で頂きますよ〜😆
見つけましたわっさむの越冬キャベツメンチカツ~!!マツコさんの番組で紹介していたのこれだね(*^-^*)本当にキャベツが甘くてみずみずしかったです。ジューシーおいしい~!
和寒越冬キャベツのポトフ出来たよ😃まいうー甘い甘い‼️キャベツが甘い‼️
あんにょん〜2/21(月)の夜ごはん今日は1日朝から晩まで吹雪でしたそんな日のメインはこちら〜上のもりもりキャベツをどけると、下に敷き詰められたお肉が混ぜて完成豚ジンギスカン先週末に青果店で買った豚ジンギスカンとキャベツ豚ジンギスカンは冷凍でタレに漬かっていましたがお肉がたくさん入っていて当たりタレごと炒めて、大量のキャベツで蓋をしてそのままテーブルへ豚ジンギスカンは柔か
こんにちは!ウレシパ・フラノです〜!1月に入り、ドカ雪に見舞われた富良野。時々マイナス20℃近い気温にもなりますが、年を明けると、日照時間も長くなってきた事が肌で感じる事ができる、2月となりました。暦の上ではもう春でしょうか。そう、12月初旬に畑に並べた遠藤ファームさんのキャベツ。もうすっかり、深い、深い雪の中。先日の越冬野菜探検隊!ツアーで試しぼりした時には、なんと1mの深さは有にありましたよ〜これは、例年になく掘りごたえのありまくりな体験になってます雪が
本来なら食べられるのに捨てられてしまう食品ロスは、年間570万トンにもなると言われています。一方、市場価格を安定させるために出荷調整(受給調整)が行われ、農家さんが野菜を出荷できず、畑に破棄されることがあります。写真は、松戸南部市場げんきばたけの会で販売されている越冬キャベツです。越冬キャベツは甘味が凝縮し大変美味しくなっています。農家さんが、丹精込めて育てた野菜が捨てられることなく、美味しく召し上がっていただければと思います。
竹でマーキングしたキャベツを収穫するため自宅裏の菜園に積もった雪をかき分けビニールハウスの近くまで道を付けました。今年の積雪は70センチくらい。竹の根元からキャベツが出てきました。手で抜いて、根と余分な葉を落とします。カチカチに凍ってますが繊維質は傷つかないようで自然解凍すると千切りでもシャキシャキ食べられます。このキャベツを使った事務所ご飯は・・・・
昨日はほんとうによく降りました。朝の通勤時はほぼほぼ道路が除雪されておらず当然、歩道なども埋もれているのでずぼずぼと車道の雪をこぎ、到着。去年買ったゴアテックスの威力を感じる猛吹雪通勤・・・シバレたり、猛吹雪になったりと何かと忙しい北の国からでございます。。。今年も母から届く越冬キャベツデカくて重い!そして、甘い!冬の野菜は、ありがたいですね。今限定の名寄産法蓮草もおいしいですよ。えぐみが少なくて、これも甘いんですよ。パッケージの裏には、しゃぶしゃぶでと書い