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うんめ魚が食いてぇ駅前漁港https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15009384/新潟駅らすぐそばの人気店3月14日に1年ぶりの訪問壁いっぱいに貼られた日本酒メニュー海鮮メインのつまみも豊富謙信特別純米無濾過生原酒(池田屋酒造、新潟県糸魚川市)精米歩合55%由来はもちろん上杉謙信お通しは酢の物ホタルイカ天ぷらフナベタ骨せんべいフナベタとはガンゾウヒラメのこと酒座景虎(諸橋酒造、
【きょうのにゃんこ】大怪我してたほっぺはかさぶたになり、後少しで赤みも消えそうです↓新潟県長岡市「魚魚や本店」にて「タラ汁」でにごり酒三昧し↓二次会では↓乾杯は日本酒「お通し」↓日本酒は長岡栃尾「越の鶴」↓本物「ししゃも」↓スーパーで売ってるのはカペリンと言うししゃもそっくりさん日本酒は焼酎富乃宝山が醸した「天賦」↓日本酒「山三」は長野県上田の復活蔵↓焼酎は先ほどの日本酒「天賦」のところの「吉兆宝山」↓ご馳走様でございました今夜もお邪魔したいなぁ
①土曜日の家飲みはいつもの魚◯さんの特製お造りの盛り合わせ♪氷見のブリ、ヨコワマグロ、ホタテの味噌漬け、鱈の白子、アコウ、太刀魚。写真撮り忘れたけど赤足エビの煮付けでした。うーーん…味噌漬け最強やな。氷見のブリ…漁が出来てるんだ…と安心。美味しく頂きました。②大人買いしたのでまだあるよ。GEISYA…美味しい😋トロトロのスムージービール🍻美味しすぎる!③越乃雪月花…これ濃厚で香りよく美味しかった♪飲み切ってしまった〜リピあり④越の鶴…すっきり飲みやすい🍶年末に色々買ったのでまだまだ在
新潟県のほぼ中央に位置する栃尾は江戸時代長岡藩の代官町であった戦国時代にはかの上杉謙信が青年期まで過ごし初陣を飾った地でもあるその栃尾には北越戦争の知られざる逸話が伝わる老舗酒造がある栃尾が生んだ銘酒「越の鶴」で知られる「越銘醸」だ連日の戦いに疲れ切った米沢や長岡の兵は越銘醸の釜で炊かれた飯を食べ銘酒の越の鶴を呑んでいっときの休息を得たという向かいの富川家を仮本営としていた河井継之助らも越の鶴に僅かな安堵を得たに違いない
11月12日(日)。今夜は、新潟県、今は長岡市に編入された、油揚げで有名な栃尾の酒蔵、越銘醸さんの地酒、「越の鶴本正(ほんしょう)純米吟醸無濾過」を呑む。新潟ではスタンダードな長岡産五百万石を55%精米した、安定安心な酒質の味わい。やはり、栃尾の酒には、栃尾の油揚げだよな。今夜は、納豆をはさんだりとか、他県の介入をさせず、栃尾の産品だけで呑み始めよう。九州からの航空機輸送の小ネギだけはご勘弁。自家製醤油も、奈良県の素材、お許しを。酒マスは、今夜の「どうする家康」で、すっかり悪役を押し付けら
最近飲んだ日本酒です。香りも良くて美味しかったです。#越の鶴#純米大吟醸#ドメーヌ#domaine#コシノツル#koshinotsuru#越銘醸#美味しい#新潟#niigata#日本酒#sake#japanesesake#2023https://www.instagram.com/p/CxVOSsuy7bp/?igshid=ODk2MDJkZDc2Zg==
【きょうのにゃんこ】今朝も早くからグーグー来ました【きょうの日本酒】昨夜は関東ブロガーさんと日本酒で乾杯の楽しい夜を過ごしました酔〜そのことは次回に〜新潟県長岡市「いさり火」↓乾杯は日本酒「越の鶴ドメーヌ」↓日本酒「八恵久比岐」↓日本酒「菱湖純米ドライ」↓やっぱり一番好きな「枝豆」↓日本酒↓「鶴齢純米大吟醸」↓ご馳走様でございました長岡駅中もお店が様変わり、、、「魚沼釜蔵」でなく、「長岡釜蔵総本店」↓こんなお店も出来てました↓こちらは健在↓梅雨は明けたのか
【きょうのにゃんこ】きょうはどんより曇り〜暑くなる酔〜ですが、風があって酔い感じ【きょうの日本酒】昨日お土産にいただきました。9日の町屋オフ会に持って行こうかなぁ仕事終に寄りました↓乾杯は日本酒「緑川純米」大好き「枝豆」↓「お通し」↓「なす漬け」には辛子下さいね〜↓日本酒「越の鶴本正」↓美味いこんな日本酒もありました酔↓〆は「生搾りレモンサワー」↓さっ!今夜は関東ブロガーさんと長岡飲みします酔!【きょうの孫】幸せ、幸せ
今回ご紹介させていただく日本酒は越の鶴純米吟醸日本酒度+4雑味がなくフレッシュで気品ある香味を十分に引き出したお酒です。程良い甘みとふくよかでフルーティーな味わいをもつ。日本酒初心者の方に是非飲んでいただきたい一本です。(ホームページより)
【きょうのにゃんこ】昨日27日は新潟市でも「桜の開花」が宣言されました。そして3月27日は妹の命日妹は3人の子どもに恵まれ、長男は6月に結婚式をあげます。新潟県十日町市↓先日飲んだ時に酔い「日本酒」のある居酒屋ということで、紹介いただきました「いっぷく」へ初めましてで↓乾杯日本酒「鮎正宗」↓上越の日本酒、桜が満開の時にまた飲みたいなぁ「お通し」↓「日本酒」↓佐渡のお酒「ベーコンとピーマン炒め」↓「鯖焼き」↓「サザエ」、「ほうぼう」↓「レバー」↓「あじ」、「◯◯」↓
今回は長岡市栃尾地区にある蔵の普通酒越乃景虎龍と越の鶴別撰やはりどちらもすっきり辛口というイメージで、特に越乃景虎はその印象が強いです。越の鶴はやさしい甘味が広がったあと、酸味は控えめで全体として穏やかな味わいです。越乃景虎は、越の鶴よりインパクトのある甘味を感じる一方で、酸味によるキレですっきりした味わいです。おつまみは、モツ炒めにしました。クセのあるモツの味ととうがらしの辛味をお燗が流してくれます。
【きょうのにゃんこ】雪国は晴れ、積雪81cm〜山沿い194cm新潟県上越市高田、直江津の日本酒居酒屋予定が、臨時休業で、探す探す!「彦左エ門」↓乾杯日本酒などなど↓「お通し」↓「生タコ」↓「山芋焼き」↓「あじ半身焼き」↓近くの日本酒居酒屋が定休日なのに開いてたと言うので、酒肴を持ち帰りにして移動します酔〜↓この事は明日にでも〜
今回ご紹介させていただく日本酒は越の鶴本正(ほんしょう)純米吟醸日本酒度ー2新潟県長岡市栃尾地区の棚田で収穫された「五百万石」を100%使った純米吟醸酒。"荒走り"と"責め"を完全にカットした"中取り"だけの無濾過原酒を酒のうまみをそのままに『亀口直取り』にして瓶詰めしました。含みは華やかな吟醸香と共に旨みが口いっぱいに広がります。旨口の濃厚な味わいでありながら生酒のフレッシュな微発泡感でのど越しでスパッと切れ味を出しています。飲み飽きしない芳醇な酒質で
㊗️皆様、明けましておめでとうございます!🎉🎉🎉(^^)今年も宜しゅうに<(__)>今年は元旦正午から家族的宴会となりまして、気合のお節・・・ゆうても、伝統、形式には全く捉われず、食べたいもの、食べて欲しいもんを気合い込めて作りまして♪「お品書き」はこんな感じでして、線下のは出来合いのもんやが、その上16品のほとんどが創料児作品♫そして、栄えある今年の正月最初の乾杯酒は、福島の「楽器正宗大吟醸」!この酒は、超お値打ちな低価格帯の酒を楽しむもんやが、こんな機会でもなければ先
セレクトカタログで選んだのがお酒。ワイン6本。日本酒3本。
今回紹介させていただくのは越の鶴ドメーヌ純米大吟醸日本酒度+2地元栃尾一之貝地区の棚田にて社員自らが栽培した酒米「五百万石」を使用した純米大吟醸。日本酒造りにおけるドメーヌ化を実現させた一本。心地よく華やかさを感じる吟醸香と共に越銘醸の酒造りにおける「チャレンジ」精神をこのお酒から感じ取っていただけたら幸いです。(ホームページより)日本酒らしからないラベルですよね(^^♪
今日は日本酒を飲みましたブリのカルパッチョお寿司油揚げ私は油揚げには大根おろしを乗せます!日本酒は美味しいですー✨貴重な休日の午後はお料理タイム!夫のおにぎり、私のお昼ごはん用の(夏休み中の子供用も含め)冷凍食材を作りましたブロッコリー、きのこ炒め、カット長芋右上の煮物は皆の朝ごはん用のおかずです稼ぎ頭の夫には根菜類を食べさせようという風水的魂胆ですこれだけ作れれば今日は満足です!午後は子供の夏休みワークを見てあげたりもしたのですがもう頭の弱い私には難しすぎます(T_T)
【きょうのにゃんこ】【きょうの孫】いつだったかのバーベQの二次会は↓乾杯酒は長岡の越の鶴「本正純吟」↓「お通し」↓「なす漬け」↓「お刺身」↓「たこ酢」↓たこ好きさんとだったのでお刺身もたこだったのかなぁお代わり「なす漬け」↓ご馳走様でございました
【きょうのにゃんこ】雪国は晴れ〜積雪133cm【きょうの孫】あっという間に5ヶ月になりそうです。早いなぁ美味しい日本酒を求めて↓満席でしたぁ空くのを待ちます。近くの「焼きとん丸天長岡店」へ↓連絡したらカウンター1席空いてるそうです乾杯酒は石川「宗玄」↓「お通し」↓「焼きとん」↓「ナストマトチーズ、トマト」↓温かいトマトは大好き新潟県長岡「越の鶴」↓「豚ブースジとろとろ煮」のこんにゃく多め↓私専用「特製トマトサワー」↓メニューにはないんですが「トマトチーズ
【きょうのにゃんこ】雪国は明るい曇り〜積雪は108cm【きょうの孫】日曜は親族で新年会予定です。孫の奪い合いになりそうな予感!【きょうの日本酒】伊勢志摩サミットの乾杯酒の蔵新潟県長岡「越の鶴」大好きなにごりを開栓していただきました↓にごり具合は↓↓↓美味しいのでお隣さんになった人にもオススメ長野「19」ちなみにこの間のは↓山口「東洋美人」サービスで↓「酒肴」はお通し「山芋千切り」、↓「エリンギバター」↓「いわし焼き」↓このいわしが日本酒に合う、合うさっ!お隣さん
【きょうのにゃんこ】雪国は晴れたり吹雪いたりで、積雪100cm!【きょうの孫】一昨日と昨夜と夜泣きをする酔〜です。4ヶ月で夜泣きするって、、、???新年のご挨拶に新潟県長岡市「焼きとん丸天長岡店」へ↓新年おめでとうございましたぁ乾杯酒は地元長岡の「越の鶴」↓広島「夜の帝王」↓ご一緒さんは「松の井」「鶴齢雪男」などの熱燗をお正月なので「子持ち昆布」↓鳥取産「寒ブリ」↓「春菊のわさびマヨネーズ和え」↓「焼きとんコブクロ」↓最近はまってます「焼きとんハツモト」↓
越銘醸純米大吟醸ドメーヌ越の鶴"蔵元さんより地元栃尾一之貝地区の棚田にて社員自らが栽培した酒米「五百万石」を使用した純米大吟醸。日本酒造りにおけるドメーヌ化を実現させた一本。心地よく華やかさを感じる吟醸香と共に、越銘醸の酒造りにおける「チャレンジ」精神をこのお酒から感じ取っていただけたら幸いです"お勧め頂いてた越銘醸さんスッキリな味わいでとっても美味しいです。ラベルや瓶の雰囲気も素敵です。越銘醸株式会社新潟県長岡市栃尾にある酒造会社です。⽇本酒の美味しさ、魅⼒を多くの⽅々に知
コチラヘお出かけ~雁木に杉玉古風な造りの建物は越銘醸さん平日しかお店はやっていないので初訪問ですマジマジ見たら国税庁のポスターでした越銘醸さんの屋号山城屋では店舗へお邪魔します越の鶴が勢揃い最上段のプレミアムから青い純米吟醸を購入~機会があれば蔵見学もしてみたいなぁお会計をしようとしたら・・・・『今日から発売なんですよー』『お買い上げ第1号ですよー』そんなことを言われたら買ってしまうでしょ越銘醸さんと湖池屋さんのコラボ山城屋スペシャルクラスと海老
【きょうのにゃんこ】きょうは雨〜涼しいです。にゃんこは朝散歩、パトロール自粛中怪我は↓【きょうの孫】【きょうの日本酒】↑新潟県長岡「山城屋」↓佐賀「鍋島」↓今までのオレンジラベルからこちらの酒米「きたあかり」に移行するとか(未確認)サービスの日本酒↓「酒肴」は「お通し」↓「子持ち鮎」↓ご馳走様でございました今夜は久しぶりにブロガーさんのみ4人飲みオフ会しまーす。
湯浴みとスウィーツ・タイムを楽しんだ後はふたたび駅構内へ◆越後湯沢駅足湯には浸からんけどだらだら過ごしよるうちに夕刻となりて🌇◆魚沼らーめん『雁舎(がんや)』のつけめん味噌(米粉麺)+煮玉子前回もここやったけど今度はつけめん食うてみたくなって入店し注文まずはこしひかり米粉麺をまんますするともっちり食感と旨味濃厚なつけだれもモチロン良いが~麺を噛む悦びが予想以上の味わいやった(笑)煮玉子も(゚Д゚)ウマー◆上越新幹線『とき』で帰宅の途へ北陸新幹線を走るE7系車両が上越新幹線にも
【きょうのにゃんこ】毎日帰宅し車のドアを開けると「お帰り〜にゃあ〜」と↑その後はお散歩へ【きょうの孫】エクボが酔いなぁにゃんこと遊び過ぎて沐浴を待ちくたびれ気味の孫↓知らない人が急に来てお風呂に入れる、、、不信感の顔↓お風呂からあがってお母さん(娘)のおっぱい飲んで満足、満足↓きょう明日は赤ちゃんのお父さんがお仕事お休みなので、沐浴はお父さんがします。【ねこのひげ】うちにゃんのねこのひげ↓【きょうのひまわり】先日は「ビアガーデン」でオフ会しに新潟市へ次の日は昼飲み〜↓
昨夜のお酒、新潟県長岡市越銘醸さんの越の鶴いただきましたー🍶越後国の友よ、いつも美味しいお酒をありがとうー❣️久しぶりに会津漆器の片口でいただくラベルと漆器の赤が素敵ー❤️肴は佐渡もずく佐渡ワカメのお味噌汁佐渡黒豚ハンバーグ常備菜たちこんな状況なのでいつもネットスーパーでまとめ買いし、食材並べてズザーーっと常備菜を作るのが定着しました。数時間料理に集中するのも楽しいぞー🔪♪最後に山積みされた常備菜容器を見ると充実感を感じるのです😙♪w越後国のお酒を楽しんだ夜でした⭐️
【きょうのにゃんこ】雨~寒い❗にゃんこはパトロールに行かず爆睡ですさて、今週閉店します「Zikka食堂」へ↓「お通し」は柏崎の「もずく」↓この日は近くの「醸燻」店主の秘蔵酒が一律500円でした。乾杯酒は新潟県長岡「越の鶴」↓そして「醸燻」の「クラフトビール」↓「ポテトサラダ」↓「ソイ塩焼き」↓新潟県上越「山間」古酒かな↓新潟市「村祐」↓四年もの?「鰺なめろう」↓「甲いか刺身」↓「茹でそら豆」↓「浅利の酒蒸し」↓「塩辛」↓「きゅうりたたき」↓「燻製ナッツ」↓
【きょうのにゃんこ】きょうも早朝から張り切ってパトロールへ出発して行きました。帰ってからは爆睡します!【きょうの日本酒】新潟県長岡「越の鶴壱醸生」うまい!!さて、昨年の11月以来の新潟県南魚沼市に有ります「ツインタワー石内」の9階「らー麺天心」へ↓スキーシーズンが終わり、通常営業になりました「天心」です。が、「天心」の幟がない↓14:30ラストオーダーなのに、着いたら14:45でした券売機で「麻婆麺」1000円をプッシュ↓「ご自由にど~ぞ」の二品↓「ご自由にど~ぞ」の二
創業は弘化2年(1845年)、12代将軍徳川家慶が治世の江戸時代末期です。酒造株を現当主である小林家の縁戚にあたる多田家より購入したことが創業とされています。福島県の会津との県境にある守門岳が源となる刈谷田川の上流で、四方を山に囲まれた盆地の長岡市栃尾地区に蔵を構えます。新潟県でも有数の雪深い地域で、雪が多い年には2~3メートルにも及びます。水分を多く含んだ重い雪のため、湿度が高くなります。そのため、酒造り期間の冬季には気温の高低差が少なく、酒造りの土蔵の中は温度が一定しており、酒造