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またまたお誘いあり走水遠い〜6時から受付ってことで5時半前に駐車場イン風強っ受付のち乗船…方舷7名ほど潮はそこまで大きくない予定なのでまあ大丈夫かなあーとミヨシはバチコン。好調に釣れてましたね。7時に出船して沖へ…港出たら結構揺れるう北の風が強くていやはや少し走ってスタート合図仕掛けは細めの1.7号3本針。ビシは130号。重いなぁ40メートル台後半でスタートもアタリ出せず…すぐ移動の合図。少し移動して60メートル程で。最初はコマセ撒きでしたがしばしやるとや
先日おなじみさんが走水のアジを釣ってきてくれて差し入れて下さったのでまかないで美味しくいただきました✨どう考えてもじぃが捌いた方が圧倒的に歩留まりがよいので逃げていた三枚おろし。「頂いたものを無駄にしてなるものか!」という根性と食い意地のもと自分でやってみたら案外できちゃった。でも自分でやってみるといかに料理人さんの包丁捌きや身の扱い方が素晴らしいか腑に落ちますね。ありがたや、ありがたやです。先日、感動モノのカンパチ7.2kgを入荷しきっかけになった引きの強いH女
久しぶりの釣りは職場の仲間と仕立てアジ。1人で行く乗合の気軽さも好きだけど、仕立てのゆったり感はもっと良い。今回は、なんとか6人参加。直前にインフルエンザでキャンセル1名出たので、やったことない人をダメ元で誘ったら「行きます!」と。ありがとうございます🙇♂️私が全てレクチャーしますので、お金とクーラーボックスとカッパと長靴を持ってきてください。おかみさんに挨拶して受付後、準備。ちょっと早目に出船出来たら早上がりしますと船長。そのほうがみんな早く帰って道具の片付けや料理が出来るのであり
今年の夏は暑すぎて釣りに行く回数めっきり少なくランもほぼ休みが雨に祟られ距離も伸びず、仕掛け作りに勤しんでましたアジ如きの仕掛けを編み込み仕様で作り、1セット30分、10組も作れてしまいました(汗)9/6(水)走水港政信丸(仕立船)今回も82歳の親父も連れ、友人たちと6名での仕立船4隅の4人はアジも釣りながら泳がせ釣りも同時に行います釣り座のセッティングはこんな感じアジタックルと泳がせタックルの2セット出します出船して10分後ポイントへ到着この近さが魅力のひとつ
2月18日(土)7時〜13時30久しぶりのボート釣り!と言うか釣り自体が久しぶり。休みと天候が会わず中々釣りに行くことが出来ず、ストレス溜まりまくり😵やっと海に浮かぶことが出来ました😄今日は風も穏やか、気温もそこそこ上がるそうなので絶好の釣日和!小アジ釣って、泳がせでヒラメゲットと、頭の中ではイメトレバッチリです。7時岸払い最近の様子がわからないので、ここへ行けばなんとかなるかとまずは武山根へ。今日を占う期待の第一投!投入後泳がせの準備をしていると幸先よく穂先がクンクンと
初場所、走水のアジに挑戦教至丸のショートアジポイントまで10分強、近い水深は60mPe3号、130号ビシ、赤タン1時間、ノーピク、船中沈黙いきなり、ズドンッ!推定70cmワラサ、ハリス2号で取りました‼️船長に褒められるしかし、今日は渋いらしいアジ11匹、20〜35cmサバ3匹30〜40cmワラサ1匹70cm楽しかったです♪アジフライ!なんちゃって、アジの寿司走水ブランドのアジは最高ですよ!
2日目は横須賀走水のアジ釣り大会に参加しました年齢は20才くらい下の世代で直接仕事を一緒にした後輩は2人くらいしかいませんそれでも会社を辞めて7年も経つのに誘ってもらえて感謝ですわ(無理やり参加したとの意見も)初めての走水のアジ釣りに少し興奮気味であまりに熟睡出来ませんでした港の近くのコンビニで後輩の○橋君と待ち合わせしたのですが、「前半は1対0で負けてますね」私「エエエエエ今日今やってるの明日やと思ってた」すぐに車でテレビを見ました「オオオ、逆転してるやん」後半の30分
いただいたアジで作った、アジのつみれ汁青魚を取ることが大切ですがこういう温かいものが欲しい季節になりました。。アジのつみれ汁材料2人分アジの3枚おろし1尾100g●大葉6枚・・・細かく切る●青ネギ3g・・・輪切りにする●生姜・・・・4g・・・皮つきですりおろす●みそ・・・10g〇水400g〇しょうゆ・・・小1.5〇みりん・・・小2〇昆布茶・・・小1水菜20g・・・切り分ける1、アジは適当に切り、フードプロフェッサーですりつぶ
同じ地域に住んでる友人夫妻のご主人が時々、横須賀沖の「走水」でアジを釣ってくださいます。大感激!黄金に輝くことから「金アジ」とか。「走水(はしりみず)」という地名は潮流が速い?諸説あるようですがそういうところで釣れるアジは脂がのっていて身がとてもふくよか。めっちゃおいしいのです。アジの良質なたんぱく質筋肉を作る。ホルモンなどの材料。不足すると免疫力の低下にも関わります。アジの鉄分「ヘム鉄」と言われ、植物性食品に含まれる非ヘム鉄より吸収率が高い特
穂先なんか折っちまうからさ。調子が変わってしまい棒みたいな竿に。ドラグを緩めて巻き上げてみるも。口切れとかでバラしがち。それでも誤魔化しながら8匹釣って。「午後船で取り返すぞ。」気持ちを引き締めて。ダイワのメタリアのビシアジ用の竿だから、メタルトップで感度良さそう。午後からは水深が50m近い深場。多分型も良いだろう。ハリスは3号に替えて。ポイントに到着後30分以上経ったろうか。やっとアタリが。一匹。また一匹。アタリの無くなる時間もあったが。ポツリ、ポツリ。終了時
刺身で旨し。アジフライで旨し。そして完成〜。アジの干物。今週末は宮古島遠征前に。土曜日も一日ビシアジ。日曜日は家内を連れてアジ釣りに。家内も初挑戦。また、干物作りますかぁ〜。
今回は初の船宿シリーズですよー今回は、鴨居のおかだ丸さんにお邪魔してきましたよ❗️のどかな鴨居港🎵こちらの船宿さんは、アジ一筋の釣らせると噂の船宿さんですよ❗️今回は、Facebookで知り合ったハルさんにお誘いを受け、初の東京湾ビシアジにチャレンジしてきましたー130号ビシなんて、数年前に相模湾でやったきり…。果たして、体力持つかしらそして初の鴨居港に到着❗️地図で見ると家から遠いけど、行ってみると1時間かからずで着いちゃいました🎵そしてハルさんとご挨拶(Facebookで
皆様、新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたしますm(__)m1月4日の金曜日からKG大和ジムはスタート。『まぁ、初日は空いてるだろ~。』という軽いノリで14時頃にジムに行って見ると、いきなり10人近い会員さんが練習(^_-)あれっ...!?そろっとスタートじゃ無い…??そこからどんどん会員さんが顔を出してくれていきなりフルスロットル初日から新入会もあったりしてトレーナーのリョウと二人でキリキリ舞いでしたが...本当にありがとうございます(^_^)/ただ単
おはようございます。寒くなりましたね今日は走水のアジ釣りです。
《黄金アジ》1年半ほど前でしょうか?南房総の岩井湯元温泉の海鮮料理の宿にまいりました!フェリーではなく、高速バスです!確か「ろくや」だったかなぁ?一晩泊まって海鮮料理を満喫して翌日、東京湾フェリーが発着する金谷港に参りました❗浜金谷に行った理由は、念願だった背後の鋸山(のこぎりやま)に登る事でした!【鋸山(のこぎりやま)は、房総半島の南部、千葉県安房郡鋸南町(きょなんまち)と富津市(ふっつし)の境に位置する山です!】標高は329.4mで、房総丘陵の一部分で、海岸線(東京湾)からい
おはようございます、今日はサマータイムじゃないので、10時オープンですよ。って、そんな時間に行かないから大丈夫ですかね?空いていてある意味オススメですけどね。それでは本日の更新やっちゃいます。今日は昨日から告知している満天青空レストランの放送日です。沢村一樹さんと宮川大輔さんが走水のアジを釣りに来て色々な料理を食べて行きました。アジってプロの料理人が創るとまだまだ、未知の食べ方があるんですね。見ていてヨダレ垂れそうでしたよ。走水の近くにある横須賀美術館のアクアマーレと言うイタリアンレスト
アカーンってブログでも伏線は張ってましたがついに告知していきますね。もうご存知の方もいらっしゃると思いますが走水の大アジが満天青空レストランで特集されます。何と言っても全国区ですからね、詳しい放送内容は番組をご覧ください。としか言えないんですけどね。言えることは走水の大アジが30分間も全国区で放送されます。普段、ポートマーケットで普通に売られている走水のアジがどんなものか是非ご覧くださいね。ポートマーケットが無ければ市内で流通してるの珍しいですし、なかなか買えないんですよって勿体振る訳じゃ
ただ今過去にアップしていた写真を見つけての更新中。自分の記録用に載せてだけなので気にしないで下さい。4月に行った走水でのアジ釣り4月某日のことアジはお寿司とフライにして食べちゃいました筋肉質のその身はシコっとして美味しかったです~アジフライも最高でした「走水のアジの握り」「走水のアジフライ」