ブログ記事24件
先週半ばにパン教室に行ってきました新メニューはチアグレインで、お楽しみメニューはフルールショコラです。このチョコのお菓子、クセがなくて食べやすく、見た目もお洒落でよかったです早速型を買わなくちゃパンももちろん美味しかったです発酵種を使ってないのに発酵種を使った感じのパン・・・手軽に作れていいですね見直しメニューは、モンキーブレッドとクラシックショコラです。モンキーブレッドはお化粧後の写真を撮り忘れました生徒さんのお一人が帆
一昨日、パン教室に行ってきました新メニューはエリソン。見た目がとってもかわいいです『エリソン』は、フランス語で『ハリネズミ』のことだそうです。これ、実は来年の干支パンでして・・・来年の干支は『ねずみ』なんですけどね(笑)お楽しみメニューはスコーン・カレ。正方形に切るだけなので、作りやすかったです見直しメニューはバタートップとロールケーキ。試食時には、季節の野菜や果物と一緒に美味しくいただきました次回も
先月に続き、特別講習開催『里の栗』これから夏だというのに、秋メニュー。この日は涼しかったので、チョイスは間違ってない(#^.^#)マロンペーストがパン生地、クッキー生地、マロンクリームと全てに使われています。栗っぽく成型して完成可愛くできました『走れ!ウリ坊』今年の干支パンカレー味の生地の中に、チーズクリームをハムで巻いたものが胴体に。走れ!っぽく、成型(笑)干支パンは、作る工程や
久しぶりにうり坊とクラッカンショコラの1DAYLESSON♪可愛いうり坊、カレー風味の調理パンなんですよ😊クラッカンショコラはパンをカットしてカスタードクリームにクーベルチョコレートを混ぜてチョコクリームを作りますクリーム作りからレッスンするので、ご自宅でもチョコクリーム作れちゃいますよ😄トッピングにはパールクラッカンサクサクとした食感が新しい💕ケーキは紅茶とオレンジのケーキでした🍊おまけpic#旦那弁当#中学生弁当#パン教室#パンとお菓子の教室#手づくりパン
今日の生徒さんは、冗談を言いながらの楽しいレッスンです。何をするにも、冗談言って笑いながらパン作りフィリングのバターを見ては「😱そんなにー💦」「パクパク食べてたのに」お菓子のクッキーに、チョコをつけては、「指についたチョコを舐めながら作ったら、誰も食べないから、それも良いねー」と楽しいグループレッスンわんこ飼いあるあるの話もしながら月一回が、待ち遠しいですねー夜は、久しぶりのリクエストレッスン「干支パン走れ!ウリ坊」「グレインショコラ」「ワッフル」ウリ坊を作
お楽しみレッスン行って来ました🎶今年も干支を型どったパン作ってきました✨○走れ!ウリ坊🐗チョコかなと思ったら、カレー風味の生地にカレー風味のクリームチーズを包んだパン見た目がよかったらしく、娘が喜んで食べてました大きいから、胴体をまっぷたつに割って食べてました○ミルキーストライプ名前の通りミルクシートをストライプ状になるように巻き込んだ春らしい色のパン中にはうぐいす豆が入ってい
今月最後のレッスン「あけましておめでとうございます」と、挨拶していたのに…もう2月ですねさぁー今日のレッスンは「ぶたまん・あんまん」楽しみにされていました。ピンク色はベニエットで、分割丸め並んでいるだけで、可愛い💕蒸す前に、黒ごまペーストで顔を書きます「絵心がない」と、言いながらと可愛いぶたまんになっですよあんまんも蒸しあがってふっくらと美味しそう一口パクリ「肉まんは、皮が好きではなかったので買ってまで食べたいと思わなかったけど、この豚まんは今まで食べた中で1番美
実は…肩が…首が…コリにこっております。寒いけど、澄んだ空気の中お散歩ミルノアがいて感謝感謝少し、軽くなったかなぁー今日の午前は、講師試験のレッスンもっともっと、焼き込んでください。夜レッスンは、愉快愉快な生徒さん達わいわいと、干支パン可愛いとか、餃子だとか、ブタのお尻だとか私が作ったパンをどうぞと、言ったところで皆でジャンケンとなりジャンケンに勝ったと大盛り上がり私は、幸せ者だとジーンと心が温かくなりました。今年最初のレッスンのグループ体調がすぐれなかった生
今日も寒いです。が、雪もないので過ごしやすい。生徒さんが来てくださる道のりも安心です。なかなか日が合わずお休みされていた生徒さんも今日は参加されました。今年から月曜日がお休みになったので、またまた楽しい時間がもてます。今月は「走れ!ウリ坊」干支パンです。それぞれ個性が出ていて見ているだけでも楽しいわ〜生徒さんも、「ついつい凝ってきちゃう」ついついそうなっちゃうんだよねー分かりますよ。ランチタイムの時も、久しぶりで、話が止まりません。キッチンをリフォームして、作業台
こんばんは先日、パン教室がありました毎年、1月は干支パン2019.年、今年は猪だ焼く前のウリ坊丸いのは、同じ材料で丸く作ったもの以前、食パン型に牛年だった時は何気に難しかったけど今回は、比較的作りやすい焼いてみるとふっくら、可愛い表情、色々丸い方にはチーズをのせて中はハムとカレーチーズクリームこのカレーチーズクリームは色々使えそうそしてセサミキューブたっぷり胡麻中にはこしあん胡麻が香ばしくてちょっと揚げ団子っぽ
あっ!と気づくと寝坊その後はバタバタバタ…にこにこと、レッスンになります。寒いと、布団から出るのが辛くって、ついつい…週明けは気をつけなくっちゃね今日はお楽しみレッスン2種類です。カステラパン金曜日に続きですふわふわ美味しすぎます〜干支パンも作って、いただきまーす試食のパンは、ついつい凝りすぎでしまいますが、可愛い😍2ヶ月ぶりなので、聞く話す聞く話すの、繰り返し楽しい時間でしたーの、すぐ後は「味噌教室」口と手動く動く毎年楽しみにして来られる生徒さん達。ワンコ
1月も下旬に「明けましておめでとうございます」と、あいさつ。(生徒さんからです)去年からリクエストがあった「シュトーレン」季節関係なく、美味いわー(アクシデントがありましたが、生徒さんから「美味しい」をいただきました🙆♀️今月のパン「走れ!ウリ坊」試食はプレゼントの形に(生徒さんのマネ)皆さんでいただきまーす🙏昨日焼いた「花のパン」もおすそ分けで涙が出るくらい可笑しい話や、「いるよねー」の話に「ヘーー」となる話。愉快な生徒さん達なので、あっという間の教室でした(パ
今日も朝から雪降りすぐに雪も止んでお散歩この季節は、窓の外をチラチラチラ見👀「よし!今のタイミング」とお散歩です。ノアがガードレールの下から覗いているのは…柴犬お散歩に行けないワンコはお庭の探検かしら?お散歩の時くらいは、気持ちのんびりと〜に、したいものです。さぁー今日は気合を入れていきますよ準師範のクラスです「走れ!ウリ坊」可愛い😍さすが、先生方!1発で素晴らしいウリ坊達の完成です👏👏見返しは「スコットランドバンズ」お菓子は「パリの石畳」お楽しみメニュー「
1月は干支パンそれぞれ可愛いウリ坊達あーだこーだ言いながらのウリ坊作り楽しいね〜お菓子は「ポンデ・ショコラ」チョコの味が、ゆっくりふんわり広がるもっちりお菓子食べ続けてしまう味ですよね〜😜今日は、濃い情報交換の場となりました。知らない事沢山。勉強になりました。が、やっぱり私の教室なんです。笑いはついてまわるのよ来月も楽しみにお待ちしてます。おまけ雨が降る前にお散歩ミルトも元気に走れますよ来週10歳ですけどねー
今日も昨日に続いて朝は雪降り❄️レッスンが始まる頃には雨に変わり、終わる頃には道路が乾いてる状態青空までそんな中に気持ち良くお散歩ミルトの写真は顔だけになっちゃったけど、着ているものは10年前のヴァル兄ちゃんが着ていたもの10年たったんだーまだまだ着れる。今日のレッスン「走れ❗️ウリ坊」今回は「人」にしてみました生徒さんは潮吹きクジラ皆で可愛い😍可愛い💕の連呼愉快な生徒さん達終始笑いが絶えません🤣今日の盛り上がりは「旦那あるある」でした。何処も同じですねー今
教師の見直しレッスン「ナン・マサラ」今日は、ナンの見直しこの様に手で伸ばします。300度を1時間予熱したオーブンのレンガの上に直接置いて焼きますバターの上澄みを塗ってアルミホイルで包みますモチっとした触感がたまらない「ガルショーク」クリームスープも作って、熱々をカップに入れて生地を伸ばしますスプーンで崩してスープの中へクリームスープがとても美味しく出来たので、全てにおいて丸🙆♀️干支パンも可愛く年末年始にあったハプニングの話に驚き‼️また、ときめきが細胞を活性化させ
今日のレッスンもOBクラスなので、昨日と同じメニューの「走れ!ウリ坊」今日は、余ったココア生地でワンコにしてみました焼きあがるとワンコと言うよりも、オッサンだなぁ〜可愛くなったと思ったのになぁ〜「かぼちゃキューブ」毎日食べても飽きのこないお味✌️好きだなぁ〜同じ年齢話の内容もドンピシャで、大変になってきた介護の話勉強になるけど、私はどうしたいか!?考える良い時間。夜はpart2「デニッシュペストリー」部屋中デニッシュの、バターの香り生徒達も鼻をクンクンきかせて
OBクラスです。今月は「走れ!ウリ坊」干支パン可愛い😍カレーパウダーを練りこんだパン生地分割の時からカレーの香り食べても美味しいウリ坊です✌️パンプキンキューブ今年も宜しくお願いします正月料理の、美味しい話。参考になります。クリスマスケーキが、大評判だったことも聞けて嬉しい😆💕我が家のミルノアも可愛がってくれて帰り際には必ずご挨拶。今年もよろしくお願いします。(今日聞いた料理、作ってみよう)夜は、講師試験レッスンです。時間を作って、どんどん焼いてください‼️基
こんなに良いお天気で、良いのかと思うくらいの雪のない冬を過ごしています。2ヶ月ぶりのレッスンでは、去年のクリスマスケーキ作りからクリスマスケーキから一転して、干支ケーキになりましたテキパキと手を動かしてもらいましたよ。モンブラン大好きなんですって喜んでもらえて良かったわケーキが出来上がってから「走れ!ウリ坊」可愛い😍ウリ坊だから、丸々太ってるのが可愛いですよね今日は、息子さんの結婚にあたっての話アパートの話に家を建てるにあたっての話…聞いたるだけでも楽しかったわ〜久しぶ
年明けは、part3のスタートです。「スコットランドバンズ」フィリングが面白いオレンジピール、レモンピール、レーズン、アーモンド、オールスパイス、ジンジャーパウダー、コショウ甘いのとスパイスとの組み合わせ…微妙に美味しいお楽しみの「走れ!ウリ坊」干支パンです。我が教室に習いに来てから2回目の干支パン作りですねわいわいわいわい賑やかで楽しい時間です。出来上がりも、素晴らしく可愛いウリ坊達😍💕○○さんのは走ってるとか、○○さんの歩いてるとか、○○さんセンスあると
今日は干支パンです。走れ!ウリ坊の声かけからのスタート「最近、イノシシ🐗のニュース流れてるよねー」の話手と口を動かしながら今日は可愛い「ウリ坊」にしてね〜ぷっくり丸いウリ坊の出来上がりどの子も可愛いですねお菓子は「きなこ棒」平均年齢70歳の生徒さん達今年も、笑顔になるレッスンをめざしますので、宜しくお願いします。去年のクリスマスケーキも、シュトーレンも、大変喜んで下さいました。良かった〜
家族揃って見ていたテレビで、「お好み焼き」をやってました。見ているうちに食べたくなって、今日の夕飯は「広島焼き」旦那作です。美味しかったーお腹ぱんぱんです。年末年始と、普段食べないくらいの料理が並んでいたので今は、食べたいものが見つからない😅そんな時に助かったテレビ📺情報でした。今年初めのレッスンです。「走れ!ウリ坊」毎年恒例の干支パンレッスン一月だわ〜と、実感する時です。奥に写ってるパンは「ヨーロピアンスウィートグッズ」カルピス入りです。カンパン可愛い形😍💕
昨日はパン教室に行ってきましたパンは2種類で、クルミとクランベリーがたっぷり入ったゴロゴロナッツ。私好みのパンでしたが、家族にも好評でした続いては来年の干支のパン、走れ!ウリ坊。毎年恒例の干支のパンですが、今回は珍しく調理パンになっており、カレー生地が使用されました。造形パンは作っていて楽しいですねみんなそれぞれ違った仕上がりというのがまた楽しいですお菓子は、コーヒークッキー。写真を撮り忘れていたので、袋詰め
御茶乃娘彩sai(おちゃのこさいさい)のブログにお越しいただきありがとうございます。先日の教室研究会のパン達です。今月2度目のウリ坊ちゃん。慣れたので二匹が安定しました。可愛い💕けど一番最初になくなりました。ウォーターブレッド🎵お家ではスライスして、カレーと共にいただきました。デニッシュブレッド🎵カロリーは凄いですがやはり美味しい💕スライスしてトーストしてそのまま食べるのが一番。皆さんはこれに更にバターを塗ったりするんでしょうか