ブログ記事917件
GWいかがお過ごしでしょうか。晴れて夏のような気温、皐月晴れを越えて暑いくらいですね。5月の予定をお知らせします。⚫茶らんぽらん保土ヶ谷区帷子町のレンタルスペースかたびらスペースはをお借りして毎週火曜日オープンしている日本茶喫茶です(7日だけお休みします)美味しい日本のお茶を他には見られない紹介やいれかたで楽しんでいただいております⚫ブレンドティーワークショップ毎月第2木曜日南区永田東のKitchen&labさんの2階のレンタルスペースをお借りして日本のお茶をベー
先月20日過ぎから新茶の時季を迎えとてもハードに動いてきました。ここにきてやっとクールダウン。好きなことを仕事にしてあちこちから声をかけてもらえるって本当に幸せです。だからこそ休んでリセットすることも次なる一歩へ繋がって行く要(かなめ)昨日オープンした伊藤園のミュージアムに行ってきました。いつの時代もお茶は喉の乾きと心を潤す。単なる飲み物ではないのです。淹れる人、飲む人との間に信頼関係を産み出します茶葉を売っていた会社が茶飲料で時代に新しい風を送った。
27日は横浜市で茶摘みでした。栄区小菅ヶ谷北公園の茶畑アドバイザーでもある私。年間の茶畑の管理、イベント企画して公園スタッフと共にがんばっています小雨。。降ったり止んだりのスタートでしたが中止にしなくて良かった。遠くははるばる八王子、大和からの参加者がいるとの情報もあって朝早くに楽しみにいらっしゃる想いを汲んであげたかったのです。曇り空ですがどうですこの茶の眩しい緑色💚💚💚目がチカチカするって声も(笑)葉はどこまでも柔らかくサラダで食べれますか❓と参加のお子さんに
狭山市奥富園さんへ茶摘みのお手伝いに行ってきました。毎年この時季手で茶を大人数で摘みます。お姉さん方とおしゃべりしながら手はしっかり動かして。緑がどこまでも鮮やかでとても柔らかい葉🌿摘んでて幸せになります。たくさん摘んですぐ工場へ運んで蒸します。おいしい新茶ができ上がります🍵お楽しみに。
28日かたびらスペースしばた。にて鎌倉の和菓子屋さん「菓子屋中島」さんをお迎えしてオーダーを受けてから上生菓子作っていただく喫茶を展開しますこちらはつつじなんて美しくて、淡くて繊細なのでしょう。こちらに合わせるお茶は新茶を用意しています。場所は横浜市保土ヶ谷区帷子町2-58かたびらスペースしばた。中島さんの和菓子販売もいたします和菓子&日本茶の和の愉しさを体感しにいらしてください
21日は清泉女子大学のガーデンパーティーに伴うかごしま百円茶屋開催のお手伝いをしてきました。百円茶屋とは鹿児島のお茶を鹿児島のお菓子が付きで百円で楽しめるというかごしま茶PRイベントです日本茶インストラクターが接客します。百円❓安っぽいお茶❓違うんです❗❗毎回鹿児島県内の選りすぐりの産地のお茶を飲んでいただけるんですよ今回は新茶✨💚販売を担当したのですが百円茶屋でおいしかったとあっという間に売り切れました。50個完売❗❗🙌百円茶屋は私が鹿児島にいる頃からア
3月初めから飲んだお茶の茶殻を棄てないで乾燥させて貯めてました。毎日飲むので結構な量です。サスティナブルでエシカルでエコでSDGsな(笑)お茶暮らしを目指し今回は石けんを作ってみた。コネコネ石けん素材が以前のイベントでたくさん購入してあった💦のです型抜きも、昔買ってあったお菓子用。しばらく乾かして、キッチンや手洗い用に使ってみます。楽しみ〰️✨茶殻も棄てればただのゴミ少しでも活かせれば地球に優しくしてるかなと。茶殻石けんつくりって子ども向
前回のブログの後全くログインできなくなりました。色んな事試してそれでも回復せず。もうブログは終わったなぁと悲しみに暮れておりました。しかしタブレットの電源オフ再起動したら回復❗❗❗ありがたや。。日曜日はあだち五色桜マラソンハーフマラソン走ってきました。25℃快晴暑かった💦タイムはさておき(笑)暑さ対策不十分なまま完走できて良かった✨年代別で9位👑に入ってました❗スペシャル緑茶ドリンクが効いた(笑)ブログこれからも綴っていきますので読んでくださいね
横浜市南区Kitchen&labさんのレンタルスペースにて4月からスタートしたブレンドティーワークショップ。今回は和紅茶をベース。シュガーコーティングのないドライフルーツをいくつか用意。ワーショップは実験のようでありテイスティングでもあり発見でもあり。参加者さんの驚きと歓声の入り交じる楽しさに溢れています。そんな場を共有できて幸せです。さらにブレンド高め究めるためハーブや野草、薬草の勉強をしています。今までの日本茶、日本の紅茶にはない魅力をブレンドで
毎週火曜日に営業している日本茶カフェ茶らんぽらん。4月からメニューの値上げをさせていただきました。お菓子とお茶のセットを1000円お茶のみは500円お菓子セット700円→1000円はお菓子の買い出しや取り寄せも色んな高騰もあって、実施してみました。まだ4月の2回の営業なので様子見です。がお菓子セットが激減。。。これは良くない。おすすめして声かけたりしないとお菓子が無駄になってしまう💦お茶とお菓子はやっぱりくつろぎのベストパートナーなのです。来週から少し軌道をか
7日は住宅展示場のイベントで来場者に桜のおはぎに桜の花を載せて仕上げてもらいました。美味しい煎茶の入れ方をお話して完成したおはぎと楽しむそんな春のワークショップ。自賛するわけではありませんが(笑)こんなクォリティの高いイベント他にないと思います❗❗住宅展示場さんからの和菓子と日本茶という提案に私自身がどうすればワークショップという体験型になるか。。考えて考えて和菓子の菓子屋中島さんに協力してもらって。小さなお子さまから大人までとても楽しそうでしたし
名古屋ウィメンズマラソンからもうすぐ1ヶ月。あの日は快晴で桜も早く咲くかなと思ったけど寒い日が続き、ようやく一気に咲いてます。来週の日曜日、にはもう散っちゃってるかな?ハーフマラソンにエントリーしました❗ハーフを走るのは6年ぶり💦なんとか2時間を切れるようがんばります❗緑茶パワー💚楽しみが2つあるんです①会場へは日暮里・舎人ライナーでいく❗初めて乗ります\(^-^)/②ゲストランナーがM高史さん❗❗2019年四万十ウルトラマラソンのセレモニーでお会いしてそ
今日の喫茶メニューにさくらの緑茶を用意しました。一番人気でした✨横浜市の隣、藤沢市でとれた桜の花の塩漬け。塩抜きをしていい塩梅になってからその風味を活かす緑茶を選び、注ぎます。お客様から桜の緑茶ってしょっぱいものや強すぎるものが多くて、あまり良いものに出会ったことがなかった、でもこれはとても美味しい、ナチュラルな香りと味ですね。とうれしい言葉をいただきました。素材をよく知り飲む人のことを考えて、温度とバランスとをうまく引き出す。これがブレンド茶を淹れるコツです。
そこへ行ってみたいと思ったら、その地へどうすれば行けるかどうアポイントメントをとるか。どういう言葉を使えば相手側が受け入れてくれるだろうか。考えて、動いて、実現した時の喜びは、プライスレス。他の誰にもできない私だけの充実感と達成感相手を尊重し、丁寧に謙虚に行動する。でも堅苦しいだけではなくユーモアとウィットを交え笑顔で、受け答えする。意見を求められたら相手の話を聞いて自信を持って真剣に誠意ある言葉を。夢と幸せをもたらす姿勢を私は大事にしています。今回はそれが叶っ
早いもので2024年も3ヶ月が経ちますなんだかとても速く過ぎた感じです。振り返ると日々は濃くて、楽しかったからそう思えるのかな。4月は茶らんぽらんが5回営業です。2日の芽キャベツ工房さんはかわいいバッグをハワイアンコードで作ります軽くて春らしいバッグをハンドメイドでプレゼントにするのも良いですね。ご予約のかたはDMくださいね大人のぬり絵&似顔絵。ぬり絵は絵はがきサイズで簡単に仕上がります。画材道具も全て用意してあるのでお気軽にお越しください。(好きなだけ塗って1
3月の終わりになって少し心折れることがおきました。信頼していた方にその関係性を壊され、かなり落ち込んでいます。応援もしてたし、力になりたいと臨んできました。ひとの心は変わるし予想もしなかった行動にでることもあるんだと知りました。覆されることが起きてもそうかわかったよもういいよと流そう。と思いたい
前回のブログで嗅覚をもっと大切にと書いたのでそうだ、匂いや香りのアドバイザーなど資格がないかなと調べてみました。資格が全てではないのですが持っていればプラスになることもあるので。いやはや圧倒的にアロマテラピー、もしくは香水。香りというより美とか癒しとかなのですね。あとは国家資格の臭気判定士こりゃ無理だ💦日本の香りや匂いもっと学んだり体系化できないか。日本のお茶をメインに学びとしてできるはずと動き出したくなっています。
月に1度の高齢者へのお茶講座。講座というよりお茶をめぐるいろんなお話をします。昨日は桜の葉の香りがする緑茶をいれて飲みながら嗅覚の話をしました。年齢とともに視覚、聴覚が衰えるのと同じく嗅覚も衰えていきます。嗅覚と味覚は一体とも言えるので美味しさはどちらが欠けてもフルに美味しさはわからない。人生の楽しさ豊かさは自身の五感から。長く生きてきた高齢者に今だからこそ香りを大事に
20日は2つの用件が重なる日でした。。緑茶と落語の会は本来昨年11月に開催される予定だったのですが主宰さんのご家族に不幸があって3月20日に延期となったのです。その後に黄金スタジオのお茶とお菓子の時間の予定入ってしまいました。こちらは準備と午前だけ少し在席して吉田くんに任せて午後は落語の会場へ向かいました。重い道具を持っての移動はちょっとハードでしたが緑茶は2種類飲み比べしていただけてお客様も大喜び✨濃い味のかごしま茶清々しい味の松田町のお茶好みが分かれました
毎週火曜日かたびらスペースしばた。にて日本茶を楽しむ場茶らんぽらんを営業していますかれこれ8年になります。ここまで続けてこれたのもお客様のお蔭です。週一営業でも楽しみに来てくださるかた数年ぶりでも火曜日開いてると思って、と来てくれるかたありがたいです。より良いサービスのためそしてそして物価の上昇もあって4月からメニューの値上げをせざるを得ない状況となりました。今日はお客様に↑に表示したお知らせを配布しました。どなたも仕方ないよねわかったよのお声ばかりで
今日は横浜市南区Kitchen&labさんのマルシェ出店をしてきました。こちらのレンタルスペースで講座やワークショップは開催したことがありますがマルシェは初出店❗ワクワクそして少し緊張。。他出店さんは洋菓子です。お茶を見に来てくれて買ってくださるかなあ。不安はすぐ飛んじゃいました❗❗いい雰囲気でマルシェが進んでいきましたお客様と出店者とオーナーの想いが実ってる。持参したお茶の1つは完売したんです🎵\(^-^)/感謝です新しいことに臨む時勇気もパワーもいり
これ↑お茶を飲んだ後の茶殻なんですきれいでしょ✨しっかり水分切って乾かすとなんだか、飲めそうな気がする(笑)(飲みませんよ❗)毎日飲むお茶の茶殻を何かに使えないか?食べる→やってる掃除に使う→あんまりやらないこの前のご近所エキスポでコーヒーの粕を固めてアートにしていたのを見ました❢インスパイアされた私。。ひとまず水分切って乾かしてたくさん確保をコツコツやってます。茶殻のコースターとかアートとか作りたい入浴剤としても使えないかな。石けんとかもできそう。何
今月から月一回の新しいワークショップをスタートしました横浜市南区永田東にあるKitchen&labさんのレンタルスペースをお借りして少人数でのワークショップです生活に日本のお茶で彩りを。そして健やかに幸せにという私の想いを込めてブレンドティの楽しさを。初回に来てくださった方いろんな気付きや発見があってうれしい😃💕というお声❗ありがとうございます。SNSを使ってこの告知をしたのですがなんと、このワークショップを開催したいという依頼が即来たんです🎶❗❗
今年は辰年今までの自分とは違う気がするんです。根拠はないのただそんな気がしてるだけですが。。現状打破をしていこう。走ることもお仕事も維持よりきっと打破が自分の糧になる命ある限り生かされてる喜びをさらに得るように天が応援してくれてる。そんなことを1日思った。
初めて名古屋の街を走りました。快晴、横風、向かい風ありましたがきっと走ったウィメンズはいい記録が出たことでしょう。私は目標タイムには届かず悔し涙でした。わかってます理由。毎回同じ反省ばかり。そもそも私はスピードに興味がないんですフルマラソン、ハーフマラソンを完走する走力はある。その先のスピードに情熱を持たない限り私の目標タイムは進化しない。ということでフルマラソンは卒業だなー名古屋の応援はすごかった❗ボランティアの皆さん運営の方々市民の皆さんあり
3月10日名古屋ウィメンズマラソンラッキーなことに抽選に🎯当たり初めて走ります。名古屋は大学時代から買い物やデート(笑)客室乗務員時代はステイ先三重の実家に帰省の際は乗り換えと実に縁のある街。あんまりトレーニングできず。。意識して一定のスピードで走る練習だけはしました。明日、前泊します。名古屋市内が取れず、春日井市に。初めての街なので楽しみ。目標タイムめざしてがんばります
茶らんぽらんに高知から大切な友達が遊びに来てくれました❗東京が実家。帰省の合間に保土ヶ谷まで会いにきてくれたことがほんとうに嬉しかった(T∀T)気さくな彼女は茶らんぽらんのお客様にも話しかけてくれていい時、いい空間が生まれてました。最近、彼女は高知でお茶のキッチンカーを稼働させました。何しろ行動力と優しさと品のある人。彼女と友達でいられることはありがたいし、一緒に活動して協力したい。柿谷奈穂子さん。いつもありがとう
3月は卒業や移動引越しなど人生の折々の節目の多い月ですね。暖かい日が続くかと思ってたら突然風の冷たい寒い日があったり。。気候に体が左右されると心も揺れます目に入るもの耳にすることに疲れた時はひとりでお茶を飲むと良いですよ内なる生きる力をそっと回復。かたびらスペースしばた。を借りて毎週火曜日日本茶カフェ茶らんぽらん営業していますお茶飲みにいらしてください
2日保土ヶ谷区川辺公園にて開催されたHOSHITENFAIR2024ご近所エキスポに初出店しました❗お茶ってやっぱり試飲のコップを手に取ることは並々ならぬ行動ですね。遠慮というか飲みたいけど見てみたいけど買わないとダメかなとか私も日本茶インストラクターになる前はお茶には関わりのない人間でしたから充分わかる。飲んでもらって味を知ってほしい茶販売の全てはそこしかない。ですから遠慮しないで今後は飲んでくださいませ。
3月から横浜市南区にあるkitchen&labさんのレンタルスペースにて日本茶、和紅茶のブレンド茶を作るワークショップを始めます✨3月14日緑茶とハーブ4月11日和紅茶とフルーツそれぞれ緑茶と和紅茶をベースに数種類のものをブレンドし健やかでおいしくたったひとつのお茶を作りましょう❗ご予約は私へのDMにて承りますKitchen&labさんの場所Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signin